Vadim Deruzhinsky » Чт янв 25, 2024 6:22 pm
Добавлю ещё кое-что. Ядерное оружие может использоваться с двумя разными целями. Первая – уничтожение войск противника. Но, как я показал выше, войска рассредоточены, нет скоплений, по которым можно было бы ударить ядерным оружием.
Но ещё ядерное оружие можно использовать как оружие массового уничтожения. Что и призывают сделать некоторые шовинисты на российских телеканалах. Однако есть принципиальное отличие нынешних событий – от Второй мировой войны. Тогда не было принципиальной разницы между обычным оружием и ядерным, так как и обычное оружие использовалось как оружие массового уничтожения населения. Например, все стороны наглейшим образом обстреливали жилые кварталы городов – из тяжёлых орудий, а также сбрасывали бомбы сознательно на жилые кварталы. Дрезден вообще сожгли дотла зажигательными бомбами, погибло более 100.000 гражданских. По сути это равнозначно сбрасыванию атомной бомбы.
Однако сейчас боевые действия ведутся совсем иначе. После Второй мировой войны появились некие «Правила гуманного ведения войн», и обе стороны пытаются не совершать сознательные удары по жилым кварталам. По этой причине призывы шовинистов «стереть с лица земли» Лондон, Варшаву, Львов или Киев кажутся неадекватными. Это по сути призывы к совершению особо тяжкого военного преступления – что уже само по себе является преступлением, причём даже по законам РФ.
Проблема тут вот в чём. Всякие российские телеболтуны угрожают массовым уничтожением жилых кварталов враждебных городов с помощью ядерного оружия, но столь же легко эти жилые кварталы уничтожить и обычными вооружениями! Так чего тогда эти шовинисты не призывают просто уничтожать обычным оружием жилые кварталы «враждебных городов»? Да лишь по той причине, что ядерное оружие стало для них каким-то жупелом.
На самом деле власти РФ ясно понимают, что если они прикажут наносить удары по жилым кварталам городов Украины, то (помимо политического осуждения со всего мира и от стран СНГ) ответ войск Украины последует точно такой же – и мало не покажется, хотя это будут ответные удары обычным вооружением. Поэтому я и говорю, что война зашла в тупик. Точнее – США ловко завели всё в тупик, постепенно шаг за шагом устраняя угрозу использования ядерного оружия.
Кроме того, тут и огромное логическое противоречие. Путин является автором статей и массы суждений, в которых утверждает, что русские и украинцы – это якобы один русский народ. Но применение оружия массового поражения – или даже просто приказы обстреливать жилые кварталы Украины – это же означает, что Путин организовал массовое уничтожение якобы своего же русского народа! Недавно он придумал, что «Одесса – это же русский город, все это знают». И что – он прикажет бомбить гражданское население Одессы или даже взорвать там атомную бомбу? Но это противоречит не только его суждениям, но и вообще заявленному как бы «смыслу» вторжения в Украину.
Второй логический нонсенс – а чего ждали 2 года? А не проще ли было сразу в феврале 2022 года разбомбить все украинские города со всех их населением? Ведь в том случае не погибла бы довоенная армия РФ. Но Путина обманули всякие Симоньян, обещая, что вся Украина будет встречать русские танки с цветами и караваями. Так что отказ от концепции «не трогать гражданское население» заодно вскрывает стратегическую ошибку Путина, который поверил в цветы и пироги Симоньян. А это огромная потеря для имиджа Путина у органов власти и у родственников погибших в СВО. Наигранное хихиканье Симоньян «А я и не знала, что там так много нацистов» - не является оправданием, так как она обязана знать, кто такие бандеровцы, которые ещё в 1920-е в Польше появились и были активными до конца 1950-х.
Вот эти два нюанса (идеологические) – пожалуй, главные, из-за которых Путин не станет применять на территории Украины тактическое ядерное оружие, как и массовые удары по жилым кварталам. Где, по недавнему заявлению Лаврова в ООН в Нью-Йорке, живёт якобы русскоязычное население, для защиты чаяний которого якобы и была начата СВО. Как же так? Там сие «русскоязычное население, ради защиты неких чаяний которого ведётся СВО», но при этом наносятся РФ ядерные удары или удары обычным вооружением по кварталам этого населения?
Одно противоречит другому. Я очень подробно всё это раскрыл, чтобы показать, чем нынешние события отличаются от Второй мировой войны. Принципиально отличаются. Тогда с режимом нацистов было солидарно нацистское население, которое и работало на нацизм, за что и стёрли с лица земли, например, весь Дрезден со всеми его жителями. А сейчас ситуация совсем иная: по версии Путина вся Украина – это русский народ, который мечтает о возрождении великой Российской империи, но вот горстка нацистов во главе с евреями этому мешает.
Эта концепция Путина не предусматривает использования ядерного оружия на территории Украины. Именно по причинам внутренней логики его концепции. А раз так – то и не будет вообще никакого применения РФ ядерного оружия. Это просто страшилка.
Нашим форумчанам, как и вообще очень многим, может казаться, что угроза ядерных ударов со стороны РФ составляет 70%. На самом деле в этой теме масса ограничений, и я выше назвал лишь некоторые. Конечно, угроза имеется. Но это вовсе не 70%. Но всё это – лично моё мнение.
Я, конечно, могу и ошибаться.