Эгил писал(а):SET писал(а):авс писал(а):Эгил, давайте подробнее про этих тварей - у меня есть пару книженций по беларуской мифологии, имевшихся в своё время в продаже, чё-то там такого нету.

АВС, а откуда Эгил может знать нашу мифологию? Вот и я читаю, читаю и ничего подобного найти не могу.
Эгил, источник знаний укажите.
Ваш вопрос образованного человека может только удивить и рассмешить. Полемика о том, что за «ящер», который фигурирует то там, то сям, среди ученых не умолкает на протяжении сотен лет. А истоки этого мифа уходят к началам общей древнеарийской культуры и являются одним из самых древнейших. Языческая мифология праславян тоже имеет вполне конкретный образ некого Ящура, создавшего якобы все живущее на Земле. Именно от грызуна, высиженного этим первоящером, и родился весь животный мир млекопитающих. Самое удивительное, на мой взгляд, то, что американские ученые последных лет на основании раскопок выдвигают такую же концепцию.
Позор Сету, кторый этого не знает, но продолжает как дурачок верить в русские сказки о змеях Горынычах, лютых коркоделах и динозаврах на Руси.
Ящер, Яша, Юша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша — в славянской мифологии инфернальное рептилиеподобное чудовище, связанное с водной стихией. Ящер - пекельный бог. Морской царь. Жена - Белорыбица.Являлся антагонистом солярных божеств, что отразилось в легенде о поглощении солнца....
...Гипотеза Т. А. Бернштам, где автор
делает осторожный вывод,
что змей мог быть тотемным предком славян, и принимал участие в мужской инициации. Впрочем, если с тем, что змей являлся тотемным предком многие не спорят (в виде предков-покровителей), то роль его в мужской инициации оспаривается.
Этимология позволяет предположить, что Ящер почитался за предка некоторых славянских племён (ср. пращур).
Вероятно последнее неверно.
Слово «пращур» состоит из двух компонентов:
«пра» (перед) и «щур» (чур) —
Чур (Щур) — в славянской мифологии бог-покровитель рода, охранитель границ его владении . Славяне почитали силу — мощь предков. Мощь непосредственно связана со словом «мощи» — кости предков.
А имя «Ящер» означает - «Змей».
В восточнославянском обрядовом фольклоре (календарных песнях белорусов, русских обрядовых заговорах) образ Ящера представляется в двух функциональных направлениях — вредоносности по отношению к крупному рогатому скоту и лошадям (то есть к степным скотоводам) и символа земледельческого богатства.
Уникальны представления о Ящере, зафиксированные на территории Западной Белоруссии, в которых Ящер выбирает девушек для замужества, сидя в золотом кресле.
Так что Ящур (Ящер) никакого отношения к ПРЕДКАМ не имеет (восновном к лошадям и прочим скотам

)!!! Не надо оскорблений, просто читать надо правильно. Разных мнений разно много! А вот Вы стали противоречить себе - совсем недавно Вы утверждали, что славян НЕТ и НЕ БЫЛО, а тут уже ПРОСЛАВЯН вспомнили

Непоследовательность в мыслях - непоследовательность в действиях
