Мы не люди. Мы вирусы.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Мы не люди. Мы вирусы.

Сообщение Сергей Романов » Пн июн 28, 2010 2:28 pm

http://www.kp.ru/daily/24489/644801/
Сначала Бог создал вирусы. А потом из них - человека
Если надо подправить что-нибудь в человеке, то лучше вирусов инструментов и нет. Ни у матери-природы, ни у Господа.
Сенсационное откровение ученых: мы - наполовину нелюди
Валерий ЧУМАКОВ — 14.05.2010

КТО ТУТ МУСОР НЕ ВЫНЕС?

Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять. Половина были совершенно бесполезными - нерабочими. Выглядели просто инородными телами. Или казались сломанными. Словом, «мусорные гены». Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части... различных вирусов. И мы буквально сотканы из них.

- По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, - говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг «Вирус Х», «Виролюция» и «Ген судного дня».

ПЕРВЫЕ НА ЗЕМЛЕ

Вирус - самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Или только прикидывается.

Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их усложнилась до бактерий. Оставшиеся стали проникать в бактерии, привнося и создавая в них разную ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза.

Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным. Его потомка в геноме - эндогенным. Такие вирусы и становятся частями организма.

А если вирус попадает в половую клетку - материнскую (яйцеклетку) или отцовскую (сперматозоид), то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма. И во всех клетках. Ведь все они происходят из половых. Вирус также будет передан потомкам вместе с остальным геномом по наследству. Вот таких вирусных участков мы за период своей эволюции и накопили почти половину генома.

МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

- На самом деле человек - продукт симбиоза, то есть относительно мирного сосуществования собственно человека и вируса, - говорит Френк Райн. - Не будь их, не было бы и нас. Или мы были бы совершенно другими.

Большинство встроившихся «гостей» спят в нашем геноме и почти никак себя не проявляют. По крайней мере ученые пока не обнаруживают результатов их работы. Но деятельность некоторых хорошо видна. Например, благодаря эндогенным вирусам стало возможным зачатие - основа нашего размножения. Иммунологи давно ломали голову, почему T-лимфоциты матери, безжалостно убивающие все чужеродные клетки, так спокойно относятся к чужеродным сперматозоидам будущего отца. А это вирусы постарались - блокировали активность иммунных клеток-сторожей.

Ученые назвали этот процесс, когда встроенный вирус начинает работать на хозяина, «молекулярным одомашниванием». Генетики из Орхусского университета (Дания) доказали: у многих высших обезьян два вируса помогают строить материнскую плаценту. Древние предки «подцепили» их примерно 43 млн. лет назад и успешно «одомашнили».

Вполне возможно, что мы, люди, обязаны нашим сожителям не только жизнью, но и разумом. Ведь у обезьян, даже человекоподобных, эндогенных вирусов в геноме гораздо меньше, чем у нас. Значительно меньше. Кто-то и почему-то их обделил.

ИНСТРУМЕНТЫ ЭВОЛЮЦИИ

Для дарвинистов вирусы - это инструменты матери природы. С их помощью она доводила одних живых существ до нынешнего совершенства. И приспосабливала к меняющимся условиям окружающей среды. А других убивала. Или не приспосабливала. И они вымирали сами.

Продвинутые креационисты видят в вирусах божественные инструменты, с помощью которых Создателю иногда приходится вносить коррективы в изначальные планы. Вирусами Господь карает и спасает. А как иначе он мог бы вмешаться в сотворенную им жизнь?

Например, известный генетик, руководитель проекта «Геном человека» Френсис Коллинз уверен, что именно Бог организовал эволюцию. И до сих пор ею управляет.

Иными словами, Господь, имея далеко идущие планы создать человека, не собирал его по молекулам. А создал сначала вирусы. А потом организовал дело так, чтобы они сами «сложились» в человека. На это ушло около миллиарда лет. Долго, в нашем понимании. Но у Бога могут быть свои понятия о времени.

Кто тут прав - эволюционисты или креационисты, вряд ли когда-нибудь станет известным. В связи с чем обе стороны примирительно признают: в любом случае - Создатель ли постарался или Природа сама так все устроила, но идея насчет вирусов была гениальной.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение Сергей Романов » Пн июн 28, 2010 2:29 pm

Вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Михаил СУПОТНИЦКИЙ:

- Вирусы не имеют клеточного строения, не умеют синтезировать белки и воспроизводятся лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни. В основе формирования ретроэлементов генома лежит одна последовательность событий: снятие копий ДНК с молекул РНК с помощью фермента обратной транскриптазы. В последующем копия ДНК вставляется в хромосому. Это очень древний процесс наращивания и усложнения генома. Он сформировался еще у каких-то протоклеточных форм жизни и сыграл основную роль в образовании тех форм жизни, которые существуют сегодня. До 8 процентов ретроэлементов генома человека составляют класс эндогенных ретровирусов. В отличии от экзогенных ретровирусов, таких, как вирус иммунодефицита человека, они не могут формировать инфекционные вирусные частицы. Однако все эндогены когда-то были экзогенными вирусами и попали в наш геном в результате эпидемий, сходных с нынешней пандемией ВИЧ/СПИДа. Какими видовыми катастрофами сопровождалось превращение внешних экзогенных ретровирусов во встроенные эндогенные остается только догадываться. Генетические исследования показывают, что люди нашего вида были на грани вымирания около 70 тыс. лет назад, тогда их оставалось не более 3 тысяч. Еще ранее, 1,2 млн лет назад, численность популяции неизвестного предка современного человека составляла не более 26 тыс. особей. Вполне возможно, такое резкое сокращение численности человечества было результатом работы ретровирусов. Став эндогенными, ретровирусы перемещаются по геному, увеличивают количество своих копий, управляют работой других генов и, даже, могут вновь начать формировать инфекционные экзогенные вирусные частицы. Поэтому некоторые ученые считают, что ретровирусы поддерживаются в природе в двух фазах — эндогенной и экзогенной, но эти фазы длятся во временных рамках геологических эпох. То есть, на протяжении тысяче и миллионолетий.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Re: Мы не люди. Мы вирусы.

Сообщение Grayven » Вт июн 29, 2010 4:10 am

Сергей Романов писал(а):Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять. Половина были совершенно бесполезными - нерабочими. Выглядели просто инородными телами. Или казались сломанными. Словом, «мусорные гены». Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части... различных вирусов. И мы буквально сотканы из них.

Вирусы можно скорее отнести к искусственно созданным, чем к чему-то, что появилось на свет естественным путём. И, кстати, почему именно вирусы, а не бактерии? К примеру, человек не сможет жить без колонии бактерий кишечной палочки, которая находится у него в желудке. Убрать этих бактерий - и человек погибнет. Но это означает, что в какой-то момент эволюции некоторые бактерии начали создавать вокруг себя защитные оболочки, что усложнялись со временем и в итоге превратились в различных живых существ, в том числе и людей. А то, что в ДНК человека обнаружены "следы вирусов" - ещё ничего не доказывает. Может, сама ДНК так защищается от них - держа в себе "сигнатурную базу" с частями вирусов, чтобы иметь возможность их распознавать? Или эти вирусы когда-то были медицинскими нанороботами, но сейчас то ли "отбились от рук", то ли были созданы в незапамятные времена для совсем других существ - а то, что для тех было хорошо, для нас уже не очень? Вариантов на самом деле масса. Ну, разумеется, и универсальный ответ про божественность и непостиживость (т. е. нам не понять, и точка). Он самый удобный. :)
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение propolis » Вт июн 29, 2010 11:31 am

Пытанне Сергей Романов а вашае асабістае меркаванне наконт гэтага матэрыяла?
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Сергей Романов » Вт июн 29, 2010 11:59 am

propolis,
- интересная инфа.
оценивать не могу - необходимые знания отсутствут...
только предпологать.

но если бы посчитал враньём, не цитировал бы тут, понятно...
Последний раз редактировалось Сергей Романов Вт июн 29, 2010 4:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение Yoda » Вт июн 29, 2010 12:10 pm

Вместе с этим: http://538687472864212590-a-18027447737 ... edirects=0

получается очень интересная эволюция. По крайней мере два движка уже на лицо.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение авс » Ср июн 30, 2010 12:04 am

Генетический хлам не может быть вируснымир базами, т.к. это "молчащий материал" - он не подвергается трансрипции.
Хотя, интересно, при каких условиях на эти участки могли бы сесть генные промоторы и запустить считывание, навряд ли это эндогенные факторы - возможно это могли бы сделать экзогенные вирусы. Что-то вроде принципа, по которому работают прионы.
Прионы - это вообще прикольная вещь, в сто раз круче вирусов - механизм так механизм...
Если на то пошло, то с этих позиций мы ещё и из прионов сотканы, а не только с вирусов. причём, есть же, следовательно, и участки, кодирующие прион-протеины - может тоже вирусами привнесены?..
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Ср июн 30, 2010 5:52 am

Теплолюбивая бактерия помогает понять происхождение интронов
Бактерии наследуют приобретенный иммунитет
А здесь об этом более подробно:
Наследственность у бактерий: от Ламарка к Дарвину и обратно
Мы публикуем расшифровку лекции доктора биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессора Университета Ратгерса (США) Константина Северинова, прочитанной 25 марта 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Yoda » Ср июн 30, 2010 8:47 am

авс писал(а):... Что-то вроде принципа, по которому работают прионы.
Прионы - это вообще прикольная вещь, в сто раз круче вирусов - механизм так механизм...
Если на то пошло, то с этих позиций мы ещё и из прионов сотканы, а не только с вирусов. причём, есть же, следовательно, и участки, кодирующие прион-протеины - может тоже вирусами привнесены?..

Не смог промерить глубину мысли. Наверное в танке и шнорхеля не хватило. Можете пояснить? О чем вы? Я в смысле расскажите про прионы. Думаю, не я один не догнал.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение propolis » Ср июн 30, 2010 9:01 am

Yoda писал(а):
авс писал(а):... Что-то вроде принципа, по которому работают прионы.
Прионы - это вообще прикольная вещь, в сто раз круче вирусов - механизм так механизм...
Если на то пошло, то с этих позиций мы ещё и из прионов сотканы, а не только с вирусов. причём, есть же, следовательно, и участки, кодирующие прион-протеины - может тоже вирусами привнесены?..

Не смог промерить глубину мысли. Наверное в танке и шнорхеля не хватило. Можете пояснить? О чем вы? Я в смысле расскажите про прионы. Думаю, не я один не догнал.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Прионы
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Yoda » Ср июн 30, 2010 12:33 pm

Да, тема поперла офигительная просто! Все, о чем писала АГСИ, находит рациональное объяснение. И телегония, и задница, и эволюция. Виват науке! Не сочтите за провокацию те, кто верит, что за рамками материального мира есть нечто.
Вот интересно, эффекты телепатии могут иметь отношение к этой теме? Вирусы как переносчики мысли? :D
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение авс » Ср июн 30, 2010 2:23 pm

Схематично так: в мозгах есть в норме белки - прион-протеины. Прионы являются их пространственными изомерми и, попадя в мозги, вызывают конформацию этих протеинов, превращая их этим в себя. Т.е мы все содержим потенциальные прионы, но таковыми [прионами] они становятся под влиянием экзогенных прионов, последние так множатся - за наш счёт, вызывая губчатую энцефалопатию. В РБ встречаются спорадические случаи прионных инфекций, так что - жарьте хорошенько мьясо, господа.
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение propolis » Ср июн 30, 2010 4:41 pm

авс писал(а):Схематично так: в мозгах есть в норме белки - прион-протеины. Прионы являются их пространственными изомерми и, попадя в мозги, вызывают конформацию этих протеинов, превращая их этим в себя. Т.е мы все содержим потенциальные прионы, но таковыми [прионами] они становятся под влиянием экзогенных прионов, последние так множатся - за наш счёт, вызывая губчатую энцефалопатию. В РБ встречаются спорадические случаи прионных инфекций, так что - жарьте хорошенько мьясо, господа.


Калi валодаеце тэмай што есць у нас у РБ i што патрэбна рабiць як зараз з мясам то выкладвайце iнфу ва усякiм разе я буду уважлiва чытаць.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Yoda » Ср июн 30, 2010 8:26 pm

авс писал(а):Схематично так: ..... так что - жарьте хорошенько мьясо, господа.

Спасип. Я уже разобрался. Жарить, кстати не помогает вроде... Лучше сразу окапываться.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение авс » Ср июн 30, 2010 11:27 pm

главное-не жэрци субпродукты,моск,в частности.
Меня ещё учили,что жарить помогает-Краморов от того и цепанул Крейтцфельда-Якоба,что бифштексы с кровью едал.Прион-протеин,денатурация белка кажись уже при 60 Ц-я наступает,так что жарить оно надобно бы аккурат.Я даже и не в курсах-наша ЦГЭ на прионные анфекции проверяет,аль нет...
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1