Vadim Deruzhinsky » Ср дек 19, 2018 8:15 pm
АНОМАЛИЯ НОЧЬЮ
Наш читатель Игорь Геннадьевич Денисович в своём письме рассказал об аномальном явлении, которое он наблюдал в Минске много лет назад. Возможно, найдутся и другие очевидцы феномена?
Игорь Геннадьевич пишет:
«Вашу газету я читаю с 1998 года и являюсь её регулярным подписчиком. Хочу спросить у редакции, у людей с жизненным опытом, т.е. кто в 70-е был взрослым. В далёкие семидесятые ничего не было зафиксировано над Минском? Например, пролёт болида или метеорита по типу Чебаркульского? Может, где-то какая-то информация сохранилась о том случае, о котором я расскажу ниже. Может, кто-то что-то слышал?
А произошло вот что. В 1975 или 1976 году я ходил в детский садик №47 по ул. Нахимова в городе Минске. И был я там в группе, как это называется, «на круглые сутки». Извините за орфографию, но кто знает, что это, тот поймёт. Там в садике дети живут всю неделю, в том числе и ночуют. Так вот прошло более 40 лет, а я этот эпизод помню до сих пор, даже в деталях. Это случилось ночью, а утром ночная няня расспрашивала у детей, кто что ночью слышал или видел. А потом все рассказы были среди взрослых воспитателей, мы – дети – уже не обращали внимания. А произошло вот, что. Далее со слов няни. И я это помню до сих пор.
В ту ночь за окном что-то очень сильно зашумело, шум был такой силы, что казалось – с неба что-то падает или летит. Очень низко. От грохота тряслись стёкла в окнах. Такого сильного грохота никогда не доводилось слышать. Казалось, что над садиком и домами пролетает не самолёт, а что-то сравнимое с ракетой. Но самое интересное, что в этот момент, ночью, за окном стало светло – ярче, чем, в самый яркий день. Настолько светло, что осветило помещение, где спали мы, дети.
От шума проснулся только один мальчишка. Это явление увидел и он. Грохот продолжался недолго. Начало стихать, и за окном стал меркнуть свет. Словно что-то улетало дальше. Наконец всё стихло, и за окном опять ночь. Мальчишка, который вместе ночной няней видел это, на утро ничего толком не смог рассказать. Мы, дети, посчитали, что это был запуск ракеты в космос (мы, дети, считали, что так всё происходит). Теперь, будучи не ребёнком, я понимаю, конечно, что это не так. Тогда вопрос: что могло тогда ночью издать сильный грохот и осветить так сильно ночное небо???
Центр города, ночь, самолёты не летали над домами и, во всяком случае, не могли осветить всё вокруг, как днём. Остаётся предполагать, что был пролёт болида или какого-нибудь метеорита. Вот и хочу обратиться к редакции. Может, Вам, кто в 70-е был взрослым, что-то известно об этом случае? Повторюсь, это было в Минске, ул. Нахимова, в 1975 или 1976 году. Заранее благодарен».
С сожалением отвечаем, что в указанный период никто из коллектива нашей Редакции не проживал в Минске. Поэтому переадресуем вопрос нашим читателям: что же это было?