13 явлений, которые ставят науку в тупик

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

13 явлений, которые ставят науку в тупик

Сообщение Шыш » Вс дек 16, 2007 7:04 pm

13 явлений, которые ставят науку в тупик:
1. Эффект плацебо
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.

2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.

3. Ультрасильное космическое излучение
Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра).Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 ? 1019 электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.

4. Белфастские результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.

5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.

6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни - нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.

7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.

8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.

9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.

10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.

11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.

12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?

13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!

Все попытки объяснить эти явления научно рождают больше вопросов, чем ответов,
сообщает space.newscientist.com

Если кто-то может посуществу что-нибудь ответить по этим проблемам - милости прошу. Так же просьба сильно не флудить по 4 теме.
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Dmitrij Miruk » Вс дек 16, 2007 11:17 pm

В добавление к первому вопросу - под гипнозом даже водопроводная вода лечит.
И еще. Что такое вода?
Аватара пользователя
Dmitrij Miruk
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2007 7:34 pm
Откуда: Валожын

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 25, 2007 8:26 pm

На самом деле есть куда много большего, что ставит науку в тупик, чем в этом списке. Даже не берусь составить такой список, ибо он огромен. Но вами приведенный список мне кажется интересным как «определяемый учеными». Его было бы полезно поместить в газете – для обсуждения.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9324
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Шыш » Пт дек 28, 2007 4:44 am

Без всякого пафоса замечу, что мне будет очень приятно.
В любом случае источник space.newscientist.com
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Шыш » Пт дек 28, 2007 4:52 am

Dmitrij Miruk писал(а):В добавление к первому вопросу - под гипнозом даже водопроводная вода лечит.

Там кажется проблема не самом плацебо, а в веществе(налоксон) которое блокирует действие лжеморфия и к солевому раствору никакого отношения иметь не должно.
Dmitrij Miruk писал(а):Что такое вода?

Вода - молекула состоящая из двух атомов водорода и одного кислорода. Способна под воздействием слабого ЭМ поля к самоорганизаци в кластерные структуры. Входит в состав практически всех живых организмов. А с чем проблема?
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Шыш » Пн апр 07, 2008 3:31 am

Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых ученые бьются не один век.

10. Полулунная складка конъюнктивы (Plica semilunaris) - вертикальная складка, расположенная в медиальном углу глаза между слезным мясцом и глазным яблоком; является рудиментом мигательной перепонки (третьего века) низших позвоночных.

9. Волосяной покров на теле – ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота. У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. Однако точного ответа на вопрос, зачем человеку волосы на теле сегодня, ученые дать все же не могут.

8. Синусы – ученые толком не могут ответить на вопрос, зачем человеку нужны пазухи. Мнения существуют самые разные: от убеждения, что они защищают глаза, до уверенности в том, что они модулируют тембр и тон голоса.

7. Аденоиды - небольшие лимфоидные образования в носоглотке, которые представляют собой иммунную ткань, обладающую способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в большинстве случаев они могут увеличиваться и воспаляться, что ставит под сомнение их надобность.

6. Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Через гланды проходит воздух, вдыхаемый организмом, а также пища, проходящая в процессе ее употребления через глотку. Гланды участвуют в выработке иммунитета. В то же время, у человека благодаря их наличию могут появиться такие заболевания, как: острое воспаление гланд (ангина), хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит), гипертрофия (увеличение объема и массы) гланд, нередко сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоиды).

5. Копчик - нижний конец позвоночника человека, состоящий из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Видимо, остался с тех времен, когда у предков человека был хвост.

4. Erectores pilorum – крошечные мускульные волокна, поднимающие волос под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде. Считается, что предкам человека волосяные мышцы помогали казаться больше и страшнее путем поднятия волос на теле.

3. Зубы мудрости – в древности зубы человека очень часто выпадали ввиду отсутствия надлежащей гигиены полости рта, поэтому появление дополнительных моляров только приветствовалось. Однако в наши дни, благодаря усилиям стоматологов, эти зубы стали человеку не нужны.

2. Аппендикс – Дарвин считал, что аппендикс был необходим предкам человека для переваривания растительной пищи. Современная еда лучше усваивается человеческим организмом, поэтому надобность аппендикса оказалась под вопросом.

1. Мужские соски – ученые до сих пор бьются над вопросом, зачем мужчине соски, однако существует такая версия: «на начальных стадиях развития мужские и женские эмбрионы друг от друга не отличаются. Половой диморфизм начинает сказываться на третьей-четвертой неделе развития плода. Ткани молочных желез и соски формируются после первого месяца, раньше даже, чем первичные половые признаки. На седьмой неделе эмбрионального развития формируются зачатки половых органов, превращающиеся затем в клитор у женщин и пенис у мужчин. Кроме того, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы, но соски на груди уже сформированы и остаются. Это не ошибка природы—ей так проще. Если бы дифференциация на мужчин и женщин происходила на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы», пишет портал Brand.xab.info.
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Re: 13 явлений, которые ставят науку в тупик

Сообщение DeadlY » Пн апр 07, 2008 11:23 am

Шыш писал(а):2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет.


Могла ли закрасться ошибка в расчётах расстояния до двух объектов вследствие непрерывного ускорения расширения Вселенной о чём сказано в пункте 9 :?

6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни - нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Учёным остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.


В феврале НАСА выступила с заявлением в котором заявила, что жизни на Марсе нет и в прошлом никогда не было! Всему виной большое содержание минералов соли в марсианских почвах. Всё свою историю Марс был слишком солёным, чтобы на нём появилась жизнь.
http://news.tut.by/103478.html

12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвёздные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?


Мне от нашего учителя по физике запомнилась одна хорошая, сказанная им фраза: "Единственная аксиома Вселенной - это то, что во Вселенной нет никаких аксиом" :)
DeadlY
 

Re: 13 явлений, которые ставят науку в тупик

Сообщение Шыш » Чт апр 10, 2008 10:50 pm

DeadlY писал(а):
Шыш писал(а):2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет.

Могла ли закрасться ошибка в расчётах расстояния до двух объектов вследствие непрерывного ускорения расширения Вселенной о чём сказано в пункте 9 :?

Сомнительно. Вселенная расширялась, расширяется и будет расширяться. Так вот за 14 миллиардов лет расширяясь со скоростью света - её размер должен быть 14миллиардов световых лет.
Если же её размер 28 миллиардов лет - то или её возраст определен неверно, или расширяется со скоростью в 2 раза больше скорости света. И то и другое - мало вероятно.
Единственная аксиома Вселенной - это то, что во Вселенной нет никаких аксиом[/i]" :)

Есть же константы которые характеризуют некоторое постоянство нашего мира. Иначе бы в одно мгновение планета превращалась бы то в газообразный шар, а то и вовсе в сверх новую. Хотя до истины ещё далеко.[/quote]
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Re: 13 явлений, которые ставят науку в тупик

Сообщение Kat Leo » Пт апр 11, 2008 6:57 pm

Шыш писал(а): Вселенная расширялась, расширяется и будет расширяться. Так вот за 14 миллиардов лет расширяясь со скоростью света - её размер должен быть 14миллиардов световых лет.
Если же её размер 28 миллиардов лет - то или её возраст определен неверно, или расширяется со скоростью в 2 раза больше скорости света. И то и другое - мало вероятно.

Я очень извиняюсь, что встреваю, но объясните мне, что неправильного в таких рассуждениях:
"Если от точки, из которой начала расширяться Вселенная, расширение в одном направлении от центра происходит на расстояние 14 млрд световых лет и в противоположном направлении расширение происходит на такое же расстояние в 14 млрд световых лет, то расстояние между разбегающимися противопложными точками должно быть 2 х 14 = 28 млрд световых лет. "
Или я что-то не так поняла? :oops:
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение Шыш » Сб апр 12, 2008 9:38 am

2Kat Leo
Логично, но не физично.
Это один из аспектов спец. теории относительности.
Глупый правда, но он её суть.
Два фотона разлетаются в противоположные стороны.
Казалось бы скорость одного относительно другого равна двум скоростям света. Но ан нет. Скорость одного относительно другого по-прежнему С.

Как утверждается: "Ничто не может двигаться со скоростью превышающей скорость света". Даже один фотон относительно другого.
Странно правда?
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Kat Leo » Сб апр 12, 2008 2:56 pm

Но ведь речь идет не о скорости разбегающихся фотонов, а о расстоянии (размере Вселенной)... 14 млрд световых лет - это расстояние, которое "пробегает" фотон со скоростью света за 14 млрд лет. При чем здесь ограничение скорости? :roll:
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение Шыш » Сб апр 12, 2008 7:57 pm

Проблема горизонта писал(а):Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет.

Kat Leo писал(а):Но ведь речь идет не о скорости разбегающихся фотонов, а о расстоянии (размере Вселенной)

Как вы себе представляете границу Вселенной?
Да так, что бы можно было сказать расстояние от границы до границы!?
Первоначально речь шла именно как о предельно видимых объектах. Саму границу поверьте никто не видел. Она абстрактна.
Вот и факт. Вселенной ~14млрд. лет., а один объект удалился от другого на растояние ~28млрд. световых лет.

Да и не совсем в этом проблема.
Проблема горизонта писал(а):Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд

Единственное, что я мог бы предположить, это особенности изменения скорости времени при зараждении вселеннной. И 33 секунды это уже и не 33 секунды, а нечто иное :idea: .
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение Амаро Шакур » Ср апр 16, 2008 2:01 pm

Шыш писал(а):Вот и факт. Вселенной ~14млрд. лет., а один объект удалился от другого на растояние ~28млрд. световых лет.


Если они разлетелись, то получается 14 в одну и 14 в другую сторону, итого 28, все сходится.

Теория Большого Взрыва и возраст в 14 млрд, не доказана, а предложена за не имением лучшего.
Амаро Шакур
 
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

Сообщение DeadlY » Ср апр 16, 2008 3:05 pm

А почему вы умножаете расстояние на два? Ведь если Вселенная расширяется, вспомним математику, "множество всех точек плоскости удалены от центра окружности на одно и тоже расстояние R>0". То есть, до двух крайних объектов должно быть согласно этой нехитрой теореме как раз 14 миллиардов лет, никак не 28 как у вас получается коль всё разбегается от одной и той же точки центра. Или я что-то не правильно понимаю? :roll:
DeadlY
 

Сообщение Амаро Шакур » Ср апр 16, 2008 4:10 pm

A___________0____________B

0 - центр
от А до 0 - 14, от В до 0 - 14
от А до В - 28,
возраст 14
Амаро Шакур
 
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1