Типы человеческой психики (соционика)

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Типы человеческой психики (соционика)

Сообщение Centaur » Пн июн 09, 2008 2:04 pm

Уверен, многие из нас по жизни задавались вопросом, почему люди по разному воспринимают одни и те же вещи, обладают разными областями интересов, не замечают или не понимают очевидных для нас вещей или же с легкостью демонстрируют высокие познания и умения в тех областях, в которых вам не удается добиться большого успеха даже не смотря на значительные прилагаемые усилия.

Также, думаю, многих интересовало, почему одни люди легко сходятся и находят общий язык, другие же могут подолгу жить и работать вместе и при этом совершенно не понимать и быть далекими друг от друга.

Такие различия в качестве восприятия человеком тех или иных вещей обусловлены не только воспитанием, образованием, полом человека, но и объективными различиями в устройстве психики разных людей.

Это легко заметить следующим образом. При описании одних и тех же событий разными людьми кто-то будет склонен рассказывать в подробностях о своих ощущениях, которое он испытал во время этого событие, другой опишет в подробностях всю последовательность развития во времени данного события, опуская конкретные детали и ощущения, третий будет говорить о причинах и своих выводах, которые он сделал из сложившейся ситуации, четвертый опишет свои и чужие эмоции, переживания и т.д.

Впервые такие различия в восприятии людей были исследованы и описаны К.Г. Юнгом в работе "Психологические типы", где он выделил 8 типов человеческой психики, дальнейшее свое развитие исследования Юнга получили в работах литовской исследовательницы А. Аугустинавичюте, которая положила начало новой науке - соционике.

Различия в типах психики у людей обуславливают то, что при прочих равных условиях, люди получают различную по степени осознанности информацию об одних и тех же предметах и явлениях окружающего мира.

Тип психики проявляется во всех без исключения областях жизни. От него зависит поведение человека, способности в разных областях жизни, взгляды, привычки, его внешность, мимика и жесты.

Знание типа психики позволяет определить способности человека в различных сферах , его слабые и сильные стороны, а также, прогнозировать поведение и отношения с другими людьми.

А.Аугустинавичюте на работ Юнга создала 16-ти типную классификацию, она обнаружила, что различия в восприятии и обработке информации об окружающем мире разными людьми обусловлены различиями в самой природе воспринимаемой информации.

Каждый человек, в зависимости от своего типа психики, по-разному воспринимает разные части физической реальности, об одних он получает хорошо осознаваемую дифференцированную информацию, а о других гораздо более сжатую, "урезанную", либо же и вовсе не замечает(!) существование какой-либо части материального мира. Отношения между людьми с различными типами тоже складываются по-разному из-за различий в восприятии тех или иных аспектов реальности. Отношения с одними типами являются более комфортными для человека чем с другими, от них зависит взаимопонимание, сотрудничество между людьми, степень взаимной поддержки, общность взглядов и т.д.

Аспекты мира, описанные в соционике, базируются на таких фундаментальных понятиях как Материя, Энергия, Пространство и Время. С каждым из аспектов у человека связана определенная психическая функция - способность разбираться в определенном аспекте мира. Всего аспектов и соответственно функций 8.

Тип психики отражает каким образом эти функции расположены в психике человека относительно друг друга, их силу и осознанность. Расположением функций и отличаются типы.

Краткие поведенческие описания типов (15Kb RAR)

Типные признаки хорошо заметны во внешности человека, поэтому люди с разными типами выглядят по разному:
Примеры внешности людей с разными типами психики
Методика определения типов по внешним признакам
Аватара пользователя
Centaur
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 10:52 pm
Откуда: Минск

Сообщение Yoda » Пн июн 09, 2008 4:07 pm

Вот про эту белиберду я и пишу в объяснениях к инфинитизму. Жаль, что пока нет понимания. А вот эта соционика найдет, т.к. является продуктом внутреннего зеркала. Если уж говорить об этой теме, то лучше сразу разобраться в основах нейролингвистического программирования. И большая часть ментальной шелухи осыплется. Настоятельно рекомендую почитать первую главу "Структуры магии" Джона Гриндера. Тоже поможит избавится от многого лишнего...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Kat Leo » Пн июн 09, 2008 8:15 pm

Не вижу преимущества в делении психотипов людей на шестнадцать видов по сравнению с двенадцатью (согласно астрологических характеристик знаков зодиака). :roll: Это чисто мое мнение, конечно… Окружающая действительность настолько многообразна, что все существующие классификации чисто условны и опираются на обнаруженные в данный момент времени закономерности. Здесь я согласна с Yoda – все зависит от «внутренних представлений» классификатора.
Лично для меня приведенные психотипы – это различные по уровню развития совокупности тела желания и ментального тела, которые строит воплощающееся эго в зависимости от своих «накоплений», уровня активности, «просветленности», - выражаться можно по-разному, - т.е. это классификация «внутреннего» человека, который, конечно же, имеет соответственную «внешнюю оболочку» в виде каких-то конституциональных и физиогномических особенностей. Замечательно, что "лже-науки" вроде хиромантии и френологии начинают получать научное обоснование. :wink: :lol:
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение Yoda » Вт июн 10, 2008 7:33 am

Kat Leo писал(а):Не вижу преимущества в делении психотипов людей на шестнадцать видов по сравнению с двенадцатью (согласно астрологических характеристик знаков зодиака). :roll: Это чисто мое мнение, конечно… Окружающая действительность настолько многообразна, что все существующие классификации чисто условны и опираются на обнаруженные в данный момент времени закономерности.

Вообще, на моем теперешнем уровне развития и понимания кажется, что классификация имеет смысл одна: эгоцентрик и альтруист. Все между этим и есть то самое, что есть. И отражается на лицах и попах. Но самый информативный источник о состоянии личности и души - сетчатка глаза. По моему, Kat Leo, Вы тоже частично это имели в виду.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Yoda » Вт июн 10, 2008 7:42 am

Вопрос Центавру, как топикстартеру и, следовательно наиболее продвинутому в соционике. Скажите, наверняка соционика выводит некий тип человека как наиболее совершенный. Т.е. цвет глаз, волос, пол и т.п. Опишите пожалуйсто этот основной вывод соционики. Есть у меня некие подозрения, что с этой наукой знаком. Читать влом.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Centaur » Вт июн 10, 2008 8:25 am

Единственный способ убедиться в том, что типы действительно существуют - это научиться их определять! Если человек не умеет отличать друг от друга представителей разных национальностей, то это не значит, что национальности не существуют.

Если научиться определять типы по внешности, то можно будет увидеть как отличаются по поведению представители разных типов, причем отличия эти объективные и определяются по результатам взаимодействия человека с тем или иным аспектом физической реальности.

Знание типа, при условии его правильного определения, позволяет прогнозировать поведение людей с гораздо большей точностью чем другие психологические науки.

В работоспособности соционики я убедился убедился самостоятельно, т.к. занимаюсь этой наукой уже несколько лет.

Соционика позволяет значительно облегчить достижение результатов во многих областях жизни. Зная тип можно подобрать себе подходящее занятие, которое будет приносить удовольствие, перестать "биться головой о стену" пытаясь добиться результатов в тех областях, которые просто не подходят тебе никоим образом. Общение с людьми становится гораздо проще, начинаешь понимать, почему у человека с которым общаешься именно такой круг интересов, в чем причины возникающих недопониманий, на что по жизни направлено его внимание и т.д. Зная свой тип определяешь свои неосознанные функции, начинаешь обращать внимание на те аспекты реальности, которые раньше просто выпадали из поля зрения т.к. приходились на неосознанные функции.

Начальные знания по теории соционике можно почерпнуть прочитав какую-нибудь книгу по теории соционики, например, вот эту:
http://tipolog.narod.ru/Biblio/fil_soc.rar

Вот здесь описаны материальные аспекты:
http://psychotype.ru/article/a-4.html
И психические функции у человека:
http://psychotype.ru/article/a-6.html

В обществе психические функции имеют различную специализацию, таким образом каждый человек тоже имеет определенную специализацию исходя из его сильных функций:
Специализация функций
Аватара пользователя
Centaur
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 10:52 pm
Откуда: Минск

Сообщение Centaur » Вт июн 10, 2008 8:39 am

Yoda писал(а): Скажите, наверняка соционика выводит некий тип человека как наиболее совершенный. Т.е. цвет глаз, волос, пол и т.п. Опишите пожалуйсто этот основной вывод соционики.

Нет, такого типа в соционике нет, некоторые типы действительно более приспособлены к жизни в силу своих сильных функций, но это связано с природой материальной вселенной, а не самих типов. Тем более соционический тип - это не тип внешности, хотя во внешности он весьма заметен, к полу, знаку зодиака и т.д. он не имеет прямого отношения, хотя разница в статистике типов у мужчин и женщин имеется.
Аватара пользователя
Centaur
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 10:52 pm
Откуда: Минск

Сообщение Yoda » Вт июн 10, 2008 9:28 am

Я-а-а-а-а фигею, Клава. Так а что, типа кто-то про это не знает? Вы, Центавр, пишите что знание соционики и ее прикладные аспекты позволяют Х-Y-Z. Так знания Каббалы, астрологии, инфинитизма :wink: , Дао, буддизма, НЛП, прикладной психиатрии и т.п. позволяют то же самое. Похоже типа просто на рекламу... Вернее Вашему типу наиболее подходит именно это...
В свое время, лет 10 назад в нете блуждали статьи по прикладной социологии: как быстро и без потерь "снять" девушку и переспать. Других приложений соционики не вижу. Встречаешся и вешаеш ей лапшу на уши про соционику...
Все, что Вы описали - бла, бла. Типа там облегчает общение. Все это фигня. Поверьте старому Йоде. По работе приходится быть коммуникатором, психологом и т.п. Простой эффект когнитивных чисел при заключении контракта даст фору любой соционике. Старый, проверенный способ определения знаков зодиака тоже. Хотя почитаю. Среди мегатонн писанины обычно встречается абзац другой ничего. И вот хотелось бы, чтобы Вы сэкономили время и рассказали про этот абзац...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Yoda » Вт июн 10, 2008 9:32 am

Centaur писал(а):
Yoda писал(а): Скажите, наверняка соционика выводит некий тип человека как наиболее совершенный. Т.е. цвет глаз, волос, пол и т.п. Опишите пожалуйсто этот основной вывод соционики.

Нет, такого типа в соционике нет, некоторые типы действительно более приспособлены к жизни в силу своих сильных функций, но это связано с природой материальной вселенной, а не самих типов. Тем более соционический тип - это не тип внешности, хотя во внешности он весьма заметен, к полу, знаку зодиака и т.д. он не имеет прямого отношения, хотя разница в статистике типов у мужчин и женщин имеется.

Черт, был на 98,9% уверен, что мир спасут голубоглазые блондинки в розовых платьях! Обло-о-о-м :( Почти всегда, когда начинают о рассах и делении по "энергии" личности, заканчивается голубоглазыми блондинками. Пишу по этому поводу дли-и-и-инный пост. Ждем-с. Хотя может и не получится. Времени нет совсем, а материала на целую статью...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Эгил » Пт май 06, 2011 11:37 pm

Сто пятьдесят лет назад ученые начали фиксировать функциональные различия полушарий мозга – так началось изучение загадочного явления межполушарной асимметрии. Сегодня его исследуют в лаборатории биофизики Института химической физики Академии наук России. Вот туда, в гости к доктору биологических наук Людмиле Леонидовне Клименко, мы и отправились.

Межполушарная асимметрия – основная характеристика мозга. У всех людей одно из полушарий мозга доминирует над другим, и человечество делится на две неравные части: левополушарных и правополушарных. Первых больше в западных странах, вторых – на Востоке и в Африке. На планете как бы существуют два огромных народа, по-разному воспринимающие реальность и часто не понимающие друг друга.

Ученые полагают, что эволюционный путь к человеку начался с появлением функциональных различий полушарий. Впервые на "эволюционной лестнице" этот феномен отмечается у рыб. И чем выше стоит живое существо, тем ярче межполушарная асимметрия. Ее венец – Homo Sapiens.

Асимметричное развитие полушарий мозга связано с полом: у женщин асимметрия выражена в меньшей степени. Различия между женским и мужским мозгом тоже обусловлены эволюцией. Биологически самки более приспособлены исполнять роль хранительницы очага, тогда как на долю самцов выпадает охрана, защита семьи, они как бы находятся на внешнем уровне обороны. Поэтому процесс выбора в поведении, в реакциях на внешние раздражители актуальнее для особей мужского пола. Как утверждают исследователи, асимметрия связана с оптимизацией процесса принятия решений. Другими словами, самец должен четко знать, как защитить свое потомство и, в случае опасности, мгновенно решить, что для этого сделать. Быстрота реакций справедлива для доминирования как левого, так и правого полушарий.

Полушария по-разному обрабатывают информацию, поступающую из внешнего мира. Левое отвечает за аналитическое мышление; люди с доминирующим левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и, что называется, не поддаются власти эмоций. Правополушарные обладают образным мышлением, им свойственно не аналитическое целостное восприятие мира. Асимметричная организация мозга прослеживается на различных уровнях: от молекулярного до поведенческого. Природный левша никогда не превратится в правшу и наоборот – так решила сама природа.

Правда, нельзя воспринимать асимметрию буквально. Каждое решение принимается обоими полушариями совместно, между ними проходят миллионы информационных каналов. Просто в общем решении содержится разный вклад полушарий.

Правополушарные представители в нашем, приспособленном под левополушарных (почему так случилось, вопрос отдельный) мире, испытывают массу неудобств. Например, правополушарные дети позже взрослеют и не сразу вписываются в общество, чего не понимают учителя, ставящие им двойки и тем самым понижающие их самооценку. Этим детям присуща повышенная ранимость, ведь эмоции являются основой их личности. Асоциальное поведение тоже часто встречается среди неадаптировавшихся к жизни правополушарных людей.

Насколько важна межполушарная асимметрия человеческого мозга? Она, ни больше ни меньше, – основа устойчивости системы мышления. При некоторых болезнях или поражениях мозга асимметрия постепенно исчезает, и человек буквально меняется: у него проявляются истероидные черты, он подолгу не может сделать выбор в очевидной ситуации.

Любопытная деталь, подмеченная учеными, – способность асимметрии изменяться с возрастом. Вспомните строку из "Евгения Онегина", говорит Людмила Леонидовна: "и рано чувства в нем остыли". Пушкин, сам того не предполагая, описывает типичные возрастные изменения в межполушарной асимметрии. Эмоциональное восприятие героя притупилось, что воспринимается как признак раннего старения. Экспериментально доказано, что доминирующее полушарие работает экономичнее и стареет медленнее. Пушкинский герой, типичный представитель левополушарного доминирования, быстрее "стареет" правым полушарием, отвечающим за эмоции.

Как определить доминирующее полушарие? Для этого есть несколько простых тестов. Сложите ладони в "замок", и если сверху окажется большой палец правой руки, скорее всего, вы правша. То же самое можно проделать с "позой Наполеона" – скрестите руки на груди. Если правая рука окажется над левой, вы точно правша. В случае доминирования правого полушария выше должна оказаться левая рука. Еще лучше, не делать эти тесты осознанно, а попросить знакомых подсмотреть, как вы обычно складываете руки или ладони.

Следует помнить, что доминирование правого полушария рано или поздно обязательно проявит себя. У многих людей, выросших в левополушарном рациональном мире, творческое начало проявляется только во второй половине жизни. Кто-то вдруг начинает в сорок лет вышивать крестиком, кто-то втайне ото всех пишет картины...

Мир еще недавно был предельно жесток по отношению к правополушарным людям. Им было трудно социализироваться. Для того, чтобы соответствовать нормам левополушарного общества, необходимо было затрачивать недюжинные запасы энергии, ломать себя. Левши до сих пор считаются группой повышенного риска. К примеру, они в 2,5 раза чаще болеют иммунными заболеваниями.

Самые характерные представители левополушарного мира – европейские культуры. Особенно германская, где рациональность и логика столетиями являются основой существования нации. Исключение составляют Британские острова. Вообще, у островных народов – англичан, ирландцев или японцев – правополушарных людей всегда много. Американская цивилизация оказалась более терпимой к левшам. Может, сказалась генетическая связь с Англией, а может, молодая культура подсознательно понимала важность включения в социальное пространство "других людей".

Могут ли исследования межполушарной асимметрии решить животрепещущий для России вопрос – кто мы, левополушарные европейцы или все-таки правополушарные азиаты, поинтересовались мы напоследок. Нет, не может, заверила нас Людмила Леонидовна. По общему количеству левшей мы следуем после европейских показателей и традиционная культура России ориентирована на правополушарное восприятие мира. Кто мы, до конца не понятно.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига


Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2