Vadim Deruzhinsky » Пт янв 12, 2007 1:49 am
Давайте вернемся к сути дела.
Во-первых, сразу конкретно определимся: полнолуние вовсе не портит засолку, как это невежественно понимают в народе. Я бы и не стал это выносить темой для обсуждения, если бы не мнение Похлебкина о том, что полнолуние – как раз вовсе не портит любую засолку, а именно и только делает мягкими засолку: он пишет, что полнолуние вредно для засолки капусты и огурцов, но благостно для засолки свеклы, ибо делает ее мягкой.
То есть, мы имеем дело вовсе не с суеверием о «порчи продуктов при полнолунии», а с совершенно научной концепцией о том, что при солении в полнолуние продукты становятся более мягкими. Что может испортить соление капусты и огурцов, но зато очень поможет в солении свеклы.
Но как это объяснить научно?
И вот во-вторых я обращаю внимание, что в данном случае речь идет вовсе не о том, что Луна вызывает какие-то приливные явления своей гравитацией, а только о том, что сменяются фазы освещения Луны Солнцем. Поэтому я и не могу понять, что тут, как обещал Похлебкин, могут разъяснить астрофизики. Неужто капуста или свекла, засунутые в закрытый жбан для соления, могут как-то реагировать на то, освещает ночью нас Луна отраженным от Солнца светом или нет?
Но раз такой феномен подмечен народом, то он выводит на весьма широкие размышления уже в области космогонии, в том числе о месте Солнца и Луны в процессах нашей жизнедеятельности – пока неизвестном. Я, во всяком случае, никак не могу понять, как запертая в кастрюле капуста может как-то реагировать на то, как в данный момент освещена Солнцем в отношении отражения его света к Земле Луна. Причем, недавно моя жена засолила в очередной раз капусту – она действительно, как по Похлебкину, не «удалась», не стала кваситься. Жена, стукнув по лбу, сказала: в полнолуние засолила.
Как бы фантастически не казалось мое предположение в поисках сути такого положения дел, но выходит так: на Луне есть некие системы поддержания Жизни на Земле, которые имеют энергетическое питание от солнечных лучей – их энергия зависит от того, в какой мере освещается Солнцем всегда обращенная к нам половина Луны. Кстати, сам факт постоянной обращенности к Земле именно только одной половины Луны уже наводит на мысль о разумном в этом замысле, ибо такое могло явиться только крайне случайно, это один шанс из миллионов.
Другого объяснения фактам Похлебкина я, увы, найти не могу. Пока мне кажется, что этот вопрос Похлебкина выводит нас на главные и принципиальные вопросы Мироздания, ибо открывает взаимосвязи Жизни на планете с тем, что нам пока с этим никак не кажется чем-то связанным.