Vadim Deruzhinsky » Пн июн 02, 2025 7:31 pm
ПРО МИКРОДРОНЫ
Вчерашняя атака Украины беспилотниками по авиабазам РФ в тысячах километрах от украинской границы показала, что изменились все прежние представления о ядерном оружии. Как сообщалось, беспилотники массово сожгли российские бомбардировщики, которые делают залпы крылатыми ракетами (способными иметь ядерные боеголовки). И мы вплотную подошли к совершенно новой идее – что у тактического ядерного оружия появились новые носители – это беспилотники!
Путин очень гордился ракетами, которые очень быстрые, сверзвуковые. Но оказалось, что Путин развивал ошибочное направление в развитии вооружений! Сверзвуковая ракета очень дорогая, её сложно производить и содержать, она уязвима на земле, её носители бомбардировщики легко уничтожить дронами.
Но куда лучше использовать дроны-невидимки для доставки к целям ядерных боеголовок. В отличие от ракет и бомбардировщиков они невидимы для радаров, летят очень низко и почти бесшумно, дальность – и 500 км, и 1000, и больше. Или можно представить себе дрон, который наоборот – летит очень высоко, но он имеет форму стелс и невидим для радаров. Энергию для пропеллера создают солнечные батареи, т. е. он может лететь на любое расстояние в любую сторону. Это идеальный носитель для небольшого ядерного заряда.
Я напомню, что до сей поры существовало лишь несколько видов ядерных зарядов. Это бомба (в том числе запускаемая с космического спутника), ракета, крылатая ракета, снаряд, мина, торпеда. Однако появляется принципиально новый тип ядерного заряда. Дроны-невидимки – это понятно, но вот совсем новый тип: микродроны.
Помнится, в 1970-х я читал в «Литературной газете» большую статью о научной фантастике во враждебной нам КНР. Один из самых читаемых НФ-романов в Китае был о том, что там некие враги посылают в КНР микророботов в виде насекомых – мух, пчёл, стрекоз, тараканов, пауков. Эти устройства автономны и куда угодно проникают, могут подслушивать разговоры в кабинетах чиновников и военных, могут устраивать отравления и взрывы, портить технику и оборудование, прочее. Кстати, тогда же разведка США или Англии организовала фотосъёмку в Ленинграде с помощью фотокамер, установленных на голубях. Они же должны были поставить жучки для прослушивания на окнах всяких структур СССР в Москве.
Только сейчас стало возможным создавать микродроны. Это маленькое полупрозрачное лёгкое устройство, которое, как и в китайской фантастике, маскируется под насекомое или что-то иное. Работает на лёгкой, но очень мощной литиевой батарее. Способно бесшумно и практически невидимо для людей пролетать десятки или сотни километров. Или же может неделями не лететь, а ползти по земле и поверхностям – или плыть на воде или под водой.
Такое устройство идеально для разведки (подсматривать, подслушивать) и диверсий. Но пока это лишь персонаж из фантастики КНР 1970-х. А вот принципиально новое НЕЧТО появляется, когда сейчас конструкторы Украины стали использовать для управления дронами ИИ (что было сказано об ударе дронами по авиабазам РФ). Но пока ИИ лишь управляет боем и движением дронов, а я хочу предложить иное – по поводу микродронов.
Сам по себе микродрон вроде бы не очень-то опасен – хоть мал и вездесущ, но переносит всего несколько грамм груза. Впрочем, даже этого может быть достаточно, если вернуться к теме вчерашней атаки на авиабазы: разведка Украины потратила (как там сказали) полтора года на организацию всего – как доставить дроны к расположению российских бомбардировщиков и пр. А с микродроном всё на порядок проще: такое невидимое людям и технике «насекомое» подлетает к какому-нибудь стратегическому бомбардировщику (заправленному или даже с боекомплектом), и хватает всего несколько грамм мощной взрывчатки в правильном месте на самолёте, чтобы всё уничтожить. Причём сам микродрон благополучно возвращается домой.
Но и это очевидно и точно будет завтрашним днём дронов, а я хочу сказать про послезавтра. А что, если атакой микродронов будет управлять ИИ? Это позволит доставлять к вражеской цели не несколько грамм боевого груза, а килограммы, тонны! ИИ определяет решение задачи, распределяя груз среди сотен и тысяч, десятков тысяч микродронов, каждый из которых переносит к цели свой объём боевого груза, там другие микродроны занимаются собиранием необходимого устройства. Причём если доставка к цели – невидимая для противника – может идти неважно сколько долго, то при прибытии во время «Ч» сборка устройства происходит всего за несколько минут.
И этим устройством может оказаться ядерный тактический заряд!
Вот вам и принципиально новое средство доставки ТЯО! Никаких сверхзвуковых ракет Путина. (Причём от этого оружия Путина не спасёт бункер! Потому что и в бункере время от времени открываются двери, и в этот момент там могут оказаться невидимые микродроны-киллеры, которые маскируются под мелких насекомых.)
Интересно, что при такой технологии «микродроны + ИИ» ТЯО, наверно, и не нужно. Потому что разрушительный эффект оказывается даже больше гораздо, чем от применения ядерного оружия.
Теоретически всё упирается только в то, сколько у воюющей страны есть таких микродронов и сколько есть ИИ, каждый из которых осуществляет в данный момент свою боевую миссию на театре военных действий (ТВД). В идеальном случае эти «микродроны + ИИ» могут почти на 100% заменить воюющую армию страны на фронте. Чтобы высчитать это, надо смотреть на динамику боевых столкновений и операций, прочее. Но, как мне кажется, если у воюющей стороны финансовые ресурсы большие (у Украины они неограниченные, а у РФ они иссякают), то тогда создаётся возможность постепенно перевести всю воюющую армию – на «микродроны + ИИ».
Вот образ Армии нового поколения: боевые операции на фронте ведут микродроны под управлением ИИ. Они уничтожают армию врага и его укрепления, и при этом нет потерь в своей армии – потому что за солдат воюют микродроны (сейчас – дроны, но уже это очень видно всем).
Для этого нужно очень много микродронов и ИИ, но именно в этом абсолютное преимущество у Запада и Украины. Я по этому поводу вспоминаю суждения польского фантаста Станислава Лема о том, что в 21 веке больше не будет войн на Земле, а если страны захотят помериться силами – то будут решать это в виде войн своих армий роботов на Луне. Мол, кто на Луне победит – тот и будет считаться победителем в войне на Земле.
Хорошая концепция Лема из 60-х и 70-х, которая сейчас трансформировалась в концепцию «ВОЙНЫ ДРОНОВ». Чьи дроны победят – та страна и победила в войне.
Но вернёмся к США и Трампу. Юристы США на днях объяснили, что мифом является якобы запрет в США на использование ИИ в военной сфере и тем более в сфере ядерного оружия. Имелись лишь какие-то ограничения. Напомню, что речь идёт о сюжете фильмов серии «Терминатор», в которых военные США дали оружие под контроль ИИ, а тот стал уничтожать человечество.
Ну что же, я не исключаю и такой угрозы.