Но я могу привести текст. Как я понимаю концепцию коллеги, в представлениях о богах люди сохраняли важнейшие астрономические и иные сведения:
Колонтитул ГИПОТЕЗЫ
ЗАГАДКИ КАЛЕНДАРЯ ПРЕДКОВ
ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – РЕЛИГИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Александр ДЕНИСЕВИЧ, Гродно
Специально для «Аналитической газеты «Секретные Исследования», №6, 2011
Вначале, как и полагается для всех произведений подобного рода, нам необходимо послушать одну притчу.
«Жил когда-то один человек, звали его Глупец. Родители его умерли, но оставили ему в наследство самое дорогое, самое ценное, что было у них – Знания. Что с ними делать, Глупец не знал, соседи и знакомые смеялись над ним, их предки постарались «лучше», они оставили им большие дома, много денег, золота, украшений, дорогую одежду, всем им жилось неплохо. И лишь один Глупец не знал, что делать со своим наследством. Продать некому, за него ничего не купишь, в холод не согреет, в жару не укроет, да и сыт им не будешь.
«Раздай его нам, а то, что останется, брось, – советовали ему его друзья и знакомые. – Живи, как мы, построй себе дом, накопи денег, заполни подвалы едой, будешь счастлив сам, и будут счастливы твои потомки». Глупец так и поступил, отдал, что у него есть, тому, кто мог что-то взять, а то, что осталось, выбросил. Зажил счастливо, построил большой дом, накопил много богатства, завёл жену, родил детей. В этих заботах прошла почти вся его жизнь. Но вскоре пришло ненастье, вода подмыла фундамент, и дом не устоял. Воры украли богатство. Одежда его износилась. А построить новый дом, накопить богатство ни времени, ни сил у него не осталось. Нужно было что-то оставить своим детям, а ничего у него не оказалось. Тут он вспомнил о своих предках, но оказалось, что и то, что он бросил когда-то, уже не найти – заросло то место травой и бурьяном – ни дороги, ни следа. Так и остались его дети сиротами». Что мы можем сказать о таком человеке?
Глупец! Всё верно, рассудит читатель, не зря у него было такое имя. Только вот ведь незадача, притча-то про нас с Вами. Именно мы и являемся тем самым Глупцом. «Да где же то наследство, которое мы бросили?» - непременно спросите вы.
А наш язык, наши традиции, обычаи, предания…? Для нас это стало пустым местом.
Мифология – это ковчег, его необходимо провести через пески Времени, самым надёжным способом передачи является устный пересказ – передача из уст в уста, так как все другие «носители» неизбежно будут уничтожены и стёрты потоком Времени. В нём, ковчеге, нет места для мякины и отбросов, в нём должно быть собрано самое ценное и самое дорогое. И его устроители заботились лишь об одном – о благополучии грядущих поколений. Время начинается с культуры, точнее, с сельского хозяйства и сопровождающих его инструментов, самым выдающимся из которых является Календарь – с него и начнём.
Реконструкция древнего мифа – Календарь.
Наша наука не отрицает того факта, что все наши представления о мире основаны на мифе. Однако она даёт слишком упрощённые модели
Рис. 1. Предполагаемые даты солнечных кульминаций
Вот примерное представление наших исследователей по этому вопросу:
«… В день окончания периода зимнего солнцестояния начиналось двухнедельное празднование Коляды. Если мы представим годовой круговорот в форме круга, то окажется, что на противоположном конце диаметра, проведенного от дня зимнего солнцестояния, будет находиться день летнего солнцеворота, на который приходится ещё один большой праздник – Купала. Теперь во всей Беларуси он празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Но понятно, что и этот праздник в древние времена был приурочен ко дню летнего солнцеворота, который соответствовал ночи с 23 на 24 июня…».
Но ученые не отрицают того факта, что у наших предков была своя собственная система взглядов, и кое-какие её связи они нам показывают:
«Существуют в календаре и трёхчленные связи, например: Купала – Покров – Зазывания Весны, или Коляда – Троица – Жниво» (И.И. Крук. «Символика Беларуской Народной Культуры»).
Что мы можем сказать об этих праздниках? А ровным счётом только то, что все они имеют мало общего с христиаством, точнее я хочу сказать, они, конечно, имеют общую основу, но существовали на этой земле и до прихода сюда христиан. Если христиаства на этой земле ещё не было, тогда нам нужно искать другую причину их возникновения. Тем более, что и праздновались они не совсем так, как это принято в христиастве, не говоря о том, что некоторые из них христиаство не приняло и вообще отвергает, просто они сохранились как глубокая народная традиция и только на нашей земле. На первый взгляд все эти праздники лежат вблизи солнечных кульминаций, и поэтому все исследователи пошли на поводу у этой версии.
То, что мифология является знанием, не вмещается в воображение современного человека, и мы просто не можем осмыслить способа передачи этих знаний, так как потеряли язык взаимного общения с языком наших предков. Сейчас я попробую подвести какую-то научную базу под всё то, что нам предложил И.И. Крук. Но сначала нам необходимо найти точку отсчёта, а без этого никакой речи ни о чём мы вести вообще не можем, тем более о такой важной вещи, как Календарь. На чём строилась вообще вся система древнего мировоззрения? Не стоит себя долго утруждать её поиском, ибо многие восточные народы сохранили её до сегодняшнего дня, как сохранился он и в христиаских традициях, только в последних он скрыт, завуалирован. Однако если спросить христиан, какой праздник они считают главным в своём календаре, то они вам ответят, что это несомненно Пасха. Если вы поинтересуетесь, почему она каждый год смещается, то вразумительного ответа вероятнее всего не получите. Зато можно поинтересоваться, от чего же они всё-таки отталкиваются в своих вычислениях, и они с огворками признаются, что начинают отсчёт со дня весеннего равноденствия – 21 марта. В наших старинных источниках этот день сохранился, но поскольку наш календарь за прошедшую 1000 лет неоднократно менялся, то точной даты не назовёт ни один исследователь, однако эта дата как раз и является самой важной, и дата эта – 21 марта.
Вот с неё мы и начнём. Итак, И.И. Крук слукавил, когда предположил, что Коляды и Купала связаны с днями зимнего и летнего солнцестояния, ибо отличаются от них на две недели. Чтобы разобраться, где лежит истина, нам придётся воспользоваться тем, что всячески воспрещается нам господствующеей ныне религией, но сама она почему-то испльзует эти данные и учитывает всё-таки положение Солнца и Луны, т.е. использует астрономические данные. Мы пойдём ещё дальше, для этих целей нам понадобятся координаты ещё одного небесного тела – Венеры.
Что мы можем о ней сказать? Её цикл равен 224,76 дня, а в древних ведических источниках сказано, что «Земля и Венера – сёстры близнецы» – иначе говоря, что бы ни происходило на одной, неизменно отражается на другой, и одновременно «…Земля является усыновлённым чадом Венеры». На самом деле планетные тела Венера и Земля очень близки друг к другу по своим физическим параметрам. Но ввиду того, что у Венеры нет мира для завершения Луча Творения, подобного тому, чем является Луна для Земли, то символически считается, что Венера удочеряет или усыновляет Землю. И ещё там сказано, что «...колесницу Шукры (Венеры) везут восемь земнорождённых коней, тогда как кони других планет иные».
Вот всё это как наши календарные праздники, предложенные И. Круком, так и древние высказывания мы сейчас попробуем привести в некую систему. И ещё для рассмотрения наших традиций нам необходимо очень точное знание греческого мифа о Деметре и Персефоне. Для начала придётся разместить планеты так, как показано на рис. 2.
Рис.2. Расположение планет в день весеннего равноденствия
А именно Венера находится в «соединении» с Солнцем в день весеннего равноденствия, такое взаимное расположение планет в этом веке впервые произошло в 2005 г. Теперь необходимо сказать, что в греческом мифе под именами Деметры и Персефоны скрываются уже представленные нам в этой ипостаси Венера и её усыновлённое чадо – Земля (хотел бы сразу оговориться, что Венера и есть Шехрназ и Эрневаз в “Шахнаме”, а так же Милка и Иска в Ветхом Завете, она же является принцессой Драупади в “Махабхарате”, она же “Жена, облеченная в Солнце”, в Откровении). Вообще, список планетарных божеств всегда начинается с Венеры. В качестве внутренней планеты, находящейся между Землёй и Солнцем, Венера имеет фазы, т.е. выглядит для глаза наблюдателя то более яркой, то менее. Когда сияние планеты в поле зрения наблюдателя ограничено «нижней частью» планеты, Венера может иметь «бороду» – как планету, обладающую этим удивительным свойством, её описывали, например, древние вавилоняне. Венеру великолепную в своей полной фазе они изображали как растрепанную – или что сегодня считается «важным» – волосатую.
Теперь нам необходимо послушать сам греческий миф:
«Как дочь Крона и Реи, Деметра была сестрой Посейдона, Зевса и Аида. …Но истинную радость материнства принес Деметре Зевс. У них родилась прекрасная Персефона, в которой Деметра души не чаяла. Персефона была нежной дочерью и так же, как мать, любила все, что производит земля. Однажды, удалившись от Деметры, Персефона собирала цветы на весеннем лугу. Ее привлекало видом и запахом каждое растение, и она не могла нарадоваться их свежести и разнообразию».
Необходимо отметить, что праздник Купалы отстоит от дня весеннего равноденствия на 108 дней. Отсчитаем их от дня весеннего равноденствия, где к этому времени окажутся обе планеты? Что в этом случае увидит наблюдатель с Земли? На рис. 3, показано положение планет на 6-ое июля.
Первый цикл в 108 дней точно выпадет на Купальский праздник, то есть Венера полностью освещена Солнечными лучами, она как бы «купается» в лучах Солнца, вот одно из толкований праздника на Яна Купалу, но это еще не все.
Рис. 3. Положение планет на Купалу – с 6-ое на 7-ое июля
Смысл мифа становится очевидным: в то время, когда Венера «сияет» в лучах Солнца, Земля – украшена своими «зелёными одеждами» – как никак, разгар лета. Это именно то непонятное выражение, которое уже звучало: как у сестёр близнецов – что бы ни происходило на одной из планет, неизменно отражается на другой.
Именно этот момент и зафиксировал праздник Купалы: момент наибольшей освещенности Венеры и момент максимального расцвета природы (органической жизни) на Земле. Этот момент нам необходимо запомнить, ибо он является ключом к пониманию библейской войны в небесах из Откровения Иоанна Богослова. Здесь необходимо сделать ещё одно отступление, вот выдержка из «Язычества Древней Руси» Б.А. Рыбакова: «А. А. Потебня в своём исследовании о купальском празднестве приводит полный трагизма плач матери по утонувшей (в древности утопленной) девушке: люди, не берите воду, не ловите рыбу, не косите травы на излучинах реки – это красота моей дочери, это её тело, её коса… Пелась эта песня тогда, когда проводился праздник утопления Купалы. Широчайшее распространение обрядов утопления кукол (преимущественно женских) в дни «макушки лета» (конец июня), совпадающие с летним солнцестоянием...».
Просто Земля, одетая в свои зелёные одежды, это и есть дочь Венеры. Когда мы косим траву, пьём воду, ловим рыбу, мы, таким образом, лишаем Землю чисто символически её красоты – всего того, что она производит. Мы уже условились: красота Венеры – её солнечные одежды, красота Земли – органическая жизнь. Это символический язык: женщина, плачущая по дочери, символизирует собой Венеру. Но следуем дальше за Персефоной и прослеживаем дальнейший путь Венеры по небосводу:
«Неожиданно взгляд девушки упал на прекрасный цветок... От одного мощного стебля выходило сто головок, пылающих неугасимым огнем. Исходившее от него благоухание было таким могучим, что казалось, будто оно заполнило все небо, землю и соленые воды моря. Обеими руками стала срывать удивленная и обрадованная девушка цветок за цветком, не замечая, что рядом с нею оседает почва и образуется зияющий провал. Оттуда, на колеснице, запряженной угольно-черными конями, вылетел сын Кроноса, владыка подземного мира, бог с множеством имен. Он подхватил деву. И тотчас колесница опустилась, и над нею сомкнулась земля.
Персефона едва успела вскрикнуть, призывая на помощь отца. Но победный вопль Аида, ликовавшего, что уносит драгоценную добычу, заглушил слабый девичий голосок. Ахнули от этого крика подземная бездна, моря и вершины гор. Услышала его и Деметра. Рванулась она на луг, где оставила дочь. Девушки нигде не было.
Безмерное горе пронизало сердце матери. Сорвала она со своих волос цвета спелого колоса венок, накинула темный плат, набросила на плечи длинный черный хитон и устремилась по суше и по морю на поиски родного птенца. Но ни боги, ни люди, ни птицы небесные ничем ей не могли помочь, девять дней металась повсюду несчастная мать». Запомним это число, оно приведёт нас к пониманию «Покрова».
Отсчитаем 108 дней от праздника Купалы, и мы попадаем на 23-е октября, когда лучи Солнца, освещающие Венеру, практически не видны для наблюдателя с Земли. На Венеру как бы наброшено «тонкое покрывало» – Покров. Этот аспект приходился на праздник, который церковь переняла без понимания сути. Церковь сдвинула его, приспособив к своим нуждам. Но в Беларуси сохранился, к счастью, еще один праздник, который церковь не смогла адаптировать, и связан он с почитанием предков, и называется – Деды. Народная память сохранила и его точную дату 1-е ноября. Но, отняв от 1-го ноября 9 (девять (!) дней), в течение которых металась повсюду несчастная мать, приходим точно на 23-е октября.
Возникает вопрос, почему девять? Средний цикл Венеры составляет 224,76 дня, два раза по 108 дадут 216, вычтем разницу 224,76 – 216 = 8,76 или почти 9, столько нужно Венере, чтобы завершить полный оборот, прийти к начальному состоянию, как показано на рис. 2.
Простая фраза: «Сорвала она со своих волос цвета спелого колоса венок…»- говорит о «поведении» планеты и «отражении» этого события на Земле.
Рис. 4. Положение планет на 23 октября – Покров
На рисунке 4 мы видим совместное расположение планет на 23-е октября, из которого прекрасно видно: лучи Солнца освещают Венеру, но наблюдатель с Земли видит лишь её «тёмную» сторону, Венера как бы закрыта от наблюдателя – на неё «наброшен» Покров.
Что же происходит дальше? После 9-ти дней безуспешных поисков:
«…Изменив внешность, побрела она безутешная по земле…». « …А на земле с тех пор как Деметра отправилась на поиски Персефоны, прекратились рождение и рост [ритуал органически вплетается в земледельческий календарь]. Напрасно земледельцы шли за волами, бросая зерна в иссохшую землю. Ни одно их них не взошло. Стоны умирающих от голода и болезней доносились до Олимпа. Престали дымиться алтари. Никто не приносил жертвы богам, обитающим в олимпийских чертогах. Тогда отправил Зевс вестника на поиски Деметры. Тот отыскал ее сидящей одиноко в своем черном одеянии и пригласил на Олимп. Не тронулась она со своего места, ничего не видя и не слыша. Зевс отправил в Элевсин за Деметрой других богов и богинь. Они, явившись, сулили ей почести, обещая богатые дары, но не шелохнулась Деметра».
А что же говорят нам по этому поводу наши традиции? Послушаем ещё раз мнение И.И. Крука: «не трогай землю от Дедов до Радуницы». Как можем убедиться, это именно тот срок, в течение которого Деметра искала свою дочь, или, с нашей точки зрения, Венера была под покровом. Теперь можно сосчитать, на какое число выпадет следующий цикл, если прибавить ещё 108 дней к празднику Покрова. Но, исходя из скорости её движения, которая отображена на рисунке 5, видно, что на небосводе Венера ёщё «не открылась», наблюдатель с Земли всё ещё будет видеть её «тёмную» сторону.
Рис. 5. Положение планет на 8-е февраля – Зазывания Весны
Поэтому её необходимо «позвать», подобно тому, как это делали «обитатели Олимпа», этот период получил в народе название Зазываний Весны, несложно догадаться, кто в данном случае подразумевался под Весной. Но нетрудно заметить также, что в этот период согласно приведенной схеме Венера пройдёт между Землёй и Солнцем, на минимальном расстоянии от Земли, и старинное название Стречанне (бел.) или Сретение (рус.) как нельзя лучше подходит в данном случае.
Любопытно было бы послушать сторонников христианства, как они понимают это Сретение Господне? Неужели их Бог обладает половыми признаками? Зато астрологически и астрономически оно так и называется – Соединение Венеры и Солнца в «нижней» кульминации. Теперь становится понятным, кого изображали женщины, и кого они зазывали, залезая на крыши домов и выходя в поле: они ждали появления следующей фазы Венеры. Но Венера всё ещё не освещается солнечными лучами, с момента последнего аспекта между Землёй и Венерой пройдёт ещё долгих 40 или 41 дней, в народе это время и названо точно Сороками (ударение на «а» - от числа 40). Был такой праздник – Сороки, в Беларуси в некоторых местностях он сохранялся до конца XX столетия. Земле необходим ещё 41 день, чтобы закончить свой полный цикл: 3 x 108 = 324 + 41 = 365, но есть и ещё один момент, и связан он с т.н. ретро-фазой Венеры, которая так же длится 40 – 41 день.
Если календарный год изобразить в виде круга (см. рис. 6) и отметить все точки, которые мы рассмотрели, то получим следующее изображение:
Рис. 6. Аспекты Венеры на годовом круге
Посмотрев на рисунок 6, где схематически сразу изображены три положения Венеры, сразу находим абсолютную тождественность представлений древних греков и наших предков: первые сохранили миф, вторые – Календарь. Мы нашли таинственную связь трёх основных праздников: Купала – Покров – Зазывания Весны, правда, пришлось добавить Вяликдень.
Тогда Зевс послал вестника за Персефоной, Аид не посмел отказать брату. Но, отпуская супругу, он дал ей проглотить несколько зернышек священного граната. Поэтому Персефона должна была каждый год возвращаться к мужу на три зимних месяца.
Рис. 7. Расположение планет в следующем году, на 21 марта
Когда Персефона появилась перед матерью, Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние, украсила прекрасную голову венком из васильков (венок – узкий серп освещения). Заключив дочь в объятия, она не расставалась с нею до тех пор, пока поднявшиеся на стеблях колосья не вскинули пригоршни зерен, жертвенную дань небу, дающему свет и тепло. Вместе с зернами, роняемыми на землю и погребаемыми ею, уходила [планеты удаляются друг от друга] от матери Персефона, чтобы вернуться к ней вместе с зеленью первых всходов ячменя, пшеницы, овса».
В этой своей ипостаси Венера, которую наши предки называли Ладой или Радой, становясь «молодой», подобно молодой Луне, приобретала название, которое также ещё никто не смог интерпретировать – Радуница.
Посмотрим на дальнейший путь (рис. 7,

Рис. 8. Положение планет на 7-е июля сл. года
Теперь мы подходим к пониманию одного обряда, ещё совсем недавно существовавшего на нашей земле под названием «Куст» или «Вождение Куста». Если посмотреть на всю только что описанную картину, то придётся признать, что этот праздник, сохранённый на нашей земле, точно соответствует космическому мифу. Девушка, одетая в зелёные ветки, символизирует собой Землю, выходящую из зимнего оцепенения – Венера на небе облекается («жена, облечённая в Солнце») в Солнце – Земля одевается в своё «зелёное убранство» – ритуал опять вплетён в календарь. Только если в предыдущем году Венера была видна на закате Солнца (Эрневаз), то теперь она будет видна на восходе (Шехрназ).
Сейчас нам необходимо посмотреть, что же произойдёт дальше. А дальше мы можем убедиться: Венера и Земля к 23октября придут в своё изначальное состояние относительно Солнца – синодический цикл.
Рис. 9. Положение планет на 23 октября 2006 года
Это и будет началом нового цикла фаз Венеры и Земли, с повторением всех аспектов и фаз между Землей и Венерой. Эти два аспекта на годовом круге можно изобразить, как показано на рис. 10.
Рис. 10. Схематическое положение планет на годовом круге
Я не буду повторять всей схемы её последующих аспектов, они совершенно идентичны предыдущим, только даты изменятся. Здесь мы замечаем, что праздники, когда Венера находится в Соединении с Солнцем, и Покрова совпадают. Только необходимо обязательно делать поправки, ибо синодический цикл Венеры колеблется от 581 до 586 дней, в среднем 583,5. Это значит, что каждый год мы должны сдвигать цикл примерно на 2,5 дня, тогда на протяжении макроцикла Венеры все построения будут соблюдаться в течение тысячелетий.
Теперь, когда нам известен алгоритм, мы можем вычислить следующую точку Соединения, и значит, следующий праздник Покрова. Он выпадет на 31 мая, только сейчас он уже будет носить название Троицы или Сёмухи. Следуя алгоритму, получаем следующую дату – 7-е января, точно древний праздник Коляда. Если будем следовать традиции дальше, то найдём и следующую дату – 12-е августа, этот праздник у беларусов именовался Жнивом.
А это значит, что мы нашли связь между ещё одной тройкой праздников, о которых я упоминал в начале статьи: Коляда – Сёмуха – Жниво.
Следующий раз они придут в «соединение» 21 марта, и цикл повторится. Учитывая тот факт, что цикл Земли составляет 365 дней, а Венеры 224, умножаем 365 на 8 и делим на 224, приходим к соотношению 13 к 8, а это значит, что через 8 земных лет, или оборотов вокруг Солнца, Венера совершит 13, пять (ПЯТЬ) раз приходя в противостояние с повторением аспектов и фаз. Теперь становится понятным и утверждение: Колесницу Венеры везут восемь земнорожденных коней, тогда как кони других планет иные. То есть мы опять видим очень точную формулировку того, что до сих пор считали выдумкой глупых язычников. Отобразив это на годовом или зодиакальном круге, получим следующую схему «Соединения» Солнца и Венеры в «верхней» точке, как показано на рис. 12. Одновременно это будут и даты «Покрова». Конечно, можно было бы каждый раз прибавлять к дате 21 марта по 583,5 дня, и мы получили бы ту же самую схему, но что в данном случае мы бы знали о фазах Венеры, и как они «отражаются» на Земле? И греческий миф навсегда остался бы не более чем красивой сказкой.
Рис. 12. Цикл соединений Венеры с Солнцем в верхней точке – макроцикл
Но на этом исследование не заканчивается. Мы ещё только в описании мифа услышали, что после того как: «... на земле, с тех пор как Деметра отправилась на поиски Персефоны, прекратились рождение и рост. Напрасно земледельцы шли за волами, бросая зёрна в иссохшую землю. Ни одно из них не взошло». И наши традиции отмечают этот же факт: «Однако, нельзя не заметить, что в этот отлаженный ритм земледельческих праздников включены два, характер и смысловое наполнение которых принципиально отличаются от всех остальных. Это праздники, связанные с почитанием предков: Весенняя Радовница и Осенние Деды, не трогай землю от Дедов до Радуницы».
Рис. 13. Период, когда Венера находится под покровом – неплодородный период
Древние алхимики-астрологи объясняли так: это отражает процесс трансмиграции жизни путём алхимической трансмутации веществ.
Но речь сейчас не о них, сейчас необходимо рассмотреть целый цикл праздников, которые взаимосвязаны с только что объяснёнными. Возьмём уже известную нам пятиконечную звезду и отложим от каждого из полученного праздника аспект в 108 градусов. Что же мы получим? 108 дней от Велико-Дня мы уже рассмотрели: это праздник Купалы. Следующий праздник Троица/ Сёмуха, отсчитаем 108 дней от этой даты и приходим на 21 сентября, а в народном календаре там у нас стоит Богач. Отсчитав от следующего соединения, приходящегося на 12 августа (Жниво), 108 дней, приходим на 28 ноября и опять там, в народном календаре, стоит праздник под названием Пилип, ныне адаптированный христианством – как начало великого поста. 108 дней от Покрова мы уже рассматривали, это Зазывания Весны. Наконец 108-й день от Коляды выпадает на 24 апреля, и опять он «по счастливому стечению обстоятельств» совпадает с древним праздником Ярилы. Возьмём уже предложенную схему и отложим на ней все приведённые даты.
Рис. 14. Полный цикл языческих праздников, связанных с макроциклом Венеры
Кстати, уместно здесь задать вопрос, а какой смысл вкладывает церковь в понятие Пятидесятницы? Неужели опыт наших предков ухнул в небытие, канул в Лету, и уже ничего не значит для нас? И мы как «достойные продолжатели традиций» продолжаем их унижать? В угоду кому? – Глупцы!
Месит глину ватага лихих молодцов
Невдомек им суровый упрёк мудрецов
Перед вами не глина – а прах ваших предков
Обращайтесь почтительно с прахом отцов!
* * *
Все данные, которые я привёл, опираются на точные космические координаты, которые без особого труда можно проверить. Теперь мне хотелось бы задать ещё один вопрос, от которого я никак не могу избавиться, когда знакомлюсь с любым автором или произведением, пытающимся как-то толковать языческие представления. Где здесь, во всём том, что было описано выше, видится проявление земледельческого культа? Все праздники «корнями уходят в небо», и на Земле «отражаются» как «плоды». Конечно, так как они проводились в различные времена года, то каждому периоду соответствовала своя культовая программа – ритуал органически вплетался в агротехнический цикл, но все эти праздники были связаны воедино одним общим знаменателем – взаимными аспектами между двумя планетами. Не зря в эзотерике Венера считается одной из наиболее мощных и таинственных оккультных планет, и связь с ней Земли особенно сильна.
Как видим, без нашего языческого, а не христианского Календаря мы даже на йоту не смогли бы приблизиться к правильному пониманию того, что описывается во всех древних источниках. Поэтому ничего нельзя сбрасывать со счетов, как это было проделано в прошедшее тысячелетие с самой древней на земле религией: РЕЛИГИЕЙ МУДРОСТИ – ЯЗЫЧЕСТВОМ. Именно с его помощью мы можем открыть то, что тысячелетиями было спрятано под «покровом тайны».
Итак, у нас в руках оказалась «путеводная нить Ариадны», без неё никакого сдвига в понимании мифологии мы сделать не можем: ни нашей, ни какой-либо другой – греческой, персидской, библейской… Именно наши, НАШИ предки сохранили для нас самое главное: Календарь – это Ключ ко многим дверям.