Вы меня удивили и заинтриговали. Помещать тут «фото покойников разных цветов и оттенков» не надо. Но если вы патологоанатом, то, конечно, больше всех нас знаете в теме.
Вот вы специалист и изобретатель в теме трупов. Потому как редактор очень интересно ваше мнение для читателей (не специалистов в теме):
1. Сколько может коматозник до удушения пролежать в гробу?
2. Как объяснить рационально научно зафиксированные комиссиями факты, что гроб вскрывают через 3-7-21 год после погребения, а там тело с красной рожей плавает в кровавой жиже, все части тела мягкие и подвижные, как у живого, кровавая сукровица сочится из всех пор трупа. А начинают ему вбивать кол в сердце – оживает, дрыгает руками и ногами, проклинает карателей, осыпая их ругательствами. Мало того, комиссии находят, что у него кровь фонтанчиком из сосудов брызжет, кровоток живого человека.
3. Когда происходит в мертвом теле дифракция крови, создавая трупные пятна?
И т.д. Только пень спутает коматозника в гробу с трупом. Многие такие идиоты пытались в официозе представить ситуацию так, что эти коматозники – якобы уже трупы. Первым лжецом стал Жерар ван Свитен в своем докладе императрице Австро-Венгрии «О вампирах».
Мне кажется, вы пытаетесь повторять его басни. Ну ладно там – какие-то внешние признаки. Но тело 3 или 7 лет в гробу пролежало, его выкопали – сердце бьется, стали казнить – а он дрыгает руками и ногами, матюкается.
Дебил Вильнёв из Франции написал в своей книге: это были трупы, а сами свидетели – просто дебилы, потому что все знают, что славяне – это дебилы и туземцы, им нельзя верить, это суеверные лжецы.
Вы, похоже, в одном ряду с этим очернителем славян.
Кстати, его книжку мне прислал Михаил Герштейн, в Питере издана.
И последний вопрос. Бабки на похоронах суют руку под спину покойника и говорят: если тепло там – то он будет вашим родным являться. (Прийма.)
Забавно узнать: какое такое «тепло» может вырабатывать тело мертвеца в рамках патологоанатомической науки? Нет, можно посмеяться над бабками и мной, как вы говорите. Но сами туда руку засуньте.
Тут вся проблема, уважаемый Авс, в том, что у вас трупы как раз специфические – которым вы вскрываете нутро и накачиваете туда формалин. Конечно, никакими коматозниками они по определению после этого быть не могут. Если и был чел в коме – вы его убиваете.
А вот руку засуньте под спину тем, кого без вскрытия в деревнях хоронят. Руку – не скальпель. Вот ведь в чём тема.
никого не интригую, а просто выражаю свое мнение, причем не впервые - уже несколько лет назад в этой же теме.
ну по Вашему первому пункту я не могу точно ответить, не занимался этим вопросом, хотя все не очень сложно: рассчитывается объем воздуха в гробу, потребность среднего организма, 70 кг., в кислороде и станет ясно, сколько там можно протянуть. В общем интернет есть - любой сам рассчитает. Тут я вижу у Вас заковырку, т.ск., - коматозник. Что за коматозник и какой? Если это один из распространенных видов ком, ну например, инсультник, то столько же, сколько и обычный человек - потребность в О2 не снизится, если же например искусственная медикаментозная кома с гипотермией, как делают при некоторых операциях на сердце, то понятно что воздуха хватит на большее время.
по второму моменту, ни одного научного !!! отчета я не видел, с протоколом, подписями и пр., а вопрос доверия старинным документам или каким-то церковным "комиссиям" - это все-же вопрос веры, но ясно, что сбрасывать со счетов это не стоит.
Что такое дифракция крови? Если говорить о появлении трупных пятен, то гипостаз начинается сразу-же, т.к. гемодинамика уже не действует - вступает в силу обычная гидродинамика. Через час уже можно заметить гипостазы, дальше - более явственно. Опять-таки при разных нозологиях разная скорость и выраженность.
То что меня тут приписали к славянофобам - ну это кроме смеха ничего не вызывает))) как угодно.
Что касается "бабьей" науки, то это вообще вне комментариев, кое-чего даже сам лично видел, что-то даже зафоткал. Вообще, тепло под спиной сохраняется дольше всего, т.е. если сверху труп холодный, то это не значит, что под спиной тоже, просто должно пройти больше времени.
Если у ваших коматозников кровь хлещет фонтанами, то очевидно, что мы при вскрытии или бальзамировании заметим это уже на этапе соотвтствующего разреза, да что разреза - есть достоверные признаки смерти, пятна, окоченение и пр. Спутать сложно. Еще никто никого не убил, вот ведь в чем штука. Тогда бы я Вам сам поверил безоговорочно.
Мне понятно к чему Вы в целом клоните, но здесь речь идет о конкретном случае в Новогрудке, и принимать во внимание следует все версии, а не только те, которые хочется.