Даже если предположить, что волна отражается то от одной границы зеркала, то от другой, следует учитывать, что все равно должна быть некоторая потеря энергии волны.
Абсолютно согласен с Евгеном. Эффект маятника и затухания. Интенсивность переотражающегося света на нескольких границах преломляющих сред будет резко падать в процентном, а учитывая скорость света - затухание должно происходить практически мгновенно для человека.
Эффект резонанса здесь мне трудно представить. К каким проявлениям он может привести и как? Пока что на ум приходит только тепловое излучение в случае с разбитием зеркал при полтергейсте. Но о горячих треснутых стеклах я вообще еще не встречал даже слухов.
Если речь идет о полтергейсте, то почему он должен взаимодействовать только с зеркалом, а со стеклом уже нет, учитывая их сходные свойства.
Есть одно важное отличие зеркала от стекла. Это отражающий слой. Но это не единственная его характеристика. Еще одно свойство, отличающее зеркало от стекла, то, что отражающий слой обладает проводимостью (стекло же яляется диалектриком). Это уже озвучивалось в статье А. Языкова на страницах "Секретных исследований". Исходя из этого, бъющиеся зеркала при полтергейсте можно привязать к версии электромагнитной сущности последнего.
Причиной боя зеркала скорее всего было механическое воздействие на него (результат ударов).
Это уже ближе к версии Вадима Деружинского, который предпологал, что ПГ бъется лбом об зеркало, предполагая проход в другую комнату. Но это уже предполагает предположение о ПГ как твердом теле, раз здесь уже возникла версия о механических воздействиях. Что подходит только для случаев, когда ПГ фальсифицируется кем-то сознательно (исподтишка или с применением гипноза).
В целом имеется три притянутых за уши гипотезы. Мне больше симпатична электромагнитная. Чтобы внести хоть какой-то элемент ясности, надо набирать статистику по разбитым зеркалам в исследуемых случаях ПГ. Но пока что я считаю, что нет основний считать бьющиеся зеркала одним из основных появлений ПГ как такового или в связи с покойниками. Нет пока для этого достаточного количества достоверно известных и документально зафиксированных фактов.