Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев
Это вы так вектора Умова-Пойнтинга сложили
Понимаю, что полная ерунда, а выразить словами не могу! Дожил!
Кажись там просто получится центральная полоса типа "несущей" и две "боковые"
Шыш писал(а):Это вы так вектора Умова-Пойнтинга сложили
Вектор Пойнтинга здесь абсолютно непричем.
А энергия вообщето всегда выражалась через квадрат.Понимаю, что полная ерунда, а выразить словами не могу! Дожил!
Не поверите, но я просто перепечатал первый абзац из книге по оптике, из раздела интерференции.Кажись там просто получится центральная полоса типа "несущей" и две "боковые"
Ыыы центральная две бокове - это кажется из раздела амплитудной модуляции радиоволн. А здесь мы говорим про энергию. =)
А знаете... если вы так любите картины взаимодействия...
Тогда вам теоретическая задача.
Взаимодействуют две волны, с одинаковой амплитудой и частотой. НО противоположные по фазе. Теоретически их сумма равна 0 (нулю).
Но вот ведь вопрос. Куда делась энергия этих волн после взаимодействия??
По моему вектор Умова-Пойнтинга и "придуман", чтобы энергию волны представить.
С чего это Вы взяли, что энергия всегда квадратом ввыражалась? А потенциальная например, или энергия диссипативных сил? Там линейка!
Ну никак у меня при взоимодействии ваших волн 0 не получается. Извините за выражение стоячая волна - да, а вот 0... Не-а! 0 точно. Имеем два вектора одинаковой длины, но противоположного направления. Складываем =0
Шыш писал(а):
Я имею ввиду энергию ЭМ волны.
Энергия радиосигнала высчитывается по формуле:
Ec= Ss(t)^2 dt
интегралл s(t) в квадрате по dt.
Именно такая энергия выделяется в резисторе сопротивлением 1 Ом, если на его зажимах существует напряжение s(t)
........
Вот тут я не совсем понял. Так получился ноль или мне поподробней расписать?
Энергия волны не может быть скалярной. Это стопудово вектор. Даже с точки зрения банальной эрудиции - это векторное произведение векторов E и H - напряженностей электрического и магнитного поля (силовые характеристики, вектора).
В месте столкновения таких волн частицы не образуются - это установленный факт. Значит первая часть не перешла во вторую. Да-а-а-а, загадку Вы подкинули... Это с точки зрения сохранения вещества. Энергия ладно компенсировалась. Но что стало с веществом - фотонами? Или Вас другой вопрос мучил? Поясните...
И формула какая-то незнакомая. Это типа закона Ома в интегральном исчислении?
Dmitrij Miruk писал(а):Кстати. А кто нибудь из вас интересовался принципом работы униполярного двигателя. Я вот делаю вентилятор на его основе.
.....
Даю 95 процентов, что Ваш блок питания сгорит
Все ваши изощрения с бифилярками Теслы или Купера - туфта. На то они и бифилярки, чтобы внешнего ПОЛЯ НЕБЫЛО.
У Фарадея (он первый экспериментировал с униполярками) получалась разность потенциалов между внутренним и внешним краем диска (на самом деле очень маленькая в любом случае).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2