Повторяющийся сон

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение авс » Чт авг 05, 2010 1:30 pm

о!
Могло быть Х, но не быть сна, мог быть сон, но не быть Х. Так какова вероятность такого совпадения сон+Х? Да ещё с учётом значения самого Х. Человек же не в туалет сходил во сне, а потом - о чудо! - сходил и наяву, или наоборот сходил наяву, но - какая жалость - не увидел перед этим "вещий сон".

Да, недавно прикольный сон был: прихожу в какой-то магазин и начинаю разговор с продавщицей такого плана, мол как ваши дела, что нового, давно не виделись и т.д. А фишка в том, что где-то около года тому снился сон, мол захожу в какой-то магазинчик, которого в реале нет, и хорошо так разговорился с продавщицей. Сон тот первый напрочь забыл, вот только счас и вспомнил, что было такое.

Т.е. мозг поднял свои сонные архивы и использовал повторно, продолжив место и сюжет. Впрочем, это свежие примеры - в течение жизни много раз такое снилось - порой и больше возвратов в прежние сны было, чем один.
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт авг 05, 2010 9:10 pm

Asket писал(а):Да, это интересная версия, у меня было несколько случаев «déjà vu», при этом я вспоминал, что видел ранее эти события (абсолютно бытового, незначительного характера) именно во сне. Но у меня память очень хорошая, другой человек бы и не вспомнил такие мелочи, а ощущение «déjà vu» возникло бы.

Самому приходилось испытывать нечто подобное. В одном из случаев был вещий сон. Сон приснился ещё когда я учился в школе. Снится будто бы я нахожусь в какой-то столовой, со мной ещё какие-то люди. Я сижу за столом и что-то ем. Неожиданно перед нашим столом проходит кто-то в белом, возможно повар. И я, пытаясь его как-то подразнить, выдавливаю из себя баранье «ме-е-е-е». Раздался хохот окружающих меня, и я просыпаюсь. Об этом сне я рассказал своему товарищу, и мы тогда ещё вдоволь напотешались со столь странного сновидения. Прошло года 2-3 меня забрали в армию (сразу после школьной скамьи), в начале службы (а призвался я зимой) я подхватил двустороннюю пневмонию и угодил в госпиталь. Через какое-то время пребывания в госпитале попал в наряд по столовой. И вот после ужина сидим мы с ребятами в этой солдатской столовой и кушаем. Один из сослуживцев первее всех поужинал, помыл свою посуду и пошёл в палату. Поскольку наряд был в белых халатах, товарищ прошёл мимо нашего стола. И я… Чтобы его подразнить выдавливаю «ме-е-е-е». Ощущения в данную секунду были конечно потрясающими. Прежде всего это реальный транс (аналогичный гипнотическому трансу). Резко повысилось давление, я отчётливо почувствовал как кровь хлынула в голову, и определённый шум в ушах, видимо вызванный резким скачком давления. Ну и конечно же незабываемое ощущение того, что это уже происходило со мной.

Так вот я думаю, что если бы мне даже не удалось тогда запомнить этот сон, события и ощущения полностью бы повторились.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт авг 05, 2010 9:14 pm

авс писал(а):о!
Могло быть Х, но не быть сна, мог быть сон, но не быть Х. Так какова вероятность такого совпадения сон+Х? Да ещё с учётом значения самого Х. Человек же не в туалет сходил во сне, а потом - о чудо! - сходил и наяву, или наоборот сходил наяву, но - какая жалость - не увидел перед этим "вещий сон".

Да дался вам этот Х. На мой взгляд это абсолютно несущественный фактор. Не вижу никакой разницы между вещим сном, приснившимся за два дня до события, или за пять или десять! Куда интереснее сам факт игры подсознания.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Чт авг 05, 2010 9:38 pm

Чего, собственно, я и ожидал: игра подсознания - просто и "понятно".
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт авг 05, 2010 9:46 pm

авс писал(а):Чего, собственно, я и ожидал: игра подсознания - просто и "понятно".

Я с удовольствием выслушаю более понятную версию! :wink:
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение уарст » Вс авг 08, 2010 7:27 am

А почему именно подсознания? Может, надсознания? Или, может, даже сознания. Или какого-нибудь, так сказать, другого сознания, я знаю, здесь Alf говорил о неких паразитах. А, может, какой-нибудь настоящей реальности, независимой от сознаний и данной в ощущениях, материальной значит? Кажется, Alf что-то об осознанных сновидениях и Кастанеде упоминал. А, может, это даже и не игры, а очень даже серьёзно? :)
Таким образом, значит ли фраза про игры подсознания, что вы отказываетесь от матриц, значит ли она, во-вторых, что вы не считаете случайным совпадение сна с будущими событиями, и если так, в третьих, как сон или по-вашему игры подсознания оказываются под влиянием будущего?
уарст

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс авг 08, 2010 10:00 am

уарст писал(а): А почему именно подсознания? Может, надсознания? Или, может, даже сознания. Или какого-нибудь, так сказать, другого сознания, я знаю, здесь Alf говорил о неких паразитах. А, может, какой-нибудь настоящей реальности, независимой от сознаний и данной в ощущениях, материальной значит? Кажется, Alf что-то об осознанных сновидениях и Кастанеде упоминал. А, может, это даже и не игры, а очень даже серьёзно? :)
Таким образом, значит ли фраза про игры подсознания, что вы отказываетесь от матриц, значит ли она, во-вторых, что вы не считаете случайным совпадение сна с будущими событиями, и если так, в третьих, как сон или по-вашему игры подсознания оказываются под влиянием будущего?

Мы говорим о научных версиях, если вы не заметили. Согласно исследованием сознание отключается во время сна, так что говорить о нём нету смысла! Надсознание? Интересная версия, но для начала надо доказать его существование, и найти способ, при помощи которого мы сможем чётко разграничивать надсознание и подсознание. Причём тут матрицы совсем не понятно, в этом топике, они вообще не упоминаются. Будущее не имеет возможности воздействовать на сон – это нелогичная и антифилософская глупость. Скорее уместно будет говорить об обратном процессе.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Вс авг 08, 2010 11:12 am

http://zhurnal.lib.ru/u/alloetokto/parazitysoznanijanowajateorijazagowora.shtml - косвенно ссылка о надсознании из поста Альфа
авс

Сообщение авс » Вс авг 08, 2010 11:18 am

Moisey Udenshpis писал(а):
авс писал(а):Чего, собственно, я и ожидал: игра подсознания - просто и "понятно".

Я с удовольствием выслушаю более понятную версию! :wink:

Я тоже :roll:
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс авг 08, 2010 1:32 pm

авс писал(а):http://zhurnal.lib.ru/u/alloetokto/parazitysoznanijanowajateorijazagowora.shtml - косвенно ссылка о надсознании из поста Альфа

Я надеюсь, вы не предлагаете на основе рассуждений антрополога Кастанеды, переписать все учебники по психологии и психиатрии? Мы обладаем определением сознания. Всё, что входит в другую область, названо нами бессознательным. Выше это по функциям сознания или ниже – это действительно существенный вопрос. Но пока мы не имеем чётких определений и разграничений мы будем относить это к области бессознательного, а там пока только одно подсознание.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Вс авг 08, 2010 6:25 pm

Я надеюсь, вы не предлагаете на основе рассуждений антрополога Кастанеды, переписать все учебники по психологии и психиатрии?

не вижу в этом необходимости, хотя надо признать, что учебники периодически если и не переписываются, то переиздаются и дополняются.
авс

Сообщение авс » Вс авг 08, 2010 6:40 pm

вещий сон тиз личного архива:
сие было, как ни банально, перед экзаменом по физике, в 8-м кажется классе, т.е. перед первым моим экзаменом вообще, ну и понятно накануне напрягался и грузился, учил допоздна, думал - вот бы попались вопрсы, которые я хорошо знаю; ночью снится, что мне попадёт билет с такими-то и такими конкретными вопросами, причём всеми именно этими вопросами я владел лучше остальных. Ну уже на экзамен шёл с уверенностью, что ли, что так и будет... Ну и ясный пень, вытянул билет именно с увиденными вопросами и был крут необычайно 8) - на экзамене. Совпадение со сном - по всем если не 4-м (4-й была задача, наверное), то точно по 3-м вопросам. Такие вот игры подсознания...
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс авг 08, 2010 9:12 pm

авс писал(а):вещий сон тиз личного архива:
сие было, как ни банально, перед экзаменом по физике, в 8-м кажется классе, т.е. перед первым моим экзаменом вообще, ну и понятно накануне напрягался и грузился, учил допоздна, думал - вот бы попались вопрсы, которые я хорошо знаю; ночью снится, что мне попадёт билет с такими-то и такими конкретными вопросами, причём всеми именно этими вопросами я владел лучше остальных. Ну уже на экзамен шёл с уверенностью, что ли, что так и будет... Ну и ясный пень, вытянул билет именно с увиденными вопросами и был крут необычайно 8) - на экзамене. Совпадение со сном - по всем если не 4-м (4-й была задача, наверное), то точно по 3-м вопросам. Такие вот игры подсознания...

Весь фонтан в том, что мы просто недооцениваем своё подсознание. Даже название придумали интересное «ПОДсознание», то есть нечто низшее по функциям. А потом, когда наш мозг во сне или где-то ещё «выпаливает» неожиданный салют, мы склонны полагать, что наше подсознание на такое не способно в принципе, и выдумываем некие непонятные термины типа «надсознания». В данном контексте мне больше нравится определение «бессознательное».
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Asket » Ср авг 25, 2010 4:15 pm

Pan horunji 19-3-2009 16:49
Не все можно обьяснить химией и нейрофизиологией. Я человек не молодой, любое самое странное происшествие я склонен рассматривать с материалистических позиций, т.е. сначала рационально и только потом, если нет рационального обьяснения можно ударятся в мистику, да и в девяноста случаях из ста все бывает на удивление легко обьяснимо. 1977 год, снится сон - я в своем городе еду на велосипеде, что странно - велосипедов таких не бывает, непропорционально маленькие колеса, странная рама необычно толстая, похожа на раму дамского велосипеда, да еще и складная, поняли о чем я? Тогда таких не было, одежда тоже - джинсы, в силу многих причин, в то время, я и джинсы вещи несовместимые. Еду по дороге, очень опасное место, известное, всем местным, поворот очень крутой, встречку не видно ни при каких обстоятельствах. На встречу вылетает непонятный, тупорылый самосвал, оранжевого цвета, просыпаюсь в холодном поту. 1984 год, сон повторился в реальности один к одному, но я его вовремя вспомнил, слез со складного, чужого велосипеда, как зомби сошел на тратуар, и на встречку, как черт из коробки, выпрыгнул Камаз, с тех пор я поверил в вещие сны, их легко отличить от обычных, не перепутаешь. Была еще пара подобных случаев, но не столь впечетляющих и за давностью лет не запомнившихся. Так что, не все химия, хотя к чудесам отношусь более чем скептически.
Источник
Asket

Сообщение авс » Ср авг 25, 2010 5:37 pm

я думаю, этот сон - всего лишь игра... подсознания :wink:
авс

Пред.След.

Вернуться в Аномальное