Алгоритм разума или Мир как система

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Алгоритм разума или Мир как система

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 05, 2016 2:58 pm

Предлагаю познакомиться с интересными рассуждениями на тему устройства Мироздания, присланные нашим постоянным читателем Денисом Ободовским из Минска. По причине большого объема мы не смогли их опубликовать в газете. Предлагаю форумчанам высказывать свои мнения.

***

Алгоритм разума или Мир как система

Ободовский Д. В.

В этой статье я постараюсь рассмотреть человека как объект общей Системы. Объект, который в свою очередь то же является системой и подлежит коррекции. Заранее предупреждаю, что путем некоторых логических построений, я пришел к выводу, что человек и весь наш мир (видимый и невидимый) - есть не что иное, как искусственная очень сложная многоуровневая система (возможно программа) с кучей подсистем и управляющих алгоритмов. Хотелось бы подчеркнуть - система созданная искусственно. Почему я рассматриваю человека и мир как систему. По одной простой причине – все в нашей жизни подчиняется законам и сложным алгоритмам, которые повторяются на разных уровнях и стадиях развития, а это и есть система. У любой системы есть заказчик (потребитель, создатель – можно называть любыми словами). Есть цель создания (возможно несколько целей). Есть возможность корректировки, как алгоритмов системы, так и подсистем. Поскольку существует цель, а как следствие - результат работы системы, то при необходимости изменения этого результата производится корректировка работы системы в зависимости от поставленной задачи (цели создания). Есть энергия, дающая возможности для создания системы и поддержания ее функционирования. Поняв все, или хотя бы часть требований заказчика, мы сможем разобраться с его целями и задачами, то есть простыми словами – кто и для чего нас создал.

Рисунок 1
iii_OBODOV001.jpg


Увы, как бы нам ни хотелось чувствовать себя гениальными изобретателями или создателями, но человек не способен изобрести, что то новое или прорывное самостоятельно, мы можем только анализировать, систематизировать, компилировать. Заметьте все гениальные открытия или изобретения прошли несколько стадий – накопление информации - систематизация информации, а вот на этой стадии как раз и была заминка, казалось бы, информация понятна и известна всем, частично систематизирована учеными, но дальше продвинуться не удается, все крутятся вокруг да около, а прорыва нет (в цепочке отсутствует звено). И тут, происходит некое событие (падает яблоко, снится сон, происходит прозрение – у всех по разному), которое дает толчок (не достающий кусок информации, звено в цепи или др.) после которого происходит гениальное открытие (изобретение и др.). При этом соответствующий толчок происходит не у одного ученого, а у целой группы лиц и только те, кто способен понять, применить (осмыслить) соответствующие новые знания (то есть, находится на определенном уровне знаний), делают, а точнее - получают открытия. Именно поэтому мы точно не знаем, кто первым изобрел радио, периодическую систему или открыл (систематизировал) некоторые законы. Мы не создаем законы природы, мы лишь фиксируем, систематизируем, алгоритмизируем, а в последствии, компилируем результаты, сами «законы» существует без нашего участия.

Потому в дальнейшем я буду апеллировать только к имеющимся данным, проводить их анализ и систематизацию. Следует отметить, что аналитика в любом случае будет не полной, а иногда основываться на догадках и предположениях, в следствие того, что всеми данными мы не располагаем и можем их получить только извне системы (выйдя из системы). Например, наиболее полное представление о нашей планете, о протекающих на ней процессах возможно только из космоса, а о солнечной системе – выйдя за ее пределы и т. д. Потому я буду пользоваться методом аналогий. Постепенно буду вводить в текст некоторые понятия, без которых простое описание системы и ее функционирования не возможно, или крайне затруднительно.

Итак, саму систему мироздания, созданную как единое целое, для получения пока не известного результата, назовем – Система. Все остальные системы входящие в Систему, назовем – подсистемами (начиная с клеток и систем организма человека, общественных систем, до звездных систем и галактик). Так же разделим системы на типы по принципу взаимосвязей и функционирования. Системы вложенные – содержащие в своем составе подсистемы, работающие по иерархическому принципу (например - системы организма человека или общественные системы, механические системы, компьютерные системы и т.д.). Параллельные системы – некоторые завершенные вложенные системы, работающие с минимальным количеством связей друг с другом (например - два разных человека, человек и животное, человек - группа и др.). Дублирующие системы (их так же можно назвать параллельными) мы их не видим или не замечаем (не способны зарегистрировать), но логически они должны быть для дублирования процессов, в случае сбоя основных систем (возможно, они несут и дополнительные функции – коррекции, накопления и передачи информации, энергии или др.). Так же следует ввести понятие Алгоритма системы. У каждой системы (в том числе вложенной, параллельной или дублирующей) имеется огромный набор алгоритмов действия и анализа (алгоритмы отличаются сложностью, множеством шагов, наличием корректирующих и замещающих алгоритмов). У системы существуют еще подкладки, вектора, подсказки разных уровней и др., но на этом мы останавливаться не будем, так как это требует более глубокого и детального анализа, но это не в рамках статьи.

Далее следует пояснить понятие корректора. Появление новой вводной информации, приводящей к изменению или замещению алгоритмов, я буду называть внешней коррекцией, а взаимодействия, получение относительно новой информации изменение или замещение алгоритмов (информации уже находящейся в системе или у объектов системы) я буду называть внутренней коррекцией (коррекцией внутри вложенной, параллельной или дублирующей системы). По принципу действия, корректор на уровне любой системы это анализирующая программа, которая изменяет алгоритм или замещает устаревший алгоритм новым в зависимости от полученной информации. Корректоры находятся либо рядом с нами, либо внутри нас. Корректоры оперируют встречными анализирующими алгоритмами. Но есть еще и над системная коррекция, о которой мы поговорим позже.

Теперь попробуем разобрать саму систему.

О заказчике системы мы напрямую судить не можем, так как не можем выйти из системы. Хотя, путем рассуждений, можем представить, что это, или кто это, но об этом позже.

Сама Система требует энергии для функционирования, согласно физическим законам - не управляемая и не подпитываемая извне система становится неустойчивой и стремится к энтропии, деградации и как итог – самоликвидации. Да система может обеспечивать себя энергией, но ее не достаточно для сохранения ее устойчивости и развития системы. Простой пример - волчок или гироскоп, пока энергии для движения вокруг своей оси хватает, вы можете толкать волчок как угодно он все равно примет вертикальное положение, когда энергия будет израсходована (механическая, электрическая или др.) волчок упадет самостоятельно.

А развивается ли система? Это большой вопрос. Кажется, что мы наблюдаем научно-технический прогресс, который постоянно ускоряется с ходом времени, но и у него есть предел, уже сейчас при развитии некоторых подсистем (математики, физики и др.) ученые сталкиваются с фактом, что человеческий логический аппарат не способен отразить и проанализировать многие процессы – это обусловлено, в том числе, внутренними корректорами человеческой вложенной системы восприятия окружающего мира. То есть в дальнейшем, для прогресса в науке нам потребуется снятие некоторых ограничений восприятия (изменения внутренних алгоритмов), но это возможно, только если в этом заинтересован заказчик Системы. Думаю, что ограничения будут постепенно сниматься. В любом случае у наблюдателя внутри системы есть впечатление ее развития. Однако система создается с некой целью для получения заранее известного результата. То есть результат известен и Система конечна. К примеру, численность населения земли на сегодняшний день около 7ми миллиардов человек, более менее объективно проследить график изменения численности населения планеты можно с 1600х годов. Если связать все факторы, как то смертность при родах, смертность до достижения детородного возраста, смертность от эпидемий и войн в разные века, мы получим интересную картину. При подсчете всех этих факторов выясняется наличие постоянного количества населения планеты в пределах 10 ти миллиардов. То есть, постоянно рождается, умирает и присутствует на планете примерно одинаковое количество населения. Исключается одна переменная. Думаю, что при правильных расчетах (при достаточности и точности входящей информации) можно исключить практически все переменные. Можно предположить, что Система конечна и замкнута, но при этом внутренние алгоритмы системы развиваются. Система искусственна, и представляет из себя, некоторое очень сложное, частично саморегулирующееся, создание по принципу компьютерной игры.

Если система конечна, создана искусственно, по сути, запрограммирована к изменениям по сложным алгоритмам с системами контроля их исполнения, возникает вопрос – а существует ли время в этой системе, или это наше субъективное понятие обеспечиваемое течением процессов внутри системы? То есть внутри системы мы можем наблюдать течение времени связанное с процессами алгоритма, выйдя из системы и наблюдая ее работу снаружи, не заметим ли мы, что все процессы протекают одновременно и в зависимости от точки наблюдения, мы можем видеть любой из них. Как если бы мы наблюдали на одном поле всю историю человечества.

Но самое интересное в Системе это корректировка. Здесь есть несколько интересных вопросов и самый главный из них – как часто производится внешняя корректировка. Дело в том, что во вложенной системе уже существует множество корректировщиков разного уровня. Мы рождаемся с минимумом корректировщиков, достаточным для поддержания жизни в Системе. Остальные корректирующие программы появляются по мере взросления от функциональных, до общественных. Человека корректируют постоянно, начиная с его семьи и заканчивая макрокосмом. После рождения корректирует семья и среда воспитания, школа, ВУЗ, затем рабочий коллектив, знакомые и малознакомые люди, общественная система, природа и др.

Рассмотрим частный пример корректировки. Человек подходит к пешеходной зебре регулируемой светофором, он знаком с правилами дорожного движения, но прямо перед ним, светофор перестает работать, то есть отключился один из общественных корректировщиков (кстати, возможно, что их количество в системе не постоянно, но при этом постоянно - суммарное количество задействованных корректировщиков на момент времени), далее вступил в действие следующий общественный корректировщик – правила дорожного движения, но тут случилось страшное, неожиданно все забыли эти правила (и водители, у которых свои корректировщики, и пешеходы). В действие вступает следующий, но уже внутренний корректировщик (условные рефлексы), он оценивает скорость, время и физические возможности, точно такой же корректировщик включился у водителей (с прибавлением всех данные об автомобиле и навыках вождения). Допустим, этот корректировщик не сработал правильно или сработал частично, срабатывает последний корректировщик (реакция и безусловные рефлексы), его работа условно зависит от физического состояния организма на момент времени (хотя факторов намного больше, а скорость и наличие адекватных рефлексов зависит от здоровья, возраста, накопленной в течение жизни информации тормозящей или ускоряющей рефлексы и др.). Далее развязка – все в порядке, тяжелая травма, летальный исход. Все будет зависеть от возможностей внутренних корректировщиков вложенной системы под названием - человек. Что бы было понятнее, к простой корректировке можно отнести – болезни, вирусы, травмы, наставления, эмоции, книги – в общем, все что может повлиять на устойчивость нашей подсистемы. Кстати результат корректировки (для человека как подсистемы) напрямую зависит от возможностей адаптации, преобразования полученной энергии корректировки. Поясню – любая корректировка это приложение энергии (сил) к нашей подсистеме, если наша подсистема не может принять, преобразовать, усвоить, переработать, компенсировать, утилизировать входящую энергию, тогда в системе происходит сбой, который сам по себе является корректирующим.

Если кто-то думает, что расчет конечного результата корректировки (по типу приведенного выше примера), не возможен и изобилует некоторым количеством вероятностей исхода событий. То это в корне не верно. Теория вероятности – результат не способности учитывать все факты, а как следствие получить их цифровое выражение (это может происходить в следствие недостатка информации, отсутствия знаний всех физических законов и составляющих, отсутствие соответствующих алгоритмов расчета, вычислительной техники требуемого уровня и др.). В условно замкнутой системе, рассчитать возможно все, при наличии факторов которые выше я взял в скобки. Так же информация из системы никуда не пропадает (она может распределиться, и снова из за недостатка данных, для нас это будет казаться исчезновением), а вот как хранится, как к ней обращаться, точки входа информации, точки входа энергии, коррекцию информационной составляющей стоит изучить или попытаться изучить, а попытка как таковая (любое действие, в любом направлении) – уже результат.

Кстати есть еще один интересный момент. Как мы уже выяснили, существуют параллельные вложенные системы не связанные напрямую, а взаимодействующие опосредовано. Например – государство, религия, мафия, партия и др. Как только одна из вложенных систем включает напрямую (вкладывает) в себя одну из этих вложенных подсистем в качестве корректора верхнего уровня, включенная подсистема начинает так же работать корректором верхнего уровня и забирает равноценное количество энергии от других параллельных подсистем (согласно закона сохранения энергии), соответственно связи межу ними ослабевают. Фактически религия в СССР была отделена от государства, она на прямую, не влияла как на государственную систему, так и на человека (как подсистему в государстве). Зато в систему была внедрена жесткая партийная система. Союз распался, и в некоторых государствах, в государственную систему начали внедрять религиозную систему, соответственно степень влияния религии (энергия подсистемы увеличилась), плюс ее взаимодействия с государством многократно усилились, если раньше, религия опосредовано влияла лишь на группы людей, то теперь влияние оказывает на каждого (в сущности, произошло слияние алгоритмов), однако при этом, ослабла партийная система, ослабли ее связи и влияние. В итоге, чем больше подсистем будут выходить на верхний уровень системы – (религия + партия + мафия + Х) энергия связей других подсистем, на нижних уровнях (семья, коллектив и др.), будет пропорционально ослабевать, связи будут разрушаться в соответствии с законом сохранения энергии.

Рисунок 2
iii_OBODOV002.jpg


Еще немного об энергии вложенных систем. Заметим, что энергия системы (в том числе и информационная составляющая) постоянно подпитывается из вне Системы. Информация сама по себе – энергия, однажды попав в Систему, она начинает действовать (проявляться) на всех ее уровнях. Энергия = действию, запасенная или потенциальная энергия понятие относительное, даже лежащий камень давит на поверхность, а ведь он еще летит в пространстве, вместе с планетой, со скоростью около 30 км/сек. При этом большая часть энергии расходуется на поддержание стабильности Системы в целом. Но кроме этого существует взаимообмен энергией внутри системы и как следствие корректировка энергообмена. Как ни странно, количество затрачиваемой энергии прямо пропорционально уровню и силе коррекции, а также сложности алгоритма. Откуда подсистемы берут энергию. К примеру, человек получает энергию из пищи, питья, воздуха, от солнца, от природы, от других людей в процессе взаимодействия, иные пока не известные виды энергообмена (которые условно можно назвать природным электричеством, если кому то нравится – праной, ци, ки или иначе). Не следует забывать о внутреннем электричестве, вырабатываемом подсистемами человека (кстати, некоторые люди имеют временную способность накапливать статический заряд, а также взаимодействовать с током высокого напряжения без видимого вреда для организма). Любое наличие электричества подразумевает наличие электромагнитного воздействия (взаимодействия). То есть мы корректируем друг друга, и любое наше окружение даже на уровне электромагнитных полей. Каждый на своем уровне заряда.

И все же, как часто происходят корректировки из вне системы, точно мы сказать не можем ввиду нашего нахождения внутри системы. Но скорее всего, основные энергетические корректировки происходят на макроуровне, а информационные (в том числе и алгоритмы корректировки) уже заложены в систему и поступают по мере ее усложнения (их корректировка носит точечный характер и связан с изменением информации в системе заказчика). Оперируя большой энергией, правильнее корректировать на уровне требующем больших энергозатрат, при корректировке на нижних уровнях эффект будет теряться (а порой может оказываться летальным). В любом случае при корректировке на макроуровне - результат будет заметен на всех подуровнях (подсистемах) системы.

Все корректировщики работают по сложным алгоритмам. Попытаемся их разобрать.

Одни корректировщики работают по принципам компьютерных вирусов, другие по сложным дискретным механизмам требующим сложных расчетов. Говоря дискретным, я не имею ввиду прерывистым, а понимаю это как свойство алгоритма, означающее, что процесс решения задачи, определяемый алгоритмом, разделен на отдельные элементарные действия (шаги). Алгоритм представляет последовательность указаний и команд, определяющих порядок выполнения шагов процесса. При этом он учитывает результативность за определенное количество шагов. Массовость решаемых задач по принципу применения к любым подсистемам и вложенным системам. При наличии у системы задачи, такое свойство как определенность алгоритма – когда каждая команда понятна исполнителю, не оставляет при этом места для ее неоднозначного толкования и неопределенного исполнения.

Так же следует разделить алгоритмы по уровням сложности, по выполняемым задачам, по возможности смены алгоритма или перехода к новому алгоритму, по возможности замены или восстановления алгоритма (корректировки алгоритма), по уровню потребляемой энергии в ходе решения алгоритма и скорости обработки информации. По времени работы (имеется в виду время работы самого алгоритма, и время его запуска в работу).

Следует сказать, что в Системе действует конечное количество алгоритмов, что вытекает из конечности самой системы. При этом степень сложности алгоритмов (под степенью сложности я имею в виду разветвленность и количество шагов алгоритма) прямо пропорционально уровню подсистемы. Если для простейших вложенных подсистем (клеток или др.) достаточно нескольких тысяч шагов, то для сложных подсистем (человек, животное и др.) требуются миллиарды шагов. Но это с учетом всех шагов всторенных подсистем. Если учитывать строгую иерархию по уровням вложенной системы, то алгоритм будет не очень сложным для каждого уровня в отдельности.

Пример. Рисунок 3
iii_OBODOV003.jpg


Вам нужно попасть из точки А в точку В. В вашей вложенной системе есть данные о расстоянии, времени в пути на разных видах транспорта, возможных препятствиях, вашем физическом и психическом состоянии, погоде и др. Далее вам нужно рассчитать успеете ли вы пешком или нужно выбирать транспорт. Чтобы не усложнять алгоритм, мной выбран приоритет - пешком (расчет и выбор приоритета зависят от вводных данных + ваших обязательств (как данных себе, так и окружающим, родным, друзьям, знакомым и др.) факторов влияющих на выбор много, но они просчитываются). Итак - пешком, из вводных данных рассчитывается маршрут и скорость движения для выполнения задачи. Вы начинаете движение, но тут на вашем пути возникает препятствие – ремонтные работы, яма, др. Движение вперед не возможно, вы обращаетесь к сохраненным данным (памяти, рефлексам, инстинктам) находите там сходную ситуацию и начинаете расчет выполнения сохраненного в вашей памяти алгоритма действий, при этом обращаетесь к исходным данным (погода, состояние здоровья, достаточность времени и др.). Если расчет показывает, что движение вперед не возможно ни по каким из имеющихся в памяти алгоритмов (это может быть связано с физическим состоянием, погодой и др.). Вы обращаетесь к схожим алгоритмам действий которые до вас предпринимали другие (сохраненным данным надсистемы – общества). Находите вариант обойти, при этом в вашем расчете остаются исходные данные. Вы обходите препятствие, ускоряете шаг – все направлено на решение первоначальной задачи. Появляется новое препятствие (сразу оговорюсь, что это препятствие практически невероятно). Например - прозрачная силовая стена, вы ее не видите но пройти не можете по всем направлениям вперед. Ваша вложенная система снова обращается за данными в порядке приоритета. К собственным (памяти, рефлексам, инстинктам), к общественным алгоритмам, к иным источникам (интернет, прохожие, любые данные отличные от ваших). Кстати замечу, что если данные найдутся у прохожих, то без алгоритма действий вы все равно не пройдете (встретили прохожего – что это? Но в ответ – наноквадратичное пространство упорядоченных мыслей. Вы получили ответ - что это, но не получили алгоритма – что делать.). По итогу, информация в достаточном для действия виде не получена. Вы возвращаетесь к началу алгоритма (за минусом части алгоритма связанной с препятствием) и выбираете как добраться из пункта А в пункт В, но уже с измененными вводными данными. При этом, чем сложнее препятствие, тем больше ресурсов организма (в том числе, больше обращений к разным данным для расчета, усложнение алгоритма), а значит и энергии, требуется для его преодоления. Спросите у себя – готовы ли вы тратить свою энергию на получение призрачного результата, или продолжите делать все по заранее известным алгоритмам? Типа, живу как живу – не лезьте со своими нововведениями. И на секунду представьте, что начать алгоритм заново не представляется возможным (прозрачная стена стала куполом вокруг вас), то есть все ваши алгоритмы сломались. Что вы будете делать? Чем это для вас чревато? Человеком очень критично воспринимается изменение вводных данных, уже не говоря об изменении, отработанного годами, алгоритма действий.

И еще, если вы думаете, что ваши планы изменились по вашей воле, увы - это не так, для их изменения всегда есть причина (не путать с собственным оправданием действий, ваше оправдание в большинстве случаев будет ложным – на то оно и называется оправданием).

Очень важный момент нашего восприятия свободы выбора, лежит в плоскости нашей памяти, скорее всего, она (а также некоторые виды корректировщиков) находится на удаленном источнике (источник – носитель, по всей видимости, должен находиться рядом с нами, не далее вытянутой руки, это связано с тем, что искажения и затрачиваемая на запрос – ответ энергия должна быть минимальной). Информационное поле земли, если оно есть, то оно служит основным источником для алгоритмов вложенной макросистемы – Земля, при этом, не исключено, что оно может хранить и копию информации человека в качестве запасного удаленного носителя. При обращении к информации, происходят искажения, в следствие полевого (информационного, энергетического, электромагнитного – назовите как хотите) взаимодействия, не развитости аппарата приема передачи (под неразвитостью я понимаю, что он развит достаточно, но вы не умеете им пользоваться), наложения другой информации и эмоций. А так же - восприятия процесса расчета. Вы можете почувствовать этот процесс только на его макроуровне (именно для объяснения этого феномена придумали понятие – подсознания), на самом деле расчеты уже произведены, а вам остается право выбора в узком (ограниченном) диапазоне действий (направо - через шаг или через два, вот и весь выбор). Кроме того, существует алгоритм предварительного анализа (его тоже можно отнести к корректировщикам). Алгоритм работает с вариативной входящей информацией. Пример – государство планирует ввести новый налог, налог не введен, но предварительная информация существует. Алгоритм начинает предварительный анализ действий для разных ситуаций (введут, не введут, сколько, когда и др.). По результатам анализа вносятся предварительные корректировки в основной алгоритм, но они начнут действовать с момента, вступления в действие налога. Это происходит на различных уровнях подсистем, с этим связано косвенно влияние экспериментатора на результат опыты с малыми физическими частицами. В любом случае, новый налог станет корректирующим действием, на разных уровнях подсистем (от предприятий до покупателей). Эффективность налога будет зависеть от количества приложенной энергии (количеству задействованных алгоритмов контроля и наказания).

Примерно такой же алгоритм действий и у подсистем вашего тела, у общественных систем и т.д. Мы винтики в системе, но находясь внутри, мы этого не ощущаем, а получаем ложное представление о свободе выбора и т. п.

Вернемся к энергии системы, корректорам и механизмам коррекции.

Как работает простейший алгоритм, мы уже разобрали. Потому подробнее на дальнейшем более детальном разборе алгоритма останавливаться не будем (это займет слишком много времени и вашего, отнюдь не безграничного, терпения).
Возьмем еще один пример. Он не из области фантастики, но близок к ней по самому принципу действий человека по заданным алгоритмам.

Итак, пример 2. Вам снова нужно попасть из пункта А в пункт Б. Но возникли препятствия (неожиданно для вас) и вы выбираете самый трудный путь (к примеру ночью, через лес, в дождливую погоду с багажом). Тем самым, до крайней степени, усложняется процесс расчетов и выбора для каждого вашего шага или действия, ваш программный аппарат загружен по самое не хочу. У вас нет, или частично отсутствует, весь (полный, исчерпывающий) набор информации для расчета, то есть вводных данных не хватает, вы получаете эти данные в процессе движения. Соответственно, ваша система вынуждена отключить все лишние процессы (вы перестаете думать, в том понимании внутреннего диалога, которое присутствует у каждого из нас). Вы действуете при практически полном отключении вашего логического аппарата, основываясь на логике системы, то есть, доверившись вложенным инстинктам, рефлексам и др. Тут и можно проследить действие самых простых встроенных корректировщиков. Начав движение, вы не можете заранее сопоставить свои физические возможности с возможными препятствиями (имея информацию о своих возможностях, вы не имеете информации о препятствиях). Вы не видите препятствий заранее (ночное время), информация о них, для вас, поступает непривычным для вас образом (то есть практически при столкновении с препятствием), нет времени для длительного процесса принятия решения. В действие вступают внутренние корректировщики (оговорюсь сразу – в этом процессе нет выдуманных понятий типа хорошо, плохо, существует только рационально – не рационально, понятия которые можно применять для расчетов). Оговорюсь, для лучшего понимания – процесс расчета корректировщика не похож на ваши медленные логические размышления, это (для нашего восприятия) практический мгновенный расчет возможностей и последствий. Самое интересное в корректировщике, что в расчет идут не только данные всей вашей вложенной системы и непрерывно поступающие данные из окружающего пространства, но и данные о необходимости процессов из самой Системы. То есть при расчете корректировщик оперирует примерно следующим набором данных:

- Ваше физическое состояние (функциональность механической машины);
- Ваше психическое состояние (или количество дополнительных процессов в вашем мозге);
- Ваше энергетическое состояние (сможете ли вы завершить процесс по тому или иному алгоритму);
- Далее внешние факторы (природа, погода, дождь, снег, характеристики препятствия и др.) их много потому отдельно на них останавливаться не будем;
- И самое интересное, алгоритм корректировки в рамках системы.

О нем подробнее. Есть общий алгоритм (или алгоритмы) системы определяющий необходимость для системы того или иного объекта, процесса. Если система считает процесс завершенным, иррациональным или вышедшим из заданного алгоритма, она либо отключает этот процесс, либо дает задание на его корректировку и приведению к первоначальному алгоритму. Именно с этими процессами работает корректировщик.

Итак, ночью в лесу вы встретили препятствие, сработал ваш алгоритм и алгоритм корректировки. Варианты:

- вы остановились у препятствия и повернули обратно (корректировщик сработал на восстановление первоначального алгоритма – возврата к началу процесса), ваш процесс нужен системе;
- вы справились с препятствием (все процессы функционируют нормально), ваш процесс нужен системе;
- вы оступились (сбой в работе системы – лишние процессы, нехватка энергии, недостаточная функциональность и др.), ваш процесс нужен системе, но есть нарушения в алгоритмах, которые нужно скорректировать;
- вы травмированы – то же, что и выше (травма то же есть продленное, пролонгированное корректирующее действие – пока болит, постоянно на верхнем уровне вашей подсистемы (в мозгу) появляется корректировка, что так делать нельзя, вредно и др., если вам кажется, что действие этого корректировщика прошло вместе с болью, то увы, это не так, он будет действовать на протяжении всей последующей жизни, он уже в памяти ваших подсистем, и будет всплывать при каждом подходящем случае, вне зависимости хотите вы того или нет. Например, полученная вами мелкая травма, на которую вы, как вам кажется, не обратили внимания, но она отразилась на функционировании любой из подсистем организма, что в меньшей степени, но отразилось на функционировании всей системы в целом, на верхнем уровне (мозг, сознание – как хотите), это практически не заметно, но при схожих обстоятельствах, наиболее пострадавшие подсистемы будут сигнализировать об опасности, самостоятельно блокируя процессы (или часть процессов), каждый на своем уровне. На одном уровне это будут физические процессы, сохраненная информация – на другом, эмоции и др. на последующих. И самое неприятное в этом то, что на этот процесс будет затрачиваться ваша энергия. Чем больше таких процессов накоплено, тем менее эффективна деятельность всех ваших подсистем, мобильность и устойчивость всего организма);
- вы погибли (сбой в работе системы – лишние процессы, нехватка энергии, недостаточная функциональность, мобильность и др., в итоге вы не способны решать задачи Системы), ваш процесс завершен, вы не приносите Системе пользы.

При любом исходе вашего путешествия, на некоторое время вы сами становитесь корректировщиком некоего порядка для других членов системы (он смог, надо делать как он, не делай как он или др.), а так же усложняете свой алгоритм, получаете дополнительные данные для собственной подсистемы.

Вы успешно дошли до пункта Б. Что вы получили в итоге:

– усложнение алгоритма, новую информацию (новый опыт, новые навыки, знания, рефлексы);
- вы стали временным корректором (на вас ровняются, вас приводят в пример, ваш усложненный алгоритм может кому то пригодиться);
- вы получили свежую энергию в вашу вложенную систему (вы потратили массу энергии на прохождение пути, но взамен получили порцию свеженькой, именно поэтому вы после всего не можете заснуть или с вами, что то происходит – это только результат получения новой энергии, которую вы на данном этапе не научились усваивать или преобразовывать).

Далее, если вы начнете повторять тот же маршрут от А до Б. Вы перестанете быть корректором (это станет обыденностью для других элементов системы). Алгоритм прекратит развиваться в сторону усложнения. С каждым повторением маршрута, вы будете получать все меньше и меньше обновленной энергии.

Поговорим об энергии.

Чем больше вы тратите энергии - тем больше ее получаете (в следствие, ограниченности нашего восприятия может показаться, что ее больше чем вы потратили или вы подпитываетесь энергией, нет в вашей системе энергии ровно столько сколько вы способны усвоить, преобразовать или конечное ее количество). Количество энергии конечно. Но различно ее так сказать качество.

Говоря о системе целиком, мы понимаем – чтобы система не развалилась, требуется постоянная подпитка энергией на уровне системы. Именно из за нехватки энергии (для финансовой системы – денег, ресурсов, для общества – информации, для руководства – квалифицированных кадров и т. д.) в частично закрытой системе, СССР сначала деградировал, а при открытии системы – просто на смог адаптироваться усвоить входящую энергию и развалился. Система не может хранить, запасать энергию надолго или впрок (даже, кажущаяся запасенной, энергия все равно расходуется с нарастающей скоростью процесса по мере убывания энергии). Что бы система работала – шли процессы, требуется постоянный расход, а точнее преобразование видов энергии. Энергия не пропадает в процессе работы системы, она преобразовывается и должна покинуть систему в том или ином виде. Это как воздушный шарик, чем больше ты его надуваешь - тем вероятнее, что он лопнет. Система не схлопывается. То есть из системы есть выход (во всяком случае, на уровне энергии, какой - науке не известно). Человек также вложенная система и энергия в нее поступает, преобразуется и уходит по тем же алгоритмам. Однако качество энергии, а в большей мере качество процессов усвоения или преобразования энергии отличаются у каждого индивида (еще и поэтому возникает ощущение вашей индивидуальности, помноженное на призрачную свободу выбора оно порождает чувство собственной важности).

Можете ли вы повлиять на качество процессов усвоения или преобразования энергии. Ответ да, для этого требуется постоянно усложнять или частично изменять свой алгоритм. Например, исходя из примера 2, если каждый раз вы намеренно будете выбирать новый (новый - это важно) самый трудный для вашей подсистемы путь из пункта А в пункт Б. Вы разовьете новый алгоритм (не принципиально новый, основанный на уже имеющихся) и те качества которые вы приобрели при первом прохождении пути останутся с вами. Но при этом учитывайте, по началу (до выработки нового алгоритма), вас будут корректировать, при чем очень жестко (на разных уровнях, личном - болезни, травмы и т. д., на уровне общественных систем – работа, семья, государство) с целью скорректировать ваш алгоритм к первоначальному (привычному) виду. Освоение этого нового алгоритма не будет означать прекращения корректировок, они просто станут реже, и будут восприниматься вами или как не значительные, или как привычные. Однако при этом уровень вас как корректировщика, соответственно уровень вашей энергии, для остальных переменных системы вырастет, но при этом ослабнут иные связи (семья, работа и др.). И тут возникает дилемма, уровень вырос, а следственно приток энергии для корректировки и работы подсистемы более высокого порядка то же растет, а возможности усвоения и переработки энергии у вашего организма, как мы заметили ранее, не беспредельны. Значит, потребуются изменения на физическом уровне для усвоения и преобразования энергии. Сможет ли эти изменения принять подсистема? Не потребуется ли некая супер корректировка (на уровне физических процессов)? То есть поначалу, будут отбрасываться лишние процессы (привычки, эмоции, привязанности) и уровень (качество преобразования) энергии будет расти в требуемом для работы алгоритма направлении. Но процесс не может быть бесконечным, ресурсы будут выбраны. И тут настанет момент истины (причем на разных уровнях системы) – насколько востребованы (необходимы) для работы самой Системы изменения вашего алгоритма, насколько критичны они будут для других процессов и подсистем Системы, как они отразятся на конечной задаче Системы, готова ли Система к перерасходу (а точнее к перераспределению) энергии (вопрос изменения ваших физических процессов не является сложной задачей для Системы – при необходимости он будет выполнен, появятся новые органы, изменятся свойства органов и/или др., в конце концов, сам человек любым образом создаст (вырастит, изготовит или др.) новые органы с измененными свойставми, а вот есть ли в этом необходимость для системы?). Думаю да.

То есть у Системы будет несколько вариантов решения - позволить процессу развиваться, тем самым корректируя остальные процессы, изолировать или устранить процесс (по большому, изолировать = скорректировать к прежнему алгоритму, или устранить процесс).

Попробую разобрать на примере. Человек начал корректировать свои алгоритмы (то есть, по сути стал корректировщиком для себя), в первом приближении он частично вышел из некой подсистемы (подсистемы, как и Система, корректируют или удаляют звено с отличными алгоритмами) если вы действуете на работе, в обществе не как все (или как критическая масса), вы становитесь либо стимулом, либо тормозом, но в любом случае подвергнетесь корректировке. Если корректировка не удалась - удалению из подсистемы. Корректировка у общественных подсистем (подсистем нижнего уровня – типа коллектив) не столь критична для жизнедеятельности. Выйдя из этой подсистемы (при этом зная ее изнутри) легче проследить принцип работы и ее цели. Заметив это свойство, человек продолжает изменение (условное изменение) своего алгоритма. Далее у него развилка с вариантами:

- скорректироваться и найти работу (перейти к началу процесса);
- найти группу (подсистему) с алгоритмами соответствующего уровня (новый коллектив, монастырь, пьяная компания или др., в зависимости от уровня);
- уйти в отшельники (продолжить изменять свой алгоритм до предела своих возможностей, то есть без выхода на иной качественный уровень).

Поясню.

В первом варианте ничего не изменяется, алгоритм возвращается к началу.

Во втором варианте алгоритм условно изменяется, но попав в такую же среду, развитие останавливается на общем уровне группы (коллектив, религиозное течение – любая из подсистем, при чем без приоритетов какая из них лучше или хуже). Если группа постоянно стабильна и не получает притока энергии, информации из вне, не изменяется с ходом времени, в итоге (раньше или позже) произойдет деградация до уровня исходной точки алгоритма. Если конечно не будет нового уровня (стимула к развитию) в самой подсистеме, но и он пройдет процесс корректировки.

В третьем варианте, при кажущемся развитии, то же наступает предел, как в плане энергетическом, так и в плане получения новой информации (в особенности из вне подсистемы – человек-природа. Заметим, что при этих условиях, для Системы, ее деятельности, субъект уже не представляет интереса). Соответственно заметив, проанализировав и многое поняв вне системы, человек не несет свои знания в систему.

Далее два выхода:
- возврат в систему;
- завершение работы подсистемы – человек (смерть в «добровольной» изоляции).

Возврат в систему – возврат к корректировщикам и алгоритмам системы ведет к новой взаимной корректировке и процесс продолжается. Но он будет продолжаться с нового уровня или вернется к началу алгоритма – уже зависит от способности осознания корректировки вернувшимся в систему человеком.

По большому – две ветки тупиковые, одна условно имеет шанс на развитие (при условии постоянных изменений алгоритма самой группы). Менять свой алгоритм кардинально, можно только в рамках системы (внутри человеческого сообщества), не противореча цели Системы (Системы в ее глобальном понимании).

Для тех, у кого сильно развито чувство собственной важности, добавим ложку меда. У человека есть множество качеств позволяющих ему развиваться, обучаться (не условно, а по настоящему) внутри системы. Я не буду их подробно разбирать, ограничусь перечислением и небольшими комментариями:

- Возможность изменять алгоритмы внутри системы (сложно, но можно до некоторых пределов);
- Возможность оперировать энергией (мы постоянно оперируем разными видами энергий на разных уровнях – электричество, механика и др. в том числе наукой пока не объясненные);
- Возможность создавать подсистемы (общественные, религиозные, механические, электрические и др., все они работают по сходным алгоритмам);
- Возможность накопления информации (великое достижение общественной системы – возможность накопления информации, сначала на бумажных носителях, затем на электронных, к информации всегда можно обратиться);
- Возможность систематизации информации (мы способны систематизировать накопленную информацию и использовать ее в алгоритмах и подсистемах создаваемых нами и схожих с нашими);
- Возможность сопоставления и оперирования информацией (мы способны делать выбор приоритетной информации, компилировать накопленные знания). Сколько бы ни говорили о прогрессе, без добавочной информации из вне он не возможен. Нам постоянно ставят в пример Римскую империю. Но если разобраться она сама ничего не создала, в рамках империи просто ускорился процесс компилирования накопленных знаний в государствах, вошедших в империю, а так же стран – соседей. Империя развалилась, но т. н. знания (объем накопленной информации, энергии и др.) ни куда не делись в рамках системы, они просто распределились в объеме. А при распределении в объеме, количество связей (алгоритмов) увеличивается, но пропорционально их количеству уменьшается энергия для каждой связи в отдельности.
- Возможность использования информации в практических целях (создание любых предметов, механизмов и др.)

Отмечу одну особенность, касающуюся ограничения по времени (субъективно для Системы, объективно для нас) – наше обучение, всегда ограничено циклом (уроком, сроком жизни), это не говорит о прерывистости в системе или дискретности, это лишь намек на недостаточность знаний и понимания Системы.

И еще один, но очень важный вопрос, была ли система создана целиком в конечном виде или нет. Отвечу нет, при этом имею в виду ее окончательный вид. Поясню, скорее всего система появилась целиком (на подобии компьютерной программы, она существует изначально для определенных целей и усложняется с каждой новой версией, появление которой напрямую зависит от повышения возможностей вычислительных машин, алгоритмы усложняются, появляются новые функции, надстройки, но основная задача у программы не меняется – она выполнена в конечном виде под определенную задачу), но развивалась (в том числе развивается) от простых алгоритмов к сложным (какие то алгоритмы менялись полностью, какие то частично их остатки мы можем находить как реликты или тупиковые ветви) и это зависело и зависит в первую очередь, от возможностей создателей системы, процесса их развития, повышения энергетического потенциала, процесса накопления и передачи их информации в нашу систему. В общем их прогресс сегодня – наш завтра.

Ну вот, мы и добрались до целей системы и ее создателей. Предупреждаю, дальнейший рассказ может показаться фантастичным (состоит из логических -рассуждений и предположений). Потому слабонервным читать не рекомендуется.

Цель системы.

В принципе можно было бы предположить, что все это не более чем игра (на подобии компьютерной). Однако взвесив все факты, без которых система не способна функционировать - гигантская энергия, аппарат расчетов, сложность (даже скорее многоуровневость алгоритмов) и др. Напрашивается несколько выводов:

- У системы не одна, а множество целей;
- У системы должен быть один или несколько дублей (или, во всяком случае, дублирующие модули отдельных процессов и подсистем);
- Система создана целиком, а понятие времени субъективно для объектов внутри системы (соответственно время вне системы течет с другой скоростью обусловленной скоростью процессов вне системы);
- Выбор действий, на развилках алгоритмов системы, делается простым методом сложения или вычитания (вся математика нашей системы это сложение или сложение с отрицательным числом, все остальное – умножение, деление, возведение в степень и т.д., лишь инструмент для упрощения расчетов больших или сложных чисел методом усложнения алгоритмизации – естественный процесс для системы). Не забываем компьютерные процессы – операции всего с двумя числами 0 и 1;
- Система необходима ее создателям;
- Все составляющие системы алгоритмизированы и многоуровневы;
- Вмешательство в работу системы возможно только на макроуровне (иное приведет к сбою в работе подсистем).
- Иерархия подсистем позволяет контролировать процессы на нижних уровнях системы.
- Вся необходимая информация уже заложена в систему, ее корректировка возможна только на макроуровне.
- У системы существуют уровни, нам пока не доступные. Или не доступные, на нашем сегодняшнем уровне.
- Система не может развалиться пока поддерживается из вне.
- Система очень инертна. Потому, даже с прекращением поддержки из вне, она еще некоторое время продолжит существовать. А потом, выражаясь языком астрономов - остынет.
- Поддерживать систему без важных для надсистемы (родительской, изначальной, материнской, системы создателей – называйте, как хотите) процессов не имеет смысла.

Можно предположить, что создатели системы, сами находятся в схожей системе, только на более высоком уровне развития. Они исследователи. Они то же хотят понять цели собственной системы, пути выхода из системы. И в качестве эксперимента (грандиозного лабораторного опыта) создали нашу систему для экспериментального подтверждения собственных представлений о своей системе.

Но при затратах огромных энергий, одной цели не достаточно (и в принципе не бывает). Раз мы заговорили об энергии, вспомним, что энергия одного вида поступает в систему, преобразуется и выходит из системы в другом виде. То есть своеобразный трансформатор (если угодно утилизатор, фильтр, адаптер или др., но не батарейка).

И последняя (конечно не последняя, но очень важная), самая для нас интересная из возможных - обучение. Жизнь в сложной системе диктует свои законы (алгоритмы). При высочайшем уровне системы создателей (материнской системы), логично высвободить доступные подсистемы для заданных целей, при этом выделить образование в отдельный (субъективно непрерывный процесс) используя для этого созданную подсистему. Но не как наглядное пособие, а как обучение в среде системы (можете называть виртуальной реальностью с одной оговоркой – учащийся находится внутри созданной системы). При этом нужно учитывать и заботу о безопасности учащихся, то есть выход из подсистемы не должен разрушать как ученика, так и носитель. Обучение должно быть многоуровневым. Все знания, полученные навыки, умения и др., должны быть сохранены, систематизированы и алгоритмизированы.

Соответственно носитель – человек (физическая модель). Почему объяснять не буду, это займет много времени, а оно у вас пока что самое ценное. Цель – обучение. Завершение обучения – выход из нашей системы (подсистемы). При ограничениях. Выход не возможен до завершения обучения. Завершение обучения не возможно, пока учащийся не в состоянии покинуть систему самостоятельно. Возможен сбой и выход, но на это есть корректирующие алгоритмы, дублирующие системы и механизмы (обойти их практически не реально). По большому, цель обучения - научиться не видоизменять свой алгоритм (упрощая или усложняя), а кардинально изменять свой алгоритм, создавать для себя абсолютно новые алгоритмы, тем самым преобразовывая себя на физическом и энергетическом уровнях, и в итоге создавать такие алгоритмы, которые позволят выйти из системы. То есть выйти из начальных классов, не факт, что обучение не продолжится (а скорее всего оно продолжится) на других уровнях Системы, о которых мы пока не можем и догадываться.

Собственно у любого процесса обучения существует свой не сложный алгоритм:

I этап. Анализ предыдущего знаний, поиск ответов на следующие вопросы:
1. Достигло ли учебное занятие поставленной цели?
2. В каком объёме и качестве реализованы задачи занятия на каждом из его этапов?
3. Насколько полно и качественно реализовано содержание?
4. Каков в целом результат занятия, достигнута ли промежуточная цель обучения?
5. За счет чего были достигнуты те или иные результаты (причины)?
6. В зависимости от результатов, что необходимо изменить в последующих учебных занятиях какие новые элементы внести, от чего отказаться?
7. Все ли потенциальные возможности занятия и его темы были использованы для решения воспитательных и обучающих задач?

2 этап. Моделирующий. По результатам анализа предыдущего занятия строится модель будущего учебного занятия:
- определение места данного учебного занятия в логике процесса обучения;
- обозначение задач следующего учебного занятия;

3 этап. Обеспечение учебного занятия.

В целом логика процесса понятна. Следует остановиться на деталях.

Я уже говорил про особенность - ограничения по времени. Если в процессе обучения в течение нашей жизни у нас имеется возможность пройти все этапы алгоритма обучения (в школе, университете, на рабочем месте и т. д.). То ограничения по сроку жизни (а человек проходит обучение в течение всей жизни и она сама по себе является уроком) не должны быть финишными.

Мы не знаем, существует ли переселение душ, загробный мир и др. Но отдельные медики и психиатры склоняются, все же что то есть. Когда то я натолкнулся на работу дипломированного гипнотерапевта из США - Майкла Ньютона. Он проводил сеансы регрессивной гипнотерапии по методу доктора Моуди. Но остановился не на прошлых жизнях, а на том, что происходит между жизнями (получилось это случайно, затем он начал делать это постоянно и систематизировал полученные данные). По его заключениям – процесс жизни не прерывается, в пространстве между жизнями происходят основные аналитические операции связанные с процессом обучения, как то - анализ урока, качественность реализации содержания, результаты и т.д. (все этапы подготовки к новому заданию, в том числе места, субъективного временного промежутка, персонажа). При этом процесс обучения сущности (души) может реализовываться не только на планете Земля. На верхнем уровне (жизни между жизнями) то же существует коллектив и его размер уменьшается по мере приближения к выходу из системы. Я не буду пересказывать выводы, сделанные М. Ньютоном. Вы сами можете прочитать его работы, они доступны. То есть вывод примерно таков – мы постоянно обучаемся, усложняя, затем изменяя алгоритмы, сначала свои а затем и системные, до поры не выходя из системы, а перемещаясь по ее уровням до завершения обучения. Что будет после завершения обучения, мы не знаем, возможно, попадем в следующую систему, в следующий класс.

Возникает законный вопрос, если это так, то почему мы ничего не помним от рождения о прошлых жизнях. Ответ прост. Информация хранится вне нашего уровня системы. Человек (особенности организма) не способен удерживать огромное количество входящей информации, он может обращаться к ней. Психологии известно искажение информации в процессе вспоминания (имеется в виду, в нормальном состоянии психики), но при вспоминании под гипнозом, при вспоминании под воздействием различных препаратов, в общем, при протекании процесса вспоминания в заданных условиях (когда снимаются блокировки или корректоры), человек способен вспомнить мельчайшие подробности и детали (запах, цвет, погодные условия, в общем всю информацию полученную от органов чувств). Нашей памяти мешают наши корректировщики (по простому, приобретенные эмоции и усложненные алгоритмы надсистем). Нужны ли они – на данном этапе обучения да. На последующих, при изменении алгоритма изменится и характер корректировки, возможно, они не потребуются или будут вредны для Системы.

Каковы же основные выводы из столь краткого и упрощенного обзора Системы.

А. Система и все находящиеся внутри нее подсистемы созданы искусственно.
Б. Функционирование системы поддерживается из вне, ее создателями.
В. Система многоуровнева, возможно неоднократно дублирована.
Г. Система универсальна, применима и повторяема на разных ее уровнях.
Д. Система конечна.
Е. Система требует огромных энергетических затрат для поддержания функциональности.
Ж. Система имеет множество конечных задач или целей (понять которые можно лишь выйдя из системы).
З. У системы есть точки входа и выхода, (по крайней мере, для энергии и информации), у системы есть один или несколько носителей.
И. Система не прерывна (любые домыслы, о конечности цикла до достижения цели системы, являются следствием ограниченности информации и недостатками нашей системы восприятия, а так же не достаточной развитостью материальной базы приборов контроля и фиксации)
К. При достаточном уровне знаний и технологий мы можем создать схожую систему.
Л. Мы не можем выйти из системы до окончания цикла обучения. При этом смерть не является выходом как таковым, а лишь промежуточное звено (иной уровень), для корректировки программы обучения.
М. Стабильность и упорядоченность рождаемости вне Системы, на данный момент времени.

Какие возможности нам дает понимание искусственного создания системы.

Все просто, если создано и поддерживается искусственно, то отпадает необходимость затрат энергии (в макроскопическом виде под энергией я понимаю – энергию как таковую, энергию людей, информационные, финансовые, материальные, природные, трудовые и др., виды ресурсов) на внешнюю безопасность (типа метеоритной, астероидной угрозы), на поиск инопланетных цивилизаций (на данном уровне развития или на этом участке обучения, контакт не возможен, по следующим причинам – цивилизациям находящимся на уровне развития ниже нашего, мы не интересны, цивилизациям находящимся на уровне развития выше нашего – мы не несем дополнительной информации, цивилизации нашего уровня физически не способны вступить в контакт, и еще по теме – алгоритмы системы развиваются последовательно, не скачкообразно, а значит для нее нет необходимости в передаче больших объемов знаний (а это то же энергия), с уровня на уровень, именно поэтому мы получаем только необходимый на данном этапе объем знаний). Отпадает множество человеческих страхов связанных с внешними угрозами. Энергия может быть перенаправлена на другие нужды человечества в целом и человека в отдельности. Понимание о многоуровневости и универсальности, информационности, энергии Системы, а так же применимости на разных уровнях, может дать определенный толчок в различных науках (физике, химии, информатике, лингвистике и др.) в том числе и в медицине (понимание человека как энерго - информационно – механической вложенной системы, могут выработать новые подходы к процессам и алгоритмам лечения, доставки информации и энергии к подсистемам органов, работе с вирусами как с информационно - энергетическими объектами, работе непосредственно с алгоритмами, как вирусов, так и человека (не забываем о многоуровневой корректировке)). Оптимизировать систему образования.

Возможность выхода из системы должна подтолкнуть человека к саморазвитию, но к саморазвитию в рамках общества. По сути, к самоорганизации. Есть такое выражение – ваша свобода напрямую зависти от вашей организованности и внутренней самодисциплины. Методик и схем предостаточно, нужно научиться отделять зерна от плевел, оптимизировать процессы, взять под контроль эмоции, перестать отождествляться с событиями и людьми, убрать оценки типа хорошо – плохо и действовать.

К пересмотру общественных систем с удалением, переформатированием не приносящих пользы обществу элементов подсистемы. Например - обособление и вычленение религии, совершенствование финансово – экономической системы, унификация общественных процессов, пересмотр и постепенное вычленение из общества понятий патриотизма и национализма, удаление персонализации в истории (практически все войны, распри, терроризм, недопонимания имеют конкретные исторические корни, любые события привязаны к персонажам, народам, месту, времени, обидам и др. Удалив персонализацию, мы сможем оперировать чистой, событийной информацией и выводами из произошедших событий, тем самым мы оставим за рамками все причины и поводы к повторению событий). И наконец, поэтапное открытие доступа ко всей имеющейся информации. Увы, это элементы глобализации (для которой требуется разработка своих алгоритмов), а она (глобализация) необходима для дальнейшего поступательного развития системы. Она уже идет и будет идти, хотим мы этого, или нет. По моему представлению, общество к глобализации пока не готово, снова все происходит, не в то время, хотя место выбрано правильно, но без должной подготовки. Сегодня производится искусственное регулирование конфликтов, но нужно учитывать, что это лишь перераспределение энергии (разбиение схожих алгоритмов на множество), и суммарный эффект, в любом случае, будет равен единице. Конфликты не требуется регулировать, их нужно устранять, для устранения конфликта нужна корректировка алгоритма (варианты корректировки - удаление составляющей из алгоритма, слияние алгоритмов или корректировка входящей информации для действий алгоритма). То есть требуется перераспределение энергии, направление ее на созидание, а не на разрушение. В любом случае, у глобализации будет предел, когда на наивысшей точке развития (науки, общества, человека) возникнет дефицит входящей энергии (информации, знаний, ресурсов и др.). Снова появится развилка, и выход из положения будет зависеть от уровня общественной системы и науки, произойдет или деградация и развал (распределение по объему), или переход на новый уровень со сменой алгоритмов, или почкование (отделение от глобальной системы земли наиболее передовых групп, возможно с основанием колоний на планетах солнечной системы).

В принципе осознав наше нахождение в Системе, мы должны высвободить ее от некоторых несущественных для ее функционирования процессов, тем самым повысив статус всех подсистем и процессов.

Я постарался кратко, по возможности просто, изложить общее понятие Системы (оно намного глубже и сложнее), по более глубокому разбору систем и подсистем, методикам работы с системами и подсистемами можно писать целые труды. На данном этапе моя задача – привлечь интерес к вопросу, вступить в дискуссию, плавно перейти к ответам на вопросы и более обстоятельному объяснению процессов Системы.

Адрес для контактов mlech@tut.by
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Алгоритм разума или Мир как система

Сообщение Denisevich Aleksandr » Вс ноя 27, 2016 5:00 pm

А что собственно говоря нового предлагает Д. Ободовский? Всё о чём идёт речь в статье было известно как минимум за 5 000 лет до н.э. Замена одних терминов на другие не есть изобретение чего-то. В ведической философии, ныне преобладающей в буддийской традиции говорится, что та Реальность в которой мы ныне пребываем называется Майей (Иллюзией), а истинная Реальность скрывается от нашего взора с помощью наших ограниченных органов чувств. В таком случае нет никакой объективной реальности - есть только вибрации различной частоты, а наши чувства способны улавливать лишь небольшой участок на огромной шкале. В истинной реальности нет ни света, ни звука, ни запаха, ни тел... - современная наука уже давно признала этот факт. А что говорит об этом древность? "Шахнаме" Фирдоуси:
Среди горных высот есть град, Обитателей верный оплот.
Но люди из града в пустыню ушли где рос только терн из бесплодной земли
Построили здания до облаков живут разделясь на господ и рабов
Что в городе жили не вспомнит никто, одним не обмолвится словом про то.
Но бездна под ними разверзнется вдруг, поглотит и здания и всё что вокруг...

То есть нет зданий и нет всего что нас окружает - есть "бездна" у нас под ногами, почему это произведение назвали эпическим я понять не могу, но речь не о том.
Подменяем слово Майя на Виртуальность - и уже можем считать себя первооткрывателями?
Далее какой-то М. Ньютон путём эксперимента доказал, что после смерти физического тела, то что принято в христианстве называть душой попадает в некое промежуточное состояние в котором учитывается опыт предыдущей жизни и делается т.с. работа над ошибками.
Если бы не существовало "Тибетской книги мёртвых" или "Бардо Тхёдол", то это утверждение можно было бы признать открытием, но "Бардо" существует и уже не одно тысячелетие, кстати сам термин "бардо" и означает "состояние между" или "промежуточное состояние" правда в буддизме нет понятия души, а есть сознание в ином агрегатном состоянии. И "Бардо" в отличие от Ньютона рассказывает и о существовании других, можно назвать из параллельными, миров. И "Бардо" показывает пути выбора Сознания после смерти, и воплощение в новом теле - реинкарнация не есть лучший из путей, и "Бардо" предостерегает человека от выбора этого пути - ибо это "путь страдания".
Можно конечно подумать, что эти истины были известны только на Востоке, а на нашей в Вами земле ничего подобного не было. Но вот существование мифа "О Совие", и "О бедной вдове" говорит об обратном, подобные взгляды были широко известны в древности, просто на на Востоке не было "христианских конкистадоров", либо их влияние не было столь губительным как у нас. Христианизация - есть кровавейшая конкиста, Рано или поздно человечество дозреет до этого факта.
И то что Вселенная есть согласованная система тоже не является открытием, любое древнее учение об этом говорит. Но я всё-таки подожду когда Ободовский осчастливит нас "изобретением" своей Системы. Раскройте уже свою тайну? Потом обсудим так уж ли нова идея.
Аватара пользователя
Denisevich Aleksandr
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 7:03 pm

Re: Алгоритм разума или Мир как система

Сообщение muraw » Ср ноя 30, 2016 10:39 am

Заранее предупреждаю, что путем некоторых логических построений, я пришел к выводу, что человек и весь наш мир (видимый и невидимый) - есть не что иное, как искусственная очень сложная многоуровневая система (возможно программа) с кучей подсистем и управляющих алгоритмов.


В бесспорной фразе есть только одно спорное слово искусственная . Дальнейшая статья не разубеждает его спорности.
muraw
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm


Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17