Vadim Deruzhinsky писал(а):Эти химические изменения, как кажется, не только могут быть основой для объяснения обновлений икон, но – что очевидно – могут быть основой и для объяснения феномена «отражения изображения на стекле».
Да, в первую очередь, ответ следует искать в химии и физике. Но сначала бы найти заинтересованных в этой проблеме соответствующих специалистов по данным дисциплинам, а вот с этим проблематично, к сожалению.
Vadim Deruzhinsky писал(а):И принципиально вопрос выглядит, кстати, уже иначе: теоретически речь может идти не о воздействии иконы на стекло, а о воздействии красок иконы на стекло ПОСЛЕ ЕЕ ОБНОВЛЕНИЯ какими-то химическими веществами...
Жаль, данный чешский химик не привел полную формулу изменения свинцовых белил. Может, во время описанной реакции какие-то вещества могут выделяться в виде испарений.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ведь иконы периодически обновляют, протирая их всякими химикалиями. А это вызывает свои реакции.
Когда, как и чем были обновлены иконы, у которых на стекле вышли отпечатки, - этого не упоминают. Обновляются ли они постоянно – это ФАКТ: протираются ПЕРИОДИЧЕСКИ чем-то химическим, чтобы не были тусклыми. Так, наверно, отсюда и надо начинать все расследование.
Я когда-то раскопал в архиве любопытное дело по массовому обновлению икон на территории тогдашних Брестской и Барановичской областей в 1949-1950 гг. (статью об этом можно увидеть здесь)... В том деле имелись опросы по каждому исследованному церковной комиссией случаю... и среди них были упоминания о том, что иконы стояли за стеклом годами и никогда не чистились. Например:
---
1949 г. Октября, 1 дня, г. Мир.
Я, Евдокия Михайловна Кедо, что дочь моя, Мария Степановна Коробка, вдова, муж расстрелян немцами, православная, когда начались в Мире разговоры об обновлении икон в окрестных сёлах и деревнях, сказала мне: «Смотри, мама, и наши иконы тоже как будто обновляются». Я посмотрела и увидела, что икона св. Иоанна Рыльского тоже посветлела, так как она была раньше тёмная. Икона эта была раньше не под стеклом, а после постройки дома – примерно в 1914 году – дочь моя принесла её откуда-то и поставила под стекло. С тех пор её уже никто не вынимал из-под стекла. Обновилась она приблизительно недели две тому назад. Сперва народ ходил ко мне молиться, но теперь уже не ходят.
---
1949 г., октября, 1 дня, дер. Оюцевичи.
Гр. Степан Григорьевич Крупко. Месяц тому назад приблизительно я и моя жена Фекла стали замечать, что одна из наших икон – икона Спасителя – литография на бумаге в ризе из фольги, бывшая темноватой стала светлеть. Посветлел и лик. Сейчас риза блестит как новая. Никто икону не чистил никогда с момента приобретения её лет 12 тому назад. Сначала бабы начали собираться у нас, но я сказал, чтобы не ходили и никто теперь не ходит. Ни о каких исцелениях мы ничего не слыхали.
---
д. Жуховичи, 1949 г. 2 октября. У моей дочери Иустины Васильевны Буховец, проживающей в д. Б. Жуховичи обновилось две иконы, одна – Божией Матери в ризе посеребренной фольги и другая, находившаяся в кладовой без стекла, в пыли – св. Николая, икона старая: лик на дереве и риза из фольги. Недели три тому назад старик хозяин Иосиф Аникеевич Буховец зашёл в кладовую и увидел, что икона Св. Николая стала светлая в лике и в ризе, хотя на ней была паутина и пыль. Её внесли в хату, сняли паутину и почистили от пыли. Через дней пять после этого бывшая в доме другая икона Божией Матери, которая была много темнее чем сейчас, посветлела в лице и в ризе из фольги. Молиться к нам не ходили, но так посмотреть много заходило.
---
д. Кожево.
Аксиния Васильевна Валько. У меня обновилась большая икона Св. Чудотворца Николая в золочёной из толстой фольги ризе.
Эта икона у меня больше 60 лет. Никто её не открывал и не чистил всё это время. До усекновения, т. е. до 29 августа ст. ст. этого года она была совершенно тёмная, а затем начала светлеть и в лике и в ризе и за два стала светлая, как сейчас. Когда она посветлела, то люди приходили и молились. Вообще когда пошёл слух об обновлении икон, то люди стали приходить один к другому посмотреть обновившиеся иконы.
---
1949 г. 2 окт. Село Б. Жуховичи. Я, церковный староста Петро-Павловской церкви с. Б. Жуховичи, Мирского района, Барановичской области Михаил Арсеньевич Воронков, служу при церкви около 40 лет. Лет 15 тому назад были пожертвования в церковь несколько икон, лики которых на бумаге и покрыты ризами из фольги. Иконы в рамах под стеклом. Иконы эти чистились только сверху /обтиралась пыль/, а внутри не чистились. Сейчас они также светлы и блестят, как и раньше. Они по размерам и по состоянию такие же как те, которые по заявлению женщин – владелиц икон, обновились.
(Документы хранятся в Государственном архиве Брестской области)
---
В большинстве случаев, это именно иконы на бумаге (литографии). Какие-то из них находились под стеклом, какие-то нет.