Видят ли бактерии друг друга?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Видят ли бактерии друг друга?

Сообщение Yoda » Ср сен 16, 2009 8:58 am

Несколько дней обсуждения смысла жизни в топике "Для чего должен жить человек?" привели к формулировонию ряда, на мой взгляд, интересных вопросов для обсуждения в среде псевдонаучников типа меня. Почему псевдонаучников? Потому что вопросы находятся на стыке биохимии, физики и психологии. Т.е. сплав довольно интересный, но область определения отдельных ветвей естествознания не охватывает его пока. Итак, что же это за вопросы:
1) "Видят" ли друг друга бактерии?
2) Вытекающий из первого: насколько материальна мысль?
3) Физическая интерпретация матриц Деружинского.
Вообще говоря ничего вроде нового для эзотерических наук. Там получены вполне однозначные ответы. Однако, как и любые ответы в эзотерических науках, они не могут быть воплощены в вполне конкретные технические решения.
Вообще все эти вопросы сводятся к одному: какова природа так называемого "астрала" - поля, через которое происходит обмен информацией между живыми существами.
Теперь попробую все это пояснить. Не буду вдаваться в вопрос происхождения жизни на Земле, т.к. в нем полный профан. Однако, после того, как жизнь появилась, у нее появилась и проблема: накапливание полезных свойств. Для этого есть генетический аппарат. Но! Аппарат этот есть у всех организмов вида, в том числе и бактерий и вирусов. Полезное свойство возникает только у отдельной популяции или даже отдельного представителя вида. Как же это полезное изменение попадает в генетический аппарат ЦЕЛОГО ВИДА. Если рассматривать более сложные организмы, то тогда явления носят еще более интересный характер: передаются ВСЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВИДА не только генетическая информация, но и модели поведения, навыки. И это вопрос: КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Т.е. "ВИДЯТ" ЛИ ДРУГ ДРУГА БАКТЕРИИ? И если информация передается между представителями вида, то значит ли это, что таким путем можно передавать мысли? Т.е. мысли и генетическая информация передаются одним носителем. Телепатия - относительный факт. Регистрируется и изучается. Но механизм пока не известен. И потом, если есть все же носитель телепатии, некое физическое поле, то мысль вполне может быть носителем энергии. Кроме того, множество индивидуумов в подобном поле создают информационную сеть, некое виртуальное пространство, которое и есть АСТРАЛ, о выхода из тела в который так много пишут и говорят.
Эти вопросы нашли освещение в идеолистической модели Мироздания, предложенной в СИ Вадимом Деружинским. Основой передачи подобной информации он считает некое нематериальное виртуальное пространство, созданное Творцами. На мой взгляд ничем не лучше трактовки всего этого эзотерическими науками. Нужен материалистический подход. Только он даст возможность построения ТЕХНОЛОГИЙ. Поэтому матрицы Деружинского нуждаются в "материализации". Это я и предлагаю обсудить. Неспешно.

Всем эзотерикам. Данное обсуждение хоть и является триумфом эзотерических теорий, но все же это следующий шаг в научной картине мира.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Asket » Ср сен 16, 2009 9:46 pm

Пища для размышления:

О горизонтальном переносе генов и его роли
(взрывной мутагенез, "макромутации").
Долгое время эволюционная теория базировалась на представлении о том, что виды не могут обмениваться друг с другом наследственной информацией. Как только вид делится на два, и между ними возникает репродуктивная изоляция, они эволюционируют дальше сами по себе по схеме "случайные мутации + естественный отбор". На этом основывалась и Дарвиновская схема дивергенции, и столь модный на Западе кладизм – "филогенетическая систематика", и все "эволюционные деревья" и иные реконструкции исторического развития биоты. Однако расчеты показывали, что при такой изолированной эволюции отдельных видов на основе случайных мутаций и отбора жизнь просто не успела бы за сравнительно недолгий срок своего существования (4 млрд. лет) развиться от простейших форм до таких высокоорганизованных, как млекопитающие и человек.
С открытием горизонтального переноса генов между разными видами и даже царствами живых организмов (в последнее время получено множество доказательств, см. ниже) ситуация изменилась, и эволюция предстает в совершенно ином свете. Получается, что любое "удачное изобретение" одного из видов становится доступным и может быть заимствовано всеми остальными. Биосфера теперь представляется единой информационной средой, в которой вирусы и различные мобильные генетические элементы распространяют информацию примерно так же, как в человеческом обществе благодаря устной и письменной речи достижения и открытия одних людей становятся известными другим и могут ими использоваться.
(еще почитать http://macroevolution.narod.ru/tihonenko.htm)

Из кн. В.А.Красилова "Метаэкология"
Вирусоподобные элементы обладают подвижностью в пределах генома и также могут переноситься от организма к организму, иногда прихватывая участки структурных генов. Это явление получило название горизонтального (в отличие от "вертикального" полового) переноса генов. У бактерий перенос генов плазмидами, переходящими от одной бактериальной клетки к другой, служит механиз­мом рекомбинации генов, как бы заменяя половой процесс в его традиционных формах. Благодаря этому механизму полезные для бактериальной популяции свойства, например, устойчивость к антибиотикам, очень быстро становятся все­общим достоянием. Случается что плазмиды переносят гены от одного вида бак­терий к другому. Высшие организмы более или менее защищены от внедрения чуждого генетического материала, однако в последнее время получено немало примеров внедрения генов, переносимых паразитическими микроорганизмами, в геном высших растений и животных. (например, читайте http://elementy.ru/news/430449 , http://elementy.ru/news/165048 , http://elementy.ru/news/165064 , более подробный и специальный доклад http://macroevolution.narod.ru/lgt2008/lgt2008.htm)
Переносимые вирусами и другими микроорганизмами гены подчас вызывают взрывной мутагенез - те самые макромутационные процессы, о которых писали противники синтетической теории. В то же время скорость распространения му­тации горизонтальным путем чрезвычайно велика. Практически все особи попу­ляции становятся мутантами в считанные годы или даже месяцы (см. "Horizontal gene transfer": Follen Leaf Lake Conference, 1996). Таким образом отпадает глав­ное возражение против сальтационной теории - невозможность закрепления еди­ничной макромутации при ее распространении половым путем. Более того, гори­зонтальный перенос генов позволяет лучше понять взаимоотношения между видами биотических сообществ: они не только конкурируют друг с другом, но и служат друг для друга потенциальными донорами генетического материала, как бы совместно продвигаясь по пути эволюции.
Одна из областей приложения этой концепции - происхождение цветковых растений, которые, по палеонтологическим данным (см. книгу "Происхождение и ранняя эволюция цветковых растений", 1989), возникли в ре­зультате параллельного развития и практически одновременного выхода на эво­люционный уровень покрытосемянности существовавших уже в начале мезозой­ской эры предцветковых (протоангиоспермов), относящихся к различным эволю­ционным линиям. Разнообразные предцветковые, как выясняется, росли бок о бок в особого типа сообществах, которые можно назвать арогенными, поскольку про­исхождение новых классов было результатом их сингенетического развития. Ре­шающую роль здесь сыграло ускорение развития в нестабильных условиях, а так­же взаимодействие с находимыми в тех же ископаемых сообществах насекомыми (в их кишечнике сохранилась пыльца предцветковых). Насекомые - фитофаги не­редко способствуют распространению среди растений микроорганизмов, перено­сящих гены.
В плане видообразования, на некогерентной стадии защита генофонда от проникновения - половым или неполовым путем - чуждого генетическо­го материала неактуальна, поскольку популяция скорее нуждается в расширении генетической базы для экологической экспансии, нежели в сохранении достигну­той приспособленности. Границы видов становятся в силу этого более прозрач­ными для горизонтального переноса, а размах изменчивости значительно превы­шает те пределы, которые в устойчивых условиях накладывает стабилизирующий отбор.
Яркий пример взрывного видообразования описан Н.Н. Воронцовым и Е.А. Ляпуновой у грызунов, обитающих в сейсмических зонах Закавказья и Сред­ней Азии (N.N. Vorontsov, E.A. Lyapunova: in "Evolutionary Biology of Tansient Unstable Populations", Springer, 221-244). В таких местах на небольшой тер­ритории возникает веер форм, представляющих все теоретически возможные ва­рианты хромосомных перестроек. При вхождении в когерентную фазу "широкие" макрополиморфные виды - линнеоны, практически исчерпывающие, как показал Н.И. Вавилов, потенциальный спектр изменчивости, распадаются на "узкие" -жорданоны. Эти процессы направляются развитием экосистем и, подобно послед­ним, носят циклический характер.
Это тоже любопытно:
http://elementy.ru/news/431107
http://elementy.ru/news/431120
http://elementy.ru/news/165045
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Grayven » Вс сен 20, 2009 11:44 am

Yoda писал(а):"Видят" ли друг друга бактерии?

Проведём эксперимент по физике, с которого начиналось открытие резонансной синхронизации в конце 20 века. Берём металлическую пластину, прикручиваем к четырём её углам электромоторы одинакового типа, к каждому подключаем датчик частотомера. Теперь включаем их по отдельности, замеряя при этом частоту вращения. Она хоть ненамного, но будет отличаться от частоты вращения соседнего мотора. Но как только включим все четыре - частота вращения всех моторов мгновенно изменится. Она станет абсолютно одинаковой.
А теперь вопрос: видят ли моторы друг друга? :)

.З.Ы. Когда это эффект только был обнаружен, учёные отнесли его как относящийся к прикладной физике. На самом же деле его можно назвать принципом резонансных матриц - то есть законом природы, влияющим на многие аспекты нашего существования, если не на все. От бактерий до социальных групп человеческого общества...
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение авс » Пт мар 26, 2010 1:47 am

т.е. пластина выравнивет частоту вращения?а какова физика этого,известно ли?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Grayven » Вс мар 28, 2010 1:08 am

авс писал(а):т.е. пластина выравнивет частоту вращения?а какова физика этого,известно ли?

Пластина сама частоту не выравнивает, но даёт источникам вибрации возможность влиять друг на друга. В какой-то момент наступает совпадение частот и групповой резонанс, под частоту которого в последующем вынуждены подстраиваться все остальные источники. Так сказать, "общественное мнение". :) Хоть для моторов, хоть для религиозного течения - принцип один и тот же.
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение авс » Вс мар 28, 2010 10:04 am

пластина в религии,это что?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Grayven » Пт апр 02, 2010 12:56 am

авс писал(а):пластина в религии,это что?

Сама религия - это и есть "пластина". :)
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение Alf » Пт апр 02, 2010 10:55 am

Сама религия - это и есть "пластина"можно добавить что в частности Христианская религия с большущим Заземлением на библию-цитатник – с её рабской моралью и мировозрением первобытных семитских племён.

А весьма Удачная и Точьная фраза-сравнение - о выравнивающей извилины в мозгу Пластины-Религии – заслуживает большущего Респекта - который от себя и констатирую – Grayven. :D
Alf
 

Сообщение авс » Вт апр 20, 2010 1:52 pm

Возвращаясь к первому вопросу: бактерии друг друга не видят, коль на то пошло, а нюхают, т.е. осуществляют химические взаимодействия. Перенос генетической информации между бактериями действительно может осуществляться плазмидами - вполне материальным путём. Отсюда можно сделать простой опыт: 2 пробирки с питательной средой засеваются одним и тем же штаммом бактерий, из одной лужи, грубо говоря. Далее, пробирки ставятся в 1-м помещении и в 1 из них начинаем потиху добавлять антибиотик, например пенициллин, дол тех пор, пока не сформируется антибиотикоустойчивость - микробы начнут синтезировать пеницилинназу и цвести и пахнуть. Затем добавляем пенициллин во 2-ю пробирку и ежели колонии микробов также цветут и пахнут, значит эти бактерии(из пробирки 2) видят через стекло и расстояние бактерий из пробирки 1 и приобретают те же полезные для выживания качества, а ежели нет - то и суда нет, микробы в пробирке 2 дохнут так же, как и 1-е в начале.
Итак, кто желает - делайте, кто нет - поройте в инете, может уже сделано.
А вообще, я не втыкаю, как применять эзотерику в виде технических решений? Попробуйтре применить биологию в виде технических решений(я не имею в виду протезы и т.д., т.к. в таком случае ТВ не что иное, как техническое решение криптоскопии). Биологические объекты устроены по своей огике и своим принципам, во многом отличным от принципов технических. Так же и эзотерика - имеет свои объекты и свою логику, отличную от технической, хотя ф-ции выполнять может те же (как в случае с ТВ).
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Yoda » Вс май 02, 2010 4:22 pm

авс писал(а):А вообще, я не втыкаю, как применять эзотерику в виде технических решений? Попробуйтре применить биологию в виде технических решений(я не имею в виду протезы и т.д., т.к. в таком случае ТВ не что иное, как техническое решение криптоскопии). Биологические объекты устроены по своей огике и своим принципам, во многом отличным от принципов технических. Так же и эзотерика - имеет свои объекты и свою логику, отличную от технической, хотя ф-ции выполнять может те же (как в случае с ТВ).

Президент РБ, когда его задолбали т.н. оппы, просто у них отнял эксклюзивные права на ряд их акций и сам начал проводить их. Таким образом поступаем и с эзотерикой. Многа букаф эзотерики подменяем своими техническими решениями: ридерами записей Акаши, мелафонами, суггесторами воли и прочей аппаратурой...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение авс » Пн май 03, 2010 2:05 pm

Уважаемый Йода, вы меня наверное не поняли-от перемены термина суть не меняется. 2-полюсной тазобедренный протез не есть техническое решение биологического сустава-это протез. Телевизор или компьютерные игры-это также протез-астральных выходов Радуги. Вот попытка синтеза бактериальной клетки уже ближе к телу
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Yoda » Пн май 03, 2010 5:14 pm

авс писал(а): Вот попытка синтеза бактериальной клетки уже ближе к телу

:shock: И что тут ближе? Изучить клетку и сделать кибмодуль! ДИП - догнать и перегнать природу! Вместо единиц телепатов - мелофон в общество. Вместо годалок-ясновидящих - футуроскоп вмонтированный в сотовый! Вот это по нашему! Вот это по землянски!
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение авс » Пн май 03, 2010 10:33 pm

всё,что вами перечислено,опять-таки протезы.Когда будет изучена клетка целиком,станет ясно,что ничего умнее клетки не придумать.Нахрена рождать гомункулуса из пробирки,если любая необразованная баба способна это сделать.
То что предлагается-это именно,по-землянски.Когда вы поймёте логику природы,то все киберчипы сами отойдут...
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Yoda » Вт май 04, 2010 7:54 am

авс писал(а):всё,что вами перечислено,опять-таки протезы.Когда будет изучена клетка целиком,станет ясно,что ничего умнее клетки не придумать.Нахрена рождать гомункулуса из пробирки,если любая необразованная баба способна это сделать.
То что предлагается-это именно,по-землянски.Когда вы поймёте логику природы,то все киберчипы сами отойдут...

Уважаемый авс, Вы зря считаете эволюцию на Земле завершенной. Клетка еще не вышла в космос. А протез, который превосходит по своим характеристикам оригинал... Протез ли? Да, пока нет. Но и науке только 200 лет. Из 14,5 миллиардов, которые были к природы и по крайней мере из 80 миллионов лет, которые были только у жизни...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Asket » Вт май 04, 2010 10:10 am

Следует заметить, что эволющия была изначально крайне ограничена в выборе материалов для своих творений, "лепила из того, что было".
Тем же костям большая прочность была бы совсем не лишней.
Человек же эволюционно вид очень молодой, незавершенный и довольно несуразный.
Возьмем позвоночник - на протяжении сотен миллионов лет он формировался в горизонтальном положении, а потом - оппа! Повернули его вертикально - вместо равномерной нагрузки на позвонки, теперь максимум приходится на нижние. Ни у одного животного нет таких проблем с заболеваниями позвоночника как у человека, а почему? - да конструкция не по назначению используется!
А возьмем зрение - при современных нагрузках на него, гораздо разумнее использовать механизм аккомодации как у земноводных — за счёт перемещения хрусталика относительно сетчатки, а не изменением его кривизны - близорукость и дальнозоркость исключены по определению, самой конструкцией!
Важной особенностью зрения птиц является его четырёхкомпонентность — сетчатка глаза способна улавливать не только цветовую модель, состоящую из красного, зелёного и синего цветов, но также лучи ближнего ультрафиолета. У нас уже сегодня существуют технологии, позволяющие, в принципе, наделить подобным зрением и человека:
Обезьян вылечили от дальтонизма при помощи генной терапии
Мышиный мозг готов увидеть мир по-человечески
А как вам это - Иммунная система принимает митохондрии за бактерии
Не слишком-то они и умны, наши клетки! Понятно, что в дикой природе реанимации нет, но у нас то есть!
Нахрена рождать гомункулуса из пробирки,если любая необразованная баба способна это сделать.

Тут ведь как, может родить, а может и помереть ненароком...
Роды ни матери, ни ребенку здоровья не добавляют. Проблему с большой головой человека, природа решила крайне неуклюжим компромиссом, вынудив рожать ребенка с недоразвитым мозгом!
"Рожать будешь в муках!"© - Доколе?
Однако же работы над искуственной маткой идут полным ходом:
Искусственная матка спасет белую расу
Судя по развитию событий в мире - все к тому и идет.
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1