Asket
Замечательный пример, практически "хрестоматийный"
Моисей Уденшпис высказал предположения со стороны классического медицинского материализма, ну а я продолжу высказываться с точки зрения удобной системы координат.
Если брать практику сновидений как путь непрерывного совершенствования навыка, то упомянутые сны во сне являются одним из наиболее распространенных примеров определения уровня достигнутого сновидцем. Так, к примеру, у Карлоса Кастанеды проснуться во сне является способом преодоления так называемых вторых ворот сновидения. К слову сказать, другим из равноценных способов также является переход из одного осознанного сновидения в другое через определенный (не случайный!) объект во сне, на кот. сновидец акцентирует свое внимание. Вообще, просыпание во сне характеризует определенный уровень достижения стабилизации внимание в сновидении. Следующим по сложности этапом является возможность увидеть себя спящим во сне, а также окружающие предметы в комнате, где спишь (Внетелесники поймут
). Далее уже идет дальнейшая "накачка" тела сновидения и "налет часов"..
Если вернуться к описанному
Asketом случае прослеживается ряд интересных моментов, кот я прокомментирую со "своей колокольни":
1.Было время, когда я сам учился на радиомонтажника не один год, поэтому не по наслышке знаю о чем идет речь, в том числе последовательность техпроцесса, рисования и протравка плат, пайка деталюшек, тестирование изделия и проч. "байда". Все это требует с одной стороны максимальной концентрации на процессе и мелочах, а с другой ты, действительно, настолько порой абстрагируешься от окружающего, что просто не замечаешь что твориться вокруг. Дело еще усугубляется постоянным "дымком" от пайки, кот. при многочасовых посиделках изрядно "дурит голову". Но все это так сказать создает лишь благоприятные условия для ИРВ.. В нашем случае это играло немаловажную роль, учитывая полную загрузку героя описываемой истории.
2.Вторым важным моментом я считаю прекращение так называемого
внутреннего диалога на фоне плотной занятости парня. И это нормально не только в этой сфере деятельности. При достаточно длительном "плотном" выполнении достаточно однообразных работ у некоторых людей возникает такое состояние, когда концентрация внимание сопровождается прекращением возникновения в голове различных мыслей, обдумываний различного х-ра, сомнений, эмоц. проявлений, кот. обычно "крутятся у подавляющего кол-ва людей в течении всего состояния бодрствования практически непрерывно. И все это в определенный момент прекращается "в угоду" лучшего выполнения работы. Этакий "дзен" (дзен-буддисты меня поймут
). Прекращение внутреннего диалога является еще одним архиблагоприятным условием для достижения ИРВ.
3. На фоне всего этого у парня случилось осознанное сновидение, что порой действительно не редкость. Но предположу, исходя из уже описанной выше массы аналогичных случаев, существенным моментом истории является именно присутствующее за окном существо. К слову отметить, что не заметить в массе вышеописанных случаев общие сходные моменты может только слепой. Это относится и к теме вампиров, и теме ОСов, и теме суккубов и инкубов - сценарии достаточно повторяемые. В их основе лежат общие закономерности проявления. Только вот интерпретируются они людьми по-разному. Кто-то увидит мохнатое существо, кто-то призраков умерших, кто-то пилотов НЛО или чертей.. Это лишний раз говорит о том, что тот кто продуцирует эти образы легко меняет формы и имеет невещественную природу проявления. Невещественная (полевая, тонкая) природа проявления лишний раз подтверждается хотя бы тем, что, как правило, такие существа становятся видимыми как раз в состоянии между сном и явью, когда часть мощных энергопотребителей организма отключается, поэтому у организма появляется больше энергии для более подробной визуализации. И то, что такие существа как правило воспринимаются достаточно страшно и отпугивающе скорее правило, чем частность. Об этом "вторят в один голос" как большинство контактеров, так и сновидцев. Это нормальная интерпретация человеческого "тоналя" потусторонней сущности имеющей чужеродную природу. В бодрствующем состоянии такие сущности почти всегда незаметны стороннему наблюдателю по вышеуказанным причинам.
В случае с парнем я склоняюсь к мысли что спонтанное изменение режима его восприятия было не случайным - существо этому поспособствовало, пользуясь назревшими условиями. (Уж очень они эти "фокусы" любят и уважают
).
В целом, это моя версия. Я не буду истолковать более тонкие подробности- как-то почему парню казалось что его тело летит по направлению к окну и существу.. И этому есть объяснение с позиции о так называемой "точки сборки полей человеческого восприятия" действующей в осознанном сновидении, кот. порой любят манипулировать НС (неорганические существа)..