я и учился хорошо, и всегда был на руководящих должностях
Ухахаха....

многие учёные считают, что величина мозга не связана с интеллектом.
Ну как обосновывают то они ОТСУТСТВИЕ корелляции, если вы только что сами сказали, что "у гениев большой мозг встречается чаще"... Соответственно связь тут самая прямая. Другое дело, что в интеллекте ЕСЕСНО роль играет не только объем мозга, а еще куча других факторов. И просто так иметь большой мозг - ничего не значит... И есесно гениальность не может быть вызвана ТОЛЬКО большим мозгом ("исключения" это и показывают).. Но одно факт точно - из ваших же данных, Данна: что большой мозг есть ФАКТОР гениальности, и он стат. достоверен.
Зачем ему нужно зажимать данные?
Данна, я не о личностях. Пусть хоть и не сторонник. Я конкретно о тезисе... В чем проблема коли имеешь данные и утверждаешь, что зависимости нет, и говоришь о Тургеневах - тупо предоставить табличку, где будет видно СКОЛЬКО гениев имело мозг больше среднего (положим для расы своей), а сколько - меньше... И сразу будет видно есть зависимость или нет.
Получается, что мы тупеем?
При одинаковой культурной традиции - мы бы да, были бы тупее неандеральцев. Вы очередной раз забываете о других факторах развития.