Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis
Vadim Deruzhinsky писал(а):Как-то в одной из статей я писал, что обычай завешивания зеркал при смерти родственника вызван тем обстоятельством, что они просто ЧАСТО БИЛИСЬ САМИ СОБОЙ.
Почему же они бились незавешенные?
butoff писал(а):Насчет зеркал. В свое время я перелопачивал гору литературы по полтергейсту, искал упоминание о разбитых зеркалах. К сожалению в русскоязычных источниках таких случаев практически не упомянуто.
Разбитие зеркал здесь - скорее редкое явление, чем закономерность. Случая ПГ на Авангардной не достаточно для столь фундаментальных умозаключений. Здесь нужна статистика, а ее как раз и нет. Либо эти единичные случаи полтергейста чем-то уникальны и отличаются по своей природе от большинства, либо концепцию надо пересматривать.
Стекло керамика и прочее легко разбить и выходит эффектно. Здесь копать нужно в человеческой психике.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот вам и концепция – атакует полтергейст всё с зеркальной поверхностью.
Vadim Deruzhinsky писал(а):И вот вам и статистика: сами посмотрите, что является разрушаемым при полтергейсте, объектом действий феномена.
Чтобы понять что поверхность отражает нужно ее видеть, видеть каким либо органом зрения.
На "уровне информатики" материи нет никакой разницы, блестящее что то или матовое - все по идее можно описать математически.
Если при полтергейстах зеркала биться не будут, то можно ли это будет считать опровержением вашей гипотезы?
Vadim Deruzhinsky писал(а):
У неё на потолке люстра – как у меня тогда дома была: большой зеркальный круг цвета меди из жести с высокой отражающей способностью, там три лампы на трубках из алюминия. Так вот эта её лампа – чудо с ней. Якобы взрыв, разметало в стороны эти трубки с лампами, на самой отражающей поверхности следы копоти от взрыва. Три лампы на трубках алюминия загнуты в неимоверных пропорциях – фото А. Ладыженко. Даже у меня нет сил, чтобы так их согнуть. А тут мама тщедушная и дочка.
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Там ещё заморочка была с острыми предметами – ножницами в ванной и иглами, их тоже полтергейст выделил в своей активности. Не помню деталей.
Тогда было подмечено, что внимание полтергейста было обращено преимущественно на металлические предметы. В ходе психологического тестирования подростка (фокального лица) было установлено, что у него (а точнее, девочки) имелась скрытая фобия – боязнь железа. Думаю, что это очень интересное наблюдение.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Субъектом действий полтергейста часто оказываются предметы с высокой отражающей способностью, которые к металлам отношения не имеют. Например, глиняная сахарница с эмалированной зеркальной поверхностью в известном вам случае, который мы в газете обсуждали.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Что касается ребёнка как якобы фокального лица полтергейста – то нет никаких оснований считать, что именно ребёнок создаёт полтергейст, а не некий иной субъект, к нему привязавшийся.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Сомнения у меня по крайней мере из-за того факта, что эти дети как фокальные лица полтергейста перестают таковыми быть, когда у них заканчивается половое созревание. У вас и у меня тоже было когда-то половое созревание, но мы же не отметили это событие полтергейстом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1