Moisey Udenshpis » Пт янв 04, 2008 11:51 pm
Глубокоуважаемый господин Деружинский, здравствуйте. Согласен, что многое из исследований Фрейда, а в частности из его представлений о сознании и подсознании, устарело. Ничего удивительного, прошло уже почти сто лет. Но говоря о теории Фрейда, я имел ввиду, прежде всего, теорию толкования сновидений. А она эффективно действует до сих пор. И с этим, я думаю, вы не будете спорить, ибо этот метод стоит на вооружении у психиатрии и сейчас. Главное поле битвы для этой теории – это навязчивые сновидения. Лично я в толковании сновидений пользуюсь исключительно фрейдовсим методом, считая его единственно правильным и эффективным.
В этом топике вы высказали предположение, что навязчивые сновидения вызваны какой-либо болезнью. Но это не закономерность, а скорее исключение из правил, поскольку навязчивые сновидения в большинстве своём вызываются психозами и неврозами, переживаемыми вне сна. Если брать за основу то предположение, что во сне подсознание предупреждает человека о вероятной болезни, то сновидение вашей матери никак нельзя отнести к этой категории, так как в момент возникновения сновидения она уже знала о своём заболевании. Связь болезни с навязчивым сновидением в вашем случае безусловно есть. В общем, источники сновидений можно разбить на четыре группы, которыми пользуются и для классификации самих сновидений.
1. Внешнее (объективное) чувственное раздражение.
2. Внутреннее (субъективное) чувственное раздражение.
3. Внутреннее (органическое) физическое раздражение.
4. Чисто психические источники раздражения.
Внутреннее органическое раздражение - раздражение со стороны внутренних органов. Фрейд употребляет оба эти выражения как эквивалентные. Однако термин "органический" в русском языке понимается скорее как "морфологический", "структурный", в противоположность термину "функциональный". В связи с этим правильней будет использовать выражение "раздражение со стороны внутренних органов".
Именно это и произошло у вашей матери. Как известно малярия сопровождается приступами лихорадки, при которых температура тела достигает 40 градусов. Уже после первых 2-3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации.
Тем не менее всё сновидение нельзя объяснить результатом физического раздражения. Есть масса непонятных моментов, в частности с кем ассоциируется образ женщины (не факт что это - смерть), и почему она выходила именно из-за туалетов(важно знать какие эмоциональные переживания могут быть связаны с этим местом). Полное толкование сновидения можно провести лишь после подробного психоанализа человека, видевшего сон. Именно по этой причине нелепыми являются толкования при помощи сонников. Также очень сложно, я бы сказал невозможно, сделать толковый анализ только исходя из содержания сновидения.
В номере 1(42) за январь 2003 года в вашей газете была опубликована статья В.Ростова «Толкование сновидений». В целом Вадим Ростов провёл блестящий анализ проблемы толкования сновидений, но остались некоторые вопросы с которыми я не согласен. В частности что касается толкования сновидений по Фрейду, Ростов пишет: «Всё давно раскрыто Зигмундом Фрейдом, где такого рода сны диктуются сексуальными инстинктами, угнетаемыми и загоняемыми сознанием в область подсознания, и чаще всего это происходит у женщин, имеющих по сравнению с мужчинами меньшие свободы в реализации личностных желаний в социуме». Всё верно, только «сексуальная» версия не является преобладающей конкретно в теории толкования сновидений Зигмунда Фрейда. Если вы внимательно прочитаете работу Фрейда, которая, кстати, так и называется «Толкование сновидений», то увидите что преобладающей является «теория осуществления желаний». То есть сновидение изображает желание в его осуществленной форме. Если сказать ещё проще, каждый видит во сне в основном то, что хочет видеть или чувствовать в реальности.
В своей статье Вадим Ростов вплотную касается этой темы, только, к сожалению, не осознавая этого. Так он говорит: «Сонники пишут, что если видишь во сне дерьмо, то это к деньгам. Но сонники упускают, что в 90% случаев если видишь во сне деньги – это и есть к деньгам. Это не удивительно, так как в такой трактовке сна нет нужды и в соннике. Дерьмо – такова уж природа этого образа в человеческом сознании – функционально смежно с образом денег (отдельный вопрос – почему, так как это вообще вопрос ассоциативных позиций образов). Поэтому если снится дерьмо, это (не всегда, но порой) связано с ожиданием получения денег. Замечу: с ожиданием! Но это не пророчество». Вот вам на лицо классический пример сна как осуществления желания.
Отдельно хотелось бы высказаться о толковании сновидений психологом Ириной Станиславовной Ляпкиной, также описанном в статье Ростова. К сожалению, эти толкования не выдерживают никакой критики. Не в обиду будет сказано психологам вообще, но толкование сновидений – это не их удел. Это занятие целиком и полностью принадлежит психиатрии. Просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, не залезая на чужой огород. В этом свете ошибочным выглядит и первое толкование Ирины Ляпкиной, которое Вадим Ростов назвал «великолепным примером типичной связи сна и яви». Напомню о чём идёт речь: «СОН: мужчина видит себя за столом, где он начинает есть сосиску. Вилкой прокалывает и снимает целлофановую оболочку. АНАЛИЗ: символ мяса, присутствующий в сновидении, указывает на путь толкования сна в области здоровья сновидца. Мясо вареное говорит о болезни, которая уже долгое время присутствует в организме. Целлофановая оболочка – символ изолированности – говорит о том, что болезнь давала о себе знать какое-то время. По этим символам предполагаем о хронической болезни, которую имеет провидец». Если бы наш психолог была знакома с теорией сна как осуществления желаний, а также если бы у неё не были нарушены следственно-причинные характеристики, то она бы догадалась, что человек, имеющий хроническую язву, знает о своей болезни, мало того наверняка придерживается строгой диеты, прописанной ему врачами. Таким образом, сновидение является осуществлением желания съесть сосиску, запрещённую диетологами. Если же говорить в целом, то толкование сновидения может быть намного шире. К сожалению сейчас это не возможно выяснить, поскольку психолог не удосужила себя провести элементарный психоанализ. Палитра возможных катализаторов сновидения может быть весьма широка: начиная от фобии испытываемой перед презервативами, заканчивая возможными проблемами с половым органом, в частности сновидец может страдать фимозом. Точное толкование, к сожалению, уже не возможно. И не возможно по причине дилетантского отношения к вопросу.
В моей практике был случай, когда пациентке в течении почти 25 лет снился один и тот же сон. Девушка обратилась к психологу. Психолог вместо того, чтобы разобраться в причине очевидного психоза, пережитого в период полового созревания (сон начал снится с 11-12 лет), потянул свою клиентку к так называемому «экстрасенсу». Тот, в свою очередь, введя клиентку в гипнотический транс, нагородил чепухи по поводу переселения её души в ведьму, чем окончательно запутал страдающую девушку.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу высказать опасение тем фактом, что толкованием сновидений начинают заниматься дилетанты и шарлатаны. Будьте внимательны и осторожны, прежде чем доверить своё переживание незнакомым людям, в квалификации которых вы сомневаетесь.