РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт авг 16, 2013 11:40 pm

Мы об этом уже когда-то спорили. Есть два критерия оценки приверженности той или иной религии. Один – количество ПО ФАКТУ существующих общин.

Вот ФАКТ, которым все пользуются в науке. Я эту статистику привожу еще и потому, что она в УЧЕБНИКАХ БЕЛАРУСИ.

А «квадратики», которые приводит Anile, пусть она себе в зад засунет. Откуда и вынула.

Эти «квадратики» созданы на основе социологических опросов, к какой религии вы себя относите, а не на основании посещения храмов и существования паствы этих храмов. У меня, например, многие родственники в РФ вообще не крещенные, ни разу в жизни храм не посещали, креста не носят, а в опросах себя «православными» назвали, СЛЕДУЯ МОДЕ.

На этот счет есть четкие данные Института вопросов религии (или как-то так) в РФ, интервью с замдиректора которого я цитировал тут на Форуме (он это приводил на канале «МИР»). Деталей точно не помню (можно мой пост найти с ссылкой на факт), но он сказал, что суждения про то, что в РФ якобы 80% православных – это ЧУДОВИЩНЫЙ МИФ. То есть «квадратики» Anile.

На самом деле в России храмы посещают постоянно среди россиян только около 20% РОССИЯН по вере мусульман и только менее 5% православных из населения РФ. То есть остальные не являются паствой и верующими, членами ОБЩИН. В центральной России число активно верующих мусульман приблизилось к числу тут местных верующих православных (пропорция примерно 40% на 40% и 20% атеистов). Ряд регионов России за Уралом вообще АТЕИСТИЧЕСКИЙ, начиная с Красноярска, в том числе Владивосток – где порядка 80% населения себя назвали атеистами.

Там вообще в Бога не верят.

И еще вопросы к Anile как якобы «православной», если она так себя позиционирует.

Это в каком же приходе РПЦ вы записаны как часть его Общины? Кто у вас Отец прихода (имя и фамилию в миру назовите). Сколько раз вы ему исповедовались в своих грехах? Сколько раз он крестил ваших детей и внуков? Сколько раз вы вообще его приход посещали в своей жизни?

Интересно узнать ответы на эти вопросы. А то – «я жутко православная верующая». А на деле сама себе протестантка, ибо Anile чихать хотела на требования веры и, по сути, такая же по претензиям «реформатор православия», как Лукашенко в своих последних выступлениях о реформах РПЦ.

Протестанты хотя бы имеют общины и куда-то ходят. Anile ходит только в интернет.

Так кто больше ПРОТЕСТАНТ?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Danna » Сб авг 17, 2013 12:13 am

Anile писал(а):А насчет ваших сомнений в правильности цифры в 0,5% протестантских верующих при 33% приходов, то не надо путать количество людей и количество мест для их собраний... Вспомните слова Христа, с которыми носятся ваши протестанты, как с писаной торбой, зачитывая из цитатника при всяком удобном случае - "где ТРОЕ собрались во имя мое, там и Церковь моя..."

Спасибо, Anile, что напомнили мне цитату из Евангелия. Полностью с ней согласна. Всегда считала и считаю, что истина большинством не определяется. Только всё же хотелось бы узнать ответ на вопрос. В приведённом выше атласе указано, что у нас в Беларуси 33,4% протестантских церквей. То есть в 2 раза больше, чем католических (!). И только 0,5% протестантов. Как такое вообще возможно? Если даже предположить, что это правда, то представьте, насколько более результативна деятельность протестантства, чем православия и католицизма!
Cтоит отметить, что аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей не дает официальной статистики по конфессиональному составу населения Беларуси и ее не собирает. Численность людей же в каждой общине может различаться, порой в десятки раз. Поэтому тот факт, что пятидесятники превосходят количеством общин католиков, не означает автоматически, что они превосходят их и числом.

http://www.pravoslavie.ru/news/52014.htm
То есть, настоящая численность верующих (кто кого превосходит числом) пока ещё неизвестна.
Последний раз редактировалось Danna Сб авг 17, 2013 8:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Danna

Сообщение альберт » Сб авг 17, 2013 7:58 am

Я вам расскажу про церковь адвентистов в Орше, там их человек 50-100 постоянно есть и за лет 15 еще как минимум 1000-2000 пришли и ушли, но в православие они уже не вернуться, т.е 3 % Орши прошли через адвентистов, есть баптисты их раза в четыре больше и людей проходит через них больше, есть харизматы двое церквей, еще кто-то уже и не помнб, смысл в чем, в протестантизм приходят в основном разочаровавшиеся в православие и назад в православие не возвращаются уже, даже покинув протестантов(бо идет сильная вакцинация от православия или промывка мозгов кому как нравится), я давно не хожу, но считаю протестантов самыми правильными. Если грубо так прикинуть через протестантов прошли от 10 до 20% населения Орши, а есть католики и их довольно много. Притом оршанская церковь считается никакой, отсталые мы,грубые и не религиозные, все пастора всегда мучились с нашими людьми, т.е наш регион можно брать за искомый минимум, так что можете смело записывать в активных и пассивных протестантов от 10 до 20% населения, в пинщине например знаю у нас огромное количество верующих, почему можно пассивных записывать, ну в православии пассивных большинство у нас :P
альберт

Сообщение psv-777 » Вс авг 18, 2013 10:10 am

Вчера в костеле венчались.Она-с Зап.Беларуси.Он Москвич.Вот и думай после этого :roll:
Друзья с Москвы(многие)также пели в костеле,что говорит о знании обряда.Я под плинтусом :shock:
Было человек пять чернобровых и кареглазых,так они даже в костел не зашли.Видимо вера не позволяет.
psv-777

Сообщение SET » Вс авг 18, 2013 4:44 pm

Danna писала:
…Согласно этим табличкам религиозных протестантских сообществ в РБ на 2007 год насчитывалось в общей сложности 33,4%.Интересное у нас получается соотношение 33,4% протестантских церквей к 0,5% протестантов...

Читаем:
…1 января 1988 г. насчитывалось 177 общин ЕХБ... на 1 января 1998 г. —209 общин, насчитывающих более 12 тыс. взрослых членов…
( «Традиционные вероисповедания и новые религиозные движения в Беларуси». Минск, «Беларусь» 2000 год.)

Тоисть за 10 лет прирост составил только 32 общины!!! Ну фиг с ним за, грубо, 20 лет приросло еще 12 тыс. и того на сегодня 24, ну 30 тыс. человек протестантов! Это Вилейка, Осиповичи или Ивацевичи. И Вы с VD пытаетесь говорить о развитии протестантизма в Беларуси? Смех, да и только.

…Наибольшее распространение это движение получило в Брестской области, и в частности в Кобрине и Кобринском районе... ( «Традиционные вероисповедания и новые религиозные движения в Беларуси». Минск, «Беларусь» 2000 год.)

Так эти районы и сейчас являются центрами протестантизма. Но по республике это не так распрастронено. Правильно написано «…Не надо путать количество приходов протестантов, которых по 2-3 человека в избе - с общим количеством верующих...».
Просто пример - Есть возле д. Чечевичи д. Болоновка. А в Болоновке есть Молельный дом протестантов в который ходят 8 человек стариков, в самих Чечевичах есть Молельный дом, там семья протестантов 5 человек, но эти дома считаются как ОТДЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ протестантской церкви, а количество прихожан уже до лампочки! Вот Вам и ответ на вопрос почему «приходов» много, а самих протестантов мало. Кстати расстояние между деревнями около 3-х км, но оказывается аж целых два "прихода" протестантской церкви!

Danna писала:
Как вы думаете, если у нас протестантов всего половина процента, откуда у нас появилось столько протестантских церквей?

Danna, у них как правило не церкви, а обыкновенные избы и квартиры, поэтому им грошики тратить на постройку не надо, вот и открываются на квартирах (имея по 4-8 чел прихожан), но единицы считаются. Все просто.
Кстати - ...По данным Gallop, Беларусь вместе с Эстонией, Швецией, Данией, Японией, Гонконгом, Великобританией, Вьетнамом, Францией и Россией попала в десятку наименее религиозных стран мира. Только 34% опрошенных жителей Беларуси подтвердили, что религия является важной частью их повседневной жизни 56% ответили отрицательно...
Тоисть, большая часть беларусов не христиане, не мусульмане, не протестанты, а АТЕИСТЫ. А атеистам пофиг, кого там ЛАГ реформировать собрался.
SET

Сообщение Livan » Вс авг 18, 2013 5:58 pm

Согласен у нас 50% иррелигиозны. Но почему-то РПЦ продолжает с упорством записывать всех атеистов в православные. Мол 70% жителей страны православные.
Livan

Сообщение SET » Вс авг 18, 2013 6:18 pm

Livan, я думаю, что бы Ватикан пугать. У них давнишний спор за территории и паству.
Хотя ...может просто галлюционируют...от фанатизма
SET

Сообщение Danna » Вс авг 18, 2013 10:33 pm

SET писал(а): Просто пример - Есть возле д. Чечевичи д. Болоновка. А в Болоновке есть Молельный дом протестантов в который ходят 8 человек стариков, в самих Чечевичах есть Молельный дом, там семья протестантов 5 человек, но эти дома считаются как ОТДЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ протестантской церкви, а количество прихожан уже до лампочки! Вот Вам и ответ на вопрос почему «приходов» много, а самих протестантов мало. Кстати расстояние между деревнями около 3-х км, но оказывается аж целых два "прихода" протестантской церкви!

Увы, в деревнях народу сейчас всё меньше и меньше. Согласно Википедии в Чечевичах в 2010 году проживало 296 человек. В Болоновке, - 53 жителя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чечевичи#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/Болоновка
Удивительно: как в этих захолустьях вообще есть молитвенные дома? О каких храмах там может идти речь?
SET писал(а): Danna, у них как правило не церкви, а обыкновенные избы и квартиры, поэтому им грошики тратить на постройку не надо, вот и открываются на квартирах (имея по 4-8 чел прихожан), но единицы считаются. Все просто.

Даже в заброшенной Болоновке есть свой молитвенный дом с 8 стариками. А кто сейчас живёт в деревне, кроме них? Вся молодёжь сейчас в городах. Именно в городах, в большинстве, и находятся протестанты. И, КАК ПРАВИЛО, в городах не квартиры с избами, а именно церкви и храмы. Фото некоторых из них я уже приводила.
Но, если этого мало, посмотрите сайт с новейшими видеороликами служений в церкви ХВЕ (пятидесятников) в Бресте и её наполняемости, чтобы иметь представление.
http://www.church4u.by/
Похожа эта церковь на избу с 5-ю стариками? :P
А вот видеозаписи служений гомельской церкви евангельских христиан баптистов.
http://gomel.baptist.by/index.php/ru/co ... 93--6-2013
SET писал(а): Кстати - ...По данным Gallop, Беларусь вместе с Эстонией, Швецией, Данией, Японией, Гонконгом, Великобританией, Вьетнамом, Францией и Россией попала в десятку наименее религиозных стран мира. Только 34% опрошенных жителей Беларуси подтвердили, что религия является важной частью их повседневной жизни 56% ответили отрицательно...

Ну и что? Религия и вера в Бога, - разные понятия. И если человек не религиозен, это не означает, что он неверующий. В атласе Беларуси указаны христиане, которые не определились в конфессиональных отношениях. Человек может верить в Бога, но не принадлежать ни к одной церкви.
SET писал(а): Читаем:
…1 января 1988 г. насчитывалось 177 общин ЕХБ... на 1 января 1998 г. —209 общин, насчитывающих более 12 тыс. взрослых членов…
( «Традиционные вероисповедания и новые религиозные движения в Беларуси». Минск, «Беларусь» 2000 год.)
Тоисть за 10 лет прирост составил только 32 общины!!! Ну фиг с ним за, грубо, 20 лет приросло еще 12 тыс. и того на сегодня 24, ну 30 тыс. человек протестантов! Это Вилейка, Осиповичи или Ивацевичи. И Вы с VD пытаетесь говорить о развитии протестантизма в Беларуси? Смех, да и только.

Честно, я не специалист по цифрам. И тут ничего не понимаю: это много, или мало? Леонид Гуляко на пресс-конференции в Минске сообщил количество зарегистрированных общин на 2012 год. Есть и динамика. Что касается будущего, - никто не знает.
Последний раз редактировалось Danna Пн авг 19, 2013 2:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Danna

Сообщение Anile » Пн авг 19, 2013 5:08 am

Danna писал(а):Спасибо, Anile, что напомнили мне цитату из Евангелия. Полностью с ней согласна. Всегда считала и считаю, что истина большинством не определяется.

Стесняюсь спросить, по-ВАШЕМУ что – Истина определяется МЕНЬШИНСТВОМ? :roll:

Danna писал(а):Только всё же хотелось бы узнать ответ на вопрос. В приведённом выше атласе указано, что у нас в Беларуси 33,4% протестантских церквей. То есть в 2 раза больше, чем католических (!). И только 0,5% протестантов. Как такое вообще возможно?

Я понимаю что у вас, как у верующей ПРОТЕСТАНТКИ, засыпавшей “своими” брошюрками всю редакцию АГ СИ и Самого Главного Литвина Беларуси с ордынским (по его словам) происхождением, по поводу этих цифр в голове всё время звучит песТня “СОМНЕНИЕ” в исполнении известной японской певицы Ясука Якасая ( в оригинальном названии – “Читомули Ядала?”)... Так чтобы развеять эти СОМНЕНИЯ (как такоЭ может быть?) – приведу для вас арифметическую задачку на уровне 3-тий класс вторая четверть... 8)

... - Допустим, в РБ есть 479 Гипермаркетов и Торговых Центров типа “Соседи” , “Евроопт”, “Корона”, "Алми",“Рублёвский” ( ОНИ же 479 Католических общин – согласно Вашей же ссылки - http://www.pravoslavie.ru/news/52014.htm ). А также есть АЖ – 1025 магазинов РайПотребКооперации, или мелких частных магазинчиков (общин Протестантов). Теперь, ввиду особой вашей сообразительности и постоянно звучащей в голове песТни “Сомнение” – догадайтесь с трёх раз – ГДЕ БОЛЬШИЙ и ПОСТОЯННЫЙ оборот покупателей в ЭТИХ различных по типу и структуре магазинах ??? ... :roll:

Ваши, которых менее процента населения, протестанты шарятся по мелким лабазам, в то время как основная масса народа прет в супермаркеты... Может хоть такая аналогия будет более понятна работникам сферы образования... Господи, и куда же оно, последнее, катится, если призванные обучать детей - сами в таких простых вещах не могут разобраться?... :cry:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Пн авг 19, 2013 5:19 am

Вышеприведённый Арифметический Пример уровня 3-тий класс 2-я четверть – касается также и нашего ПУБЛИЦИСТА-ПРОПАГАНДИСТА - Vadim Deruzhinsky , который в очередной раз после Полного Слива,“включив дурака”: -
Vadim Deruzhinsky писал(а):Есть два критерия оценки приверженности той или иной религии. Один – количество ПО ФАКТУ существующих общин.

Вот ФАКТ, которым все пользуются в науке. Я эту статистику привожу еще и потому, что она
в УЧЕБНИКАХ БЕЛАРУСИ.

А «квадратики», которые приводит Anile, пусть она себе в зад засунет. Откуда и вынула.
- одним цифрам на Одной и той же Странице в УЧЕБНИКЕ Беларуси (ЕГО сына, мать его), ВЕРИТ..., а другим цифрам-диаграммам, ТАМ ЖЕ приведённым и ТЕМИ ЖЕ самыми учеными-составителями атласа, - почему-то НЕТ, вдруг озаботившись извращёнными эротическими фантазиями по поводу моего зада... :lol: Если VD пытается тут, элементарно (тупо) не разобравшись в этих примитивных, рассчитанных на то, что их поймут даже дети, диаграммках, впАривать лохам про типа ДВА "научных" критерия, из которых доверяет лишь одному, типо доказывающему преобладание среди белорусского населения протестантов... :lol: , то давайте обратимся к ДРУГИМ источникам (кроме школьного учебника Беларуси) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE% ... 1%F1%E8%E8 .- Оппаньки..., почти та же цифра и тот же процент, взятые из пунктов 3 и 4 -
3.↑ Religions of the World, A comprehensive encyclopedia of beliefs and practices J. Gordon Melton, Martin Baumann — ABC CLIO, 2002. — 1593 с., (С.134)
4.↑ International Religious Freedom Report 2010 http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2010/148914.htm
Читаем и просвещаемся :
Сегодня протестанты Белоруссии представляют собой религиозное меньшинство. В 2000 году их численность составила 130 тыс. человек[3]. В 2010 году Госдепартамент США оценил численность протестантов в 2 % населения (ок. 180 тыс.)[4]. В стране официально зарегистрированы более 1 тыс. протестантских общин разных деноминаций.

В связи уже с данными Госдепа США -специально для ОППОВ – ,(а не учебника Беларуси его сына, одним данным из которого VD верит, а другим нет), а также инфой от J. Gordon Melton, Martin Baumann и International Religious Freedom Report 2010; – все могут наблюдать ИНТЕРЕСНЫЙ процесс, когда фуфлыжные выводы и выдуманные критерии от Vadim Deruzhinsky - засовываются цифрами от Госдепа США ему же обратно в ЗАД (откуда ОН их и вынул как очередной высер), а выводами и цифрами от J. Gordon Melton, Martin Baumann — ABC CLIO, 2002. — 1593 с., (С.134) и International Religious Freedom Report 2010 просовываются ещё дальше – по самые гланды... 8)

P.S. Vadim Deruzhinsky, если бы Я с вами встретилась (с “моими” приведёнными цифрами и аргументами - против ваших выдуманных и рассчитанных на лохов выводов, критериев, циферей и прочей галиматьи по поводу Протестантизма в Беларуси) - В СУДЕ – то вы бы остались “БЕЗ ТРУСОВ” с засунутой в ваш ЗАД газеткой АГ СИ, где была напечатана ваша лживая статейка по поводу протестантов Беларуси...

.... Так в КАКОМ же № Газеты НАМ ждать ОПРОВЕРЖЕНИЯ прежней вашей галиматьи и лохотрона по якобы “доминирующему ” у нас в Беларуси протестантству, уважаемый вы наш Vadim Deruzhinsky?
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Пн авг 19, 2013 5:32 am

А теперь, кому интересно, почитаем ПРОФЕССИОНАЛА в этой области – а не опповских интернет-фуфлыжников, рассказывающих собственные заблуждения (про Активных и Пассивных Протестантов - в Орше), и не Публицистов-Пропагандистов, развешивающих лапшу на уши доверчивым лохам - за их же деньги... Я имею ввиду - Наталью Кутузову, религиоведа, кандидата философских наук, доцента, сотрудника Института философии Национальной академии наук Беларуси - http://www.cxbe.by/news/belarus?id=1458 Пусть ОНА объяснит, пользуясь ВСЕМИ (а не ОДНИМ из "двух") научными критериями, как такое может быть, что у менее 1 процента белорусов (протестантов) такое большое количество приходов... -
Порядка 76-80% от общего числа верующих – это православные, около 14-15% – католики, около 1% – протестанты, около 1,5% – лица, которые себя идентифицируют как верующие христиане вообще. Примерно один процент верующих распределяется между кришнаитами, бахаи и верующими других религиозных меньшинств...

– Можно ли говорить о том, что популярные сейчас во всем мире протестантские церкви с деноминациями набирают популярности и в Беларуси?

В Беларуси число протестантов составляет всего лишь около одного процента от общего числа верующих. Сейчас в Беларуси около трех тысяч религиозных организаций, подавляющее большинство из них – христианские. Только 3% приходится на организации иудеев, мусульман, кришнаитов и бахаи. Что касается протестантов, то количество их общин составляет порядка 30% от общего количества религиозных организаций. Но по нашей регистрационной норме, оговоренной в Законе о свободе совести и религиозных организациях, организацию зарегистрируют только в том случае, если в ней будет состоять не меньше 20 человек. Есть общины, которые существуют на определенной территории очень длительное время, иногда и веками, но они не учитывают своих членов. Мы говорим о росте протестантов чисто с юридической точки зрения – растет количество зарегистрированных организаций. Но говорить о том, что протестантизм в Беларуси набирает обороты, немного преждевременно.

Наибольший рост протестантских организаций происходит в традиционных регионах – Брестской и Гродненской областях, в южных регионах Минской области. Например, лютеранских общин, традиционных для нашей страны, в Беларуси всего 27. По республике лидируют христиане веры Евангельской – порядка 500 организаций, адвентисты – 73 организации, баптисты – около 300 организаций. Общая численность протестантских общин составляет чуть меньше тысячи.

Рост протестантизма имеет, скорее, формальную юридическую сторону. Нужно учитывать, что рост протестантских организаций происходит именно в городах и более мелких населенных пунктах, а не в сельской местности, где развиты более традиционные верования.

Там же -
Кто из адептов разных верований и религий сильнее всего чтит свои традиции?

Следуя социальным опросам, по качеству веры лидируют протестанты: знание богослужебных текстов, поддержка связи с религиозной организацией у них доходит до 99,9%. Немного отстают православные и католики,
Всего-то НЕМНОГО, а не ТАК, как подсовывает свои фуфлыжные выводы по православным белорусам VD (якобы они, по ЕГО фактам и выводам – вовсе НЕ настоящие верующие)...

Теперь по поводу структуры понятия "ПРОТЕСТАНТЫ в Беларуси", включающего в себя множество разношерстных и противоречащих один другому верований -
http://geoconflict.narod.ru/2008/shavel/
Сейчас протестантизм в Беларуси представлен 16 направлениями. Из них можно выделить два основных – Церковь христиан веры Евангельской и Церковь Евангельских христиан-баптистов, с количеством зарегистрированных общин 485 (16,5 %) и 266 (9 %) соответственно. Численность других протестантских направлений значительно меньшая. Среди них выделяются Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня (72 общины), Христиан полного Евангелия (49), Евангелическо-лютеранская церковь (26), Свидетели Иеговы (26), Новоапостольская церковь (20). Остальные протестантские течения представлены менее чем по 10 общин. В Беларуси также регистрируются факты появления новых конфессиональных направлений, к примеру – Христиане Веры Евангельской с омовением ног. Однако, преобладая в численности, протестантские общины по сравнению с традиционными конфессиями не имеют значительного количества прихожан в каждой общине.
Особенностью развития протестантизма в Беларуси явилось то, что первые протестантские направления – лютеранство и кальвинизм – не получили здесь значительного распространения. Если Евангелическо-лютеранская Церковь (лютеране) включает 26 зарегистрированных общин, которые распространены в основном в Северной Беларуси (в Витебской области находится почти половина зарегистрированных общин) и в областных центрах, то Евангелическая Реформаторская церковь (кальвинисты) представлена всего лишь одной общиной, находящейся в Минске.

Вот такая вот ситуация с "ТРАДИЦИОННЫМ" протестантизмом в Беларуси... :cry:

Остальные же 14 направлений протестантизма в Беларуси - новомодние, возникшие исторически совсем недавно и в подавляющем большинстве своем - в США и Западной Европе, оттуда распространяющиеся по всему миру за их же денежки (многочисленная религиозная литература и реклама), зачастую отличающиеся друг от друга гораздо больше, чем православие и католицизм между собой - кто субботу празднует, кто воскресенье, кто иконам и крестам не поклоняется, а кто ничего против этого не имеет, кто производит крещение только в сознательном, взрослом возрасте, а кто практикует причастие и крещение даже мертвых... Но все эти распространители едины в одном - они тщательно отслеживают и учитывают своих последователей по всем странам, и в приуменьшении их численности не заинтересованы, наоборот... Поэтому цифрам, ими приводимым, по количеству последователей в Беларуси, верить можно (т.к. только преувеличить их могут)... Вот они, эти новомодние, поддерживаемые Западом, направления протестантизма - Религии в Беларуси
Баптисты - Конфессия, вышедшая из среды английских пуритан. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры. Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье...
Пятидесятники - одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX веке в США.Норвежский священнослужитель епископальной методистской церкви Томас Балл Барат, познакомившись в США с пятидесятническим учением, принял крещение Духом Святым. Он привёз весть о пятидесятничестве в Европу, Скандинавию и Прибалтику. Самое сильное сопротивление пятидесятничество встретило в Германии. Происходящее на собраниях пятидесятнических проповедников было воспринято как действия сатаны, и, как реакция, члены ряда евангельских церквей в 1910 году составили «Берлинскую декларацию», в которой говорилось, что пятидесятническое движение имеет происхождение не от Бога, а от дьявола.
Харизматическое движение- трудно выделить все особенности вероучения Харизматического движения ввиду того, что оно делится на множество течений... Рождение харизматического движения датируется 3 апреля 1960 года. В этот день епископальный священник Деннис Беннет вместо проповеди рассказал своей общине о пережитом им опыте «крещения Святым Духом»...Термин «харизматический» был введён американским лютеранским священником Харальдом Бредезеном в 1962 г., чтобы описать то, что происходило в протестантских деноминациях...
Адвентисты седьмого дня - Адвентистское движение зародилось в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. В 30-х гг. XIX века в США проповедник одной из баптистских церквей Уильям Миллер (1782—1849) заявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года, и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г, изложенные в обзоре докладов»...По утверждениям адвентистов седьмого дня, суббота является прежде всего «памятником сотворения мира», «печатью авторитета» Небесного, Божьего правления в отличие от воскресенья, которое трактуется адвентистами как символ католической традиции, свидетельствующий, по их мнению о присвоении церковью права изменять праздники своим авторитетом и властью своих постановлений...
Свидетели Иеговы - название, которое было принято руководимой Дж. Ф. Рутерфордом группой «Исследователей Библии» 29 июля 1931 года[14][33][13][39], при этом отколовшиеся от основного течения группы продолжили называться Исследователями Библии или приняли другие названия (например в Чикаго существует группа «Исследователи Писания Зари»)... Сами свидетели Иеговы не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий от протестантизма...
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней - религиозная организация реставрационистского происхождения, наиболее крупная ветвь мормонизма... основана Джозефом Смитом в годы Второго великого пробуждения. Офис организации расположен в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)...Теология Церкви Иисуса Христа Святых последних дней представляет собой смесь библейских доктрин и современных откровений, полученных прежде всего Джозефом Смитом-мл. Наиболее авторитетными источниками выступают тексты, входящие в канон, называемый «Образцовыми трудами» (Standard Works). Это Библия, Книга Мормона, Учение и заветы и Драгоценная жемчужина. Библия признаётся «словом Божьим настолько, насколько она переведена правильно», то есть та Библия, которую не исказили (например, Библия свидетелей Иеговы не считается словом Божьим)...

Так что, как видите, эта "сборная солянка" из религиозных течений, сильно разнящихся между собой касательно своих основополагающих принципов, - ну никак за "традиционную религию белорусов" НЕ КАТИТ... 8)
P.S. Короче – когда и в каком № ждать Опровержения???
Последний раз редактировалось Anile Пн авг 19, 2013 8:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Anile

Сообщение Anile » Пн авг 19, 2013 5:46 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):И еще вопросы к Anile как якобы «православной», если она так себя позиционирует.
:shock: Акститесь, VD... Вы ГДЕ это - некое мое религиозное "позиционирование" усмотрели? Опять - в СВОЕЙ голове? :lol:
Я просто анализирую то, что вы ЛЯПаете... То про 5/6 балтской лексики у белорусов, то про "огромный пласт финской лексики" в русском языке..., а теперь вот "про возврат протестантизма ВКЛ"... :lol:
Забыли?... - Не отношу себя не только ни к одной конфессии, но и вообще ни к какой группе - гуляю САМА ПО СЕБЕ... 8)

Vadim Deruzhinsky писал(а):Это в каком же приходе РПЦ вы записаны как часть его Общины? Кто у вас Отец прихода (имя и фамилию в миру назовите). Сколько раз вы ему исповедовались в своих грехах? Сколько раз он крестил ваших детей и внуков? Сколько раз вы вообще его приход посещали в своей жизни?
Недавно вы, VD, заявляли, что в вашей редакции все - КАТОЛИКИ... В связи с этим очень бы хотелось узнать, кто У ВАС является ксендзом в костеле, назовите имя-фамилию, когда вы ему исповедовались всей вашей редакцией в своем очередном искажении фактов (вранье)? Так и представляется после ваших слов, как вы каждый выходной рано утром, дружно, гуськом следуете в костел за прощением грехов и причащением... :lol:
Или уже так же дружно вы всей редакцией перешли в протестантство? Так поделитесь - в какое, учитывая что их воз и маленькая тележка... Новомоднее, спонсируемое западными распространителями, или "исконное", времен ВКЛ, лютеранство и кальвинизм с их суммарно 27 на всю Беларусь приходами, где в настоящее время большинство прихожан составляют этнические немцы? - http://library.by/shpargalka/belarus/be ... el-115.htm
Большинство верующих составляют этнические немцы, что позволяет определять белорусских лютеран как еще одну этноконфессиональную группу. С ХVI века эта вера распространялась из соседней Пруссии и Ливонии вместе с немецкими купцами, ремесленниками, учеными-богословами, военнослужащими. Во времена Реформации и позже учение Лютера не получило широкого распространения среди населения Беларуси, в отличие от кальвинизма и сохранилось, в основном среди немецкого (частично латышского, литовского и польского) населения Беларуси. В официальной советской статистике лютеранские общины в Беларуси не фиксировались, их официальная регистрация относится только к 1993 году, что может свидетельствовать об этноконсолидирующей роли данной конфессии среди местного немецкого населения.

VD, может, вы уже ментально НЕМЕЦ? :roll: :lol:
Anile

Сообщение Danna » Пн авг 19, 2013 8:21 am

Anile писал(а): Я понимаю что у вас, как у верующей ПРОТЕСТАНТКИ, засыпавшей “своими” брошюрками всю редакцию АГ СИ и Самого Главного Литвина Беларуси с ордынским (по его словам) происхождением, по поводу этих цифр в голове всё время звучит песТня “СОМНЕНИЕ”

О своём вероисповедании на форуме я не говорила. С чего вы взяли, Anile, что я протестантка? :shock: И какое ваше дело? Я вашу личность когда-то обсуждала?
И ничего нового религиовед Наталья Кутузова не сообщила. Она всего лишь повторила цифры, приведённые в Атласе Беларуси. Официальной статистики по количеству верующих до сих пор нет.
Danna

Сообщение SET » Пн авг 19, 2013 8:24 am

Danna писала:
Удивительно: как в этих захолустьях вообще есть молитвенные дома? О каких храмах там может идти речь?

Имеются молитвенные дома и в Чечевичах заложен фундамент под Православный храм. (временный уже давно работает). Вобще в Чечевичах монастырь планируют построить. И не захолустье это совсем - водопровод почти в каждом доме, тырнет, ЗАЛА, улицы освещены так, что не в каждом городе освещаются, река в ширину 3 км (из-за Чигиринского водохранилища), лес.... настоящая зона отдыха! Цены на дома выросли в разы (участки умудряются продавать от 30 тыс бакинских). А Вы про захолустье какое-то. :shock:
SET

Сообщение Anile » Пн авг 19, 2013 9:59 am

Danna писал(а):
Anile писал(а): Я понимаю что у вас, как у верующей ПРОТЕСТАНТКИ, засыпавшей “своими” брошюрками всю редакцию АГ СИ и Самого Главного Литвина Беларуси с ордынским (по его словам) происхождением, по поводу этих цифр в голове всё время звучит песТня “СОМНЕНИЕ”

О своём вероисповедании на форуме я не говорила. С чего вы взяли, Anile, что я протестантка? :shock: И какое ваше дело? Я вашу личность когда-то обсуждала?
Вообще-то, коль речь зашла, то было... Ваша принадлежность к протестантам говорит САМА ЗА СЕБЯ (в отличие от появления инфы из нашей личной переписки не без вашего участия) - так какие ко МНЕ претензии, уважаемая Danna? Кто-нибудь озвучивал на форуме ВАШИ возраст, семейное положение, имя-фамилию, известные мне, факты биографии? :roll: - О вашем вероисповедании говорит ФАКТ присылки вами в редакцию АГСИ посылок с религиозной литературой протестантского толка... Это с гордостью за вас сообщил всем форумчанам сам VD... Нам всем что - надо думать, что столько протестантских зомбо-методичек вам на голову с неба свалилось?... - Таких ФАКТОВ никем еще пока не зарегистрировано.... 8)
Danna писал(а):И ничего нового религиовед Наталья Кутузова не сообщила. Она всего лишь повторила цифры, приведённые в Атласе Беларуси. Официальной статистики по количеству верующих до сих пор нет.
Та-а-ак... Школьный учебник (между прочим, именно ВАМИ по просьбе VD, в качестве аргумента приведенный) вас не устроил (он же НЕ частным образом издан, Danna, а ОФИЦИАЛЬНО)...
Данные Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%81%D0%B8 - вполне тоже ОФИЦИАЛЬНЫЕ, опять не устраивают (типа врут там все, замалчивают "огромное количество" протестантов)... 8)
Данные Госдепартамента США - http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2010/148914.htm (где количество протестантов в Беларуси оценено АЖ в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем по белорусским данным - не около 0,5%, а целых 2%!) - тоже НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные для вас... :lol:
Данные из Полной энциклопедии верований и практик (не белорусских авторов, а Мелтона и Бауманна) - вам тоже не указ и типа НЕ официальные, хотя Мелтон - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB% ... 0%E4%EE%ED
американский религиовед, директор-основатель «Института исследований религии в Америке» (Вудвей (штат Техас) [1], специалист по исследованию религии и новых религиозных движений при кафедре религиоведения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, заслуженный старший научный сотрудник Института по изучению религии Бейлорского университета (в марте 2011 года)[1], один из основателей и членов правления CESNUR.[1] Мелтон является автором более 35 научных трудов, включая несколько энциклопедий, альманахов, учебников, а также множества научных статей и докладов по новым религиозным движениям и религии в США.[1] Областью его научных интересов являются основные религиозные традиции мира, новые религиозные движения, оккультизм, парапсихология, нью-эйдж и вампирология. Смотрите, тоже вампиролог, но УЧЕНЫЙ, со степенями, а не как VD - публицист... И кстати, заодно, он еще и ПРОТЕСТАНТСКИЙ ЕПИСКОП, если у вас еще какие-то сомнения остались насчет его объективности в цифрах...
Так может, Danna, вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ смысла слова ОФИЦИАЛЬНЫЕ? Ну раз доверяете исключительно газетным статьям (уткам) от Голденкова и VD... Кстати, у последнего наверное медалька от БАПЦ (православной Церкви, если кто забыл) потемнела после подобных статей о православных... :lol:
Последний раз редактировалось Anile Пн авг 19, 2013 10:51 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Anile

Пред.След.

Вернуться в Иные темы