Если бы soul был на моём месте и прочитал ваш пост, он бы, скорее всего, рассердился. Человек умный, но нервный. Поскольку вы совершенно не поняли того, что я вам говорила. И вы совершенно напрасно считаете, что я на вас держу какую-то обиду и в чем-то вас обвиняю. Из-за чего мне на вас обижаться?
Anile писал(а): Во завернули, Danna… Такое впечатление, что значения слова «группа» не знаете… С чего вы взяли, что я чему-то там «принадлежу»? Как можно «принадлежать», не числясь ни в каких организациях, не ходя на собрания, не сдавая денег типа членских взносов, не завлекая на свои организационные мероприятия? Т.е. ниточек, дергая за которые, можно управлять моим поведением со стороны членов какой-то общности – нет… Так какая может быть «привязанность»?
Какая разница, числитесь, или не числитесь? Я говорю не об этом. А о том, что нельзя в любом объединении людей (группе, коллективе, организации): официальном, или неофициальном видеть только зло. Скажите, может муравей, или пчела жить в одиночку? Человек, - это тоже коллективное существо и должен находиться среди людей. Муравейник, - это как единый организм, где каждый выполняет свою определённую функцию. Так и в обществе людей. Люди взаимодействуют между собой: общаются, помогают друг другу. Возникновение в таком обществе каких-то объединений неизбежно и абсолютно нормально. Различные языки у народов возникают благодаря общению и существуют для общения.
Anile писал(а): Вы пишете о МОЕМ УЧЕНИИ…Мое учение – это только мое учение, оно составлено и постоянно, ежедневно пополняется лично мной – новыми сведениями, результатами сравнений разных прочитанных теорий со своим личным опытом, собственными впечатлениями от применяемых практик и прочитанным похожим опытом у других практикующих… Мое учение – неповторимо, индивидуально, как узор на пальцах… И да – я рассуждаю в рамках своего багажа знаний… А не знаний каких-то там сообществ, организаций, групп с членством, громкими названиями и именами их лидеров…
То, что вы стараетесь думать своей головой и иметь всегда своё мнение, - это замечательно. Но, во-первых, вы никогда не смогли бы получить все эти знания, если бы не научились говорить и читать (что возможно только в социальной среде). Во-вторых, вы получаете готовые знания (кем-то когда-то приобретённые), хотя и «перерабатываете» их в голове. Наука, техника, строительство, медицина и т. д. существуют в современном виде именно потому, что люди объединяются в организации и взаимодействуют между собой. Подумайте, могли бы люди строить различные здания, создавать медицинские прапараты, летать в космос, если бы все были разобщены?
Anile писал(а): Внимательно выслушайте меня, Danna, и постарайтесь, не срываясь в обиды, понять мою мысль, если мы действительно имеем целью понять друг друга, а не ругню. Ключевые слова для понимания этого момента – ДЛЯ ЧЕГО (ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ)? Для чего хорошо или для чего плохо то, что человек всю свою жизнь состоит в тех или иных группах? Не забывая, что мы сейчас принимаем мнение Гурджиева, что человеческая жизнь – это тюрьма, и человек должен совершить из нее побег…. Так вот, для побега – все эти ваши коллективы, группы, сообщества от существующей цивилизации, поддерживающие человека-машину в спящем состоянии – ПЛОХО. А для того, чтобы человек продолжал находиться в этой тюрьме, лишь свыкаясь и приноравливаясь к тюремным условиям – ХОРОШО…
А то, что существуют медицина, техника, книги, - это хорошо, или плохо? Если вам вдруг на улице станет плохо, непросвещённые прохожие вызовут скорую помощь, и непросвещённые медицинские работники будут оказывать вам помощь, вы ведь не откажетесь от этого?
По поводу взносов. Как вы считаете, должны мы платить налоги государству, или не должны? Иисус говорил: «Отдавайте Богу Божье, а Кесарю кесарево. Почему он не сказал ученикам отказываться от уплаты? И что было бы, если бы никто налоги не платил? Почему же плохо, когда люди платят членские взносы в организацию на её поддержание? И почему, когда мы платим деньги, покупая в магазинах товары, никто не возмущается, а когда церковь собирает пожертвования с прихожан на свои нужды, это плохо? Любой труд требует вознаграждения, и когда получаем зарплату, радуемся, но тогда почему многие возмущаются, что служители церкви живут за счёт пожертвований? Хотя то, что они часто злоупотребляют своим положением, с этим согласна.
О том, что наш мир, - тюрьма, говорили и Гурджиев, и Христос. И вы правильно заметили, что человеку, который хочет выйти из неё, нужно лишь свыкаться и приноравливаться к «тюремным условиям», но не выходить из тюрьмы в буквальном смысле. Сам Гурджиев не был отшельником, а совсем наоборот: прекрасно уживался в обществе: был общительным, любил хорошо поесть, торговал коврами. В общем, вел обычный образ жизни. Хотя и имел своё, отличное от других представление о ней. И конечно ни Христос, ни Гурджиев не учили в буквальном смысле выходить из мира, оставив всё. Человек вне общества жить не должен. Это ненормально.
Anile писал(а): С другой стороны – вы, как я поняла просто не согласны с мнением Гурджиева о том, что человек – «спящая машина» и обвиняете его, что он мыслит стереотипами… (хотя вроде бы написали, что с ним согласны -опять непонятки)... Ну так это же уже совсем другой вопрос и не совсем по адресу. Я – не Гурджиев…
О том, что человек, - это машина, - согласна. Но я считаю, что механичность не нужно воспринимать, как что-то исключительно плохое. Механичность нам всем необходима. Почему, - я об этом говорила.
А у Гурджиева мышление очень далеко от стереотипов. У него много интересных мыслей, идей, кстати, схожих с учением Христа. Но есть и множество отличий. Одно из которых, - это то, что человек может достичь бессмертия своими собственными усилиями.
Ещё мне хотелось бы предложить вам посмотреть интересный фильм.
http://www.youtube.com/watch?v=ZFQSZ2_efMI