Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis
Салдат Швейх писал(а):Латыголь. Толькі ня ведаю, якая, помніцца недзе каля Нарачы. Анамальны лес у выглядзе правільнага роўнабокага трыкутніка. Компас не працуе. Узаемадзеяньне з вогнішчам нейкіх сутнасьцяў, што даюць выхад з вогнішча куляпадобных вогненных аб'ектаў. Непадкантрольная паніка ад свайго самага вялікага страху ў жыцці. ЖУУДАСЦЬ
DeadlY писал(а):Салдат Швейх писал(а):Латыголь. Толькі ня ведаю, якая, помніцца недзе каля Нарачы. Анамальны лес у выглядзе правільнага роўнабокага трыкутніка. Компас не працуе. Узаемадзеяньне з вогнішчам нейкіх сутнасьцяў, што даюць выхад з вогнішча куляпадобных вогненных аб'ектаў. Непадкантрольная паніка ад свайго самага вялікага страху ў жыцці. ЖУУДАСЦЬ
Это который вилейский или глубокский?
Жук Сергей писал(а):Вот интересно, ни в одном из списков аномальных мест Беларуси или списков аномальных происшествий я не видел упоминаний о "Полесском инциденте". Может, конечно, его как-то по-другому называют... Но информации об аномальных зонах на полесских болотах тоже мизер и все какое-то мелкое, несущественное...
Жук Сергей писал(а):Знаю, что где-то в конце 60х - начале 70х что-то произошло на полесских болотах, вроде бы к востоку от Столина. В результате там целую деревню расселили.
Анониму: Прочитал про Быховский гарнизон и очень интересуюсь информацией о примении ЯБП в 1959 г. на территории Столинского района (бывший Мерлинский полигон Варшавского договора). Я очень часто бываю на территоии данного полигона т.к. сейчас там проходит граница с Украиной и отвечаю за радиационную безопасность личного состава. Еще в училище мне говорили преподователи что на територии Мерлинского полигона испытывали ЯБП, только подвеску производили на Лунинецком аэр. и в 1963г. В 2005 году в Пинском институте радиологии директор института Судас (умер в 2006г.вечная память) показывал мне карту выпуска 1973 г. загрязнения Столинского и Лунинецкого района
радионуклидами и это было ужасно, так же он рассказывал о применении там же и химического оружия, я так понимаю, что Чернобыль только развил тему о радиации про которую крестьяне в те годы и не слышали. В Столинском районе есть д. Ольманы, за ней начинается территория полигона, местные жители подтверждали, что и в 60-е годы видели в далеке яд-гриб, правда это или быль ни кто не утверждает, но я лично в прошлом году видел воронку небольшой глубины это было середине
лета, а в это время все зарастает тиной и "квакают лягушки", а в этой воронке вода кристально чистая и нет там ни какой живности. Местный лесник рассказывал, что таких воронок на территории полигона очень много. Когда я служил в РТБ у нас кроме рентгенметра ДП-5 в сооружении не было ни каких дозиметров. За мной был закреплен авто-ль САК НГ6С11, в его комплектность входил морской прибор КРА-1 и геологораведочный гамма-бета дозиметр СРП68-01, при выполнении боевых работ на изделии я принес в сооружение СРП68, за что получил добрых пизд-лей от командования, а вы говорите о каком-то контроле личного состава в прошлые века. Сейчас в Беларуссии на вооружении находятся новейшие приборы радиационного контроля отечественных производителей Полимастер и Атомтех,очень высоких и точных параметров от наручных часов гамма-дозиметров до точнейших идентификаторов РМ, на сколько я знаю что и на Российских радиационных опасных объектах так же используются данные приборы. Не знаю как в РТБ? На данный момент на территори полигона гамма-фон находится в пределах нормы примерно от 0,007 до 0,15мкЗв/ч. Дикоросы растущие в тех местах имеют различные значения, очень часто встречаются и превышения нормы (клюква,черника). Проводил анализы питьевой воды по цезию-137, два года назад было превышение, это было весной, в тех местах большой весений паводок, я считаю, что это из-за подъема грунтовых вод, потому что летом в том же месте отличная вода. Но мне все таки очень интересно, сколько раз советы долбили Полесских жителей. Если у Вас есть какая либо информация, даже не достоверная скиньте пожалуйста. Какой мощности "головешки" были? Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1