Жили где-то двое просвещённных, дожили до глубокой старости и всю жизнь посвятили духовным поискам, и на исходе своего земного пути, стали обращаться к Богу с просьбой показать им Ангела, чтобы узреть его дела. И вот однажды перед их взором появился тот самый Ангел. И стали те двое слёзно просить, чтобы взял их Ангел с собой.
- Но вы люди, подвержены страстям, вам не дано познать познать наши дела - ответил Ангел.
- Какие мы люди, посмотри на нас, мы уже божьи одуванчики, и одной ногой уже почти ангелы, о женщинах мы давно забыли, деньги в власть для нас уже бессмысленны, с собой мы их не заберём, но нам хотелось бы ещё при жизни здесь на земле познать ваши дела.
- Ну хорошо, я могу взять вас с собой, но только при одном условии, чтобы вы не увидели, и чтобы не произошло, вы не должны судить и возмущаться. Как только у вас возникнет возмущение наши пути расходятся.
- Отлично, нет условия проще! Мы согласны!
И вот идут они по дороге, приходят в какой-то город, а там большой праздник, все люди идут в храм, а возле него сидят на паперти нищие, и просят подаяния. Праздник большой, людей много, нищие насобирали богатое подаяние, сложили его в отдельную котомку, и в тайне думают:
- Хорошо что есть такие праздники, хоть несколько дней в году нам не придётся жить впроголодь.
Но Ангел знает их мысли и наводит на котомку с подаянием собаку, и та ворует у нищих результаты их дневного труда. Праздник закончился, нищие хватились за котомку, а её и след простыл.
Хотели старцы было возмутиться, но вспомнили об условии, и промолчали.
Идут дальше, подходят к селению, видят земледельца, он собрал большой урожай, у него большая семья много детей. Всё бы хорошо, но земледелец знает, что это и время для сбора податей, поэтому он решил большую часть урожая припрятать. И вот на дороге в богатой упряжке появляется сборщик податей:
- Ну что земледелец, в этом году у всех был хороший урожай, все исправно платят подати, пора и тебе заплатить, да и вернуть недоимки за прошлые годы.
- Что ты какой урожай? Видно я сильно согрешил перед богом, не дал он мне урожая и в этом году. Вот посмотри сам.
Сборщик податей посмотрел в закрома селянина и убедился, что урожая действительно нет, а с тем что есть, крестьянину с его семьёй придётся несладко. Но Ангел видит помыслы и действия земледельца, показывает сборщику где тот спрятал урожай.
- Глупый ты селянин, - молвил сборщик, - Если бы ты не спрятал зерно, я бы взял положенную мне часть и у тебя бы ещё много осталось. А так как ты спрятал урожай, то согласно закону, я вынужден забрать у тебя всё припрятанное, да ещё и взять подать с того что осталось. Придётся твоим детям и в этом году голодать по твоей глупости, но ничего не поделаешь, таков закон и я не могу его нарушить.
Старцы хотели было возмутиться, но поймали на себе строгий взгляд Ангела и сдержались.
Идут дальше, подходят к замку с крепостной стеной, замок осаждён, на стенах крепости идёт страшная сеча. А внутри замка мечется княжна со своей прислугой. Силы защитников тают на глазах, вот погиб и последний воин. Захватчики врываются в замок, и бегут в поисках добычи, зная что в замке должны находиться женщины. Но в замке есть тайная комната, которую невозможно найти. Княжна с прислугой укрываются в этой комнате. Воины обегают все комнаты, но женщин нигде нет, в растерянности они останавливаются и замолкают, наступает тишина. И в этот момент Ангел, щекочет перышком в носу одной из служанок княжны. Раздаётся чих! И солдаты тут же понимают где находится их добыча.
И вот тут старцы не сдержались:
- Мы думали, что дела Ангелов праведны! А что мы видим на самом деле? Когда ты оставил без пропитания нищих на паперти, мы ещё сдержались. Когда ты оставил на год голодать семью бедного земледельца, мы сдержались с большим трудом. Но когда ты отдал на поругание солдатам несчастную княжну с прислугой, мы сдерживаться уже не можем!
- Ну что ж, согласно нашему договору на этом наши пути расходятся, - ответил Ангел, - Но прежде чем расстаться, я хотел бы объяснить вам почему я так поступил. Помните, вначале я предупредил вас, что вы люди и сознание у вас человеческое вы подвержены страстям, вы видите только в одном мире, мы же ангелы видим в разных мирах, видим не только настоящее, но прошлое и будущее. Те нищие которых вы видели на паперти, в прошлой жизни были ворами, Они воровали у людей заработавших на своё пропитание, оставляя их голодать не особенно заботясь о их дальнейшей судьбе. В этой жизни господь сделал их нищими, а я только исполняю его волю, в этой жизни они должны на себе испытать, то что они делали с людьми в предыдущей.
- Но чем провинился земледелец?
- Земледелец в прошлой жизни, был сборщиком податей, неправедным сборщиком, он оставлял голодать людей зарабатывающих честным трудом, не особенно заботясь о их семьях. В этой жизни, он должен узнать, что это такое на собственной шкуре. А сборщик податей был честным земледельцем, всю жизнь проведшим в трудах, зарабатывающим на хлеб своим потом, поэтому в этой жизни, господь дал возможность ему отдохнуть.
- Хорошо, а княжна, в чём ты увидел её вину?
- Княжна в прошлой жизни была жестоким и немилосердным правителем, не пропускавшем, к тому же, ни одной понравившейся ему юбки (вспомним царя Давида), он без числа бесчестил несчастных женщин. Пусть в этой жизни он на себе испытает весь ужас своих прежних поступков. А те солдаты, которые совершили с ней такое и есть те обесчещенные женщины и они пришли выполнить свой долг.
Вот это и есть высшая справедливость в действии. А мы только наблюдатели, пусть неправедные чиновники и иже с ними "трудятся в поте лица" добывая хлеб свой насущный - придёт и их черёд.