binar » Чт фев 11, 2010 12:06 am
извиняюсь за оффтоп, но касаемо сна была со мной еще такая вещь - сонный параличь. раз 5 наверное за всю жизнь. очень неприятные ощущения. как-бы и не спишь, но и проснуться до конца не можешь. лежишь без движения, пытаешься себя как-то растормошить, но ничего не получается. глаза чуть-чуть приоткрыты, но ничего толком не можешь рассмотреть - все расплывается. обычно продолжается такое состояние секунд 20-30. раньше я не придавал этому особого значения. но в последний раз (недели 3 назад) я лежал так минут 5!!! как я только не пытался проснуться - ничего не помогало. пытался хотябы чуть-чуть приподняться, но это было ОЧЕНЬ тяжело сделать, все-таки собрался с силами я кое-как приподнялся, опираясь рукой на кровать и привстал немного на ноги. тут же потерял равновесие и свалился на пол. и что я вижу! на кровати лежу Я! а что же тогда на полу??? короче, в голову пришла мысль дескать моя душа отделилась от тела. и нужно вернуться в тело, чтобы проснуться. я понимаю, как все это бредово звучит, но тогда мне было не до смеха. я схватил свою же руку (лежавшего на кровати) и вскарабкался кое-как на кровать. потом лег прямо сверху на свое тело и как-бы вывалился из сна, причем ощущения этого "вываливания" были похожи на те, про которые я писал в предыдущем посте.
вот такая бретятина... к мистике всякой я отношусь скептически. но этот случай - нечто по меньшей мере странное! мне кажется, я кое-что понял в явлении "сонного паралича". во-первых нам кажется, что в таком состоянии мы все понимаем: слышим например телевизор, адекватно воспринимаем реальность, просто лежим и не можем пошевелиться и полностью проснуться. на самом деле это не совсем та реальность, к которой мы привыкли, это ИСКАЖЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! те признаки ИР, которые описываются на страницах "СИ" вполне совпадают с тем, что я испытывал. во-вторых у меня это было всегда во время короткого сна, т.е. прилег на часик подремать.. я думаю, что происходит некий сбой - мозг командует телу проснуться, а тело к этому почему-то не готово...вобщем странное явление.