Астрономические наблюдения

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Астрономические наблюдения

Сообщение Cikaunik » Сб мар 17, 2018 9:21 pm

Всем здравствуйте!
Не знал в какой раздел поместить эту тему, но потом решил в аномальное, хотя речь пойдет не о аномальном, а о заурядном, но от этого не менее интересном наблюдении за звёздами, планетами и ночным небом в целом.

Почему сейчас. Сейчас идеальные условия для наблюдения Меркурия. Сегодня Меркурий идеально был виден. Меркурий - капризная планета и увидеть её не так просто. Она должна находится на максимальном удалении от Солнца и при этом небо на закате (в данном случае; обобщенно - либо после заката, либо перед рассветом) должно быть чистым. Я долго "охотился" за этой планетой, все остальные планеты уже давно отзачетил - тут имею ввиду в первую очередь Уран и Нептун, потому что Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн найти на небе и увидеть невооруженным глазом не представляет труда. Так вот сегодня совпали все необходимые условия для наблюдения Меркурия. Как его заметить? После заката Солнца на западе близко от горизонта будет видна яркая звезда - это Венера. Вверх и немного вправо от Венеры (если представить, что это была бы карта, то направление было бы ССВ) на расстоянии 4-5° увидите гораздо менее яркую "звезду". Это и есть Меркурий. Лучше всего наблюдается через полчаса-час после заката Солнца. Я вначале заметил через бинокль, но вскоре планета стала видна и невооруженным глазом. Условия для наблюдения Меркурия будут хорошими еще ближайшие дни- неделю, но с каждым днем планета убывает в яркости и начинает приближатся к Солнцу, поэтому, кому интересно, используйте удобный момент. Понятно, что необходимым условием является также чистое незасветленное небо на западе.
Cikaunik
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Re: Астрономические наблюдения

Сообщение Amadeus » Чт окт 18, 2018 12:51 am

Паважаны спадар удакладніце калі ласка якой прыладай карыстаецесь(апроч біноклю)І як не цяжка-вельмі цікава наконт акуляраў
Аватара пользователя
Amadeus
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 10:59 pm
Откуда: Минск

Re: Астрономические наблюдения

Сообщение Cikaunik » Ср ноя 07, 2018 5:31 pm

Добры вечар!
Карыстаюся простым тэлескопам з апертурай 50 мм і дзвюмя акулярамі х20 і х60 адпаведна (12 і 4 мм калі не памыляюся). Бінокль расійскай вытворчасці 12*45 мм. Прылады простыя. Карыстаюся імі ў беларускай глубінцы з вельмі чыстым і празрыстым небам, дзе нават няўзброеным вокам відаць зоркі каля 5,5 зорнай велічыні. Больш зорнае неба можна ўбачыць толькі ў гарах.
З дапамогай гэтых прыладаў назіраў усе планеты сонечнай сістэмы (Плутон не ўлічваю, каб яго назіраць патрэбна прафесійнае абсталяванне). Меркурый вельмі рэдка можна назіраць зза блізасці планеты да зоркі. З Венерай усё зразумела. Марс - гэтым летам планета вельмі зблізілася з Зямлёю, на рэкордную адлегласць і доўгі час была найярчэйшым абъектам на зорным небе (па-за Венерай і Месяцам альбо ў іх адсутнасць). Рэдкі момант, калі Марс пераўзыходзіў па яркасці Юпітэр і гэтыя дзве планеты можна было адначасова назіраць на начным небе. Гэта было ў канцы ліпеня - пачатку жніўня. Марс быў на паўночным-захадзе начнога неба, Юпітэр - на паўночным усходзе, абодве планеты - вельмі блізка да гарызонту. Марс па яркасці дасягаў рэкордных -3, у той час калі Юпітэр - -2, для параўнання Венера - -4. Зараз у лістападзе яркасць Марса знізілася да -0,5, але планету можна добра разглядзець як яркую чырвоную зорку на поўдні вечаровага неба. З-за арбітальнага перамяшчэння Зямлі Марс "падняўся" над гарызонтам у зону камфортнага назірання. З Юпітэрам і Сатурнам таксама ўсе зразумела - гэтыя дзве планеты лёгка распазнаюцца нават на мінскім начным небе, хоць зараз Юпітэр часова зблізіўся з Сонцам і не назіраецца. Уран добра назіраецца ў мае астранамічныя прылады, а на чыстым празрыстым небе можна яго ўбачыць нават няўзброенным вокам як вельмі тусклую зорку. Нептун у свой тэлескоп таксама назіраю. Яркасць планеты складае +8, таму без оптыкі яго не ўбачыць. Таксама ў тэлескоп з дапамогай акуляра х20 давялося ўбачыць асобна зоркі Міцар А і Міцар В у шасцікратнай сісэме Міцара-Алколя сузор'я Вялікай Мядзведзіцы.
Cikaunik
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Re: Астрономические наблюдения

Сообщение Cikaunik » Вс дек 16, 2018 2:40 pm

16 декабря к Земле приблизится бледная комета, которая будет казаться больше Луны

16 декабря комета Виртанена сблизится с Землей и достигнет максимума своего блеска. По прогнозу, на небе она будет выглядеть как размытое облако в 2−3 раза больше Луны. Правда, увидеть ее невооруженным глазом будет очень трудно, пишет Sky & Telescope.

Комета 46P/Виртанена — короткопериодическая комета из семейства Юпитера, открытая в 1948 году американцем Карлом Виртаненом. Диаметр ее ядра оценивается в 1,2 километра.

16 декабря 2018 года эта комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 11,5 миллиона километров.

«Я изучил предыдущие данные о приближениях 46P. На их основе можно предположить, что на пике яркости кометы ее звездная величина составит +3, — пишет астроном Джо Рао. — Я также полагаю, что ее кома (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы) увеличится в начале декабря. В ночь максимального сближения ее угловой размер на небе составит от 1° до 1.5°, это в 2−3 раза больше среднего видимого размера Луны».

Правда, увидеть комету будет не так просто.

«Я считаю, что в местах, страдающих от светового загрязнения, наблюдение за кометой окажется почти невыполнимой задачей. И даже у тех, кто будет наблюдать за ней в темноте, могут возникнуть трудности. Это связано с тем, что кома кометы необычайно велика, и из-за этого может выглядеть размытой, практически призрачной. Помните, что вы ищете не четкий объект, похожий на звезду. Комета распространяет свой свет на относительно большую площадь», — уточнил Джо.

Комета пройдет по созвездиям Кита, Эридана, Тельца, Возничего и Рыси. 23 декабря она будет находиться рядом с яркой звездой Капеллой. Ранее к комете планировалось запустить космический корабль Rosetta, но из-за технических неполадок миссию отложили, а корабль вскоре был запущен к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, пишет «Популярная механика».

Читать полностью: https://42.tut.by/618356?crnd=11670

Жаль, что у нас небо будет затянуто. Кометы к нам не так часто заглядывают.
Cikaunik
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany


Вернуться в Аномальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1