Соления и Луна

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 17, 2007 4:13 am

Dmitrij Miruk: вы настаиваете, что «Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума».

Я, может, чего-то не понимаю, но насколько знаю – приливы, вызываемые Луной, заключаются только в гравитации Луны, а не в том, что Луна «объем жидкости океана увеличивает к полнолунию».

И если, в вашей версии, объем воды в составе капусты увеличивается в полнолунии, то равно и в первую очередь должна разбухать вся вода Мирового Океана. Мы видим это?

Нет. Вот и весь мой вам ответ.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vik » Пн дек 17, 2007 2:17 pm

Новолуние и полнолуние в гравитационном плане имеют отличие от прочих фаз Луны - тенденцию к усилению (правда, малозаметную). Здесь это связано со сложением гравитационных векторов Луны и Солнца, когда силы притяжения этих двух светил начинают действовать в одном или противоположных направлениях.

При полнолуниях (идеальные условия при лунных затмениях) эти небесные тела выстраиваются приближенно по одной оси: Солнце - Земля - Луна, в результате чего наша планета испытавает растяжение в двух противоположных направлениях.

При новолуниях (идеальные условия при солнечных затмениях) Солнце и Луна становятся по одну сторону от Земли и векторы из притяжений складываются и притяжение усиливается.

Так что эти фазы играют определенную роль. Как-то довелось полистать вузовский учебник по геологии... там было подмечено влияние этих лунных фаз в вышеизложенном констексте в геофизике и тектонике.
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Сообщение Dmitrij Miruk » Пн дек 17, 2007 9:31 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):И если, в вашей версии, объем воды в составе капусты увеличивается в полнолунии, то равно и в первую очередь должна разбухать вся вода Мирового Океана. Мы видим это?

Все дело здесь в клетках. Как писал Vik:
Новолуние и полнолуние в гравитационном плане имеют отличие от прочих фаз Луны - тенденцию к усилению (правда, малозаметную). Здесь это связано со сложением гравитационных векторов Луны и Солнца, когда силы притяжения этих двух светил начинают действовать в одном или противоположных направлениях.

То есть на примере мирового океана максимум или минимум прилива при ново- или полнолунии. Так и в клетках растений. При новолунии разбухают. По моему ответ здесь.
Аватара пользователя
Dmitrij Miruk
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2007 7:34 pm
Откуда: Валожын

Re: Соления и Луна

Сообщение Grayven » Сб фев 21, 2009 4:49 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета — в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше.

Имхо, тут скорее будут пересечения с исследованиями Масару Эмото (не с выводами, а с самими результатами экспериментов). И это действительно похоже на какую-то систему поддержания жизни... А вообще-то не надо забывать, что сам процесс консервации - это уничтожение всех естественных биологических процессов, он может быть только искусственным. В природе такое недопустимо.
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение Вагант » Сб фев 21, 2009 10:51 pm

Параметры лунного светового (или сопутствующего) излучения (при полнолунии) как-то влияют не прямо на человека, а на что-то в атмосфере. И это изменение обязательно должно фиксироваться в метеорологических базах данных. Гравитация... Не знаю. Думаю, что действительно - за уши.
Вагант
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 5:49 pm
Откуда: Минск

Re: Соления и Луна

Сообщение Лидчанин » Пт фев 27, 2009 11:06 am

Grayven писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета — в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше.

Имхо, тут скорее будут пересечения с исследованиями Масару Эмото (не с выводами, а с самими результатами экспериментов). И это действительно похоже на какую-то систему поддержания жизни... А вообще-то не надо забывать, что сам процесс консервации - это уничтожение всех естественных биологических процессов, он может быть только искусственным. В природе такое недопустимо.

Смею заметить, что соление/квашение к консервации имеют опосредственное значение. Тут все происходит на основе молочнокислого брожения (2 сезона сам контролировал на работе засолку/квашение). не хватит кислоты - капуста мягкая и противная. Много кислоты - тоже мягкая, вдобавок засильно кислая. А связано это с микробами. Там температуру контролировать с влажностью надо. Оптимум - 12 градусов. С огурцами/помидорами такая же ситуация. Вдобавок надо сорта контролировать. Например, лучшие яблоки для мочения - сорта Антоновка и Папинка (маленькие, белые - красные уже не то). Почему? - а у них самый максимальный Brix из всех, произрастающих в РБ (12). Огурцы нужны мало того, что специальных сортов, так еще смотреть по агротехнике - иначе будут пустыми во время любой фазы. Так что в этом вопросе полнолуние и прочее - всего лишь отговорки. Другое дело посадка/сев. Тут влияет железно.
Аватара пользователя
Лидчанин
 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 9:06 pm

Сообщение binar » Ср фев 10, 2010 10:53 pm

пусть микробы, посадка/сев, да какая разница, что еще. проблема ведь не в этом, а в связи с лунными фазами. в механизме этой связи. лунные фазы влияют на активность бактерий - каким отбразом?

юг писал(а):Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума.
Это чтоже получается. человек к полнолунию весить будет больше? :D
Аватара пользователя
binar
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 9:49 pm
Откуда: mozyr

Сообщение авс » Сб фев 27, 2010 1:44 pm

"Мистерия луны",К.Найт,А.Батлер. Книга на тему системы луна-земля-солнце.
Если во время операции у больного больший объём крови,то и интраоперационная кровопотеря для него не так опасна.Да и вообще,"астролог" глупостей понаписал...
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение butoff » Ср мар 24, 2010 10:03 am

Фазы Луны как раз влияют сильно на движение жидкостей. Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума. Ивестно про приливы полнолуньские и отливы у убыванию. Так капуста набирает жидкости слишком много. И поэтому становится невкусной. А вот, например, в организме человека к полнолунию тоже увеличивается объем жидкости. И крови становится больше.


Ну позволю себе вставить свои пять копеек, как человека, непосредственно занимающегося этими проблемами. Ответ в постах практически прозвучал, только до него не дошли.
Когда квасят капусту? Осенью. Что нужно для того, чтобы ее квасить? Убрать капусту. Когда убирать капусту? Если следовать суевериям, то убирать капусту мы в полнолуние не будем, а будем убирать ее не в полнолуние (т. к. убрав капусту, мы вскоре начинаем ее квасить).
Правильно здесь вспомнили и о приливах - гравитационное поле луны влият на жидкости, которые под ее действием начинают циркулировать не только в мировом океане, но и в растении. А именно: происходит отток жидкости и не только жидкостей, но и некоторых ферментов, витаминов, микроэлементов по частям растения - например в период полнолуния больше жидкости может прилить к корням, тогда убранная капуста будет содеражть меньшее количество элементов, необходимых для специфического вкуса.
Соотношение элементов меняется даже в течении дня. Недавно попался автореферат на глаза - там автор советует убирать редьку... ночью, так как анализы показали, что именно ночью в ней содержатся больше элементов минерального питания.
butoff
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 1:34 pm
Откуда: Минск

Сообщение butoff » Чт мар 25, 2010 9:59 am

Собственно говоря, вот что пишет "Еженедельный календарь садовода-огородника" на 2007 год (Изд-во "Белорусский дом печати", 2007. С. 12-13):

Когда в небе появляется половина Луны (…) наступает вторая лунная фаза. … В это время восходящий ток растений активно нсет от корня питательные вещества через стебель и листья, в то время как нисходящий ток от листьев через стебель к корням замедляется. Процессы синтеза питательных веществ и фотосинтеза ускоряются.

…В полнолуние восходящие токи растений максимальны, а активность нисходящих токов минимальна. Синтез хлорофилла в листьях идет интенсивно.


И т. д.

Брожение – это ферментативный процесс, при котором расщепляется органический субстрат, происходит распад молекул органических веществ. От их соотношения в растении зависят во многом конечные параметры, а также вкус.
butoff
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 1:34 pm
Откуда: Минск

Сообщение Realist » Сб мар 27, 2010 8:39 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Масса мнений, но все лишены научности и логики. Так что – будем плавать в плену суеверий?

Точный и доказательный ответ на это даст в своё время какой-нибудь американский учёный, поставив ряд опытов и исследований и получив за них нобелевскую премию. Нам же, лишённым доступа к лабораториям и научным грантам, остаётся лишь опираться на логику, давая будущим исследователям готовый ответ.
Что такое человек и капуста? Системы молекул и бактерий, таких маленьких и вредных. И жизнь бактерии зависит от фаз Луны, это факт, отсюда и разный эффект засолки, то есть разные последствия поведения одних и тех же бактерий.
Почему так происходит? Почему от активности Солнца и Луны что-то зависит? Да просто потому, что мы никакие не компьютерные программы, а системы, состоящие из мириады мельчайших живых организмов, которым космические излучения - очень даже заметны. Как и многое другое, изменение атмосферного давления, например.
Пойду скормлю своим бактериям что-нибудь
Realist
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2009 11:09 am
Откуда: Минск

Сообщение авс » Вт авг 09, 2011 12:59 am

http://mir24.tv/news/Science/23532

конец пустой Луне :?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Соления и Луна

Сообщение Василий » Пт дек 23, 2011 11:40 pm

По поводу солений слышал, что действительно огурцы и капусту нужно ставить в определенные фазы Луны. А вот по поводу календаря садовода и огородника, то я на даче им не пользуюсь и во многих случаях урожай превышает соседский , выращенный по календарю.
Василий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 11:27 pm

Пред.

Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron