История Миндовга

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

История Миндовга

Сообщение Valera » Вс авг 03, 2008 12:34 pm

Подскажите, как сбросить на форум картину-икону с биографией Миндовга? Объём 1,4МБ
Valera
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 11:10 am
Откуда: Беларусь

Сообщение Гринхорн » Вс авг 03, 2008 3:00 pm

Используй ifolder.ru или rapideshare.de
Если не хочешь заморачиваться, то перешли мне по почте.
Далее я сам оформлю все в надлежащем виде.
Гринхорн
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 2:22 am

Сообщение Valera » Вс авг 03, 2008 4:02 pm

Основные даты жизни Миндовга ( ? - 1263x)

Родители : - отец: Рингольд (Мовкольд), сын Ростислава Рогволодовича;
- мать (?)
Дети : - сын: Войшелк (?-1268х), кн. Литовский;
- дочь (?) жена Шварна Даниловича
- сын Василий (?)
- сын: Репенья
- сын: Рукля

- в 1219 г. – посольство князей Литвы к Даниле Романовичу для заключения мира. Миндовг четвертый в списке.

- в1220 г. – захват тевтонами столицы лютичей Менцлина.

- в 1221 г – первая массовая миграция русинов (лютичей - литвы) в земли скаловитов в устье Немана Ушли всем народом. (хроника П. Дюсбургского)

- в1222-1223 г. г.-крестовый поход польского рыцарства. Захват Хельминской земли Пруссии.

. – в1228 г. – пруссы разгромили польский рыцарский Добжинский орден, созданный специально для завоевания Янтарного края.
С 1230г. по 1260 г. Литва является единым государством с Порусьем. Рингольд и Миндовг то и дело переимещаются из Порусья (из Королевца) в Новогородок.
- в 1230 г. – уход из Старогорода и Русена (остров.Рюген) от немецко - польской экспансии огромного войска и колонистов, со всем имуществом и детьми (исконной Литвы), на восток под руководством князя Рингольда.
- в 1230 г. Конрад Мазовецкий уступает тевтонским крестоносцам Хельминскую землю, а Добжинский орден вливается в Тевтонский. С этого момента ведется отсчет тевтонской агрессии, которая лишила Пруссию независимости. Тевтонское завоевание превратило жизнь пруссов в сплошную череду сражений против опытного и организованного врага. Беспрерывные битвы продолжались более полувека.
-в 1233 г. в битве при Сиргуне крестоносцы разбили слабое прусское войско.
-1235-? г. – Миндовг уже имел значительные силы, разгром войска Давида, князя Луцкого на берегу Немана, возле Могильно. Смерть князя Давида Луцкого и князя Друцкого. Усмирение князем Рингольдом взбунтовавшегося Полоцка.
- в 1236 г. войско Миндовга и его отца Рингольда нанесли сокрушительное поражение войскам Ордена меченосцев; Данила Романович искал у него союза против Конрада Мазовецкого.
- в 1238 г. - Данила Романович навел Литву Миндовга на Конрада Мазовецкого.
- в 1241 г. брат Данилы Романовича Василька остался стеречь землю от Литвы.
Могущества Миндовга было недостаточно для открытой борьбы, и он старался действовать путем дипломатических переговоров.
- в 1242 г. -согласованное выступление пруссов позволило очистить от крестоносцев весь захваченный запад прусских земель. Но осада замка Бальга – плацдарма для последующих вторжений крестоносцев – была для пруссов неудачной. Пришедшее на помощь осажденным войско заманило пруссов в засаду. Здесь свою роль сыграло предательство одного из прусских вождей.
- 1243 г. – Литва во главе с князем Рушковичем нападает на Волынь.
- 1245 г. – Помощь Миндовга Даниле Романовичу в войне с Ростиславом Галицким.
-1246 г. – Возможное крещение Миндовга в православье.
- в 1243 г. – разгром войск немцев и поляков войском Миндовга и князя Святополка у Рейзенского озера. Миндовг на время вернул себе Поруссию , где в Королевце в пытках казнил всех коллаборационистов. Но потом союзные войска немцев и поляков выбили Миндовга назад, в созданную им «землю обетованную» -Литву.(Великая Польская хроника)
- 1248 г. – Миндовг выгоняет племянников Тавтивила и Эрдивила (сынов своего брата Давспрунка). ДАТА ОСНОВАНИЯ ВКЛ.
- 1249 г- 1250 г. – поход войска Данилы Романовича (якобы в защиту Тавтивила и Эрдивила) на Литву. Первое упоминание о союзе Литвы и Новогородка.
- в 1249 г. -под давлением Папского престола пруссам пришлось признать эти земли Орденскими. Тем не менее, в этом же году началось новое “восстание” пруссов.
- в 1250 г. – поход Тавтивила с Волынью, половцами, ливонцами во главе с Андреем фон Стирландом на Миндовга. Даниил находит деятельную поддержку со стороны Ливонского ордена, для которого было невыгодно образование по соседству сильного государства.
- в 1250 г -предложение Миндовга о заключении с Тевтонским орденом мира и крещении Миндовга. Фон Стирланд со свитой прибывает к Миндовгу для переговоров.
1248 г. – 1254 г. - конфликты с Галицко – Волынским княжеством.
1251 г. – 1260 г. - союз ВКЛ с Ливонским Орденом.
1254 г. – 1258 г. - зависимость от Галицко – Волынского княжества
1258 г. – 1263 г. – обновление независимости и усиление ВКЛ.
- в 1251 г. –крещение в Новогородке святаром Ливонского ордена айцом Христианом и магистром фон Стирландом. Миндовг принимает католичество.
- в 1251 г. -Тавтивил со жмудами, яцьвягами и войском Данилы Романовича безуспешно обложили Миндовга в его городе ( в Руте).Ливонский орден на стороне Миндовга.
- в 1251 г. – 1252 г. - Данил Романович и брат Василька, с половцами напали на Новогородок, силой заставили Пинск воевать против Миндовга. Ненадолго захватили пригороды Новогородка. Получили отпор. Вероятное ранение Миндовга.
- 1252 г. – Переговоры с Волынью о мире. Выход из коалиции Жмуди и Ятвязи.
- в 1253 г.- пруссы разбили крестоносцев у Гирмова. Убит возглавлявший войско орденский комтур. Битва произошла у городища – места сбора прусского ополчения.
- в 1253 г. - Миндовг заключил договор с Ливонским орденом и был венчан вместе с женой бискупом Хельмским Генрихом на царство коронами, присланными ему папой Иннокентием IV. В течение одиннадцати лет Миндовг хранил союз с орденом и восемью грамотами передал ему разные земли.(возможно грамоты поддельные)
- в 1253 г – основание бискупства Литовского во главе с арцибискупом Витом.
- в 1254 г. -чешский король Оттокар II возглавил крестовый поход на Самбию. Пройдя через замки Эльблонг и Бальга с 60-тысячным войском, он по льду внезапно переправился к прусской деревне Пилав и нанес поражение прусскому ополчению у городищ Меденове, Рудава, Ногимпте. Правилом рыцарей было полное уничтожение городищ вместе с жителями, оказавшими сопротивление.
- в 1255 г. – окончание войны с Волынью, сын Миндовга, Войшелк, заключил договор с Даниилом Галицким, по которому вся Черная Русь (Новгородок Литовский, Волковыск, Слоним и др.) передавались Роману Даниловичу, признававшему над собой верховенство Миндовга. Договор этот был скреплен браком сына Данилы Романовичам - Шварна Даниловича с дочерью Миндовга. Получено разрешение от папы римского на коронацию сына Миндовга Василия (Рукля?) на короля русского для трона в Полоцке
- 1258 г. –поход хана Бурундая с братом Данилы Романовича Васильком на Литву. Сын Миндовга Войшелк за это схватил Романа Даниловича(сына Данилы Романовича). Василька безрезультатно искал его и не нашел. Воскняжение Войшелка в Новогородке.
- 1259 г. - хан Бурундай заставил Данилу Романовича уничтожить укрепления почти всех своих городов.
В 1260 г. немецко – польские войска наконец захватывают Порусье, и с этого времени Миндовг постоянно живет в Новогородке (в Литве).
- в 1260 г хозяйничанье ливонцев в уступленных областях подготовляло почву к вспыхнувшему восстанию пруссов. Миндовг разорвал с орденом, отрекся от христианства и встал во главе восставших. Объединенное войско ливонских, тевтонских, польских и датских крестоносцев потерпело поражение от 30 тысяч рыцарей Миндовга. Был разорен город Плоцк, напав на Пруссию- уничтожил со своими окрещенными пруссами всю землю прусскую. Погиб магистр Ливонии Бургард и маршал Пруссии Генрих Ботель.
-в 1261 г. – тевтонцы и поляки вторглись в литовскую землю, разошлись по земле Литвы, войска Миндовга (знаменитые 30 тысяч лучших рыцарей Полабья и Поморья) уничтожили обоз, а затем и все подоспевшее войско тевтонцев и поляков. Оставшиеся в живых спаслись бегством. Так бесславно окончилась попытка с наскока завоевать ВКЛ.
-в 1261 г. – Миндовг забирает жену у князя Давмонта (для воспитания оставшихся сиротами детей), сестру своей умершей жены Марфы.
- 1262 г. –отряд Миндовга в Яздове (Мазовия) захватил мазовецкого князя Земовита и его сына Конрада.(Земовита убили, Конрада увели в полон).
- 1262 г. -Миндовг заключает договор с Великим Новгородом ( с Александром Невским) о совместном походе на рыцарей.
- 1262 г. – в ответ на нападение Волыни – Миндовг опустошил их земли возле города Каменя.
- в 1263 г. убит вместе с двумя сыновьями во время похода на Брянск Довмонтом, у которого Миндовг забрал жену.
Valera
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 11:10 am
Откуда: Беларусь

Сообщение Valera » Вс авг 03, 2008 4:14 pm

постараюсь в ближейшие пару дней поместить на сайте картину.
Valera
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 11:10 am
Откуда: Беларусь

Сообщение Гринхорн » Вс авг 03, 2008 4:26 pm

Для размещения картин используй сервис Фото-хостинг
Гринхорн
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 2:22 am

Сообщение Эгил » Вс авг 03, 2008 5:16 pm

Valera писал(а):постараюсь в ближейшие пару дней поместить на сайте картину.


Спасибо. Вот мне бы, очень хотелось-бы, посмотреть когда-нибудь, если мне повезет, на настоящего Миндовга: я , всю всою сознательную жизнь, кроме всего прочего, еще и художник-портретист, поэтому это мой профессиональный интерес к исскуству, скажем так.
Вот сколько видел Миндовга - до сих пор не могу понять, какой этот Миндовг на самом деле, или кто из них Миндовг, а судя по одной картине, так там вообще – почему у этого Минодовга, какой-то нос нереально прямой, что в человеко анатомиии не бывает, ну разве что после специального посещения пластического хирурга.
Последний раз редактировалось Эгил Вс авг 03, 2008 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Valera » Вс авг 03, 2008 5:46 pm

Вельмi патрэбна, каб гэта старонка вялась на нашай, матчынай мове. Гэтым самым, верагодна, мы зможам абудзiць у нашых суайчыннiкау гонар за сваю спадчыну. Сапраудны беларус павiнен ведаць сваю, сапраудную гiсторыю, ачышчаную ад усiх напластаванняу i хлуснi. Патрэбна даказаць усiм. што мы маем сваiх вялiких гiстарычных дзеячау. А пакуль мы маучым, нашу спадчыну расцягваюць усякия гiстарычныя нахабнiкi. Яны паказваюць Мiндауга чужынцам, чалавекам не маючым сораму у дасягненни сваiх мэтау. Аднак Мiндауг – адзiн з самых вялiких валадароу нашай краiны, якi усяго сябе паклау на алтар гiсторыи. Дзякуючы яму, дагэтуль ёсць наша нацыя. Кали разумна глядзець на гiстарычныя факты, нельга знайсци у справах Мiндауга анiяких дрэнных дзеянняу, якiя б ганьбавалi яго як сумленнага чалавека.
Valera
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 11:10 am
Откуда: Беларусь

Сообщение Эгил » Вс авг 03, 2008 8:02 pm

Паважаны Валер.
правільна пішацца Міндоўг - гэта я сапраўды ведаю! Я справядліва прымеціў,калега? Перш напісалі бы правільна імя свайго караля
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Гринхорн » Вс авг 03, 2008 9:36 pm

Эгилю.
я , всю всою сознательную жизнь, кроме всего прочего, еще и художник-портретист, поэтому это мой профессиональный интерес к исскуству, скажем так.

а судя по одной картине, так там вообще – почему у этого Минодовга, какой-то нос нереально прямой, что в человеко анатомиии не бывает, ну разве что после специального посещения пластического хирурга.

Я вижу, что вы вообще никудышный портретист. Настоящий портретист, немного разбирающийся в анатомии и антропологии, такого никогда не скажет. Позор вам !
Гринхорн
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 2:22 am

Сообщение Эгил » Вс авг 03, 2008 10:31 pm

Придурковатому Гринхорну!

Пардон, но иначе вас не назвать. Что вы можете видеть, чтобы составить мнение о моей «не кудышности» в моем деле? Причем здесь антропология и хороший художник-портретист – вы вообще поняли что сказали, или вы полный дибил? Мало того что вы коверкаете мое имя, вы еще и без пользы хамите – причем в каждой теме!
Последний раз редактировалось Эгил Вс авг 03, 2008 10:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Эгил » Вс авг 03, 2008 10:40 pm

Да, и не обижайтесь, но манерам вас наверное никогда не учили.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Гринхорн » Вс авг 03, 2008 11:37 pm

Эгилю.
А вы вообще поняли то, что вы прочли ? Я бы вам ни слова не сказал, если бы вы в свою очередь не сказали про "абсурдность" прямых носов.

Причем здесь антропология и хороший художник-портретист

Анатомия и антропология здесь при том, что без их знания невозможно правильно изобразить портрет человека.

Мало того что вы коверкаете мое имя

Есть имя Эгиль, а не Эгил :) Кроме того, это не имя, а ник.

Да, и не обижайтесь, но манерам вас наверное никогда не учили.

:)
Гринхорн
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 2:22 am

Сообщение Эгил » Пн авг 04, 2008 1:47 am

Во-первых — касательно моего имени: я же четко написал ЭГИЛ, а не ЭГИЛЬ — не так ли? Если-бы я написал Юрис, то это означало бы, а не Юра или Юрий, и уж тем более Юрь. Соответственно такие имена разные — Сергиус/Сергей, Андрис/Андрей и.т.д Чего "Ваньку валяете"? =)) Ума просто не приложу откудого там взялся мягкий знак, а если это мой ник, то тем более! Теперь еще и учить меня хотите «какие имена не бывают» и как правильно пишется мое имя. =))
Последний раз редактировалось Эгил Пн авг 04, 2008 2:37 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Эгил » Пн авг 04, 2008 1:56 am

=)) Итак, во-вторых — я повторю то, что я сказал про нос: смысл того, что я сказал означает следующее: я видел некую картину, якобы историческую картину, на которой изображен некий имярек, а нос у него такой, какой я никогда не видел и не увидел бы по той причине, что так не бывает. =))
Если бы вы, меня попросили бы предоставить это, то вы могли бы опровергнуть мои подозрения и показать что я ошибаюсь в чем-то, и что я не прав. Я — согласитесь, ничего в деталях более не уточнял, а вы меня не просили, но зато вы—называете абсурдом даже не зная о чем я говорю, сразу кричите «Позор вам!» и.т.д =))
Ошибатся — это не позор, а вот реагировать по-вашему — получилось очень показательно.



«Анатомия и антропология здесь при том, что без их знания невозможно правильно изобразить портрет человека»

Курс обучения анатомии для художников — обьязателен, а вот обьязательность антрополгии, будтье любезны и потрудитесь доказать.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 04, 2008 4:24 am

Valera: «Основные даты жизни Миндовга ( ? - 1263x) Родители : - отец: Рингольд (Мовкольд), сын Ростислава Рогволодовича».

Вас маразм не удивляет – как у отца Миндовга Рингольда, прусского короля, мог быть отец Ростислав Рогволодович?

Я просто в шоке: как можно путать пруссов со славянами? Да, у Миндовга около 40 лет воеводой Пруссии и затем ВКЛ служил князь Святополк, которого поляки определяли как «изменника и предателя», князя славян Полабья и Полабской Руси. Но при этом все-таки Святополк оставался у Миндовга славянином, а Миндовг оставался пруссом и прусским королем.

Да, В.У. Ластовский в изданной в Вильно в 1910 году «Короткой истории Беларуси» фантастически предполагал, что Миндовг и Рингольд (короли Пруссии) якобы были потомками князей Полоцка. Но это только давно опровергнутые историками гипотезы 1910 года.

К нашей Литве Миндовг никакого отношения не имел. Вот что писала Великая Хроника Польская от 1260 года:

Глава 132. Каким образом прусский король Мендольф (Миндовг) отошел от христианской веры
В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христанскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литовцам, смело к ним присоединившись.

Глава 133. Глава об опустошении Плоцкой земли
В этом же году упомянутый Мендольф (Миндовг), собрав множество, до тридцати тысяч, сражающихся: своих пруссов, литовцев и других языческих народов, вторгся в Мазовецкую землю. Там прежде всего он разорил город Плоцк, а затем города и деревни всей Плоцкой земли жестоко опустошил мечом и пожаром, разбоями и грабежом. Напав также на Пруссию, разрушил города, уничтожил почти всю землю Пруссии, и его окрещенные пруссы учинили жестокую резню христианского народа.

Обратите внимание: «СВОИХ пруссов, литовцев и других языческих народов». То есть для прусского короля Миндовга своими были именно пруссы, а не мы, литовцы Новогрудка. И – «его окрещенные пруссы учинили жестокую резню». То есть все-таки снова Миндовг – это не король Литвы, а король Пруссии и народа пруссов.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron