Для чего должен жить человек?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Сообщение Danna » Чт июл 05, 2012 11:03 pm

Есть ещё один интересный фантастический фильм, «Искусственный разум» (США, 2001), основной смысл которого, насколько понимаю, - ты в ответе за того, кого создаёшь. Если кто его не смотрел, посмотрите.
http://filmdosug.ru/publ/dramy/iskusstv ... 7-1-0-1617
Somebody писал(а):
Danna писал(а): Если мы всего лишь микробы в пробирке, которых в любой момент могут уничтожить, и бессмертием мы не обладаем, то в таком случае правы те, которые считают, что жить нужно в свое удовольствие. Есть, пить, и стараться получить другие блага в жизни. А духовное, нравственное развитие для отдельного человека не имеет значения. Зачем, если завтра умрём?
А если НЕИЗВЕСТНО КОГДА УМРЕМ? Ну, поживете в свое удовольствие. А завтра это удовольствие начнет вас пинать ногами. Придется искать компромиссы с другими удовольствиями и т.д. УРОКИ!

Увы. Если мы бессмертием не обладаем, значит, нам нужны только такие уроки, которые необходимы для одной жизни: получить хорошую профессию, заработать бабки, и жить для себя. Духовность отходит в таком случае, на второй план. Ценности и цели прямо зависят от того, что представляет собой наша жизнь. Откуда мы? Кем (чем) мы созданы и для чего?
Somebody писал(а): Дальше пойдут иные уроки. Но уже в разных классах: эгоцентрики отдельно, альтруисты отдельно.

Школа для эгоцентриков? Интересно. И чему их там учат? Альтруизму, или эгоцентризму?
SET писал(а): Ну а то, что Создатель молчалив мне понравилось. Тут и подтверждение Библии - Боги жестоки и агрессивны.

Если наши создатели (создатель) сами не являются духовными, нравственными существами и нас сотворили просто ради эксперимента, или, к примеру, как рабов, печальна наша судьба. Нам нужно тогда думать не о заботе о ближнем, а о том, как выжить или как выделиться в социуме, чтобы нас заметили и избрали для продолжения жизни в ином мире.
Но то, что в человеке есть стремление к духовному и нравственному развитию, - это факт. И это неспроста. Наверняка это было кем-то заложено. А заложить эти качества мог только такой создатель, который ими обладает. Не думаю, что всё настолько плохо, как показано в фильме «Прометей». У нас есть основания верить в лучшее.
Danna

Сообщение Станислав Матвеев » Пт июл 06, 2012 10:36 am

скорее наше понятие о духовности (как и всем остальном) Вселенной пофиг. Добро, зло и прочее равноважно. Ибо вселенная вечна, бесконечна и самодостаточна. Нет правильного и неправильного. Борцуны за "духовность" здесь ровня старым педофилам. Кто то ужаснется моему нигилизму, но если отбросить все наплывшее на наше сознание, максимально обьективно имхо так. Поэтому смысл существования прост до безобразия - делай что хочешь и хапнешь по трудам своим. Да и одной жизни явно мало для получения всего опыта. Так что хотим мы или нет, мы всегда прогрессируем в вечности и конца и начала этому нет. Бесконечные циклы всего во всем. Посему, вопрос о смысле всего этого не имеет смысла, извините за тавтологию, ибо наличие смысла и цели уже подразумевает конец. Но вселенная ясно показывает что ее бесконечность это главное условие ее существования.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Danna » Пт июл 06, 2012 12:27 pm

Станислав Матвеев писал(а): скорее наше понятие о духовности (как и всем остальном) Вселенной пофиг. Добро, зло и прочее равноважно. Ибо вселенная вечна, бесконечна и самодостаточна. Нет правильного и неправильного.

Если нет правильного и неправильного, значит, нет и справедливости. И тогда человек волен сам придумывать себе правила. Сегодня одни, а завтра другие. А может и не придумывать. То есть, волен делать, что хочет, или что ему нравится. Как нам тогда оценивать поступки окружающих? Сегодня человек придумал закон, запрещающий убивать других, а завтра его легко может заменить на противоположный. Коля считает, что обманывать нельзя, а Петя, - что можно. И как понять, кто из них прав?
Если нет правильного и неправильного, почему тогда мы возмущаемся уничтожению Гитлером и Сталиным миллионов человеческих жизней? Кто сказал, что они неправильно поступили?
Когда власти, жирея, откровенно обманывают народ, это хорошо, или плохо? Как мы можем их осуждать, если правильного и неправильного нет?
Станислав Матвеев писал(а): Борцуны за "духовность" здесь ровня старым педофилам.

Простите, не поняла. О каких «борцунах за духовность» вы говорите, и почему они равны именно педофилам? :shock:
Станислав Матвеев писал(а): Так что хотим мы или нет, мы всегда прогрессируем в вечности и конца и начала этому нет.

А вот интересно: почему именно развиваемся, а не деградируем и не разрушаемся?
Станислав Матвеев писал(а): Посему, вопрос о смысле всего этого не имеет смысла, извините за тавтологию, ибо наличие смысла и цели уже подразумевает конец.

В жизни обычно бывает так: когда реализуется одна цель, - появляется другая. Всё происходит поэтапно. Поскольку всему должно быть своё время и место. Ребёнок, едва научившись говорить, не идёт учиться сразу в ВУЗ. Сначала он ходит в детский сад, затем в школу. Если перед человечеством на данный момент стоит какая-то определённая цель, - это не означает, что далее продвижения нет.
Danna

Сообщение Станислав Матвеев » Пт июл 06, 2012 4:17 pm

вот вы меня абсолютно не поняли. Хотя бы потрудились вдуматься в суть моего поста
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Somebody » Пт июл 06, 2012 7:46 pm

Станислав Матвеев писал(а):вот вы меня абсолютно не поняли. Хотя бы потрудились вдуматься в суть моего поста

Вот и я про то же. Антропоцентризм, геоцентризм, поклонение деревянным идолам - у них в крови. Печалька. :(
Somebody

Сообщение Somebody » Пт июл 06, 2012 7:47 pm

Станислав Матвеев писал(а):скорее наше понятие о духовности (как и всем остальном) Вселенной пофиг. Добро, зло и прочее равноважно. Ибо вселенная вечна, бесконечна и самодостаточна. Нет правильного и неправильного. Борцуны за "духовность" здесь ровня старым педофилам. Кто то ужаснется моему нигилизму, но если отбросить все наплывшее на наше сознание, максимально обьективно имхо так. Поэтому смысл существования прост до безобразия - делай что хочешь и хапнешь по трудам своим. Да и одной жизни явно мало для получения всего опыта. Так что хотим мы или нет, мы всегда прогрессируем в вечности и конца и начала этому нет. Бесконечные циклы всего во всем. Посему, вопрос о смысле всего этого не имеет смысла, извините за тавтологию, ибо наличие смысла и цели уже подразумевает конец. Но вселенная ясно показывает что ее бесконечность это главное условие ее существования.

О-о-о-о-о-о! Вот оно! Коротко и ясно!
Somebody

Сообщение Somebody » Пт июл 06, 2012 7:55 pm

Danna писал(а):Если нет правильного и неправильного, значит, нет и справедливости.

А отнять у богатых и раздать бедным - справедливо?
Danna писал(а):Как нам тогда оценивать поступки окружающих? Сегодня человек придумал закон, запрещающий убивать других, а завтра его легко может заменить на противоположный. Коля считает, что обманывать нельзя, а Петя, - что можно. И как понять, кто из них прав?

Для меня прав Коля. Для моего соседа - Петя. Рассудит нас Марь Ивановна из соседнего подъезда. Сидя на скамейке она знает все про всех и очень быстро клеит ярлыки. :lol: А когда придут злые зомби без закона об убийстве их ну никак.
А если честно, то не смешно. Кто б издал букварь по антидихотомийности? Во тысячах форумов все одно и то же - сотни страниц разжевывания азов. Ну почитайте Блаватскую хоть, что ли. Или Рерихов.
Дана, поюзайте турбосуслика. Одна из первых процедур - искоренения базиса мышления 2, т.е дихотомийного мышления.
Somebody

Сообщение Danna » Пт июл 06, 2012 8:36 pm

Станислав Матвеев писал(а): вот вы меня абсолютно не поняли. Хотя бы потрудились вдуматься в суть моего поста

Может и не поняла. А вы хотя бы поняли, что я говорила?
Somebody писал(а): Дана, поюзайте турбосуслика. Одна из первых процедур - искоренения базиса мышления 2, т.е дихотомийного мышления.

Попробуйте угадать с первого раза: как бы ответила на ваш пост на моём месте Anile? Она очень любит это слово. Правильно, слив. Если кроме ваших «умных» советов, вам больше нечего сказать, я только вынуждена его повторить. :wink:
Danna

Сообщение SET » Сб июл 07, 2012 9:29 pm

...Если нет правильного и неправильного, значит, нет и справедливости. И тогда человек волен сам придумывать себе правила. Сегодня одни, а завтра другие....

Danna, Вы прикалываетесь? Да человечество на всем протяжении своего жалкого существования только этим и занимается :) Вона в России уже об "агентах" принимают :) Вы хоть оглянитесь :)
Правила, табу и прочие заморочки идут через всю нашу жизнь с РОЖДЕНИЯ! ЧуднО, что Вы этого до сих пор не видели.

...Правильно, слив...

Мне просто укажите конкретно где у Мастера "слив". Ну так, без эмоций.
SET

Сообщение Danna » Сб июл 07, 2012 11:14 pm

SET писал(а):
Danna писал(а):...Правильно, слив...

Мне просто укажите конкретно где у Мастера "слив". Ну так, без эмоций.

SET, я надеюсь, вы понимаете, что на форумах, в подтверждение сказанного, должны приводиться аргументы? Кроме совета «поюзайте турбосуслика» Somebody привёл какие-либо факты в опровержение того, что я говорила?
А если честно, то не смешно. Кто б издал букварь по антидихотомийности? Во тысячах форумов все одно и то же - сотни страниц разжевывания азов. Ну почитайте Блаватскую хоть, что ли. Или Рерихов.

Это что, по-вашему, аргументы? Представьте, вы высказываете свою точку зрения. Вам отвечают, скажем так: «Вы несёте бред», или «вы ничего не понимаете»! И не объясняя причины, не приводя никаких опровергающих фактов, начинают вас учить: «поюзайте турбосуслика», почитайте Блаватскую и Рериха. (Каким боком тут Блаватская? Непонятно. Может вы подскажете?) :shock:
Конечно, если Somebody, который, насколько поняла, уже ни на одном форуме «разжёвывал какие-то азы», уже надоело их жевать, пусть не жуёт. Никто его не заставляет. Но в таком случае, я вынуждена констатировать, что опровергающего ответа на мой пост он не привёл.
SET писал(а):
Danna писал(а):...Если нет правильного и неправильного, значит, нет и справедливости. И тогда человек волен сам придумывать себе правила. Сегодня одни, а завтра другие....

Danna, Вы прикалываетесь? Да человечество на всем протяжении своего жалкого существования только этим и занимается Вона в России уже об "агентах" принимают Вы хоть оглянитесь
Правила, табу и прочие заморочки идут через всю нашу жизнь с РОЖДЕНИЯ! ЧуднО, что Вы этого до сих пор не видели.

Станислав Матвеев на ваш пост бы ответил так: «вот вы меня абсолютно не поняли. Хотя бы потрудились вдуматься в суть моего поста». :evil: У человека, скорее всего, было плохое настроение. Наверное, с женой поругался, или сосед на ногу наступил. :lol: А скорее всего, думаю, ему просто было лень объяснять, в чём его не поняли.
Но у меня сегодня хорошее настроение, и отвечать вам так не буду, а терпеливо отвечу на ваш вопрос, в чём с вами не согласна. Да, человечество только и занимается тем, что придумывает с каждым днём новые правила. Но это не означает, что не существует единого закона для всего человечества, поскольку, вполне возможно, человеку дана свобода выбора: подчиняться единому закону, или, отвергая его, создавать свой. А последствия исполнения и неисполнения лежат на нашей ответственности. Возможно, я не права. В таком случае, жду ваши опровергающие аргументы.
Видите, SET, эмоции у меня исключительно положительные. Я не такая уж злая, как вы думаете. И вообще, я за мир во всём мире, дружбу и жвачку. :lol:
Danna

Сообщение SET » Сб июл 07, 2012 11:32 pm

Но это не означает, что не существует единого закона для всего человечества,

Это какой? По ходу - живите и размножайтесь? Кажись это ПЕРВЫЙ Закон.

Danna, действительно это переговорено много раз, и Вам давались ссылки на почитать. Если почитали задавайте ВОПРОСЫ.
SET

Сообщение Danna » Вс июл 08, 2012 6:04 am

SET писал(а): Danna, действительно это переговорено много раз, и Вам давались ссылки на почитать. Если почитали задавайте ВОПРОСЫ.

Пардон, но я не перечитывала все посты на этом форуме. Невозможно перечитать всё на свете. Наш мозг устроен так, что информацию принимает избирательно, только ту, которая ему нужна. Где обсуждалась эта тема? В «Инфинитизме», или в книга Рааля? Эзотериками и религиями не интересуюсь, поэтому Блаватскую и Рериха читать не собираюсь. Основные положения их учений мне известны, и этого, думаю, достаточно, а в дебри пока лезть не хочу. Когда буду на пенсии и будет больше свободного времени, может, займусь, если посчитаю нужным и доживу до этого счастливого момента. А пока у меня в планах литература совершенно иного характера. :)
Danna

Сообщение SET » Вс июл 08, 2012 11:32 am

С выполнением первого закона согласны? Вот это и есть Закон, все остальное придумано человеками :)
SET

Сообщение Danna » Пн июл 09, 2012 7:12 pm

SET писал(а): С выполнением первого закона согласны? Вот это и есть Закон, все остальное придумано человеками

Очень убедительно, SET. :)
А если серьёзно, то думаю, что это скорее, природный закон, а не обязаловка. Хотя, с другой стороны, факты указывают на то, что побеждают те народы, которые этот «закон» исполняют. Если посмотреть на то, как быстро размножаются азиаты, и своей численностью создают угрозу Европе.
А как же библейские 10 заповедей? Их, по-вашему, придумали люди, или они были созданы для людей свыше?
Danna

Сообщение Станислав Матвеев » Пн июл 09, 2012 7:43 pm

А как же библейские 10 заповедей? Их, по-вашему, придумали люди, или они были созданы для людей свыше?

Извините если встреваю в диалог, но думаю формат форума мне это позволяет. Именно люди придумали эти заповеди.

Очень многое решает перевод и понимание написанного.

Например заповедь "не убий" подразумевает не убийство в целом, а только несправедливое, насильственное убийство невинных. Даже здесь убить можно, если вынужден.

Вообще Ветхий завет это история о том, как "правильные" иудеи резали всех остальных не правильных именем Бога. При чем своего личного, израильского, самого "правильного" Бога. Остальные "псы" и убить их дело Богу угодное.

Не стоит находиться в плену иллюзий, напущенных на глаза послушной паствы. Как мне нравится это лицемерие - "ПРАВОславные", ну вот они правильные остальные неправильные.

Сильные мира сего давно используют религию как инструмент порабощение и контроля. ИМХО глупо этого не видеть. Пока глупый человек убежден в реальности своего личного божка-джина, единственно правильного антропоморфного существа, наш прогресс как потенциально разумных существ тормозиться в некоторых смыслах.

Обычный человек нуждается в таком контроле, он с упованием будет раболепствовать перед Аллахом\Ким Ир Сеном\Сталиным\Партией\Инопланетянами да и чем угодно, не видя очевидного - все это внутри нас, и только каждый лично несет ответственность.
Станислав Матвеев
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Мироздание