Moisey Udenshpis писал(а):Здравствуйте. Скажите, mod, а хит-парад каждую неделю составляться будет?

И есть ли у нас с abc шанс вырваться на первую строчку плэй-листа???
Гм.. форма подачи материала может трансформироваться с хит-парадной во какую-нибудь еще.. если не забанят... надеюсь.. )))
Первая строка.. вполне, если Asket, будет нерасторопно "поставлять" инфу иль еще как-нибудь схалтурит )))
Moisey Udenshpis писал(а):А если серьёзно, то очень хотелось бы услышать что-то конструктивное по теме. Ведь главными двигателями для форума являются новички. Ждём от вас интересных вопросов и замечаний!
Эх, по делу (слышен тяжелый вздох)..
Непременно. Собственно за этим я и зарегистрировался.
Книгу вампиров прочитал. Постараюсь выложить обоснованную критику.
Как лицо знакомое с материалом отмечу, что газету АГСИ читал регулярно практически с самого начала издания, точнее после "конфликта" газет (ведь был и такой

)
Поэтому сразу скажу, что я давно "в теме". Большую часть будущего материала книги я фактически предварительно читал в виде статей в газете. Собственно В.Д., я думаю, не будет отрицать тот момент, что содержание книги, собственно и составили материалы статей несильно видоизмененные, вошедшие затем как части и главы. Само собой в книгу вошла и некоторая доп. информация.
Книга написана доступным для широкой публики языком, что несомненно является +. Однако научно-популярным изданием я бы ее не назвал. Но это скорее всего как раз и не надо. Почему укажу ниже. Несомненным креативом книги является круг поднятых вопросов и нестандартный, вопреки сложившимся обывательским представлением, взгляд на проблему. Весьма понравились разнообразие проведенных параллелей, с целью задействовать разные области знания и попытка взглянуть на проблему под другим углом, попытка исследовать причины явления. Несомненно сильной стороной является приводимая фактура и статистика явления. По-моему впервые исследователь призывает смело взглянуть на те явления и попытаься найти выходы из ситуации в случаях, когда такого рода аномальщина тихо замалчивается в семьях и является их проклятием.
Немного, о частностях:
Тем не менее, несколько раздражают постоянные повторы уже упоминавшиеся ранее блоков информации. Повторяющиеся цитаты процесса казни вампиров в "Трактате Кальме.." чересчур часты - это излишне.. Думаю, достаточным было прцитировать ну.. 2, ну 3 раза за всю книгу или процитировав 1 раз содержание в дальнейшем делать соответствующие отсылки или сноски.
Также с концепцией матриц, впрочем, это отдельный разговор..
Думаю, слишком часто и преждевременно В.Д. делает выводы о нарушении причинности. Как правильно заметил один из форумчан этой ветки (не помню кто) - если столько нарушений причинности, то уж слишком "глючным" наш компьютерный мир получается - халтура. Напоминает первую сырую версию общеизвестной игры "сталкер - чистое небо". На мой взгляд, проблема здесь как-раз вечная - проблема издержек и несовершенности методов познания человека и общества в целом. Ой, и не все на данном этапе техногенного развития общества можно вычислить и зарегистрировать приборами. Да, и чувствительность современных людей вне всякой критики. На мой скромный взгляд, чтобы делать выводы о нарушении причинности в мире нужно как минимум быть одним из его Творцов (Системщиков). Но, следует отметить, то явление что В.Д. называет нарушением причинности известно не только с точки зрения полтергейста или НЛО. (но об этом напишу отдельно). Это интересное св-во взаимодействий определенных объектов этого Большого мира, просто, скажем так, находящихся в ином "агрегатном состоянии". Некоторые называют это нарушением синхроничности ПВК, но и такая трактовка, всего лишь, один из способов описания (способа говорить об этом). Подобные нарушения синхроничности области восприятия в режиме 1-ого внимания могут сознательно производить некоторые продвинутые адепты (ссылку потом). Опять же достигается это методом ИСС (ИРВ).
К слову сказать, часто упоминаемый в книге В.Д. факт с "разбитой на мелкие кусочки книги" при полтергейтсе, может объясняться резким локальным понижением температуры предмета, при кот. запросто изменяются его св-ва. Никакой мистики. Попробуйте обработать книгу жидким азотом - думаю эффект будет тоже. Ведь, известно, что металл, к примеру, при понижении температуры ниже -50* приобретает возможность биться как стекло, лед при такой твердеет до степени металла (того же чугуна).
Но свою критику в данном топике я хотел бы закончить все же в положительном ключе. Эта книга, еще на стадии написания статей, привлекла внимание многих людей. Когда она была издана, люди ее уже ждали, затем многие прочитали. Соответсвенно, есть много заинтересованных людей в развитие темы. Люди, как указывал сам В.Д., уже присылают много писем с подобными фактами. Многие пытаются добыть информацию, имеющую схожие черты из различных источников, различных сфер научного знания - т.е исследовательская работа уже идет "самоходом".
Я думаю, В.Д., нельзя останавливаться на достигнутом, постараться использовать приобретенный фактурный и статистический материал. Книгу можно неоднократно изменить и дополнить, пересмотреть отдельные положения. В конце концов, не стеснятся признать возможности заблуждения относительно отдельных аспектов. Ведь, отдельный человек не может знать и учитывать ВСЁ. Все изменчиво, в том числе концепции, теории, гипотезы - только таким образом происходит дальнейшее развитие науки (и др. способов познания). Любая "закостневшая" теория - есть мертвая теории по прошествии определенного временного промежутка.
Если В.Д. претендует на научность - придется уплотнить исследование, постаравшись сделать это всевозможными научными методами.
Да и мы (форумчане), глядишь, чем-то поможем. Фактик, идейку подкинем..
P/S.: Вадим Деружинский не обижайтесь, если что не так, поправьте, вынесите на обсуждение.. на то он и форум.
С уважением, mod.