Moisey Udenshpis
Ещё раз предлагаю рассмотреть работу подсознания на примере сновидения (простите, возможно кого-то я уже достал со своими снами, но уж слишком очевидны параллели). Каждое сновидение – это источник осуществления желания. И мы видим во сне то, что хотим видеть в реальности (подробнее об этом я писал в своей статье). И это осуществляется. Пусть неосознанно. Пусть в форме неких образов и символов. Но это есть.
Уважаемый, Moisey Udenshpis!
Поскольку уж пошла речь о снах.
Хотелось бы поведать интересную историю, связанную с работой мозга, которая произошла со мной. Может она будет полезна кому-нибудь. Заранее извиняюсь за оффтоп. Немного разбавлю жаркие споры.
Было это прошлым летом. Поехал я отдыхать недели на три на беларускую природу. Если можно так сказать на деревню к бабашке. До этого таких продлжительных отдыхов-отпусков вне пределов города и близости рабочего места не случалось. 3-4 года подряд дней эдак 5 максимум удавалось провести на природе.
Первые два дня прошли в эйфоричном состоянии: тишина, ни о чем не надо думать (во что одеться, как успеть на работу, как вовремя выполнить нависшие поручения начальства и т.д.), машина одна в 3 часа проедет, да трактор прогремит и тишина…Вся городская беготня и суета кажутся чем-то смешным по сравнению с безмолвием природы. Закаты, восходы и т.д.
Где-то на третий день я проснулся с утра и начал вспоминать, что же мне снилось. Вообщем не буду дальше тянуть…
На протяжении дней 5-7 следующих во сне и на яву (но реже, чем во сне) у меня в мозгу всплывали картинки из прошлого. Как я называю «скриншоты» (все, наверное, знакомы с такой кнопкой на клавиатуре). Вспоминалось из прошлого, но не далекого (где-то 5-6 летней давности, может и чуть больше). Причем, не события, поступки, поведение людей, а именно фотографии местности. Такие участки, которые я даже и не помнил, и не вспомнил бы никогда. Часть из них, конечно, была важна для меня и впечатлила (всё поле из желтых одуванчиков, всё желтое). Но большинство просто скриншоты местности, зданий, помещений.
Всё было бы неплохо, но эти воспоминания накрывали волной, как у Нео из Джонни-мнемоника от перегрузки. В течении дня их было достаточно большое количество, настолько, что заставляло напрячься. Можно сказать я жил всю неделю в прошлом.
Тогда я понял, что мозг помнит всё, только не говорит нам об этом. Самое тяжелое бывает получить в нужное время доступ к нужной информации. Неужели у гугла лучше, чем у мозга поисковик сделан? Или, может, плохо произведена индексация информации? Оказывается, мозг помнит почти всё что я когда-либо видел. Может и не всё конечно, но создалось такое впечатление.
Скажите, уважаемый Moisey, со мной всё было в порядке?
Спасибо за ответ.