Vadim Deruzhinsky писал(а):Мне жена принесла диск со всеми 6-ю частями «Секрет», вчера осилил посмотреть первый фильм.
С точки зрения ПСИХОЛОГИИ все верно: нельзя зацикливаться на негативе, иначе он реализуется, а надо зацикливаться на позитиве, НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Собственно говоря, это суждение и следует считать главным в фильме – если убрать домыслы про «притяжение» и прочую эзотерику. А самое главное – человек реализует в жизни то, К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ. Но я в этом не нашел для себя «новой двери в мироздание», так как именно этому и следовал: смог создать и газету «Секретные исследования», и книги издать. То есть, что хотел – то и сделал: не зная ЭТОГО «Секрета», хотя сделал газету с таким названием. Если бы я стремился к другому – стать, например, у руководства Минского Завода холодильников или у руководства представительства BMW в Беларуси (чего достиг мой родственник), то очевидно – этим бы и стал. Но – ДУША НЕ ЛЕЖИТ к таким сферам приложения усилий.
ВОПРОС в таком случае сводится к тому, ЧЕГО ХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК.
Vadim, если Вам посчастливилось что-то ПОНЯТЬ, это прекрасно, но кого-то, кто тоже способен это понять, но еще не понял, необходимо подтолкнуть, чтобы он мог «дойти» до этого же вывода. Если эзотерика пытается сделать это для кого-то, то не вижу в этом никакого её греха и вины. Учите и Вы быть людей созидателями своей реальности – что Вам мешает? Или это недостаточно, по-Вашему, достойная цель?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Наверно, стоило бы статью в газете об этом написать. ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ ошибка авторов фильма видится в том, что они в рамках «Общества потребления» сводят все цели СУЩЕСТВОВАНИЯ человека только к трем частям фильма: поиск финансового успеха, поиск успеха в межличностных отношениях, поиск успеха в здоровье.
И ВСЕ!
Можно цепляться к видимым «огрехам» и кажущимся «несуразностям» фильма, но это все равно, что судить о человеке по одежке. Да, конечно, одежка важна… вначале… Но ведь суть, информация, идея – главное, а то, во что она одета, - вещь второстепенная. Зацикливание на внешнем – признак поверхностного мышления. Задумайтесь об сути – кому «против шерсти» осознание людьми того, что события их жизни зависят от их сознания? Кому жизненно важно не допустить того, чтобы все большее количество людей начало сознавать свой творческий потенциал в повседневной жизни, а сознавая становилось активными созидателями окружающей реальности, а не жертвами навязанной системы отношений, чтобы меньше становилось маргиналов, о которых Вы же всем нам так прекрасно писали?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но ведь лично для меня все эти цели второстепенны в сравнении с другой НЕ НАЗВАННОЙ в фильме самоцелью Человека – поиск Познания Истины. Вот что управляет многими, в том числе – мной, это я ГЛАВНЫМ нахожу, а не стать миллионером или Казановой.
В этом авторы фильма «сознательно проглядели», так как им такие умники «в их рамки секты не укладываются».
ИМХО, Вы несколько поспешили с выводами. Этот фильм для того, чтобы таких умников становилось все больше… Насколько у них получилось – другой вопрос. Нет совершенных людей, и создатели фильма тоже не совершенны… Но не забывайте, что для того, чтобы ребенок проглотил горькую таблетку (необходимую для его выздоровления!), ее покрывают сладкой глазурью. Так и здесь – конечно, «подсахарено» для «усвоения» американским зрителем, по сути своей, потребителем. Но важно ВИДЕТЬ – с какой ЦЕЛЬЮ и ЧТО должно быть усвоено в результате?
Vadim Deruzhinsky писал(а):В итоге выходит, что люди с заявленными целями жизни в фильме – сущие муравьи муравейника: живут для его расширения, налаживания связей с особями, для своего долголетия. А В ЧЕМ СМЫСЛ ТАКОЙ ЖИЗНИ? Она смысла не имеет, по сути – насекомая жизнь.
А разве мы в чем-то не насекомые? Смените немного масштаб взгляда – и увидите тот же (ну почти тот же!) муравейник. Ну и что из того? И Земля покажется пылинкой при другом масштабе… Все относительно…
А секты… Знаете, Vadim, а для меня важно выйти из-под влияния огромной, действительно тоталитарной (всепланетной!) СЕКТЫ, которой является существующая человеческая «цивилизация»… Все дела в точке зрения. Рядовые члены ЭТОЙ СЕКТЫ все никак не могут понять, что они могут выйти из нее – стать свободными - , если УВИДЯТ то, на что вроде и СМОТРЯТ, но никак не сообразят, в чем же фишка, что держит их внутри … Так может все-таки разрешите себе и другим хоть на минуту УВИДЕТЬ, что есть шанс в чем-то стать свободнее?
Вот КАК объяснить сектантам, что у них где-то ну ОЧЕНЬ «промыты мозги», причем с самого детства? Поймите, очень тяжело тянуть бегемота из болота, особенно, если кроме болота бегемот ничего себе представить не может.