Vik писал(а):Max Matsumoto писал(а):Как же они до 988 года обходились бедняги?
А ещё люди говорили... да чего они только не говорили. А человеки с двумя головами и прочие сиамские близнецы тоже тогда вампиры по этой логике?
Про сиамских близнецов и прочих ничего не говорилось. Местами в народной культуре встречались упоминание о сердце как месте средоточия души в теле человека. Так что здесь нужно понимать явно не буквально, а иносказательно: два сердца - две души. Так что ваш сарказм неуместен. Я ведь не свое мнение привожу, а мнение специалистов-профессионалов, изложенное в научной (даже не научно-популярной, а научной) литературе. Я не являюсь профессиональным фольклористом или этнологом, поэтому вполне нормально, что я обращаюсь к тем, кто в теме разбирается лучше всех. А вот вы, Max Matsumoto, видимо считаете, что ваша обывательская логика, основанная на житейском опыте, превыше всего.
Какая мифологии разница, какие не парные органы стали парные) Местами встречались и другие версия средоточия "души". Даже в пятках она у каждого хоть раз да побывала.
Почему нужно тут понимать буквально, а там - иносказательно я вас таки не понимаю. Мне это очень напоминает про отмазы верующих, когда бьёшь их цитатой из библии. Внезапно оказывается тоже самое - бремя решать, когда и какую цитату воспринимать буквально или иносказательно они тоже берут сугубо на себя и сугубо в свою пользу.Так что оставьте мне решать, когда "мой сарказм" уместен, хорошо?
Ещё раз прошу, не переходя на личности, сформулировать мнение специалистов-фольклористов профессионалов на предмет вашего возражения.
и про вопрос до 988 года вы никак не прокоментировали.
П.С. про Говард Филлипс Лавкрафт - ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ -- отличный рассказ про коматозника. Интересует мнение ВД.