О первых двух я вообще почти ничего не знаю, но уже заранее ясно, что руководитель представительства Газпрома в Беларуси – это в самом чистом виде московский человек. Парадоксы начинаются в том, что, хотя ему прогнозировали получить на выборах президента в 2020-м более 50% голосов, но он не выражал никаких политических взглядов ни до 2020 года, ни оказавшись в тюрьме. На его странице в Википедии в разделе «Политические взгляды» вообще ничего не сказано! Возникает вопрос: откуда мы вообще взяли, что он «оппозиционер»?
Но куда как больше я знаю про Цепкало. В 1995 году я стал работать советником Аналитического управления Исполнительного секретариата СНГ, и мне дали кабинет, освободившийся от Цепкало, который ушёл к Лукашенко. И мне достался сейф Цепкало с огромной массой его документов. Так вот ничего «оппозиционного» у этого лукашиста никогда не было, это такой же Вадик Гигин номер 2. Карьерист – когда в 1994 году побыл в руководстве избирательного штаба Лукашенко, тот его в награду назначил первым заместителем министра иностранных дел Беларуси. (Потом в 1997-2002 он был назначен послом в США и Мексике Лукашенко, и им же был снят с этой должности.)
Он окончил Беларуский технологический институт в Минске, а в 1986 году поступил в МГИМО в Москве, где – как все знают – его и завербовал КГБ, как делал со всеми в московском МГИМО. Ведь в 1991 году он стал сотрудником посольства СССР в Финляндии. В 1993-1994 был советником Шушкевича по внешнеполитическим вопросам, но в 1994 был с позором уволен за профессиональную непригодность (председатель Верховного Совета Мечислав Гриб уволил Цепкало с должности советника председателя Верховного Совета).
Известный депутат Коротченя, который тогда (до сменившего его Березовского) был исполнительным секретарём ИС СНГ, взял уволенного к себе на работу – в кабинет, который потом достался мне. Именно Цепкало повёз перед выборами показывать Лукашенко в Москву, где этого никому не известного демагога показал в аудиенциях Жириновскому, Зюганову и председателю Аграрной партии России Николаю Харитонову.
Я особо обращаю внимание, что именно Цепкало придумал для Лукашенко, как обрести поддержку Москвы через торговлю суверенитетом Беларуси. Википедия:
«Поездка была организована с целью привлечь к себе общественное внимание и продемонстрировать, что Лукашенко превосходит конкурента [главным конкурентом был Кебич] в вопросах интеграции России и Белоруссии».
Именно Цепкало заставил Лукашенко сформулировать свой политический облик в беседах с руководством фракций Госдумы и российских силовиков – как облик человека, который за свою политическую поддержку обещает в самое короткое время включить Беларусь в состав России. Причём если Лукашенко потом оказался человеком, который этой темой мутит головы тупых русских с 1995 года (когда пил с Ельциным до дна за интеграцию), а на деле не собирается включать Беларусь в состав России, то с Цепкало всё иначе. Не вызывает сомнений, что организатор и участник тех предвыборных переговоров в Москве Цепкало – как раз-таки искренне хотел отдать Беларусь в состав России.
Так что нет ничего нового, всё уже было. В 2020 году этот же Цепкало перед новыми президентскими выборами снова едет в Москву – и с той же самой своей предвыборной поездкой. Только уже один без Лукашенко – и это уже президентские выборы его как нового президента Беларуси. В обмен на финансы для своих выборов и на политическую поддержку Москвы Цепкало снова продаёт тот же самый товар, как и в 1994-м: суверенитет Беларуси. Обещает русским то же самое, как в тех организованных им поездках-показах Лукашенко русским баринам 1994 года: сделать Беларусь частью РФ.
Но поскольку Лукашенко уже являлся участником этой поездки с Цепкало в 1994-м, то всю эту кухню прекрасно знает. Он не смог запрещать эти в 2020-м поездки в Москву Цепкало с показами себя, Бабарико и Тихановского – как новых ставленников Кремля вместо Лукашенко, который так и не выполнил своего главного обещания в той поездке 1994-го – чтобы Беларусь вошла в состав РФ. Причём второй раз Москва не могла позволить Цепкало обмануть себя, так что теперь очевидно всё было намного жёстче – явно были даны Цепкало чёткие обязательства включить Беларусь в состав РФ. Собственно говоря, играя с Москвой, Цепкало и им подобранные как «его команда» Бабарико и Тихановский могли делать ставку только на «ещё больший уровень интеграции с РФ, чем предлагает Лукашенко». То есть это аншлюс.
Лукашенко не стал вести борьбу со спецслужбами Путина, а просто не допустил к выборам всех троих из «группы Цепкало». Как говорят юристы «группы Цепкало», при исполнении приказов Лукашенко по нейтрализации этих трёх кандидатов в президенты были многочисленно нарушены законы РБ. Однако и тут обращаю внимание – Лукашенко дал участвовать в выборах настоящим оппозиционерам типа Канопацкой. Кстати, именно она как честный оппозиционер и должна была бы быть главным символом свободной Беларуси, а не люди, которые вообще-то агенты Путина и враги нашей государственности и этничности. Судя по всему, и Колесникова тоже была не в курсе махинаций Цепкало, так что она просто честный и порядочный человек, патриот Беларуси.
В двух словах из Москвы Путину ситуация виделась перед 2020 годом так: он спрашивает о том, сколько ещё Лукашенко будет выставлять его придурком, обещая аншлюс? Путин сказал, что не намерен ждать до самой его смерти – надо его менять. Но на кого? Тут вспомнили, что никому не известного Лукашенко в Москву привёз именно Цепкало, и именно он гарантировал, что, если поддержать Лукашенко, то через полгода Беларусь войдёт в состав России. Вот в Москве и решили, что Цепкало пусть «отвечает за свои слова». Деваться ему было некуда, а в рамках поиска «команды» он к себе присовокупил аполитичного, но пророссийского Бабарико, а также сумбурного и анархичного Тихановского.
О политических взглядах Цепкало Википедия ничего внятного не пишет, так как этих взглядов нет – ведь это сексот КГБ СССР и потом ФСБ Путина. Точно так никаких политических взглядов не было у Бабарико и Тихановского, кроме «долой Лукашенко». Однако нападение России на Украину 24 февраля 2022 года показало, кто на самом деле эти люди. Никто из них не осудил агрессию, не обвинил Россию в нападении и геноциде. Но чему удивляться? Гражданин Цепкало сбежал от преследований Лукашенко из-за участия в выборах 2020 сначала вовсе не на Запад, а в Россию!
Я с огромной вероятностью полагаю, что именно Цепкало и предложил своим московским хозяевам активно использовать в событиях 2020 бкб-флаг как символ «антилукашизма». Ведь Цепкало полагал – вполне в это веря – что именно он с поддержкой Кремля может или стать новым президентом, или хотя бы министром иностранных дел РБ или даже премьер-министром. Ну до того потом скорого момента обещанного Кремлю аншлюса Беларуси.
В любом случае называть этого деятеля «пробеларуским оппозиционером» является фейком. Он к беларуской оппозиции не имеет никакого отношения, а наоборот – ещё в 1994-м создал политически Лукашенко как агента Москвы.
Повторяю, что это не только моё личное мнение, а то же самое фактически сказала кандидат в президенты депутат Канопацкая на съезде Всебеларуского народного собрания, поставив вопрос о том, что надо выставить России иск за беспорядки в РБ на миллиард долларов, и Лукашенко с ней не стал особо спорить, как бы с ней и согласившись.
Так что всё в этой теме 2020 намного запутаннее, чем кажется обывателям.