Чего не может объяснить наука?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Чего не может объяснить наука?

Сообщение Станислав Матвеев » Вс ноя 09, 2014 11:33 am

Не знаю куда пропала тема пока я писал пост, я воссоздал ее, если автор прошлой одноименной против я удалю эту. Так вот мой пост:

Хм. Наука в смысле физика? космология? в общем понятии слова "наука" я подразумеваю это.

Так вот Наука знает настолько мало, что сложно представить. А то, что знает, не понимает.
Скажу иначе, у человечества есть куча сведений но получены они путем накопления данных, статистически. "Открытия" сделаны в результате работы случая - это факт. Человек только из-за своего высокомерия считает себя разумным и пупом вселенной, в то время как взгляд со стороны, уверен, показывает другую картину.
Мы ничего почти не знаем, еще меньше можем.
В головах современных людей разместился псевдонаучный мусор под видом Науки.Для обывателя Наука это религия 21 века. Обыватель верит в ложь об искривление пространства, отрицательные величины и то, что ученые все объяснили, а что не объяснили так скоро объяснят (или как вариант "они-то там знают, они ученые а нам не понять").
Собственно такие мысли.
Станислав Матвеев
Модератор

Re: Чего не может объяснить наука?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн ноя 10, 2014 6:11 pm

Станислав Матвеев:
В головах современных людей разместился псевдонаучный мусор под видом Науки.Для обывателя Наука это религия 21 века. Обыватель верит в ложь об искривление пространства, отрицательные величины и то, что ученые все объяснили, а что не объяснили так скоро объяснят (или как вариант "они-то там знают, они ученые а нам не понять").

А какое отношение к Науке имеет этот ваш обыватель? Никакого. Причем вы и рассуждаете, как этот самый обыватель.

Наука начинается там, где что-то можно проверить экспериментально и осуществить на практике в производстве.

Вот вы плотно и сытно покушали продуктами нашей пищевой промышленности, заглянули в туалет, потом с мылом руки вымыли, свет включили, вошли в Интернет – это всё и есть продукты Науки. И вот ими щедро воспользовавшись, вы тут написали: «нет никакой науки».

Это прямо какая-то басня Крылова.

Вы представьте себе, сколько усилий многих тысяч учёных (со времён Архимеда), конструкторских бюро и инженеров потребовалось только хотя бы для того, чтобы вы запросто пользовались своей канализацией.

А что касается всяких гипотез, то без них наука не может двигаться вперёд. Иные из них потом отвергаются как ошибочные, но так это нормально. Никто не заставляет верить в то, что пока не имеет экспериментального и промышленного подтверждения.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Станислав Матвеев » Вс ноя 16, 2014 4:12 pm

Я говорю о науке как о фундаментальном способе познания мира а не каком нибудь НИИ или инженере-конструкторе. И да, я рассуждаю как обыватель ибо я не ученый.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Danna » Пт янв 02, 2015 9:20 pm

Кот писал(а):
науке как о фундаментальном способе познания мира

Эти выраженьица - уже достояние историографии. Как и вся грёбаная т.н. "философия". Доживают свой век дармоеды с философских факультетов, имеющие студентов на вступительных в аспер своей идиотской филосовской болтологией, и просто никому не нужной дурью о "познании", куянии... и прочих -аниях... Как только этот придурошный экзамен пройден, все сразу забывают об этом идиотизме, и спокойно делают своё дело, даже не задаваясь всякими "познаниями"... Давно уже "эра специалистов". И как бе её не критиковали всякие дурни эры энциклопедистов-лузеров - в ней сила!! И именно в ней шаги семимильныя...

Я так понимаю, Кот, что вы умнее всех профессоров Мира, коль, в отличие от них, считаете философию идиотской?
Danna

Сообщение Станислав Матвеев » Сб янв 03, 2015 2:22 pm

В том то и дело, что с философии начинаются все науки, ибо основываясь на философских фундаментальных постулатах строится наука. Толчок в развитие наука получала только после изменений в философии, в подходе научного сообщества к изучаемому. Спорить можно конечно о чем угодно, я понимаю это. Но сразу оговорюсь что я не просто не ученый, я даже себя не считаю умней кого бы то не было. Поэтому рассуждаю в рамках обывателя на форуме и больше никак. А вопрос вот в чем: для Кота философы дармоеды а как по мне, так физики-теоретики "искривляющие" 100500-мерные пространства.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение magambaman » Вс янв 04, 2015 2:14 am

Вот давайте без клавунады.
Философия никогда не была чем-то точно определяющим.Она всегда была попыткой взгляда на общность человеческих знаний.Философы это как-то миксовали,шаманили.А потом формировали идеи,направления.
Русский мир - разве не философия?
Крымнаш - не филисофия?
Путен памагы -не философия?
Политика?
Так вот философия всё это скушала и выплюнула перед завтраком.
В некотором смысле философия - это смесь мониторинга всеобщего человечества(круто беру),всеобщих его желаний,знаний, устремлений.С последующим менеджментом реализации потребностей.Через технологии, производства и тд . Попытка определения направления на основе имеющихся данных.Поверхностная такая.Но поскольку до сих пор востребованная,то вероятно,довольно точная.
magambaman

Сообщение Danna » Вс янв 04, 2015 2:25 am

Кот писал(а):Теоретеги могут, конечно, быть дармоедами. Но они лишь часть малая часть физической науки, а вот философы - дармоеды ВСЕ до одного.

Может, тогда и психологию на свалку? Там тоже дармоеды?
Danna

Сообщение magambaman » Вс янв 04, 2015 2:48 am

Danna писал(а):
Кот писал(а):Теоретеги могут, конечно, быть дармоедами. Но они лишь часть малая часть физической науки, а вот философы - дармоеды ВСЕ до одного.

Может, тогда и психологию на свалку? Там тоже дармоеды?

Ни в коем случае!Психология в 21-ве будет одной из лидирующих наук.
Тут как раз таки просто.Никогда человечество за всё время своего существования не заглядывало настолько глубоко внутрь себя.
magambaman

Сообщение magambaman » Вс янв 04, 2015 3:39 am

Кот писал(а):
В некотором смысле философия - это смесь мониторинга всеобщего человечества(круто беру),всеобщих его желаний,знаний, устремлений.С последующим менеджментом реализации потребностей.Через технологии, производства и тд . Попытка определения направления на основе имеющихся данных.Поверхностная такая.Но поскольку до сих пор востребованная,то вероятно,довольно точная.

философия - тут просто термин. Его можно заменить на "концепция", "парадигма" и т.д. При этом смысл ваших слов будет тем же..
Я вот и думаю: долго ли еще будут мучить в рос. образовании всех студентов этим дерьмом... Как и экзаменом "литература" (да и предметом тоже).. Убил бы сука.. тех кто до сих пор это делает в МинОбре :lol: :lol:

Скопировать надо.А то мало ли чего этот начнёт подтирать.
magambaman

Сообщение Danna » Вс янв 04, 2015 10:59 am

magambaman писал(а):
Кот писал(а):
философия - тут просто термин. Его можно заменить на "концепция", "парадигма" и т.д. При этом смысл ваших слов будет тем же..
Я вот и думаю: долго ли еще будут мучить в рос. образовании всех студентов этим дерьмом... Как и экзаменом "литература" (да и предметом тоже).. Убил бы сука.. тех кто до сих пор это делает в МинОбре :lol: :lol:

Скопировать надо.А то мало ли чего этот начнёт подтирать.

Спасибо, magambaman, законсервировали пост Кота. :P
Кот, так что же такое, по-вашему, философия, нужна она нам вообще (пусть даже как и не дисциплина в универе), или её нужно на свалку за ненадобность? А литература?
Danna

Сообщение magambaman » Вс янв 04, 2015 12:14 pm

Да уж.Торопится ограничить человечество и оскопить на духовную составляющую. :P
Мне кажется,что наш зарождающийся спор,это очередной штрих в давнешнее дело - физики против лириков.Победитель в котором до сих пор не выявлен.
Даж не знаю,смысл ли спорить?
magambaman

Сообщение Danna » Вс янв 04, 2015 5:27 pm

magambaman писал(а):Да уж.Торопится ограничить человечество и оскопить на духовную составляющую. :P

Совершенно верно, magambaman. И без всяких там улыбающихся смайликов. :P
magambaman писал(а):Мне кажется,что наш зарождающийся спор,это очередной штрих в давнешнее дело - физики против лириков.Победитель в котором до сих пор не выявлен.
Даж не знаю,смысл ли спорить?

А вот тут я с вами не согласна. Философия – это физика и лирика одновременно. И вообще: она всё объединяет. Физика, химия и биология рассматривают отдельные фрагменты картины мира (каждая по своему), а философия старается увидеть полотно целиком. Философия обобщает, поэтому кажется чем-то неопределённым. Кстати, у маленьких детей конкретное мышление. Им очень сложны для понимания слова с обобщенным и отвлеченным значением. До этого ещё нужно дорасти. Так же и с закоренелыми «физиками». Они понимают только "конкретное" и "реальное". Остального для них не существует.
Кот писал(а):
нужна она нам вообще (пусть даже как и не дисциплина в универе)

Есесно не нужна. Это обычная "история науки". В любой дисциплине есть свои история этой дисциплины, от примитивных представлений к современным... И нахер её... т.н. "философия" там - эра примитивных.

А помните, как у Шекспира: «Быть или не быть, вот в чем вопрос»? Вот вам литература и философия в одном лице. Вас, Кот, такие вопросы никогда не интересовали? :P
Danna

Сообщение Danna » Пн янв 05, 2015 7:18 pm

Кот писал(а):Ой, умоляю. Пожалуйста не подменяйте свойство человеческого мозга (метафоры, абстракции и т.д.) философской пустой дурью "попыток обобщить",

А чем обобщение знаний специальных наук хуже человеческого языка? Как разные специалисты, к примеру, могут рассматривать картину? Химик изучает её химический состав, физик радиоуглеродным методом определяет её возраст, историк устанавливает эпоху, к которой она принадлежит и автора. Но самое главное в полотне – изображение и его смысл.
Философия изучает глобальные вопросы Мироздания. Что такое наш мир? Кто мы такие, и т. д. Для того, чтобы это понять, нужны все знания.
Кот писал(а):нихера ни в физике, ни в химии ни в биологии, ни ваще где-то бы ни было не понимая, кроме пустой болтологии (я о философии и философах)

Что ж поделаешь, Кот? Не может человек быть специалистом во всех областях сразу. :P
Danna

Сообщение Danna » Пн янв 05, 2015 10:33 pm

Кот писал(а):
Что такое наш мир? Кто мы такие, и т. д.

Это не философы изучают, а физики, геологи, биологи... Философы в это время просто занимаются своим обычным делом - то есть пустым трёпом. Пока биологи геном читают во всю.. философ просто трепится вумными словами ни о чем... Он так трепаться будет еще века.. При этом ни в состоянии ни на мир, ни на человека - ни на че взглянуть, ибо во всем невежествен... Проедатель бабла, дармоед.

Нет, Кот, физики и геологи не эти вопросы изучают. У каждой области науки свои узкие специализированные задачи. Без философии они все разрознены и не имеют никакого смысла.
Danna

Сообщение Danna » Вт янв 06, 2015 5:25 pm

Кот писал(а):
Нет, Кот, физики и геологи не эти вопросы изучают.

Ок, расскажите тогда, пожалуйста, какие вопросы они изучают?

:shock: Вам определения из Википедии привести? Да пожалуйста, мне не трудно. Только для Вас, Кот. :P
Геоло́гия (от др.-греч. γῆ — Земля + λόγος — учение) — совокупность наук о строении Земли, её происхождении и развитии, основанная на изучении геологических процессов, вещественного состава, структуры земной коры и литосферы всеми доступными методами с привлечением данных других наук и дисциплин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D1%8F
Хи́мия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается прежде всего рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, т. е. на уровне химических элементов и их соединений.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B8%D1%8F
Физика — это наука о природе (естествознание) в самом общем смысле (часть природоведения). Предметом её изучения является материя (в виде вещества и полей) и наиболее общие формы её движения, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BA%D0%B0
Думаю, этого достаточно. Скажите, какая из этих наук занимается вопросами: «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?» и. т. д.?
А может, по-вашему, эти вопросы не важны и их рассматривать не нужно? А если, всё же, важны, то кто должен ими заниматься: химики с геологами, политики, повара, артисты? Кто?
Кот писал(а):
Без философии они все разрознены и не имеют никакого смысла.

НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СМЫСЛА!!!!!
Отожгли, Данна)))) :lol:

Зачем нам геология без химии, истории и биологии? Все области науки взаимосвязаны и существуют в системе. Как вы думаете, что их объединяет?
Danna

След.

Вернуться в Мироздание