Причины поста

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Причины поста

Сообщение Grayven » Вт сен 22, 2009 1:25 pm

Во всех мировых религиях существует обряд поста - долгого воздержания от пищи. Выдержавший его человек получит какие-то особые плюсы в виде "очищения от скверны". Но что это вообще за понятие? И что за "скверна" такая? Попробуем разобраться.
Сама проблема "очищения" - является чисто человеческим, "природным" аспектом, а вовсе не "божественным". Но "божественность" во всех вариантах требует, по сути, только этого - по крайней мере, в начальном этапе приобщения к религии. Зачем? Для того, чтобы яснее понять суть проблемы, придётся вспомнить результаты некоторых научных экспериментов.

Учёные задались вопросом: почему травоядные животные всегда пасутся против ветра? В результате исследования выяснилось, что трава при контакте со слюной животного выделяет особые летучие "сигнальные" вещества. Распространяясь по ветру, эти вещества достигают соседних растений, и те, получив предупреждение об опасности, мгновенно изменяют свой состав, вырабатывая вещества, ядовитые для жвачных.

То же самое, как оказалось, делают и сами коровы, когда чувствуют приближение хищников. Выходит, приближение хищников к стаду против ветра может иметь целью не скрытие своего присутствия, а совершенно другие причины? Люди на скотобойнях (по крайней мере, в западноевропейских) давно знают: если корова увидела или как-то ощутила смерть другой коровы, после убийства её мясо будет горчить.

Все вышеприведённые факты - результат существования природных эгрегоров. Это основные "надсущности", имеющиеся у любой формы живой материи. Но кроме природных эгрегоров, у человека появились ещё и искусственные - религиозные. И несмотря на то, что смысл всех религий позитивен, сами эгрегоры такими вовсе не являются. Люди для них - это всего лишь возможность поддерживать своё существование. А другой эгрегор - помеха: он тоже хочет этих же людей, для той же цели. И вот носители разных религий, почти по Задорнову: по отдельности нормальные люди, а как встретятся вместе...
Но несмотря на все конфликты с другими, первым делом эгрегору, захватившему власть над людьми, требуется одно: подавить своего природного конкурента. Вот для этой сугубо утилитарной для эгрегора цели и возникают "истязания плоти", необходимые для избавления от "скверны". На самом деле - от своей природной сути...
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение SET » Вт сен 22, 2009 8:07 pm

Ну, однозначно охарактеризовать понятие «скверна» просто нет возможности. Это и то, что не христианское (языческое например) и мысли греховные (о плотских радостях) до много там чего (в основном додумывать надо имея фантазию богатую). Дык вот, воздержание от пищи это не столько очищение плоти, сколько очищение души (вспомните – не сквернословь во время поста, не ругайся с окружающими, будь смирен и тп.) Хотя научно доказано, что воздержание от мясной пищи (скоромной) способствует очищению организма.
Вообще сначала у христиан, пост воспринимался не как горестное состояние или наказание, а как духовная радость. Иисус в Евангелии от Матфея говорит:
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16 — 18 ).
По принципу своему Пост был для поддержания здоровья и бренного тела в тонусе. А вот потом... в перво-христианские общины вливались представители общин гностиков (последователи поздней версии зороастризма – дуализма), которые считали все материальное — носителем зла, от которого нужно избавляться. Так, стало расти количество постов, постепенно вводились запреты на супружество для священников, появилось монашество (обособленное проживание мужчин отдельно от женщин и женщин от мужчин при присяге на безбрачие пожизненно и при строгом посте). Поэтому в народе стали почитаться, прежде всего, аскеты, изнурявшие плоть особо строгим постом или какими-нибудь подвигами аскетизма — например, стоянием на столбе в течение года или нескольких лет (отсюда такие имена святых, как «Симеон Столпник», например).
Так что все «навароты» от человеков – таким образом «рисовались» в то время – типа «Я набожнее фсех».
В Православии постные дни занимают около половины дней в году. Есть посты многодневные и однодневные. Многодневных постов четыре:

Великий пост — 48 дней перед Пасхой;
Рождественский — 40 дней перед Рождеством Христовым;
Петров пост — от 2 до 5 недель перед 12 июля, празднованием па¬мяти апостолов Петра и Павла;
Успенский пост, посвященный кончине девы Мариам, — 14 дней перед Успением.
Кроме этих многодневных постов почти во все время года постными являются среда и пятница каждой недели, а также несколько памятных дат новозаветной истории.
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение DeadlY » Ср сен 23, 2009 12:02 am

Очень просто. Все ваши "мировые религии" проповедуюn смысл жизни в личном спасении души человека, всячески противоставляя её материальному миру и телу. Отсюда и все аскетические практики и самоистязания верующих болванов ради спасения своей никому не нужной, тщедушной душенки. Для примера в большинстве древних восточных религий всего этого самовлюблённого идиотизма нет. Например, смысл жизни каждого человека в зороастризме это победа Сил Добра над Силами Зла. Земной мир лучший из миров, а Человек это звучит гордо и прекрасно. Отсюда вывод: лучше принять восточный зороастризм, чем как последний идиотский изводить своё тело ради какого-то не пойми от чего "спасения"...
DeadlY
 

Сообщение Grayven » Ср сен 23, 2009 1:10 am

SET писал(а):Ну, однозначно охарактеризовать понятие «скверна» просто нет возможности. Это и то, что не христианское (языческое например) и мысли греховные (о плотских радостях) до много там чего (в основном додумывать надо имея фантазию богатую). Дык вот, воздержание от пищи это не столько очищение плоти, сколько очищение души (вспомните – не сквернословь во время поста, не ругайся с окружающими, будь смирен и тп.) Хотя научно доказано, что воздержание от мясной пищи (скоромной) способствует очищению организма.

Так намерения вроде ясны... Но если не вдаваться в причины, в сам "механизм", то получается опять та же "магия": сделай вот это, на выходе получишь вот это. Только внутрь не лезь, ибо божественное. :) А вообще-то при долгом воздержании от пищи организм начинает поддерживать только самые важные органы - сердце и мозги. Последние из-за такого вроде бы даже лучше соображать начинают. Правда, при таком раскладе наиболее просветлённым человек становится при смерти...
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение SET » Ср сен 23, 2009 6:19 pm

Grayven, а кто заставляет вас не жрать совсем :lol: Ведь такого запрета нет. И чего это Вам внутрь лезть? А все религии, как Вам уже сказал Смертельный - это и есть магия с чудесами и прочей мишурой. Тока религия признана государством (прочный тандемчик однако), а вот прочая магия это оккультизм и, с подачи той же религии, ересь. Вот и вся фишка.
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение Ю. » Ср сен 23, 2009 8:54 pm

Grayven писал(а):Учёные задались вопросом: почему травоядные животные всегда пасутся против ветра? В результате исследования выяснилось, что трава при контакте со слюной животного выделяет особые летучие "сигнальные" вещества. Распространяясь по ветру, эти вещества достигают соседних растений, и те, получив предупреждение об опасности, мгновенно изменяют свой состав, вырабатывая вещества, ядовитые для жвачных.
Что-то неправдоподобно.

Можно также предположить, это чтобы запах, приносимый ветром, лучше чувствовать. При этом, правда, остаётся вроде бы даже совсем невидимым тыл, но особенности зрения у травоядных таковы, мне помнится, что у них сектор обзора гораздо шире, чем может показаться. Так что максимум, что им нужно, чтобы увидеть, что делается за спиной, незначительно повернуть голову...

Второй возможный ньюанс. Пасущееся животное идёт и повёрнуто туда, откуда слышится (приносимый ветром) запах вкусных нееденных ещё растений...

Это всё если травоядные и правда предпочитают пастись повернувшись против ветра.

Grayven писал(а):То же самое, как оказалось, делают и сами коровы, когда чувствуют приближение хищников. Выходит, приближение хищников к стаду против ветра может иметь целью не скрытие своего присутствия, а совершенно другие причины?
Не может. Потому что как бы там ни было хищнику надо скрывать своё присутствие по очевидному мотиву. К тому же у животного всё равно есть достаточно времени, чтобы, если это возможно, поменять свой состав по ходу умирания. Также обычное дело, когда хищники довольно долго преследуют животных...

Кстати, вытекает наблюдение: хищник, просто идущий в сторону, откуда несёт к нему запах, подойдёт с правильной стороны без лишних хитростей.
Последний раз редактировалось Ю. Чт сен 24, 2009 6:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Ю.
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 8:39 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт сен 24, 2009 1:26 am

Пост – это маразм. Аналогичный запрету есть свинину у семитов. В странах Юго-Восточной Азии, где проблемы с едой, жрут все подряд: собак, крыс, кузнечиков, тараканов, жаб, змей. И никаких там «постов». Попробуйте для такого национального рациона применить этот нелепый и дурацкий «пост», который не охватывает собак, крыс, кузнечиков, тараканов, жаб, змей. Обсуждать, думаю, тут совершенно нечего.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9327
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Ю. » Чт сен 24, 2009 6:18 am

Сразу встаёт вопрос, не является ли упомянутый рацион кое-чем, что похуже даже упомянутого маразма? :-)
Ю.
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 8:39 am

Сообщение Yoda » Чт сен 24, 2009 12:41 pm

Ю. писал(а):
Grayven писал(а):Учёные задались вопросом: почему травоядные животные всегда пасутся против ветра? В результате исследования выяснилось, что трава при контакте со слюной животного выделяет особые летучие "сигнальные" вещества. Распространяясь по ветру, эти вещества достигают соседних растений, и те, получив предупреждение об опасности, мгновенно изменяют свой состав, вырабатывая вещества, ядовитые для жвачных.
Что-то неправдоподобно.

Как пастух со стажем солидарен. Идут - едят. Скорее туда, куда пасут. Обратно по своим многочисленным свежим лепешкам идти - просто впадлу. Когда лягут - системы не увидел. :roll: Кстати, последние исследования как раз говорят, что выделяемый КРС метан - одна из основных причин парникового эффекта. Думаю, коровы тоже это понимают и вдыхать этот метан не совсем хотят...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Пт сен 25, 2009 2:07 pm

Походу, коровы не знают, откуда ветер дует...
Изображение
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Ю. » Сб сен 26, 2009 5:09 am

2 Andrey Ladyzhenko Почему это им не знать?
Ю.
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 8:39 am

Сообщение Grayven » Вс сен 27, 2009 10:26 am

Ю. писал(а):Что-то неправдоподобно.

Можно также предположить, это чтобы запах, приносимый ветром, лучше чувствовать. При этом, правда, остаётся вроде бы даже совсем невидимым тыл, но особенности зрения у травоядных таковы, мне помнится, что у них сектор обзора гораздо шире, чем может показаться. Так что максимум, что им нужно, чтобы увидеть, что делается за спиной, незначительно повернуть голову...

Второй возможный ньюанс. Пасущееся животное идёт и повёрнуто туда, откуда слышится (приносимый ветром) запах вкусных нееденных ещё растений...

Это всё если травоядные и правда предпочитают пастись повернувшись против ветра.

Это было опубликовано в одном научном журнале. Там ещё упоминалось о том, что "неправильный" выпас животных может со временем привести к различным осложнениям с их здоровьем.

З.Ы. Коров я приводил только как пример наличия природных эгрегоров. Так что зацикливаться на них не стоит. :)
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Вс сен 27, 2009 5:31 pm

Ю. писал(а):2 Andrey Ladyzhenko Почему это им не знать?


Да знают, знают. Но судя по картинке, им по барабану, откуда дует ветер. Идут туда, где трава вкуснее.
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение SET » Вс сен 27, 2009 6:55 pm

Корочетема зависла как всегда. :D

Начали с Поста, продолжили о коровах. Ну ваще одно и тоже :lol: :lol:
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение Yoda » Ср сен 30, 2009 12:10 pm

SET писал(а):Корочетема зависла как всегда. :D

Начали с Поста, продолжили о коровах. Ну ваще одно и тоже :lol: :lol:

Просто коровы оказались единственно реальными в этой теме. О них и говорим. Эгрегоры конечно рулят, но, слава Богу, пока в не очень широких кругах. Объяснять пост и поведение коров эгрегором, это как объяснять грипп дырами в ауре...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1