Портрет белоруса (лица характерные для Беларуси)

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение даан » Пт июл 01, 2011 8:27 pm

innocentius не очень понял суть претензии, но насчёт славян - каюсь, они в компанию к антротипам попали по недосмотру. Для сугубой точности можем говорить не о балтах, а о балтидах и балтоидах, но вообще, этой теме я хотел придать не столько научную, сколько художественную, что-ли, окраску. Возможно даже можно было её назвать несколько иначе, скажем " портрет современного белоруса" и разобраться из чего этот портрет складывается. Но это, я думаю, никогда не поздно.
Конечно, в антропологических изысканиях и классификациях, на сегодня путаницы очень много( особенно "повезло" балтидам ). Но на чертах, характерных для западного балтида авторы по большей части сходятся (это для Бульбаника):
Крупный, скорее мезоцефальный череп, лицо квадратно - прямоугольной формы с большими лицевыми диаметрами ( про западного балтида трудно сказать: "овал лица", потому что на овал оно не тянет), лоб достаточно высокий и -характерная черта- широкий. Тут где-то публиковалась памятка для советской милиции, и там белорус был изображён довольно точно - с широким лбом и характерной челюстью. Челюсть средне широкая или широкая, угловатая, средней высоты. Выступающий, очерченный подбородок. Достаточно глубоко посаженные глаза, относительно тонкие губы.
Конечно очень трудно говорить сегодня о чистых типах (потому что их практически нет), поэтому я предлагал говорить скорее о характерных чертах
, прочитываемых в большей или меньшей степени.
ANGEL:сходу по небольшой фотографии определённо говорить трудно ( в идеале надо сделать измерения), предположу, что у вас, возможно, присутствует нордический элемент и, возможно, балтский. А откуда эти элементы могли прийти иногда становится понятней если поразбираться в родословной.
даан

Сообщение Innocentius » Пт июл 01, 2011 9:26 pm

даан, спасибо за ответ. Теперь всё намного яснее.

Вот только хотелось бы у Вас уточнить (если Вам известно): каков современный ареал проживания или, точнее, где антропологический тип западного балтида является преобладающим над другими типами? Делались ли учёными исследования на этот счёт? Можно ли утверждать, что территории основного распространения типа "западный балтид"в наше время совпадают приблизительно с территориями, населёнными в прошлом такими племенами как лютичи, кашубы, пруссы, ятвяги, дайнова, кривичи, радимичи, дреговичи?.. Или всё же сейчас территории с преобладанием антропологического типа "западный балтид" значительно отличаются от территорий, заселённых в прошлом пречисленными племенами?
Innocentius

Сообщение Эгил » Пт июл 01, 2011 10:18 pm

Земляки, хочу вставить пару слов про носы. Человеческий нос - отдел через который мы свободно и смело дышим воздухом. Природу не обусловливают какие-то государственные и национальные границы, если говорить о коренных балтидах. Их носы у всех примерно схожие. А у восточных балтидов (север), носы приспособлены к условиям их природы. Что касается носов с горбинками, то ее имеют, западные и восточные европейцы, еще большие горбинки наверное у индусов, армян, евреев, грузинов, и.т.д., и.т.п. Спрашивается - поэтому они самые большие западные балты?
Последний раз редактировалось Эгил Пт июл 01, 2011 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение даан » Пт июл 01, 2011 11:35 pm

Innocentius: вообще, этих вопросов (по антропологии и генетике) на сегодня больше чем ответов, больше гипотез чем ясности. Есть некоторое колличество исследований, которые предоставляют учёным и просто заинтересованным людям большой простор для построения различных теорий . В России, например, сегодня популярна теория "Великой Скифии"(то есть - России), которая дала жизнь и цивилизацию всему остальному миру. С немецкой нордической теорией мы уже знакомы. Но для ответов на многие вопросы и внесения ясности, я думаю, потребуется ещё много времени и много исследований.
Вот есть карты по распределению гаплогрупп в Европе
Изображение

Изображение

Они несколько рознятся между собой, но в целом совпадают.

А вот пространная цитата из белорусского автора:
" Гаплогруппы беларусов в процентах:

I1b – 18, J2 – 4, N2 – 0, N3 – 10, R1a – 50.

Таким образом, у беларусов 10% финских генов, 18% скандинавских, 50% арийских.

Высокий процент «арийской» гаплогруппы R1a – это «визитная карточка» западных балтов. Выше этого показателя беларусов – только показатель поляков (за счет западных балтов мазуров) в 57% и показатель сорбов (лужицких сербов) в 63%. На этом все – больше никого в Европе с такими показателями R1a в генах нет.

Сорбы живут на востоке Саксонии и южной части Бранденбурга, это самый маленький из всех славянских народов – который правильнее называть западными балтами, а не славянами. Они - потомки племен, заселявших 1400 лет назад земли между Эльбой, Балтийским морем и немецкими Средними горами. После потери независимости в X-XIII веках и целенаправленной германизации этого района, область поселения сорбов значительно сократилась (часть сорбов ушла в ВКЛ и стала составной беларуского этноса). Лишь потомкам сорбов в регионах Верхнего и нижнего Лаузиц удалось сохранить и пронести через столетия лужицкий (вендский) язык, свою идентификацию, религию и культуру. Сорбы не имеют своей автономной области в Германии. При этом город Баутцен для 60.000 сорбов является неофициальной столицей и культурным центром. Еще один культурный центр расположен в Коттбусе, на границе с Польшей (Мазовой мазуров). Сорбы, проживающие в Нижнем Лаузиц, называют себя вендами и находятся под особенной конституционной защитой земли Бранденбург.

В Украине данные по R1a – 44%, что является усредненным значением, а на самом деле эта гаплогруппа весьма мало представлена у жителей Западной и Восточной Украины – и имеет высокий показатель только у жителей по Днепру – потомков днепровских балтов. Подчеркиваю – тоже западных балтов."

Карты не дают представления про распространение антро- типов, но дают хоть какую-то наводку.
Добавлю свои наблюдения: тип западного балтида характерен для запада - северо-запада Беларуси (до Браславщины - там уже другой тип, и до Брестчины на юге) и очень характерен для некоторых областей Польши. Хотя сейчас перемешивание и рассеивание идёт очень активно и говорить обо всём об этом можно с большой долей условности.
Последний раз редактировалось даан Вс июл 03, 2011 6:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
даан

Сообщение Эгил » Пт июл 01, 2011 11:48 pm

DeadlY писал(а):Нос с горбинкой, как и знаменитая кавказская "носатость", общий индо-европейский антропологический признак присущий всем европеодам, а вот курносость, впуклая спинка носа, небольшой узкий размер явный признак монголоидности носителя.

Значит нордиды самые монголоидные. К тому же никакого общего индо-европейского признака не существует, это глюк лингвистов, которые в прошлом веке обнаружили языковое "сходство".

R1a не относится вообще к "индо-европейским генам" так как ещё больший процент этой гаплогруппы у казахов, таджиков, узбеков, киргизов и др. не европеоидных народов.

Гаплогруппа не относится к самим генам в которых закодировано строение. А вот сама гаплогруппа R1a и R1a1 конечно же родственные. Если скажем носитель R1a, то это вовсе не значит, что монголоидный. И наоборот, R1a1 не значит что нет монголоидности.
Последний раз редактировалось Эгил Сб июл 02, 2011 12:05 am, всего редактировалось 6 раз(а).
Эгил

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июл 01, 2011 11:59 pm

Сибиряк: «Ну и что,у меня тоже "утолщение"..?!»

Это означает, что вы антропологически и генетически западный балт – от кривичей, ятвягов и днепровских балтов. А не свой местный финно-угр или бурят.

И вообще, насколько я понял, Сибиряк, ваши предки из наших «свидомистских банановых республик» Беларуси и Украины, которые вы грязью поливаете. Что сказали бы о вас ваши предки?

Innocentius: «Своим постом я не пытался выразить некий начальствующий ЗАПРЕТ на обсуждение антропологических типов в темах на данном форуме, публикиций в "CИ" и т.д. То, что меня смутило и на что, собственно, и была направлена критика, это употреблённая автором темы ТЕРМИНОЛОГИЯ (заметьте, не сама по себе тема!) - западные балты, восточные балты, славяне. Эти этносы автор темы приравнял к антропологическим типам, что, по моему убеждению, в значительной степени неверно».

Конечно, неверно. «Славяне» - это число лингвистический термин. «Балты» - термин, имеющий антропологическое содержание. То есть, огромная принципиальная разница в Науке.

Innocentius: «P.S. Естественно, Вы, Vadim Deruzhinsky, и Вы, даан, можете быть в чём-то (или во всём) со мной не согласны.»

Ну, естественно, никто у вас не забирает права высказывать свою собственную точку зрения.

Vitaly: «..ANGEL.. Не сомневайтесь, россиян среди Ваших предков нет».

Не согласен. Форма черепа исконного беларуса - долихокранный широколицый антропологический тип. Это, повторяю, как образец – черепа Лукашенко и Позняка.

Более узкие черепа – это факт смешения с русскими или латышами (и равно с ляхами и чехами). У украинцев, кстати говоря, тоже широколицый антропологический тип, но менее выраженный, чем у беларусов, летувисов и мазуров.

«Необычная для русского взора» квадратная челюсть беларуса – это типичная черта беларуского черепа со времен Бронзового века. Еще раз посмотрите на череп Лукашенко – это долихокранный широколицый антропологический тип, аналогичный черепам беларусов в захоронениях 3500 лет назад – то есть за 2000 лет до рождения славян.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июл 02, 2011 12:11 am

DeadlY писал(а):Совершенно верно. Как и "белокурость", кстати, признак присущий в основном угра-финским народам. Те же вепсы, как известно самый светлопигментированный угро-финнский народ. Настоящие индо-европейцы тёмные, посмотрите на эталон европеоидной расы - армян.

Но интересно какое все это имеет отношение к западным балтам, коими являются большинство населения Латвии, Литвы, Пруссии, часть Польши и Беларуссии? Восточные балтиды это - население Скандинавии, Финляндии, северной части России, а также Москва, Петербург, Псков.
Последний раз редактировалось Эгил Сб июл 02, 2011 12:19 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Эгил

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 02, 2011 12:12 am

даан: «А вот пространная цитата из белорусского автора:
" Гаплогруппы беларусов в процентах:

I1b – 18, J2 – 4, N2 – 0, N3 – 10, R1a – 50.»

Оставляю в стороне, что эта «пространная цитата из белорусского автора» взята из моей книги.

Я хочу вот что заметить. Эти генетические формулы не выявили прямой связи с антропологической внешностью человека. Так что все это – пока на уровне предположений.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июл 02, 2011 12:39 am

К тому, что беларус это не блондинистый курносый нордид-монголоид родственный среднеазиатским таджикам, а братский славянский народ украинцев чехов, словаков, хорват и т.д. И кто сказал, что индоевропейцы обязательно блондинистые нордиды, Гебельса наслушались что ли? И уж явно никакой связи с финскими летувисами у беларусов нет, ну, может где-то там в Гродно и есть подобные смешанные типажи, но вот исконно-беларуское Полесье очевидно тяготеет к своим братьям-украинцам и остальным славянским народам Европы, а вовсе не летувисам, финам или латышам. Об этом и Микулич говорит.

Это всё интересно. Только вот чем тогда объяснить очень высокий процент содержания у типично среднеазиатских народов данной "славяно-арийской" гаплогруппы?

Вы что профессора "арийский наук" Геббельса наслушались? Это можно объяснить тем что она никакая не "славянская" и не расовая, а общая для многих народов и индивидов гаплогруппа человека.
Последний раз редактировалось Эгил Сб июл 02, 2011 12:45 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Эгил

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 02, 2011 12:42 am

Для DeadlY:

По-дружески: вы ошибаетесь. Все не совсем так, как вы рисуете. На деле все несколько иначе.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июл 02, 2011 12:55 am

Дедли, давайте отделять мух от котлет. Коль уж речь об R1a1, то их носители, среди других народов, тоже не считают вас за близкого и очень похожего близнеца.
Эгил

Сообщение ..ANGEL.. » Сб июл 02, 2011 1:09 pm

Я в Гомеле не вижу никакого родства с далёкими прибалтами, но вижу очень много общего с близкими украинцами. К Вильнюсу полешуков не надо тащить, к нам ближе Киев Smile

Дедли вы не знаете историю Беларуси. Гомель это не Полесье, это Понизовье это раз. И вы похоже ничего не знаете я языках и культурных особенностях разных регионов Беларуси, это Два. Восточное Полесье это такая же Беларусь как и Минщина, Витебщина и другие восточно беларусские регионы, отличается от всей остальной страны только западное полесье, там проживают "Полещуки" Беларуский суб-этнос балто-непонятно какого (считается что славянского) происхождения. Этот суб-этнос имеет свой язык: западно-Полесский, или по другому "Ятвяжский микроязык". Вот их флаг:

Изображение

Синяя Полоса это Сож, белая основа это Беларусь. И что это за город такой Вильнюс ? откуда вы его вытянули ? из какой оперы из то-й же что и СмОленск ?
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение ..ANGEL.. » Сб июл 02, 2011 1:44 pm

«Необычная для русского взора» квадратная челюсть беларуса – это типичная черта беларуского черепа со времен Бронзового века. Еще раз посмотрите на череп Лукашенко – это долихокранный широколицый антропологический тип, аналогичный черепам беларусов в захоронениях 3500 лет назад – то есть за 2000 лет до рождения славян.

Исходя из мои наблюдений в Беларуси квадратные челюсти повсеместно встречаются только в Нальшанах и Браславах, на вид Вылитые Летувяи, по всей остольной стране похожи на Позняка и на портрет беларуса из брашурки КГБ, а вот на северо-западе Гроденщины подбородок меньше, хотя и сохроняет квадратную форму, впрочем не у всех а только у некоторых но самое интересное что эти некоторые проживают как раз в тех местах где ещё в 19 веке проживали Ятвяги и именно так их описывают с расширеной скульной частью лица оброзующей с несколько выдвинутым вперёд ( пока все как у остольных ) небольшим подбородком квадратной формы как бы нижнюю часть пятиугольника, так же говорится что лица их более вытянуты сверху в низ чем у остольных беларусов, что они имеет более высокий рост, а волосы их русые как у всех остольных но имею медовый оттенок. Место где их тогда локализировали. Находится как раз на месте граница между Дайнавой и Гродненским Княжеством, на реке Котра. Как думаете откуда такое отличие Готы ? или знаменитая финская примесь в крови Ятвягов.

P.S. кстати о брошурке мой дядя ( не кровный ) десять лет назад вылиты летувяй с той брошурки, я как то вырезал его оттуда и всем родственникам и знакомым показывал и спрашивал кто это, ответ всегда был: - это Горбач :)
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение ..ANGEL.. » Сб июл 02, 2011 3:03 pm

Полесье или Палеская нізіна, какая разница?
Понизовье это вообще не полесье, Восточное Полесье Южнее, курите ЖЖ традиционалистов они всё реконструировали только дайнову никак не разграничат с Гроденщиной, не знаю правда почему, наверно не знают где река Котра протекает :)

Хороший будет в будущем флаг для Независимой Полесской Республики.
Точно истории не знаете, навейшей. Это флаг пробеларусского Полесья, с таким флагом они лишь подчёркивают нашу самобытность. Флаг независимого западного Польсья совсем другой

Изображение

По совместительству является ещё и флагом про-Украинского Полесья, официательное название флаг младоятвягов, в отличии от этого флага

Изображение

чьё название флаг староятвягов
..ANGEL..

Сообщение propolis » Сб июл 02, 2011 3:15 pm

Чытаю вас i думаю, што... усе добра ведаюць i гiсторыю i археалогiю. Толькi не ведаюць хто жыу, кiм былi тыя ж мiлаградцы, альбо зарубiнцы. Прыходзiлi славяне i былi яны увогуле? Як i тыя ж балты. Але cцягi ужо робяць i г.д. Толькi нiчога добрага краiне гэта не дасць.
propolis
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Иные темы