Фазы Луны как раз влияют сильно на движение жидкостей. Начиная с первой фазы объем жидкости постепенно увеличивается во всем к полнолунию и достигает максимума. Ивестно про приливы полнолуньские и отливы у убыванию. Так капуста набирает жидкости слишком много. И поэтому становится невкусной. А вот, например, в организме человека к полнолунию тоже увеличивается объем жидкости. И крови становится больше.
Ну позволю себе вставить свои пять копеек, как человека, непосредственно занимающегося этими проблемами. Ответ в постах практически прозвучал, только до него не дошли.
Когда квасят капусту? Осенью. Что нужно для того, чтобы ее квасить? Убрать капусту. Когда убирать капусту? Если следовать суевериям, то убирать капусту мы в полнолуние не будем, а будем убирать ее не в полнолуние (т. к. убрав капусту, мы вскоре начинаем ее квасить).
Правильно здесь вспомнили и о приливах - гравитационное поле луны влият на жидкости, которые под ее действием начинают циркулировать не только в мировом океане, но и в растении. А именно: происходит отток жидкости и не только жидкостей, но и некоторых ферментов, витаминов, микроэлементов по частям растения - например в период полнолуния больше жидкости может прилить к корням, тогда убранная капуста будет содеражть меньшее количество элементов, необходимых для специфического вкуса.
Соотношение элементов меняется даже в течении дня. Недавно попался автореферат на глаза - там автор советует убирать редьку... ночью, так как анализы показали, что именно ночью в ней содержатся больше элементов минерального питания.