Соления и Луна

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Соления и Луна

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн янв 08, 2007 1:24 am

Коллеги! Хотел бы узнать ваши мнения, что является причиной иного вкуса продуктов, если они солятся при полнолунии.

Вот интересная цитата из книги кулинара Похлебкина:

«Есть, правда, и довольно иррациональные факторы, которые могут оказать влияние на качество солений и особенно квашении. Еще недавно от них отмахивались, называя их суеверием, а ныне наличие этих факторов и их проявление доказано экспериментально. Что же касается механизма их действия, то его, по-видимому, могут объяснить астрофизики. Дело вот в чем. Давно замечено, что соленья или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета — в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть. Все другие виды солений лучше всего производить в новолуние, на 5-6-й день. О фазах луны можно справиться в отрывном календаре».

Могут ли это объяснить, как он пишет, астрофизики? Вот ведь вопрос.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Пн янв 08, 2007 7:00 pm

Не знаю, что скажет астрофизика, а с точки зрения астрологии ничего удивительного здесь нет. Ведь с т.зр. астрологии полнолуние обычно неблагоприятная, тяжелая астрологич. ситуация, соответственно все, что стартует в такой неблаг. момент (пусть это даже и капуста:) ), будет иметь гораздо худший результат, чем то, что стартует в обычно благопр. с т.зр. астрологии момент - в новолуние или чуть позже.
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение ковалев » Пн янв 08, 2007 11:58 pm

У меня мать занимается комнатными растениями. При посадке и прививке всегда руководствуется фазами луны. Цветы растут шо дурные. По моему фазы луны влияют и на состояние психических больных , и на заживление послеоперационных ран ( не помню где я это слышал)…
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 12, 2007 1:49 am

Давайте вернемся к сути дела.
Во-первых, сразу конкретно определимся: полнолуние вовсе не портит засолку, как это невежественно понимают в народе. Я бы и не стал это выносить темой для обсуждения, если бы не мнение Похлебкина о том, что полнолуние – как раз вовсе не портит любую засолку, а именно и только делает мягкими засолку: он пишет, что полнолуние вредно для засолки капусты и огурцов, но благостно для засолки свеклы, ибо делает ее мягкой.
То есть, мы имеем дело вовсе не с суеверием о «порчи продуктов при полнолунии», а с совершенно научной концепцией о том, что при солении в полнолуние продукты становятся более мягкими. Что может испортить соление капусты и огурцов, но зато очень поможет в солении свеклы.
Но как это объяснить научно?
И вот во-вторых я обращаю внимание, что в данном случае речь идет вовсе не о том, что Луна вызывает какие-то приливные явления своей гравитацией, а только о том, что сменяются фазы освещения Луны Солнцем. Поэтому я и не могу понять, что тут, как обещал Похлебкин, могут разъяснить астрофизики. Неужто капуста или свекла, засунутые в закрытый жбан для соления, могут как-то реагировать на то, освещает ночью нас Луна отраженным от Солнца светом или нет?
Но раз такой феномен подмечен народом, то он выводит на весьма широкие размышления уже в области космогонии, в том числе о месте Солнца и Луны в процессах нашей жизнедеятельности – пока неизвестном. Я, во всяком случае, никак не могу понять, как запертая в кастрюле капуста может как-то реагировать на то, как в данный момент освещена Солнцем в отношении отражения его света к Земле Луна. Причем, недавно моя жена засолила в очередной раз капусту – она действительно, как по Похлебкину, не «удалась», не стала кваситься. Жена, стукнув по лбу, сказала: в полнолуние засолила.
Как бы фантастически не казалось мое предположение в поисках сути такого положения дел, но выходит так: на Луне есть некие системы поддержания Жизни на Земле, которые имеют энергетическое питание от солнечных лучей – их энергия зависит от того, в какой мере освещается Солнцем всегда обращенная к нам половина Луны. Кстати, сам факт постоянной обращенности к Земле именно только одной половины Луны уже наводит на мысль о разумном в этом замысле, ибо такое могло явиться только крайне случайно, это один шанс из миллионов.
Другого объяснения фактам Похлебкина я, увы, найти не могу. Пока мне кажется, что этот вопрос Похлебкина выводит нас на главные и принципиальные вопросы Мироздания, ибо открывает взаимосвязи Жизни на планете с тем, что нам пока с этим никак не кажется чем-то связанным.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Пт янв 12, 2007 2:39 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):...И вот во-вторых я обращаю внимание, что в данном случае речь идет.... о том, что сменяются фазы освещения Луны Солнцем... Неужто капуста или свекла, засунутые в закрытый жбан для соления, могут как-то реагировать на то, освещает ночью нас Луна отраженным от Солнца светом или нет?

Вадим, тут Вы немножко неточны, по-моему. Фазы луны - это вовсе не только смены "фаз освещения Луны Солнцем" - это, в первую очередь, смена взаимного расположения земли и луны относит. друг друга и солнца. Вот это-то наверно, как доказывает жизнь, и имеет значение. Вообще, здесь Вы просто подошли к другой большой теме - почему работает астрология. Я одно время серьезно изучал астрологию и могу авторитетно утверждать, что серьезная астрология работает! (не путать только с, не побоюсь сказать, идиотскими астрологич. прогнозами для знаков зод. в газетах). А ведь астрология в глобальном смысле как раз и выявляет связи между взаимн. положениями планет относит. солнца и друг друга и жизнью на Земле.

Vadim Deruzhinsky писал(а):...Но раз такой феномен подмечен народом, то он выводит на весьма широкие размышления уже в области космогонии.. выходит так: на Луне есть некие системы поддержания Жизни на Земле, которые имеют энергетическое питание от солнечных лучей

Вообще, на эту тему много интересного писал мистик и мыслитель начала века Гюрджиев. У него есть весьма любопытные мысли на этот счет..
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение GaZiliN » Чт мар 22, 2007 12:21 am

Влияет еще как! В чем фишка никто не знает, а изучать вопрос
методами средневековой астрологии считаю нецелесообразным.
Методология там именно средневековая, потому что забросили
её (астрологию) серьезные ученые давно, а оставшиеся шарлатаны
продвинуть дальше не смогли. Нужно начать сначала - составить базу
закономерностей и её поранализировать. А дальше будет ясно где и как чего померить и приборчики подключить...
Насчет фаз луны: есть у меня один знакомый начальник центра занятости населения. Рассказывал, что к новолунию у него просто пик
желающих найти работу, причем 90 процентов, так сказать, "идиотов"
и алкоголиков всяких.
Аватара пользователя
GaZiliN
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 11:04 pm
Откуда: республика АД

Сообщение юг » Пт июн 29, 2007 12:06 am

[quote="GaZiliN"]Влияет еще как! В чем фишка никто не знает, а изучать вопрос
методами средневековой астрологии считаю нецелесообразным.
Методология там именно средневековая, потому что забросили
её (астрологию) серьезные ученые давно, а оставшиеся шарлатаны
продвинуть дальше не смогли. Нужно начать сначала - составить базу
закономерностей и её поранализировать.

А в результате поймете, что средневековые методы не так уж были плохи. А заодно снова изобретете "велосипед".

Фазы Луны как раз влияют сильно на движение жидкостей. Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума. Ивестно про приливы полнолуньские и отливы у убыванию. Так капуста набирает жидкости слишком много. И поэтому становится невкусной. А вот, например, в организме человека к полнолунию тоже увеличивается объем жидкости. И крови становится больше. Поэтому в это время опасно делать хирургические операции. Будет большая потеря крови. Но что интересно во время Полнолуния все становится полным. Информация становится полной и приближенной к истинной. Поэтому диагностика во время полнолуния становится более точной, чем в Новолуние.
В полнолуние любая ситуация созревает и становится полной. Поэтому если негативная ситуация началась в новолуние, то бойтесь созревания ее к полнолуние. Она может привести к скандалу в Полнолуние. А хорошая к триумфу удачи.
юг
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 5:55 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 30, 2007 12:08 am

Почему?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

соленья и Луна

Сообщение юг » Сб июн 30, 2007 2:51 am

Ваш вопрос дышит полнолунием. Чувствуется что вы и так знаете процессы полнолуния. Но почему так происходит. На это ответить невозможно Так же как на то, кто поставил Луну на то место, откуда она светит отраженным от Солнца светом,. и почему эти ее лунные дни так влияют на жизнь на Земле. Причем многообразно, на что бы не посмотреть Можно увидеть влияние Луны. И не только Луны. Но и Солнца. И других планет и даже звезд.
Хотя люди все же не удовлетворены своей неосводомленностью по этому вопросу и пытаются выяснить. Кто поставил так систему Бог ли случайность ли. Но система супер работающая. И можно ею пользоватся. А раз можно пользоватся, значит это не иллюзия,. и не шарлатанство. Это законы существования материального мира. Можно заниматься этим бесконечно, но в конце все равно останется этот вопрос: почему так. Почему Луна не может оторватся от Земли или упасть на нее. Почему она повернута только одной стороной к Земле.
Хотя во всех этих проявлениях демонстрируются ответы. В любом явлении лежит модель существовния всего сущего. и это можно описать, увидеть, признать.
юг
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 5:55 pm

Сообщение Шыш » Вс июл 22, 2007 1:31 am

Господа, ответ лежит прямо на поверхносити!!! :lol:
Разве не видно???
Слово соления похоже на слово селена. Что в переводе означет луна. Следовательно луна влияет на соления. Связь очевидна :D .
Скорее всего это заговор лингвистов и астрологов. Точно...

P.S. Извиняюсь за флуд, но любое исследование в данной области будет предвзято и омрачено выкриками астрологов..
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение bogeyman » Ср окт 17, 2007 9:47 pm

Помню из детства, как родители все ориентировались на луну при квашении капусты. Но капуста получалась разная, и вкусная и хрустящая, и наоборот.
Жена на луну не ориентировалась, и капуста у нее получалась тоже разная.
Но только до тех пор, пока не купили весы и жена не стала отмерять на весах 20 граммов соли, 5 граммов сахара на 1 кг капусты (и при комнатной температуре держать не более 3 дней, а потом в холодильник для дальнейшего медленного заквашивания). Да и капусту выбирает плотную и белую. Моркови 20-40 граммов.
С тех пор у нас капуста исключительно вкусная и хрустящая независимо от Луны и т.п.
Вывод: для солений определящее значение имеют количество и соотношение соли и сахара. Кстати, это относится и к селедочке. Рекомендую покупать только ту, где на упаковке упоминается сахар.

Насколько помню, родители отмеряли сии важные компоненты кочанами и пригоршнями. Вот вам и влияние :idea:

Да, недельку назад жена заквасила капусту первый раз с натуральной морской солью. Получилась вообще КЛАСС!!!. Да, кто до сих пор не пользуется морской солью, рекомендую. Только с ней можно узнать, что соль бывает вкусная, и отличный вкус соленых продуктов. Благо, сейчас эту соль можно свободно купить в Минске.
bogeyman
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 9:22 pm

Сообщение bogeyman » Сб ноя 24, 2007 9:31 am

Сижу за компом, хрумкая вкуснейшую капусту, и думаю "Ох, как я был прав!!!". Вот только не вижу :( постов благодарности.
bogeyman
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 9:22 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб дек 15, 2007 2:24 am

Масса мнений, но все лишены научности и логики. Так что – будем плавать в плену суеверий?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб дек 15, 2007 2:27 am

Добавлю, что в этом году впервые не стал на зиму солить капусту. Не знаю честно почему, может – разочаровался в ней, не зная ее тайной жизни.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9288
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Dmitrij Miruk » Вс дек 16, 2007 11:06 pm

Vadim Deruzhinsky пишет:"Масса мнений, но все лишены научности и логики. Так что – будем плавать в плену суеверий?"
По моему, ответ здесь уже прозвучал... По поводу взаимосвязи фазы Луны и движения жидкости вообще и воды в частности.
Фазы Луны как раз влияют сильно на движение жидкостей. Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума. Ивестно про приливы полнолуньские и отливы у убыванию.
Аватара пользователя
Dmitrij Miruk
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2007 7:34 pm
Откуда: Валожын

След.

Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1