Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Re: Вампирология

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 17, 2015 8:59 pm

Авс:
Мне понятно к чему Вы в целом клоните

Я почти 20 лет учредитель, владелец и редактор газеты – и ни к чему я никого не клоню. Только – чтобы читатели что-то в виде правды узнали на ту или иную тему. Причем – что меня вначале поражает как правда. К этому и веду читателей уже почти 20 лет.

Авс:
я не могу точно ответить, не занимался этим вопросом, хотя все не очень сложно: рассчитывается объем воздуха в гробу, потребность среднего организма, 70 кг., в кислороде и станет ясно, сколько там можно протянуть. В общем интернет есть - любой сам рассчитает. Тут я вижу у Вас заковырку, т.ск., - коматозник. Что за коматозник и какой?

Зачем глупить: я ясно пишу – отравление тетродотоксином.

Авс:
Вообще, тепло под спиной сохраняется дольше всего, т.е. если сверху труп холодный, то это не значит, что под спиной тоже, просто должно пройти больше времени.

Это вы своей жене рассказывайте, как щи варить. А не бабкам, которые на похоронах разбираются с покойниками и по своему опыту, и по народному наследию.

Без обид, пан Скептик. Причём я Скептик ещё больше вас.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение авс » Вс окт 18, 2015 10:23 pm

Вашу деятельность мы все очень ценим и уважаем, можете не сомневаться!)

Про тетродотоксин - перечитал выше, но не нашел. Впрочем неважно, ничего не могу сказать на эту тему, для нас это экзотика. Хотя буквально по первой ссылке из поиска:

"Тетродотоксин - сильнейший нервно-паралитический яд, который является одним из главных игредиентов в приготовлении "порошка зомби". С помощью порошка жертву вводят в состояние типа транса или комы, когда все жизненные процессы настолько слабы, что даже опытный врач их не различит зомбированного от обычного покойника. Затем, не позднее чем спустя 12 часов после похорон кандидата в зомби вынимают из могилы и возвращают к жизни. Этот порошок в сочетании с кислородным голоданием навсегда выводит из строя важнейшние центры головного мозга, превращая человека в зомби. В большинстве случаев после подобной операции человек становится умственно неполноценным, т.к. происходят необратимые изменения в мозгу. Естественно, для того, чтобы жертву не убить "по-настоящему" и чтобы воздействовать на строго определенные центры головного мозга (отвечающие за память, речь и за силу воли), необходимая очень точная дозировка. И сочетание с другими ингредиентами. Это что касается зомби."

Как видно, максимум 12 часов и то, со слов автора, может наступить частичная декортикация. К описываемым Вами вампирам явно не подходит - те, если доверять очевидно непроверяемым источникам, вполне сносно вступали в контакт после выкапывания.

Бабки и народное наследие вещь мною уважаемая, но двойные стандарты очевидны - в вопросах терапии или хирургии они явно в стороне, а в вопросах патологической анатомии бабки просто рулят! А на самом деле, когда их народные методы консервации трупа, например, привязывание проволоки к трупному пальцу или закупоривание всех окон в доме, не помогают, эти же бабки звонят мне и просят приехать и сделать "усё як паложана". Видимо, разбираются, но не совсем правильно.

ПС: я не скептик, а ученый по профессии, а потому, предполагая гипотетическую возможность данного феномена, все-же напоминаю о других вариантах. Вполне объяснимых. Не так ли поступают в случае трактовки НЛО?
авс

Сообщение Vik » Пн окт 19, 2015 3:07 pm

В тему народных поверий и "мягких покойников":

У труну кладуць усё, што любіў. Калі мяртвец мяккі, то ў гэтая сям'і будзе наступны. Родныя памерлага не плачуць, бо ён будзе ляжаць у вадзе. Просяць чужых усё рабіць, бо калі свае што робяць, то грэх. Зеркала ў доме закрывалі.

Запісана ў в. Янова Веткаўскага раёна ад Таўсцянковай Еўдакіі Іванаўны, 1929 г. н., студэнткамі Крупскай Н., Шабалінай Н., Малашковай Л., Вержахоўскай В.,Фяськовым С., выкладчыцай Новак В. С.

Новак, В.С. Фальклорная практыка: практычны дапаможнік па раздзелу “Прыкметы і павер’і сямейнай абраднасці” для студэнтаў спецыяльнасці 1- 21 05 01“Беларуская філалогія” / В.С. Новак, А.А. Кастрыца, А.М. Палуян; М-ва адукацыі РБ, Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны. Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2009. 59 с. С. 56.
Vik

Сообщение авс » Вт окт 27, 2015 12:16 am

Калі мяртвец мяккі, то ў гэтая сям'і будзе наступны. - смею подозревать, что имеется в виду отсутствие трупного окоченения. Тогда понятно, что намек на похороны живого товарища.
Но справедливости ради хочу заметить, что сам был свидетелем того, как работает эта примета: при мне бабка подскочила к только что забальзамированному мною лично трупу (а трупом он был вне всяких сомнений), схватила за икру, пожмякала и провозгласила, что нога у ней, у умершей т.е., мягкая, значит здесь еще кто-то умрет. Я ради интереса ногу тоже пощупал - обычная нога. Но соль в том, что в этой же квартире в соседней комнате жил крайне престарелый дед с кучей болячек и явно на подходе. С высокой долей вероятности можно предполагать, что после кончины деда, которая, понятно, не заставила себя долго ждать, было объявлено на поминках "я же вам говорила, что нога мягкая..."
авс

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 28, 2015 6:41 pm

Авс:
ну по Вашему первому пункту я не могу точно ответить, не занимался этим вопросом, хотя все не очень сложно: рассчитывается объем воздуха в гробу, потребность среднего организма, 70 кг., в кислороде и станет ясно, сколько там можно протянуть. В общем интернет есть - любой сам рассчитает. Тут я вижу у Вас заковырку, т.ск., - коматозник. Что за коматозник и какой? Если это один из распространенных видов ком, ну например, инсультник, то столько же, сколько и обычный человек - потребность в О2 не снизится, если же например искусственная медикаментозная кома с гипотермией, как делают при некоторых операциях на сердце, то понятно что воздуха хватит на большее время.

Вот сегодня готовил для газеты статью про премию Дарвина, там есть такой момент:

«Люди нуждаются воде, продуктах питания и в воздухе для того, чтобы жить. К таким мыслям приходишь, когда читаешь печальную историю 24-летнего парня из Шри-Ланки. Баснаяке пытался побить мировой рекорд, находясь дольше всего под землёй во время проведения трюка «погребённый заживо». Хотя большинство магов проделывают этот трюк, у них всегда есть вариант выхода из «могилы», таким образом, они вовсе не проводят время под землёй. Баснаяке не был профессионалом. В результате 5 марта 2012 года он заставил членов своей семьи похоронить его в яме глубиной в три метра, а затем засыпать её землёй и древесиной. Он находился в земле в течение семи с половиной часов, после чего его выкопали. Парень не дышал, его отвезли в больницу, где врачи и констатировали смерть от удушья. Печально, но Книга Рекордов Гиннесса не признаёт этот "рекорд", во избежание появления новых желающих побить его».

Есть и другие данные, что человек в гробу задыхается уже через 40 – 100 минут. Теперь про кому. Тетродотоксин погружает в кому (человек кажется умершим), но даже в этом случае человек в коме задыхается в гробу за 10-12 часов. А вампир не задыхается. Вот в чём главная проблема – с научной точки зрения.

Суть в главном скепсисе Науки: мол, вампирическая кома невозможна, так как при ней нет процесса окисления (с последующим крайне быстрым отравлением коматозника в своем гробу) – как механизма обмена веществ в теле.

Отсюда всякие хи-хи ученых: мол, все рассказы про вампиризм – ненаучные басни и тупость невежд.

Но так в том и дело, что при вампиризме происходит совсем иной обмен веществ – без окисления. Как – тут и вся загадка. Вампир не дышит: не вдыхает кислород и не выделяет продукты окисления. Питает организм иным путём. Но организм при этом продолжает жить. Выделяет из всех пор какую-то странную кровавого цвета сукровицу с беловатой составной – причём в количествах неимоверных, в итоге в ней в гробу плавает. Вот второй вопрос: откуда он черпает жидкость? Из пустоты?

Третий вопрос – термический. И дело в не том, что его тело без процесса окисления невообразимым образом создает тепло (что уже загадка). А в том, как я писал в статье «В гробу как в скафандре» (можете почитать в Архиве публикаций на сайте), что это тепло в гробу уже через 2-4 дня станет настолько избыточным, что коматозник просто САМ СВАРИТСЯ от этого тепла в гробу. Что было главной проблемой для создателей скафандров – как отводить тепло от тела космонавта, чтобы он сам от своего тепла тела не сварился уже в течение нескольких часов.

Я предположил, что все эти (и другие) аспекты наводят на мысль, что тут мы имеем дело вовсе не с чем-то природным и естественным, а с какими-то крайне продвинутыми инопланетными технологиями. А сама вампирическая кома – это некий «скафандр» на случай внезапной угрозы жизни для неких представителей высшего разума. Или осталось от каких-то древних жителей Земли. В общем, ТЕХНОЛОГИЯ это, а не что-то природное.

Конечно, это лишь моя гипотеза, к тому же зыбкая и интуитивная. Согласно ей, есть на Земле некие места как «точки спасения для ИНЫХ», оставленные невесть когда. Суть их в том, что если жизни космонавта грозит смерть – он не умирает, а этим неким скафандром погружается в вампирическую кому. Каковая продукт их технологий и по природе часть вообще их технологий и их технологических сущностей. Условно говоря, такие «точки спасения» имеют некий радиус действия, а если сегодня в этот радиус попадает человек, то с определенной вероятностью к ним «подключается» с некими последствиями для своего организма. А некоторые и становятся объектом их работы – вампирами-коматозниками.

Согласно этой новой гипотезе, такие «точки спасения» расположены в библейских местах на Ближнем Востоке, в Леванте и в ряде мест Восточной Европы и Азии, на Алтае. Это в технологическом смысле не какие-то приборы или агрегаты, закопанные где-то в земле, а МАРКЕРЫ и автоматы на уровне информатики материи, привязанные к конкретному географическому положению.

Если эта «географическая» гипотеза верна (а её не было ни в моей «Книге вампиров», ни в только что вышедшей в соавторстве с Михаилом Герштейном книге «Нежить», ни даже в моих последних статьях на эту тему в газете, это НОВОЕ) – то в таком случае саму тему вампиризма следует впервые попытаться увязать с географией. Но не в плане каких-то «геологических разломов» и прочего рационального, как иные исследователи придумывали.

В такой версии феномен вампиризма перетекает в тему «аномальных зон» а-ля фильм Тарковского «Сталкер». Суть именно «Сталкера». Задача, таким образом, ставится совершенно новая для вампирологии: отыскать географически эти аномальные зоны вампиризма.

Я полагаю, для аномалистики это вполне хорошая гипотеза, которая может привести теоретически – ко вполне практическим открытиям. Хотя бы в определении этих аномальных зон, вокруг которых всегда и связан феномен вампиризма. Ну а скептическим ученым это, конечно, не интересно.

Тут главная сложность в том, что местный вампир – это не означает, что именно там эта «аномальная зона», он в ней мог побывать ранее за много лет до этого. Не буду тут приводить многие примеры. Эту гипотезу надо проверить.

Вот во всяком случае такой момент. Сотни тысяч людей обтирались выделениями святого вампира Шарбеля, но никто из них вампиром не стал, никакой эпидемии вампиризма не случилось. Сам Шарбель как монах куда-то путешествовал в Ливане или вне Ливана – а вернулся вампиром. Где был? Что где-то трогал?

Ведь может, тут важно что-то потрогать? Не знаю…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Max Matsumoto » Ср окт 28, 2015 8:06 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Есть и другие данные, что человек в гробу задыхается уже через 40 – 100 минут. Теперь про кому. Тетродотоксин погружает в кому (человек кажется умершим), но даже в этом случае человек в коме задыхается в гробу за 10-12 часов. А вампир не задыхается. Вот в чём главная проблема – с научной точки зрения.

Какой комплекции человек в какого размера и формы гробу? Вы бы источники данных и условия эксперимента привели, а то нелепо получается манипулировать голыми цифрами с научной точки зрения. Особенно когда вас читают только что вылезшие после дневного сна из гроба) Время задыхания в гробу зависит МИНИМУМ (допустим гроб герметичен или почва не пропускает воздух) от объёма свободного пространства с воздухом для дыхания. То есть от разницы размеров человека и гроба. И его контроля над дыханием и обменом веществ.

тело без процесса окисления невообразимым образом создает тепло (что уже загадка).

Это вы утверждаете со слов бабок "потрогай спину покойнику-упырю?" Какой достоверный источник. А ещё бабки говорят, черную кошку бояться надо. Допустим. но откуда у вас уверенность, что это стабильное состояние, а не стадия перехода (при которой выделяется тепло) на, как вы утверждаете — "совсем иной обмен веществ – без окисления."

А в том, как я писал в статье «В гробу как в скафандре» (можете почитать в Архиве публикаций на сайте), что это тепло в гробу уже через 2-4 дня станет настолько избыточным, что коматозник просто САМ СВАРИТСЯ от этого тепла в гробу.

Ссылку дайте на вашу статью. Без поиска, который я рекомендовал вам прикрутить к сайту, в его архивах не разобраться.
С чего ему свариваться-то? Если не на склоне действующего вулкана похоронили конечно. Ну допустим нагреет чуть гроб, снаружи его земля остудит.

Я предположил, что все эти (и другие) аспекты наводят на мысль, что тут мы имеем дело вовсе не с чем-то природным и естественным, а с какими-то крайне продвинутыми инопланетными технологиями. А сама вампирическая кома – это некий «скафандр» на случай внезапной угрозы жизни для неких представителей высшего разума. Или осталось от каких-то древних жителей Земли. В общем, ТЕХНОЛОГИЯ это, а не что-то природное.

Мама дорогая. И вы скатились к теории зеленых человечков, виновных абсолютно во всех бедах и достижениях человечества.
У попов во всем Сатана виноват, у вас предположу — Дарт Вейдер, правая рука Императора Палпатина. Как последний оплот любой теории, под которую не удаётся подвести иную базу. Пси-излучение со Звезды Смерти погружает землян в анабиоз для предстоящей атаки Клонов и захвата планеты. Слава Империи! Слава Императору Палпатину! И не технологии, а навыки. Технологии это на производстве, а у существ — способности и навыки.

Условно говоря, такие «точки спасения» имеют некий радиус действия, а если сегодня в этот радиус попадает человек, то с определенной вероятностью к ним «подключается» с некими последствиями для своего организма. А некоторые и становятся объектом их работы – вампирами-коматозниками.

Тут вам необходимо доработать теорию. Что коматозниками становятся только те джедаи, которые дрогнули и перешли на Темную сторону Силы. Потому как соседи коматозника по дому или кладбищу почему-то не пополняют вместе с ним ряды имперских Штурмовиков.

«точки спасения» расположены в ...

беспроигрышный список популярных в среде эзотерического планктона локаций. Хоть одна, да найдет отклик в каждой нафаршированной эзотерикой голове.
Max Matsumoto

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 29, 2015 9:23 pm

Max Matsumoto:
Какой комплекции человек в какого размера и формы гробу? Вы бы источники данных и условия эксперимента привели, а то нелепо получается манипулировать голыми цифрами с научной точки зрения. Особенно когда вас читают только что вылезшие после дневного сна из гроба) Время задыхания в гробу зависит МИНИМУМ (допустим гроб герметичен или почва не пропускает воздух) от объёма свободного пространства с воздухом для дыхания. То есть от разницы размеров человека и гроба. И его контроля над дыханием и обменом веществ.

Так никто не спорит, что каждый раз случаи разные. Да тенденция та же самая.

Я вот где-то в 2005 написал и опубликовал в газете на две полосы статью, как во времена Эдгара По стали все бояться быть похороненными заживо, придумали целый арсенал средств спасения при пробуждении от комы: и колокольчик, привязанный к руке, и прочее, в том числе в новое время телефон у похороненного.

Там единственное рациональное было – трубу проложить от гроба к поверхности – чтобы похороненный мог чем дышать. Ибо ноль пользы от колокольчика, если он уже через пару часов в гробу задохнется.

Кстати, страхи запертых в лифте людей – это не фобия. Они точно так задыхаются, и точно так перегревают своими телами там воздух.

Max Matsumoto:
Ссылку дайте на вашу статью.

Номер 23, 2013:

http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij/ ... -skafandre

А эзотерикой я не увлекаюсь. Станислав Лем начал «Солярис» с доклада, что «соляристика вошла в тупик». Точно так вампирология вошла в тупик. Нужны принципиально новые концепции, теории, гипотезы.

Я вот что-то рациональное новое предложил. Вовсе не эзотерическое. Анна Чапмен навязывала концепцию про чуму и инопланетян. Возможно, все мы по кругу ходим, постепенно приближаясь к пониманию феномена. Не надо с ходу отбрасывать гипотезы, в которых может быть часть чего-то полезного.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Пт окт 30, 2015 1:26 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):...Впрочем, есть одно «но»: кроме странного цветочного запаха тело вампира производит некую жидкость, похожую на кровь, но со значительной белой составной, которая при высыхании превращается в белый порошок. Что это за жидкость – неясно; она медленно сочится из всех пор вампира, и тот плавает в этой жидкости в своем гробу.
...
В государственных докладах за 1693-1694 гг. говорится об упырях, вампирах и привидениях, которые появляются в Польше [Речи Посполитой] и – о чем больше сообщений – в России. Они появляются в любое время суток и приходят пить кровь живых людей и животных – в таком большом количестве, что иногда она вытекает у них обратно через рот, нос и, чаще всего, через уши, а труп плавает в заполненном кровью гробу. ...

По поводу этой жидкости в гробах... Встретилось нечто подобное про ведьм, которые так или иначе отношение к упырям имеют (через мотив двоедушничества и посмертного хождения).

- № 361. Прямо така людына родицца - ведьма, кажут, шо хвост у ее. А у нас казали, шо у жинкы малэньки рожкы. Под хусткой не видно, а як умэрла, бабы бачыли хвост и роги. Она чужэ молоко тягла у людэй - людску кроў тягла, а потом як умэрла, дак кровью сама взялась. У *труне була кров. Дочки хотели побачыть матер, открыли труну, а одна руку ўстромыла, а когда вынула - дак уся ў крови. Сама кров зробилася з ее. (с. Рясное Емильчинского р-на Житомирской обл., 1981 г., зап. Е.Л. Чеканова от Вознюк Федоры Тимофеевны, 1902 г. р.)

О белой жидкости, похожей на молоко, в Калинковичском районе:

- № 1032. [О недавно умершей соседке.] Кажуть, што вона раздевалась наголо и бегала на Ведьмина Ивана, и крала малако з каров з людских. И коли она вмерла, то оно [молоко] пашло знутри, вано блехало ў грабу, ўсех мужчин аблило. [Если бы она до смерти не успела никому передать свое колдовское умение, то завыла бы по-волчьи.] (с. Золотуха Калинковичского р-на Гомельской обл., 1983 г., зап. В.А. Багрянцева от Жук Меланьи Максимовны, 1905 г. р.)
- № 1034. Одна ведзма, як мёртва на лаўце лежала, из нее белое [молоко] перло, шо вона молоко чужое ела. (с. Золотуха Калинковичского р-на Гомельской обл., 1983 г., зап. А.Е. Зайцев).
- № 1035. Знахарка как умре, малако из роту пре. Мо, жонок три у нас ў селе [таких было]. (с. Золотуха Калинковичского р-на Гомельской обл., 1983 г., зап. Е.В. Какорина).

Ну и из "странных приколов":

- № 299. Ведьма сама ўмэрла и роготала у гроби. Зорвали *столю, йона стихла. [Когда понесли на кладбище], йона знов и роготала и кивалася. Доской ее закрыли, шоб не бачиў нихто, и загребли. Ништо ее не берэ. (с. Дяковичи Житковичского р-на Гомельской обл., 1983 г., зап. А.М. Гамбарова).

Источник: Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80-90-х гг. ХХ в. Т. 1: Люди со сверхъестественными свойствами / Сост. Л.Н. Виноградова, Е.Е. Левкиевская. М.: Языки славянских культур, 2010. 648 c.
Vik

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 31, 2015 7:37 pm

Интересные сведения!
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 01, 2015 4:34 pm

Вот забавный пример того, как запросто искажают факты:

http://esoreiter.ru/index.php?id=0615/1 ... st=06.2015

Кто такие вампиры – мистические существа или реальные люди?
12.06.2015

Картинку поставили
Изображение
хотя я же сто раз повторяю, что вампиры крови не пьют.

В статье:

«Новый документальный проект Анны Чаплан посвящен вампирам. В фильме рассматриваются такие основополагающие вопросы вампиризма, как: существовали на самом деле вампиры или нет, откуда они взялись, почему о них столько легенд и так мало реальных документальных сведений, кто породил вампиров и кто сегодня скрывает правду об этом уникальном для нашей планеты явлении, существуют ли вампиры до сих пор?

Если вам интересен хоть один из перечисленных вопросов, непременно посмотрите этот фильм, который, с одной стороны, развенчивает всякие небылицы об этом страшном проклятии, столь часто используемых в различных художественных фильмах о вампирах, а с другой – является предупреждением человечеству, которое по сути о многих явлениях в жизни нашей планеты судит слишком наивно – или чересчур религиозно, или слишком научно.

Почему вампиризм появился именно в юго-восточной Европе во время, когда здесь свирепствовала бубонная чума, почему, например, в Азии никто никогда не встречал вампиров? Оказывается, все очень просто: вакцину от чумы, которая грозила в то время уничтожить полпланеты, людям принесли инопланетяне. По этой причине черная смерть вдруг в течении трех месяцев сошла в Европе на нет, хотя в то время не было даже современных лекарств, все равно не способных сделать такое чудо, то есть победить чуму в столь короткий срок. Однако это инопланетное чудо и породило вампиров: излечившись от чумы, некоторые вакцинированные инопланетянами люди становились кровопийцами, вставая из могил после смерти и продолжая свой земной путь уже в новом ужасном обличие».

Во-первых, не Анны Чаплан, а Анны Чапмен, бывшего агента ГРУ. Во-вторых, в статье заявляют, что фильм «развенчивает всякие небылицы об этом страшном проклятии», а дальше сами городят несусветные небылицы.

А дальше вообще анекдот:

«В фильме участвует белорусский ученый Вадим Деружинский, который всю жизнь посвятил изучению вампиризма. Он убежден, что это страшное заболевание, которое привнесено на Землю инопланетянами и которое не исчезло в Европе до сих пор. Вадим цитирует переведенные им редкие средневековые документы, из которых явствует, что все сведения о вампирах были целенаправленно уничтожены католической церковью, хотя малая часть таких документов хранится в архивах Ватикана. Но Ватикан не заинтересован в разглашении тайны о вампирах, поскольку это противоречит христианской доктрине, что бессмертными могут быть только святые».

Ладно, меня ученым назвали, «который всю жизнь посвятил изучению вампиризма». Но я впервые узнал, лишь посмотрев этот фильм, что я, оказывается, «убежден, что это страшное заболевание, которое привнесено на Землю инопланетянами». Это просто издевательство! Везде в кадре я начинаю говорить, но за меня другой голос предложение оканчивает, втюхивая мне мысли, которых у меня никогда не было, да к тому же полностью перевирая смысл того, что я излагал.

Самое забавное:

«Вадим цитирует переведенные им редкие средневековые документы, из которых явствует, что все сведения о вампирах были целенаправленно уничтожены католической церковью, хотя малая часть таких документов хранится в архивах Ватикана».

А Анна Чапмен вообще наплела про меня миллионам зрителей, что я якобы жил несколько месяцев в Ватикане, где знакомился с секретными и закрытыми, тайными архивами Ватикана. Когда я эти ее слова в фильме услышал, то чуть со стула не упал. Я никогда в жизни не был в Италии. Московское ТВ зажигает!

На самом деле было так. Договорились о съемках, которые два дня длились. За день до этого мне звонит кекс из РЕН-ТВ и говорит напутствие Анны Чапмен: сделайте больше упор на эпидемии чумы и на инопланетянах. Я абсолютно ничего не понял, переспрашиваю: на чём – на чём? Тот повторил. Говорю: а при чём тут вампиризм? Кекс: не знаю, меня попросили вам передать.

Ну хорошо. Два часа в Историческом музее Минска на фоне первой книги Скорины рассказывал лекцию о вампиризме, где специально по просьбе кекса с телеканала уточнил по этому вопросу:

«Некоторые скептические авторы эпохи Просвещения увязывали феномен вампиризма с эпидемией чумы – мол, во время всеобщей заразы люди якобы неправильно идентифицировали тела умерших от чумы, считая их вампирами. Это умозрительное предположение скептиков не выдерживает никакой критики. Точно так ненаучны попытки увязать феномен с инопланетянами, хотя в уфологической прессе время от времени появляются статьи об интересе НЛО к кладбищам, а феномен Огненного Змея часто путают с НЛО».

В фильм эти мои слова не попали, а вместо этого мне приписали гипотезу про чуму и инопланетян, о которой я впервые узнал лишь после просмотра фильма.

Гипотезу эту, конечно, не Анна Чапмен придумала, которая в аномальных явлениях разбирается, как свинья в апельсинах, а какой-то сценарист телепроекта. А сама гипотеза никуда не годится.

«Оказывается, все очень просто: вакцину от чумы, которая грозила в то время уничтожить полпланеты, людям принесли инопланетяне. По этой причине черная смерть вдруг в течении трех месяцев сошла в Европе на нет, хотя в то время не было даже современных лекарств, все равно не способных сделать такое чудо, то есть победить чуму в столь короткий срок. Однако это инопланетное чудо и породило вампиров: излечившись от чумы, некоторые вакцинированные инопланетянами люди становились кровопийцами, вставая из могил после смерти и продолжая свой земной путь уже в новом ужасном обличие».

- Вампиры не поют кровь и не кровопийцы
- Из могил после смерти не встают и не «продолжают свой земной путь», они коматозники и лежат в коме в своих могилах
- Эпидемия чумы вовсе не «вдруг в течении трех месяцев сошла в Европе на нет» - это ложь
- Никакой вакцины от чумы не было, просто выжили люди, которые генетически не были к заразе восприимчивы, тогда их было мало, а после эпидемии – теперь – порядка 10-20% населения Западной Европы
- Чума – феномен биологии, переносили крысы и блохи, а вампиризм – феномен информатики вещества, с биологией не связан даже на уровне гипотетической «вакцины» инопланетян
- И при чём тут вообще инопланетяне?

А ведь в интервью я особо подчеркнул, что во время эпидемии вампиризма в Леванте и Восточной Европе в 18 столетии никаких эпидемий чумы не было! О чём ясно сказано и в моей «Книге вампиров», из-за которой меня и привлек телеканал для съёмок как главного эксперта темы. Но наплели вместо этого что-то своё.

И чего это инопланетяне у автора сценария фильма якобы озаботились именно чумой? Да она просто фигня на фоне других зараз, которые истребили половину человечества. Малярия – вот причина смерти почти половины Человечества с древних времён. От гриппа «испанки» погибли десятки миллионов в Первую мировую войну. От сифилиса и прочего венерического было истреблено на 90% коренное население «Нового света», когда туда европейцы пришли. От ВИЧ гибнет Африка, в большинстве стран вирусом заражено более половины детей. А сколько погибло от оспы?

Ну и при чём тут инопланетяне и вампиризм?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Asket » Вс ноя 01, 2015 9:40 pm

В Гондурасе беременная девушка очнулась в гробу через сутки после похорон
В Гондурасе 16-летняя Нэйси Перез (Neysi Perez) пришла в себя спустя сутки после того, как ее похоронили. Как сообщает The Telegraph, девушка умерла, пока ее пытались извлечь из могилы.
Нэйси Перез, которая находилась на третьем месяце беременности, потеряла сознание, когда услышала выстрелы неподалеку от ее дома в городе Ла Энтрада. Родители обнаружили ее с пеной у рта и позвали местного священника, полагая, что дочь одержима злыми духами. В результате обряда экзорцизма девушка перестала подавать признаки жизни, и ее доставили в больницу, где медики констатировали смерть.
Перез была похоронена в свадебном платье, поскольку вышла замуж несколько месяцев назад. Когда на следующий день после погребения ее супруг Руди Гонзалес (Rudy Gonzales) пришел на кладбище, он услышал приглушенные крики и стук, доносившиеся из могилы. Мужчина позвал на помощь родственников.
Когда они разбили могилу и вскрыли гроб, оказалось, что Перез не мертва. О том, что девушка была погребена заживо, свидетельствуют раны на руках, которые она получила, пытаясь выбраться. По словам родственников, тело Перез было теплое. Ее доставили в больницу, однако спасти девушку не удалось.
Первоначальная потеря сознания, как полагают врачи, могла произойти в результате приступа паники, который привел к временной остановке сердца. Кроме того, медики допускают, что из-за испуга у Перез случился приступ катаплексии, сопровождаемый потерей тонуса мышц.
Asket

Сообщение Vik » Вс ноя 01, 2015 11:12 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Это просто издевательство! Везде в кадре я начинаю говорить, но за меня другой голос предложение оканчивает, втюхивая мне мысли, которых у меня никогда не было, да к тому же полностью перевирая смысл того, что я излагал.
...
Гипотезу эту, конечно, не Анна Чапмен придумала, которая в аномальных явлениях разбирается, как свинья в апельсинах, а какой-то сценарист телепроекта. А сама гипотеза никуда не годится.

Вы далеко не единственный, кто попался в молох ахинии хрен-тв. В 2012 году я с Ильей Бутовым участвовали в съемке видеоматериала для этого канала на тему аномалий в Беларуси. В частности, была и тема приведения черной дамы из Несвижского замка. Хотя ребята из съемочной группы и сообщили, что конечный результат от них совсем не зависит - все находится в руках неких "режиссеров" в Москве, но результаты оказались более потрясающими, чем ожидалось.

Во-первых, в вышедшей передаче про черную панну главным фигурантом так и осталась Барбара Радзивилл, хотя на протяжении всех съемок мы только и делали, что опровергали эту версию в пользу настоящей "черной дамы" - Анны Катерины Радзивилл (Сангушко). Но об "опровержении" в передаче не было сказано ни слова. Замечательно работают сценаристы! Даже не уцепились за возможность сделать сенсацию, предпочтя заезженную пластинку.

Во-вторых, кусок моего интервью, в котором я пересказывал легенду о сокровищах Радзивиллов, возможно оставшихся в Несвиже, неожиданно оказался в другой передаче этого канала - "Секретные территории: Куда ведет бездна", где мои слова, вырванные из контекста, были включены в бредовый сюжет про полую Землю, внутри которой недобитые фашики вкупе с подземными карликами до сих пор влекут свое унылое существование. Причем вместо радзивилловского Несвижа речь шла уже о кладе некоего Стефана Сапеги в Гольшанах! Я просто был поражен )))

А вот разоблачение другой рентивишной истории.
Vik

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн ноя 02, 2015 9:56 pm

Vik:
Вы далеко не единственный, кто попался в молох ахинии хрен-тв.

Ну, вот оказывается, что это общая практика ТВ. Российские телеканалы снимали и несколько фильмов с Голденковым про криптозоологию, где переврали всё, что он начинает в своей фразе говорить. Говорит им: пошли вы в задницу, у меня дочка маленькая гриппом болеет, я с ней сижу. Так приехали с РЕН-ТВ, подарили больной дочке Алесе полкило яблок и полкило бананов – за сей гонорар сняли Голденкова у него дома для фильма на 2 часа, где раз 8-10 его показали.

Не просто наглые и ушлые. А вообще непонятно что. Причём меня хотели снимать, а я стрелки на Мишу перевёл (после съёмок про вампиризм), его снимать они тогда и поехали.

Мне вчера Миша сказал, что его снова на российском ТВ показали. Потом ссылку на этот его фильм дам, лень копаться. Он плевался, как и я от своего фильма.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vik » Ср ноя 04, 2015 3:46 pm

Статья: В поисках чернокнижника-некроманта
По следам истории из Путчино
Vik

Сообщение Mikhail Gershtein » Ср ноя 04, 2015 5:44 pm

Новая книга по теме появилась. В основном рассматривает фольклорную сторону феномена.
Волков - Вампиры Восточной Европы. М., 2015
http://ovrload.ru/f/61796_%D0%92%D0%BE% ... D1%8B.djvu
Mikhail Gershtein

Пред.След.

Вернуться в Аномальное