Еще пара интересных свидетельств:
http://talks.guns.ru/forum_light_message/21/000409-m622024.html
Несколько человек здесь вполне достоверно описали свои ночные кошмары, которые принято связывать с ночным апноэ - задержкой дыхания, которая обычно возникает у спящего на спине в момент перехода между сном и бодрствованием, и может сопровождаться ощущением страха, сердечной аритмией, и прочими жутковатыми симптомами. Некоторые участники очень ярко описали как при этом они ощущали или даже наблюдали жуткую "черную фигуру". В моей жизни тоже была полоса, когда ночной ужас возникал достаточно регулярно. Это обычно выглядело так - ночь, внезапное тяжкое пробуждение, чувство что ты проснулся но бессилен пошевелиться, и - самое жуткое - ощущение ПРИСУТСТВИЯ. Нечто находится рядом с тобой, нечто бесконечно чужое, чуждое, постороннее, черое пятно, фигура, бессловесная, неподвижная и вроде бы даже и не враждебная, но самим свом присутствием, самим фактом существования доставляющая человеку тяжкие страдания. Жутким усилием воли я заставлял себя пошевелиться, очнуться, скинуть с себя мерзкое оцепенение, а иногда я мысленно буквально орал, посылал вон, на хуй, эту потустороннюю (?) отвратную тварь (?). Утром, после таких ночек долго сохранялось ощущение разбитости, усталости. Понятно, что об этих приключениях ни родным, ни друзьям я не расказывал. Тем паче, по образованию я доктор, и всегда мог найти этому рациональное объяснение. Помните принцип Оккама - т.н. "Бритву Оккама?". При оценке явления, в логическую схему включаются только известные понятия, а новые сущности не вводятся. Таким образом, объяснение "ночной кошмар", "сон" является приемлемым. А версия "демона", "призрака" этой бритвой отсекается. Зачем вводить в объяснение демона, если все можно объяснить простым "апноэ" и сопутствующим набором рефлексов?
Но.
Однажды приключилась история, которая не укладывается в эти рамки.
После свадьбы, мы с женой снимали комнатку в общаге. Я там сделал ремонт, так что никакая живность несанкционированно проникнуть в дом не могла. Однажды ночью, я проснулся от знакомого жуткого ощущения чьего - то присутствия. В комнате был я, рядом спала жена, а примерно в 2,5 м. от нашей кровати находилось "нечто". Это воспринималось как сгусток черноты, дыра, клубок чего - то злого и противоестественного. Все было как "обычно". Ощущение животного страха, паралич, ненависть, неимоверное усилие пошевелиться, проснуться. Но на этот раз добавился леденящий душу страх за ту, которая спит рядом с тобой - вдруг ЭТО что - то сделает ЕЙ! И, кроме того, на этот раз источник ужаса был очень четко локализован. "Нечто" или даже "некто" небольшого размера, внизу, где - то на уровне пола и в четко определенном месте.
Конечно же, я переборол себя и простнулся. День прошел обычно, а вечером мне пришлось идти на дежурство (подшабашивал ночным сторожем). Когда я вернулся утром - жена мне показалась очень усталой и не выспавшейся. У меня в тот же миг зашевелилось жутковатое подозрение. Осторожно, очень осторожно, без наводящих вопросов я начал расспрашивать ее о том, как она спала, что снилось и как ее самочувствие. В итоге, с видимой неохотой, жена рассказала мне о том, что произошло в мое отсутствие. Ее рассказ СЛОВО В СЛОВО (!!!) был описанием того, что испытал в предыдущую ночь я. Те же ощущения, то же мучительное оцепенение. И самое главное, на вопрос "где?", она не задумываясь показала в ту же точку, где "тьма" была вчера. Вот, такая история. Такое вот, бл..ь, "апноэ". Я рассказал эту историю паре знакомых психиатров. Дядьки почесали репу, и ничего внятного сказать не смогли.
З.Ы. Через неделю мы завели в доме котяру. Больше никакое говно но ночам нам не мерещилось. И слава Богу!
З.З.Ы. Тем не менее, этот эпизод явственно показывает, что с "ночным апноэ" все очень непросто. Два разных человека в одной и той же комнате, с интервалом в сутки переживают во сне одинаковую встречу с "темной сущностью", при этом испытав сходные ощущения и даже точно локализовав "местоположение" зловещей твари. Совпадение? Или... ?
http://talks.guns.ru/forum_light_message/21/000409-m708501.html
Итак, дело было в конце восьмидесятых, когда я еще был веселым и безнравственным студиозусом средних курсов. У нашего препода умерла матушка - древняя старушка. И за неимением родни мужеска полу, гроб с телом пронести, а заодно и на поминках выпить он пригласил несколько студентов, в их числе и меня. Я нес крышку, и случайно оцарапался о гвоздь. Мысль о том, что пара капель моей крови останется во гробе с покойником оказалась очень неприятной. Но, по зрелом размышлении, я счел это ерундой, и принялся кушать водочку. Мы хорошо выпили, поговорили, и спокойно разошлись. Я же дорогою зашел к приятелю, где добавил еще портвешка и отогнал от себя прочь все скверные мысли, тем паче все происходило в компании двух разбитных барышень... Вдоволь повеселившись, вернулся я домой, и прокравшись в свою комнатку завалился баиньки.
(Сразу оговорюсь. Я не занаю, связано ли как - то вышеизложенное, и то, о чем я расскажу ниже. Возможно, что никак. Судить об этом не мне...)
А случилось в моей комнате следующее:
Я вдруг пробудился от какой - то жуткой и одновременно торжественной сысли - "Он здесь". Я открыл глаза. Надо мною возвышалась исполинская фигура. Она была как столб черноты, стоящий у меня на груди, и достающий вершиною до потолка. Фигура казалась как будто человеческой, и я четко понимал, что ЭТО пытается меня убить. Я лежал с открытыми глазами, бессильный пошевелиться, и испытывпал неимоверный ужас и настоящие физические муки. Мне было в тот момент очень, очень плохо... Я чувствовал, что я как будто умираю. При том я отчетливо слышал, как по кухне ходят родители, звенят посудой. А я даже не мог застонать. Я не помню, сколько это продолжалось - я пытался бороться с этим оцепенением, с этим предсмертным ужасом, издать хоть звук, хотя бы пошевелиться. И наконец мне это удалось! Я смог издать какой - то звук. Хватка ослабла. Я смог перевернуться на правый бок...
Я лежал чуть свесившись с кровати и приходил в себя, с наслаждением вслушиваясь в живые квартирные шорохи и глядя на полоску света, пробивающуюся из - под двери.
(И вот что странно! В тот - первый - раз, я еще долго ощущал враждебное воздействие, которое ушло постепенно, а не прекратилось, как полагается, сразу после пробуждения).
Когда мне стало лучше, я со страхом решился опять перевернуться на спину... Я увидел вокруг лишь темноту комнаты, смутно белеющий потолок, и черную тень в углу - просто тень, которую я, возможно принял за черную фигуру. С этой мыслью я свернулся клубочком и заснул...