Реальность обьективна(субъективна)?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Реальность обьективна(субъективна)?

Сообщение Станислав Матвеев » Пт ноя 20, 2009 2:50 pm

Мотивом создания этой темы послужили некоторые посты в ветке Иные темы.
В частности топик про свиной грипп..
Там была затронута тема моделирования как бы реальности нашим восприятием оной.
Я решил создать отдельный топик т.к. чувствую не все так просто в той ситуации в которой я очутился, а подобных ситуаций миллионы.
Я имею ввиду свою болезнь, не болел вообще ничем минимум 6 лет, даже простудой, и тут резко меня "встряхнуло", а намедни я можно сказать похвалился своим стойким организмом и способностью сопротивляться разного рода инфекциям.
Но это ладно, это частный случай.
Просто он дал очередной повод задуматься - что в реальности первично, разум ли?
Является ли наше мышление рычагом для изменения обьективной реальности или нет? Иначе как обьяснить сглаз, порчу, проклятье и прочие вещи? Например стоит похвалиться о чем то, возгордиться и тут же "попандос". Приветствуются любые мнения, любые мысли.
Это практический необьятный топик для разговора. Сюда может уместиться туева хуча концепций и мнений.
Приступим.
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Сообщение Yoda » Пт ноя 20, 2009 4:58 pm

Окружающая человека реальность объективна и от человека, его сознания никак не зависит в глобальных масштабах. Если конечно не брать в расчет деятельность человека: строительство, взрывы бомб и т.п., а только "силу ума". Порчи, сглазы, Секрет и Ваш случай - результат построения альтернативной реальности сознанием. Можете верить во что угодно - сделать ничего не сможете. Методики и практики изменят Ваше сознание и отношение к событиям - но не события. Ваш шеф дрючит Вас. Плохо. Практики-методики сделают это более приятным занятием. И Вас будут так же дрючить, только за это Вы будете еще и благодарны.
Дела идут плохо? Методики и практики изменят Ваше сознание, отношение к работе и себе и дела, возможно, пойдут в гору. Но Мироздание не прогнется под Вас. Вселенная, реальность останется все той же беспристрастной материей, эволюционирующей согласно своим законам, частью эволюции и является разум нашего уровня.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн ноя 23, 2009 8:23 pm

Станислав, здравствуйте. В качестве альтернативы мнению уважаемого господина Yoda, осмелюсь выдвинуть версию о подсознательной составляющей данного вопроса. Лично я считаю что суть таких явлений как сглаз, порча, Секрет лежит в работе того, что Фрейд назвал «Оно». И тут всё зависит от того, насколько сильно налажена связь между вашим сознанием и подсознанием. Зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в себе, своих чувствах и желаниях. Насколько сильно вы хотите посмотреть в зеркало, и увидеть в нём себя такого, какой вы есть на самом деле. Это то, что сторонники трансерфинга называют «законом притяжения», сами ничего не понимая, кстати, в этом притяжении. У меня смех вызывают их утверждения о том, что если вы хотите чтобы неприятности вас не преследовали – не думайте о них. Но как заставить человека не думать? Ведь это посложнее чем задержать дыхание на несколько минут. Но не думать несколько минут – это не реально. Таким образом сторонники «Секрета» следуют нереальным советам, в силу того что авторы трансерфинга не смогли придумать ничего лучшего. А между тем, я вывел «антизакон притяжения» или как я его называю «закон отторжения». Суть его заключается в том, что для того, чтобы побороть какие-то неприятности в жизни, нужно захотеть этих неприятностей. Если вы хотите большую зарплату, нужно хотеть чтобы она была маленькая. Ну, это шутка конечно про зарплату, но суть ясна. А главная цель в том, чтобы научиться контролировать своё подсознание, контролировать те мысли и образы с которыми оно работает. Этот пример легче всего увидеть на примере сновидений. Мы сним исключительно то, чего хочет наше подсознание. Я уже приводил пример со своей клиенткой, которой на протяжении более чем 20 лет снились кошмарные навязчивые сновидения с волками. В процессе нашей с ней работы мне удалось выявить причину психоза, послужившего к появлению такого рода сновидений. Мы работали с девушкой около месяца. Ряд психологических тестов и подробный психоанализ помогли мне в этом. Теперь нам нужно было избавиться от волка. В результате психотерапевтических процедур мною был предложен ряд советов. В результате самым эффективным из них являлся способ, в котором нам помог «закон отторжения» (тогда я его ещё не знал об этом). Я посоветовал девушке попытаться подружиться со своим волком, попробовать заглянуть ему в глаза. Но для этого, она должна захотеть его снова увидеть. Парадокс заключается в том, что когда она сама захотела встретить своего волка – кошмарные сны исчезли. С того времени прошло уже почти два года, последний раз я видел её несколько месяцев назад. Человек счастлив, после 20 лет кошмаров можно спать спокойно.

Вопрос действительно большой и в будущем я постараюсь осветить его более подробно, уделив внимание таким проблемам как вещие сны и их способность влиять на будущее, самовнушение, гипнабельность и многое другое.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Станислав Матвеев » Вт ноя 24, 2009 8:36 am

Я не согласен с тем что нереально не думать несколько минут.
Я могу войти в состояние недумания без особых проблем. Состояние не-ума как бы.
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Сообщение Grayven » Вт ноя 24, 2009 6:28 pm

Moisey Udenshpis писал(а):Если вы хотите большую зарплату, нужно хотеть чтобы она была маленькая. Ну, это шутка конечно про зарплату, но суть ясна.

Желание: человек хочет увеличить свою зарплату. Способы реализации желания Матрицей: через самого человека. Сам человек прикладывать усилия не хочет - переход к дополнительным вариантам. К примеру, выгнать его со старой работы, он вынужденно пойдёт на биржу труда, и там найдёт себе другую работу с более высокой оплатой. Правда, сам он предпочёл бы, чтобы такого не случилось. Но раз желание есть, то его нужно выполнить?
Желайте осторожно... :wink:
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение SET » Вт ноя 24, 2009 7:57 pm

Станислав Матвеев писал(а):Я не согласен с тем что нереально не думать несколько минут.
Я могу войти в состояние недумания без особых проблем. Состояние не-ума как бы.


Станислав я с Вами.
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение Станислав Матвеев » Вт ноя 24, 2009 9:21 pm

Я считаю что есть двухнаправленная связь. Мы как части Мироздания и существуем по его законам и в то же время можем как то на него влиять.
Сознание и Воля - то что дает нам такую возможность. Вот я считаю в чем феномен.
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Сообщение Станислав Матвеев » Вт ноя 24, 2009 9:24 pm

Возможно так называемые аскеты\йоги, самые прошаренные из них понимают этот механизм. Нам же остается интуиция, подсознательное.
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср ноя 25, 2009 7:35 pm

Станислав, здравствуйте. Я так понимаю, вы интуицию относите к феноменам «второго сорта», оставшимся от йогов? А между тем наличие интуиции я бы не назвал рядовым явлением. На самом деле всё очень сложно. И вопрос мой собственно вот в чём: могут ли одновременно существовать два закона, опровергающих друг друга? Я по-прежнему про трансерфинг и закон притяжения с законом отторжения. Сам факт наличия двух противоположных законов наталкивает на мысль о существовании третьего и главного закона, который и дополняют два предыдущих.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Ю. » Пт ноя 27, 2009 8:44 am

Moisey Udenshpis писал(а):У меня смех вызывают их утверждения о том, что если вы хотите чтобы неприятности вас не преследовали – не думайте о них. Но как заставить человека не думать? Ведь это посложнее чем задержать дыхание на несколько минут.
Господин Моисей зачем-то завёл речь о том, как не думать. Не очень плавным переходом от темы, чтобы не думать о неприятностях. Не совсем безинтересно, зачем он сделал сей переход...
Ю.
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 8:39 am

Сообщение Asket » Ср дек 09, 2009 4:04 pm

Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Asket » Ср дек 09, 2009 4:05 pm

Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение Yoda » Вс дек 20, 2009 10:16 pm

Moisey Udenshpis писал(а):Станислав, здравствуйте. В качестве альтернативы мнению уважаемого господина Yoda, осмелюсь выдвинуть версию о подсознательной составляющей данного вопроса.

Моисей. Всю свою жизнь получал подтверждение работоспособности Вашего закона отторжения. Эффективность гораздо выше притяжения.

Насчет подсознательной составляющей - согласен. Это, собственно, я и имел в виду в своем посте. Подсознание - это и есть виртуальная машина, в которой функционируют в своей совокупности все наши сознания.

Моисей. Есть вопрос. Меня сейчас очень волнует. Натолкнули меня на систему "Турбо суслик". В принципе, она хорошо укладывалась в мое мировозрение и прочитал несколько страниц. Полной белибердой показалось извлечение психотерапевтических импиритивов из подсознания АВТОРА. НО, потом пропустил через себя одну из программ с удивлением увидел ее работоспособность. Наряду с методикой Кашпировского и его недавними заявлениями хотел бы по этому поводу узнать побольше. Я имею в виду рациональное объяснение механизма подсознательной передачи импиритива от психотерапевта к пациенту. Телепатия? ОНО у нас общее? Каковы Ваши мысли об этом? Я уже открывал топик о том "ВИДЯТ ЛИ БАКТЕРИИ ДРУГ ДРУГА?" Похоже, пришло время его реанимировать....
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Yoda » Вс дек 20, 2009 10:23 pm

Станислав Матвеев писал(а):Я считаю что есть двухнаправленная связь. Мы как части Мироздания и существуем по его законам и в то же время можем как то на него влиять.
Сознание и Воля - то что дает нам такую возможность. Вот я считаю в чем феномен.

Станислав, есть ряд критериев по которым можно судить об полной ошибочности той или иной теории. Основными являются антропо центричность, геоцентричность, эгоцентричность. Вашы взгляды подпадают подж все эти критерии. Ваше дело конечно, но загляните на форумы магов... Если пример идиотизма, творящегося там, Вам не вправит мозги, то случай трудный. Поймите, все эффекты, которые Вы наблюдаете лежат не в плоскости чудес, а в плоскасти психиатрии. Вы исследуете свою психику и подсознание, но никак не Вселенную. Поэтому и теории носят антропоцентричный, эгоцентричный и геоцентричный характер...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн дек 21, 2009 11:41 pm

Yoda, здравствуйте. Честно говоря, первый раз услышал про «Суслика». Нужно более детально ознакомиться с концепцией автора, только тогда смогу ответить на поставленные вопросы. Весьма был бы вам благодарен за конкретные «наводки» в контексте или цитаты. Заранее благодарен.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

След.

Вернуться в Мироздание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1