Перевал Дятлова: причины трагедии 1959г.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Перевал Дятлова: причины трагедии 1959г.

Сообщение mod » Пн дек 20, 2010 5:19 pm

Подробно раписывать этот случай в топикстартере, я полагаю, не имеет особого смысла в силу общеизвестности данного случая и наличия самых различных версий произошедшего, в том числе и в инете. Открыть отдельною тему сподвигло отсутствие схожей информации по данному вопросу в архиве. Хотя, возможно, и обсуждалась где-то мимоходом, да я не заметил. Так или иначе случай, я думаю, заслуживает обсуждения в отдельной теме.

В качестве "задела" отмечу следующее. Недавно просмотрел телевизионную передачу (ведущий - Вениамин Смехов), где была сделана, на мой взгляд, крайне неудачная попытка истолкования произошедшего тогда. В частноси, в качестве основных официальных версий гибели группы Дятлова приводились: драка между участниками и нападение диких зверей. Сказать, зная даже всколзь обстоятельства дела, о том что такие версии смешны - зачит ничего не сказать. В конце выстпления ведущего, правда, было отмечено, что в этих событиях было много чего загадочного и труднообъяснимого, а материалы дела отчасти до сих пор засекречены.
Собственно, такая якобы официальная позиция подющаяся в СМИ через полсотни лет и "задело за живое".
Кстати, отмечу также, что в википедии достаточно подробно описывается этот случай, произошедший "на зорьке" спортивного туризма. Представлен расширенный спектр версий. Обращают на себя внимания раздел фантастических версий.. при все трагичности случая - они попросту смешны.

Вообщем, уважаемые форумчане, высказывайте мнения, факты, оценки.
mod
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 12:27 am

Сообщение Asket » Ср дек 22, 2010 1:34 pm

Волна смертельного ужаса
На земном шаре есть загадочные зоны, где людей вдруг охватывает чувство дикого, беспричинного ужаса, заставляющее их немедленно покидать зловещее место. Но не всегда они успевают это сделать, и когда находят их трупы, на лицах людей отчетливо видна застывшая маска ужаса...
В начале 70-х годов XX века мы с моим другом профессором Иваном Степанюком собрали множество фактов из морских хроник, когда были обнаружены суда с мертвым экипажем, словно увидевшим в последние мгновения жизни нечто ужасное. Поскольку в природе существует лишь один фактор, способный вызвать у человека реакцию беспричинного ужаса - инфразвук с частотой 7-8 Гц, соответствующей частоте альфа-ритма головного мозга, - то мы предположили, что гибель экипажей этих судов была вызвана штормовым инфразвуком, или, как его называют, 'голосом моря', обнаруженным еще в 30-х годах прошлого века академиком Шулейкиным. Обычно его интенсивность невелика, но существуют особые условия в атмосфере, когда его интенсивность может увеличиться в десятки и сотни раз. Но Шулейкин показал, что 'голос моря' наблюдается только над поверхностью воды, а при выходе на сушу резко ослабевает.
Оказалось, что подобное явление имеет место не только в море, но и на суше.
Далеко не первый, но самый известный в нашей стране случай подобного рода произошел на Северном Урале зимой 1959 года с группой опытных туристов-лыжников, состоящей из девяти человек.
'Судя по всему, - пишет исследователь Е. Якимов, - события разворачивались следующим образом: люди в это время сидели в палатке, сняв верхнюю одежду и обувь, и вдруг какая-то неведомая сила выгнала их наружу. Они разрезали палатку ножом и бросились вниз по склону. Затем, когда действие этой силы прекратилось, они пытались вернуться обратно в палатку, но не смогли и остались лежать на склоне. Кожа их имела шоколадный оттенок, а на лицах застыла гримаса ужаса'.
Практически в тот же год на пике Ангвундасчорр в Хибинах погибли два альпиниста. Их товарищи бежали из долины, бросив там тела погибших и все снаряжение, а позже объяснили свой поступок внезапно охватившим их чувством дикого ужаса. Вскоре в том же районе по необъяснимым причинам погибли группы туристов из четырех и одиннадцати человек.
Последний известный нам случай на Кольском полуострове произошел в начале 90-х годов. В одной воинской части исчезло несколько офицеров и солдат, отправившихся охотиться на зайцев. Когда их нашли, оружие лежало рядом, а мертвые лица искажала гримаса ужаса.
Аналогичный случай описан и исследователем аномальных явлений И. Винокуровым. Случай имел место в 70-х годах на севере Красноярского края. Пятеро военнослужащих отправились на охоту, но в срок не вернулись. Перед выходом они предупредили, что заночуют в лесной избушке. Их стали искать. Когда спасатели вышли к избушке, дверь ее оказалась по-таежному надежно закрытой изнутри. Когда дверь взломали, то увидели, что все пятеро сидят за столом неживые. Их вечерняя трапеза была чем-то внезапно прервана. На лицах - страх.
Уже упомянутый выше исследователь Е. Якимов с группой сотрудников в конце апреля 1973 года направился на Северный Урал, располагая информацией о том, что в 1959 году там погибли девять туристов. Уже на подходе к искомому плато 'появился беспричинный страх, сильная нервозность, ощущение, что мозг вот-вот закипит от напряжения. Такое состояние ни до этого случая, ни после мне испытывать не приходилось', признался Якимов после экспедиции. И тут же сравнил ряд трагических происшествий подобного рода в океане со случаем на Урале: 'Весьма наглядный пример - блуждающие корабли в океанах с мертвыми экипажами на борту или вообще без экипажей. Здесь просматривается одинаковая картина смерти: как на Урале, так и в океанах, у людей - искаженные смертельным страхом лица. Отсюда напрашивается вывод, что, по всей вероятности, причиной смерти является один и тот же фактор. Судя по всему, в этой обстановке человек перед смертью испытывает довольно сильное давление на мозг, что вызывает невероятный страх и гримасу ужаса на лице. Тогда, в 1973 году, мы были близки к подобному состоянию'.
Надо признаться, Якимов прав, хотя и не называет черта своим именем. Как показали наши с И. Степанюком дальнейшие исследования, академик Шулейкин немного ошибался: не только морские штормы, но и наземные циклоны, особенно в зимнее время и в полярных районах, являются интенсивными источниками инфразвука на частоте 7-8 Гц, а заодно и сверхнизкочастотных электромагнитных волн тех же частот.
О механизме их генерации здесь мы говорить не будем лишь обратим внимание читателей на следующие факты: практически все приведенные случаи имели место зимой в приполярных районах. А туристы на Урале и военнослужащие в Красноярском крае находились в наглухо закрытых помещениях, то есть не могли ничего увидеть, но могли что то услышать или почувствовать.
Проанализировав метеорологическую обстановку для тех случаев, когда была известна хотя бы приблизительная дата смерти людей, мы установили следующее: в обычных условиях фронтальные разделы быстро движущихся циклонов имеют выпуклую форму (вспомните синоптические карты, показываемые по телевидению). Ветер всегда дует перпендикулярно фронту, а когда он выпуклый, ветры в его разных точка являются расходящимися. А циклональный инфразвук как раз распространяется по ветру. Но когда край атмосферного фронта приближается к отрогам гор, его движение замедляется, а другая часть фронта продолжает движение с прежней скоростью. Форма фронта искажается, он выгибается в обратную сторону, а на выгнутом фронте, как в фокусе зеркала, ветер и инфразвук, его опережающий, начинают сходиться в своеобразный фокус, где его интенсивность возрастает в десятки и сотни раз. То есть перед циклоном бежит своеобразная волна смертельного ужаса. К счастью, такая ситуация кратковременна, хотя и привязана к определенным географическим местам, например Хибинам и Северному Уралу.
Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
кандидат физ.-мат. наук
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение mod » Чт дек 23, 2010 2:53 pm

Ага, спасибо, Asket.
Этот случай как-раз интересн тем, что под него трудно подобрать какую-то определеную версию, соответсвующую деталям события.
В представленной Вами статье Псаломщикова вроде бы приводиться достаточно адекватная версия с точки зрения физики. Т.е исходя из данной версии у участников, входивших в группу Дятлова должен был быть определеные телесные повреждения сответствующие характеру инфразвукового воздействия. Однако у тел туристов были обнаружены разные по характеру и причине возникновения телесные повреждения. В частности, это не только шоколадный или оранжевый цвет кожи, но также и превышающие норму показаетели радиоактивного фона тел. А также, что важно, рваные раны у некоторых участников, (как будто были выдраны куски плоти) множественные переломы ребер, повреждения черепа без внешних признаков травмы (будто бы изнутри), отсутствие языка.

В общем-то в каком-то номере АГ "Секретные исследования" подробно описывались произошедшее с группой Дятлова, близ горы Отортен.
mod
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 12:27 am

Сообщение Asket » Чт дек 23, 2010 7:15 pm

Я бы не стал придавать какое-то особое значение радиации, похоже, что она имеет вполне естественное происхождение.
Из книги М.Герштейна "Тайны НЛО и пришельцев":
"...В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом „холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, так как остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п., исключались добытыми материалами. Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал, – все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставались только небо и его наполнение – неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на „радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью.
Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения, давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца – 5200 распадов, то есть эти данные говорят о наличии радиоактивной „грязи", которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом, там текли целые реки. Следовательно, радиационная „грязь" в момент гибели туриста была во много раз больше…»
(Иванов Л. Тайна огненных шаров // Ленинский путь (Кустанай). 1990. 22 и 24 ноября.)
Много это или мало – 9900 распадов в минуту? Вот ответ, который дали на соответствующий запрос специалисты одной из лабораторий Института экологии растений и животных УрО РАН:
«К сожалению, данных экспертизы о загрязненности одежды погибших туристов, имеющихся в деле, недостаточно. Они вызывают новые вопросы… Если исходить из максимального уровня загрязненности 9900 расп./мин на 150 кв. см поверхности, то расчеты показывают, что уровень „фонирования" свитера лишь на немного превышает естественный фон в Екатеринбурге – 10-18 мкр/ч. Можно предположить, что подобное увеличение загрязненности радионуклидами – результат атмосферных выпадений от испытаний ядерного оружия на северных полигонах. Примечательно, что именно на свитере обнаружены максимальные уровни загрязнения. Возможно, это обусловлено достаточно высокими сорбционными свойствами материала, который мог сорбировать на себе радиоактивные вещества из талой воды».
Откуда могла просыпаться на погибших радиоактивная пыль? Версию о ядерном взрыве можно сразу отбросить: в то время на территории России не было ядерных испытаний в атмосфере. Последний взрыв перед этой трагедией прогремел 25 октября 1958 года на Новой Земле. Уже то, что пленки, изъятые из фотоаппаратов погибших, не были засвечены, говорит против версии о гибели из-за радиации. Уже в наши дни вспомнили, что Александр Колеватов по долгу службы не раз имел дело с радиоактивными веществами, а Юрий Кривонищенко работал в Челябинске-40 и буквально чудом уцелел в 1957 году, когда под Кыштымом рванула большая емкость с радиоактивными отходами. Скорее всего, он притащил смертоносную пыль на своей одежде: упоминавшиеся в протоколах зараженные радиацией вещи оказались на разных людях, но в основном принадлежали именно Кривонищенко. В то небогатое время свитеры служили многие годы, да и стирали их нечасто. Прокурор Иванов, не добравшись до таких подробностей, заподозрил, что радиоактивными были именно летающие объекты:
"Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне.
Тогда-то я и стал вплотную заниматься "огненными шарами".
Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение авс » Ср дек 29, 2010 10:02 am

В общем-то в каком-то номере АГ "Секретные исследования" подробно описывались произошедшее с группой Дятлова, близ горы Отортен.


кажется, речь шла о схождении так называемой "доски", или нет?

участников, входивших в группу Дятлова должен был быть определеные телесные повреждения сответствующие характеру инфразвукового воздействия


это какие...?

Про язык я впервые слышу, но, извините меня, если языка действительно нет, то его кто-то выдрал. И какие нафиг тут могут быть другие объяснения и естественные причины? Или кто-то знает травмы с выдиранием языка, например, лизнуть засов на морозе?
авс
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:52 pm

Сообщение Asket » Ср дек 29, 2010 2:32 pm

Asket
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:34 pm

Сообщение mod » Пт янв 07, 2011 6:32 pm



Да, после Вашей ссылки, Asket, не вижу особого резона рассуливать эфемерные детали. Отдельный форум по данной теме - сильно :D
Почитаю форум, может появятся какие-то мыслишки.
Копии материалов уг. дела особенно интересны..
mod
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 12:27 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб фев 05, 2011 12:17 am

Мы в газете несколько статей на тему этого расследования публиковали. Версия про инфразвук – мне кажется несерьезной.

Были случаи агрессивного поведения «шаровой молнии» против альпинистов – это, как кажется, более подходит к данной ситуации (хотя что в тех случаях именовать «шаровой молнией» - большой вопрос). Теория лавины или «доски» мне кажется слишком простой для этих фактов. А в целом – дело крайне темное (цикл передач Вениамина Смехова так и назывался – «Дело Темное»).
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Mikhail Gershtein » Сб фев 05, 2011 10:19 pm

Вот все статьи о гибели группы Дятлова, опубликованные журналом "Уральский следопыт" в 2009-10 годах, включая спецвыпуск к 50-летию трагедии (более 150 страниц): http://ifile.it/yzd0l6p
Mikhail Gershtein
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 10:27 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Jstin » Вс май 15, 2011 6:32 pm

Евгений Буянов Борис Слобцов Тайна аварии Дятлова http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... tlova.html
Аватара пользователя
Jstin
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пт май 13, 2011 7:44 am

Сообщение propolis » Ср май 18, 2011 9:40 pm

Амерыканцы збiрабцца здымаць кiно пра гэту падзею.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье


Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron