Литва,Латва,или же это Полотск.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Литва,Латва,или же это Полотск.

Сообщение Litcvin » Вс авг 03, 2008 1:54 am

Всё время думаю,почему же Полотск сыграл такую значительную роль в первоначальном становлении Литвы,после чего сошел с политической арены. А может всё-же не сошёл? Может обычное смещение центров произошло вследствие устаревшей ифраструктуры,политической ориентироровки…да мало ли этих причин?
Начнем пожалуй с самого начала-г.Полотск,построен на р.Полате,известен с 9в.(археологически с 4-го века)как один из крупнейших центров Восточной Европы. С ростом его влияния на Север,стал Витебск превосходить его экономически и по населению,или приближаться.С ростом его влияния на Запад,гораздо меньший город-крепость Полотска Менеск,значительно превзошёл Полотск по населению.Тем не менее главенствующая роль Полотска оставалась незыблимой. Это единственный центр ранне-средневековой Европы,документооборот которого спрятан от глаз исследователе подальше.А так же причина,по которой тов.Сталин так жаждал отдать Полотск летувисам. Хотя и единственный центр,который не по зубам оказался ни татарам,ни немцам,все остальные центры испытали и захваты и разрушения.Только Полотск стоял отдельным столпом свободы по всей Восточной Европе. Естественным образом он обязан был стать центром притяжения наиболее близких этнически народов,однако такое неспокойное положение требовало мобильности и постоянного нахождения в наиболее неспокойных регионах,что должно было приводить к возникновению новых центров-ответвления от основной Полотской ветви,чем и стал Новогородок. Центром земель нового государственного образования,на основе существовавшего Полотского-Великого Княжества Литовского.

Само название однако на первый взгляд ничего общего с Полотском не имеет,но это только на первый взгляд. Вновь вернёмся к началу, чтобы рассмотреть первичное состовляющее Полотска-город на р.Полате,тость реке ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ЗЕМЛЕ ЛАТЕ. Значит изначальное название земли-ЛАТА или же её корень.Тот же корень имеет земля ЛАТва(поЛАТ(В)а),ЛОТва(поЛОТск),ЛИТва. К одноименным городам этой же земли можно также из известных отнести г.ЛУТск. Очень интересная особенность в том,что все эти названия так или иначе фигурируют исключительно на Полотском приграничье,в других местах их НЕТУ! Разночтения в гласных,как уже мы успели убедиться из летописей и археологических артефактов,связаны исключительно с речевыми особенностями разных местностей ПоЛОТского приграничья,так как письменность состояля в основном из согласных букв-послоговая,при прочтении между которыми произносили гласные.Самый яркий пример с г.Гродно- ГРДН,он фигурирует и как ГоРоДНя,и как ГоРоДеН,и даже ГаРДеН. Из сего видно,что основопологающим фактором на столь разные названия княжеств,объединённых под одним названием ЛИТва,является именно ПоЛОТск. Тем более,что ПоЛАЧане всегда вместе с литвой в походах,или же Литва действует в интересах ПоЛОТска,или же ПоЛОТск сам подменяется названием ЛИТва в 13в. Возвышение Новогородка связано с обычным для того времени геополитическим смещением центра той же политической верхушки и в силу многих других причин,таких как расширение влияния на Север и на Юг и небезопасностью для основопологающего фактора(ПоЛОТска) собственным именем стать против обоих орденов,татар,Руси ,Польши и восточных соседей,которые,как показала история объеденились для уничтожения нового полоитического образования,первостепенной целью которых,было именно уничтожение опять же ПоЛОТских войск.
Так что всё указывает на то,что не только территориально ,культурно,политически,но и даже по названию Великое Княжество Литовское-прямой наследник,даже скажем детище ПоЛОТска,унаследовавшего не только его княжескую ветвь.но даже само его первоначальное название.Окончание ВА в славянских языках означает собирательное свойство-лист-листВА;брат-братВА.
Теперь очередь за ПоЛОТском в собирательном земель-ЛОТ,ЛАТ,ЛИТ…….ВА.
Litcvin
 

Сообщение lietuvaitis » Вс авг 03, 2008 9:46 am

Litcvin

Добавлено: Сб Июн 28, 2008 1:59 pm

"1278г. И енто уже апасля показа главенства Войшалка в Нальшанах Very Happy . Севернее Гродно городов Литвы до этого НЕБЫЛО!!!!" :shock:
lietuvaitis
 
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 12:01 pm

Re: Литва,Латва,или же это Полотск.

Сообщение Яська,спадар з-пад Слуцка » Вс авг 03, 2008 1:24 pm

Litcvin писал(а): Само название однако на первый взгляд ничего общего с Полотском не имеет,но это только на первый взгляд. Вновь вернёмся к началу, чтобы рассмотреть первичное состовляющее Полотска-город на р.Полате,тость реке ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ЗЕМЛЕ ЛАТЕ. Значит изначальное название земли-ЛАТА или же её корень.Тот же корень имеет земля ЛАТва(поЛАТ(В)а),ЛОТва(поЛОТск),ЛИТва. К одноименным городам этой же земли можно также из известных отнести г.ЛУТск. Очень интересная особенность в том,что все эти названия так или иначе фигурируют исключительно на Полотском приграничье,в других местах их НЕТУ!

Почему же нету. В 25 километрах от Могилева (города, в котором я сейчас живу) есть деревня Лотва -- корень ЛОТ. Так что такие названия фигурируют не только на полаччине.
Яська,спадар з-пад Слуцка
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2008 12:58 pm

Re: Литва,Латва,или же это Полотск.

Сообщение vilkacis » Вс авг 03, 2008 4:09 pm

Litcvin писал(а): Полотск построен на р.Полате, известен с 9 в. (археологически с 4-го века) как один из крупнейших центров Восточной Европы.
...
Вновь вернёмся к началу, чтобы рассмотреть первичное состовляющее Полотска-город на р.Полате, тость реке ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ЗЕМЛЕ ЛАТЕ. Значит изначальное название земли-ЛАТА или же её корень.Тот же корень имеет земля ЛАТва (поЛАТ(В)а), ЛОТва (поЛОТск), ЛИТва.


Довольно интересное наблюдение.
Попробую продолжить это наблюдение в отношении территории Латвии.

Если посмотреть на эту карту (балты в 2-3 веках):
Изображение
http://forum.istorija.net/photos/get-photo.asp?photoid=243
то увидим светло-зелёную территорию "жемайтско-земгальской" культуры. На северо-востоке она граничит с эстонцами.

А если посмотрим на эту карту (балты в 7-8 веках):
Изображение
http://forum.istorija.net/photos/get-photo.asp?photoid=244
то увидим, что между земгалами и эстонцами начинает вклиниваться новые племена - латгалы (= летты, латыши).
(Кстати, эстонцы 13 века абсолютно антропологически отличаются от тех фино-угров, которые там жили в древности. Поэтому некоторые считают, что эстонцы являются "финоугризирваными балтами".)

К 13 веку латгалы уже заселяют значительную часть территории Латвии и являются cамой большой этнической группой:
Изображение
http://forum.istorija.net/photos/get-photo.asp?photoid=358
Интересно, что антропологически эстонцы и земгалы 13 века очень похожи, почти идентичны. А вот вклинившиеся между ними латгалы от них отличаются.

Откуда же латгалы пришли?
С территории около Полоцка.
А почему?
Очевидно, что это связано с миграцией на территорию Полоцка других родственных племён (западных балтов? славян?) в 6-8 веке. В целом жители остались на месте и слились с пришельцами. Но некоторая часть двинулась на северо-запад и заняла территорию правого берега Даугавы. Их стали называть латгалами (лотигала, лътгала, Lettgali, Letti). Лат+гал = край/страна латов.

На этой карте (10-12 век):
Изображение
(Tenth–twelfth centuries A.D. 1, Balts; 2, Slavs; 3, Finno-Ugrians)
можно видеть, что возле Полоцка, Витебска и Смоленска ещё сохранились островки первоначальных жителей, которые не смешались с пришедшими племенами.

Кстати, после прихода немецких крестоносцев в Латвию, латгалы с немцами не воевали, а стали вассалами Ливонского Ордена. Земгалы же воевали почти сто лет, а когда не могли устоять, то большинство ушло в Литву (некоторые думают на территорию Жемайтии, другие думают - в Полесье, но поскольку земгалы уходили постепенно, по крайней мере 4 волнами, то возможно, что правильны оба мнения). Землю земгалов постепенно заняли латгалы.
Курши тоже воевали и несли большие потери. На их территории (в пределах Латвии) сейчас доминирует тот же диалект, что и в других местах Латвии, и лишь на части его встречаются курсизмы.
То есть, сейчас в Латвии живут в основном потомки латгалов, которые ассимилировали остатки других племён.

А латгалы когда-то пришли из окреснотей Полоцка.

По-ЛАТa. По-ЛАТск. ЛАТ-галы.

Интересно...
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение goward » Вс авг 03, 2008 8:27 pm

По-поводу Полоцка, вот такая интересная статья:

Кто мы, откуда?

Диалог о древней белорусской истории ведут два недавних лауреата премии «За духовное возрождение» проекта «СБ» «В поисках утраченного»

Сегодня ведут диалог о древней белорусской истории два недавних лауреата премии «За духовное возрождение» проекта «СБ» «В поисках утраченного». Владимир Лиходедов: Я — собиратель. Мотаясь по разным странам в поисках открыток с видами Беларуси, я не единожды бросался в спор. Все — и поляки, и литовцы, и русские — делят между собой наши исконно белорусские земли. Теперь, когда встречи повторяются и меня знают как белоруса, агрессию свою чужестранцы прячут и оскорблений белорусского при мне не допускают. Но наверняка думают по–прежнему. И поэтому в отличие от иных угодливых историков молчать мне тяжело...

Алесь Карлюкевич: Владимир, и все–таки, если попытаться докопаться до какой–то, хотя бы относительной истины, где же белорусов корни?.. Судя по обилию исторической литературы, которая сегодня приходит к читателю, получается, что где–то во временах Великого княжества Литовского... Многие считают, особенно в молодежной среде, что до ВКЛ будто бы ничего и не было. Что только ни говорят, долго не думая: мы — русские, мы — поляки, литовцы, украинцы...

В.Л.: Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское — всего лишь один из фрагментов белорусской государственности. А корни ее, начало мне видится в конце первого тысячелетия. Может быть — и в середине. Жаль, что не до всего докопаться в тех седых временах можно. Потому приходится делать такой «допуск»...

А.К.: Раньше ведь как получалось... Все время изучали мы историю по какому–то определенному алгоритму. Существовало одно определенное мнение.

В.Л.: Согласен. Даже такие известные историки, как Греков, Лихачев, Шахматов, Рыбаков, которые, несомненно, внесли большой вклад в изучение прошлого, были в значительной степени ограничены, стеснены определенными рамками да и оглядывались на «идеологические установки».

А.К.: Хотя, казалось бы, уровень открытий Штыхова, Алексеева, Пашуто позволял произвести немало интересных гипотез...

В.Л.: С уважением относясь к сделанному ими, следует заметить, что они почему–то мало внимания обращали на размышления Сапунова, Татищева, Говорского, Беляева, Шлецера и других. И еще один важный момент я не преминул бы отметить. Чтобы изучать историю родного края, надо изучать историю сопредельных земель, государств. Очень много сведений можно почерпнуть, открывая летописи, документы Германии, Византии, Пруссии, Скандинавии.

А.К.: Ты как полочанин, знаю, ревностно относишься ко всему, что позволяет пролить свет на полоцкую историю. А сегодня как раз то и дело информационные агентства сообщают о разного рода археологических открытиях на раскопках в Полоцке...

В.Л.: Мне довелось поучаствовать в этих раскопках, которые проводятся под руководством талантливого археолога, кандидата исторических наук Дениса Дука. И думаю, что высказываю не только свою точку зрения, называя некоторые находки полочан настоящей сенсацией.

А.К.: А я уже, признаться, думал, что там все открыто и изучено. Полоцк упоминается в летописи под 862 годом. Известная дата, которая не подлежит сомнению. Упоминается поселение как один из первых городов всей Руси. Наряду с Киевом, Новгородом, Белоозером. Заглянув в «Повесть временных лет», читаем о Полоцке 862 года в связи с тем, что варяжский князь Рюрик, принявший власть над Новгородом, начал раздавать «мужам своим» города, а среди них и Полоцк. В тени более позднего государственного формирования Полоцк «теряется». А между тем образованное в XIII веке ВКЛ как княжество еще Русское и Жамойтское своим созданием во многом обязано влиянию Полоцка, уже к тому времени существовавшего как отдельное сильное государство...

В.Л.: Но давай обратимся к одной цитате: «Словене (Ильменские) почали держать свое княжение в Новгороде, а другое на Полоте, иже полочане». И еще: «От них же — кривичи, у которых город Смоленск. От них же — северяне...» В древних скандинавских сагах задолго до Рюрика есть, хотя и не совсем ясные, известия о Полоцке как богатом и сильном городе. Упоминаются даже каменные стены. Встречается там и имя князя Палтеса. Не прочитанными как следует представляются мне и многие летописи уже известные. На первой странице летописи Нестора — о пути по Двине, а Двина впадет в море варяжское. По Двине можно идти «из Руси в варяги». А затем «из варяг до Рима». Полоцк был яркой страницей в истории Древней Руси. Сильный, независимый город стал основой Полоцкого княжества, чьи земли распростирались на тысячи километров, занимая часть сегодняшних Польши, России. Не случайным мне представляется и то, что существуют две Березины, что есть Наровля и Нарев, две Менки, два Дрогичина, два Брянска... А как вам названия польских городов Плоцк и Пултуск (Полтеск)?

А.К.: Давай все–таки вернемся к нынешним полоцким раскопкам. В чем же их сенсационность?

В.Л.: Археологические раскопки на Рогволодовом городище в Полоцке свидетельствуют, что первоначально жизнь на мысовом холме на берегу Полоты, а это недалеко от впадения ее в Двину, зародилась на рубеже старой и новой эры. Сенсационной можно считать находку двух каменных топоров. Они принадлежат днепро–двинской археологической культуре и характерны для ранних этапов ее существования (вторая половина первого тысячелетия до н.э.). На городище жили древние балты. Не позднее IX века здесь селятся славяне. То есть можно говорить о том, что в XI — начале XIII века городище являлось местом, где жили полоцкие князья с дружиной. Ранее считалось, что со времени возведения Софийского собора (середина XI века) резиденция князя была перенесена на Верхний замок. В свете археологических открытий стало очевидно, что князья на полоцком городище жили в XI, XII и в начале XIII века. Это открытие также можно считать сенсационным. Судите сами: на небольшом по площади раскопе (4 х 10 м) в слое XII века толщиной 30 см было найдено более 350 индивидуальных находок! По сотне на 10–сантиметровый пласт!

А.К.: Насколько я понимаю, индивидуальной в археологии считается та находка, которая представляет наибольший научный интерес и встречается в ограниченном или единичном числе.

В.Л.: Во время раскопок открыты следы ювелирной и оружейной мастерских XII века. Найдены многочисленные бронзовые и медные раритетные предметы XI — XII веков, среди которых крест-энколпион (мощевик).

А.К.: В чем же особенная значимость этой находки?..

В.Л.: Мощевик — крест для хранения мощей — состоит из двух частей. Обычно с одной стороны — изображение Бориса. Со второй — Глеба. Поэтому и получил название «борисоглебский». Мы нашли только одну половину. Дук считает, что, возможно, на ней изображен князь, держащий уменьшенную копию Софийского собора. Не исключено, что на мощевике изображена княгиня Ольга. Но более точно об этом можно говорить после более детального иконографического изучения. Большим подспорьем в установлении истины могла бы стать находка второй половины этого креста. Еще с одной находкой мы вместе с известным полоцким реставратором Александром Волковым провели настоящее расследование. Поначалу посчитали, что раскопали великолепную накладку на Евангелие с изображением грифона. Грифон — мифическое животное — голова орла с ушами, а тело льва с крыльями. Очень часто с одной стороны изделия — грифон, а с другой — лев. Подумали, что накладка несколько деформирована. Но на самом деле она была изначально выгнута. Нечто подобное я видел в музее Прадо — накладки на посуде вельмож. Волков нашел и остатки дерева. А значит — это была накладка на княжеский деревянный кубок. Такую посуду мог иметь только знатный человек. Нашли и барельефные изображения Богоматери и апостола Иоанна, которые оплакивают Христа, ажурную окладку и котел для сервировки или приготовления пищи для княжеского стола, бронзовую фибулу (застежку для плаща) князя или знатного человека. Подчеркнем, что большинство вещей сделано в Полоцке — а это говорит о высоком уровне развития ремесел. Обнаруженная на городище ювелирная мастерская является пятой (!) известной в Полоцке X — XIII веков.

А.К.: Просто сражают такие итоги... Можно только удивляться, почему не были продолжены археологические изыскания еще 20 — 30 лет назад... Среди открытий сенсационного характера археологического лета–2007 в Полоцке — и подвеска, отлитая из белого металла...

В.Л.: Думаю, что со временем она станет предметом споров, размышлений для многих специалистов по древней истории. Подвеска представляет собой компактную композицию, состоящую из двух распускающихся и двух распустившихся стилизованных бутонов. В дохристианское время такое изделие могло носиться как оберег.

А.К.: Или все–таки это украшение?

В.Л.: В том–то все и дело, что оберег, символизирующий зарождение и возникновение новой жизни. В пересечении осей распустившихся и распускающихся бутонов образуется крест, поэтому данная подвеска могла использоваться и в христианскую эпоху, когда языческие символы обретали христианский характер. Освященные христианско-догматическим богословием, новые значения привычных символов кардинально не менялись. Могли легко уживаться в разрезе новой христианской концепции. Так, символы новой жизни могли восприниматься как облечение во Христа, в таинство крещения. Владелец такого оберега вступал в новую жизнь, происходило обретение человеком новых морально-нравственных принципов. Но в стремлении утвердить с крещением новое духовное возрождение наши пращуры, еще помнившие язычество, старались не прогневить старых богов. Принятие новых не было для язычников великой проблемой, но вот расставание со старыми... Городище, безусловно, является средневековым памятником археологии номер 1 не только в Полоцке, но и в Беларуси. По богатству находок резиденция полоцких князей не уступает таким известным княжеским резиденциям Древней Руси, как Новгород и Киев. Можно представить, какие сокровища, не побоюсь сказать в прямом смысле этого слова, ожидают будущих исследователей, если учесть, что в настоящее время из 10.000 кв. м этого памятника археологии исследовано только около 100! Символично, что первые раскопки на городище были сделаны отцом белорусской археологии Александром Левданским в 1928 году, продолжены известным ученым, археологом Георгием Штыховым в 1960 и 1962 гг. Поэтому продолжение раскопок Денисом Дуком — учеником Георгия Васильевича и является своеобразным подарком к 80–летнему юбилею доктора исторических наук, профессора Штыхова. В ближайшее время археологи надеются узнать точную датировку ранних напластований полоцкого городища. В том числе и многочисленных прослоек пожарищ, с помощью современных физических методов исследований. Тогда можно будет с уверенностью говорить о том, что Полоцк был основан не позднее IX века именно на городище. Также среди многочисленных прослоек станет возможным обнаружить пожарище, оставленное завоевателем Полоцка князем Владимиром, который тут пленил Рогнеду и убил ее малолетних братьев и отца — князя Рогволода. Благодаря таким же источникам Киев отметил в 1998 году свое 1500–летие. Киев, повторяюсь, из одного с Полоцком исторического ряда. А мы как–то пригибаем плечи и боимся своего, полоцкого исторического величия.

А.К.: Как будто из Москвы или Варшавы не получили «добро» на то, чтобы Полоцк «повзрослел»... Я вот убежден, что давно назрела необходимость в серьезной государственной программе по археологии. Думаю, что никаких материальных вложений не стоит жалеть, чтобы раскрыть глубину исторической памяти...

В.Л.: И еще. Государство должно оказывать всемерную поддержку таким молодым ученым, как Денис Дук, реставратор Александр Волков. Вот тогда извечный вопрос: «Кто мы, откуда, куда идем?» станет для белорусов более понятным.
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Сообщение Litcvin » Пн авг 04, 2008 12:14 am

Ну ребята Вы написали,столько интересного...
Я так уже и уверен в том,что Полотск-наш общий дом всех,и прибалтов и беларусов.Что это центр земель,которые небыли Русью,отсюда такая мощь,богатство и сила.Что не Полоцк стал изначальным центром,а что он стал следствием тесных отношений,возможно даже (что скорее всего) изначально родственных народов. То же начало образования ВКЛ-явилось следствием феодальной раздробленности (как неизбежность громадного государства того времени),начавшейся раньше,чем в Европе,а войны,которые были при этом,не что иное,как борьба за власть сильно разветлившегося княжеского рода.Отсуда и много неясностей в кратковременном периоде начала образования ВКЛ,что какую точку не возьми-она всё-ровно Литвой окажется.
Litcvin
 

Сообщение propolis » Пн авг 04, 2008 8:08 am

Litcvin писал(а):Ну ребята Вы написали,столько интересного...
Я так уже и уверен в том,что Полотск-наш общий дом всех,и прибалтов и беларусов.Что это центр земель,которые небыли Русью,отсюда такая мощь,богатство и сила.Что не Полоцк стал изначальным центром,а что он стал следствием тесных отношений,возможно даже (что скорее всего) изначально родственных народов. То же начало образования ВКЛ-явилось следствием феодальной раздробленности (как неизбежность громадного государства того времени),начавшейся раньше,чем в Европе,а войны,которые были при этом,не что иное,как борьба за власть сильно разветлившегося княжеского рода.Отсуда и много неясностей в кратковременном периоде начала образования ВКЛ,что какую точку не возьми-она всё-ровно Литвой окажется.


А такой вариант Лат-ва\Лит-ва не от реки а от имени богини Лада\Лата
потом замена -а на -и. Поэтому даже и не родственные друг другу языческиеплемена могли объединиться и стать известны под наименованием богини Лады.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Эгил » Пн авг 04, 2008 8:54 am

С таким подходом и от богини Латоны дочери Зевса — Лада/Латона/Литта/Лата/ — это все обьясняет — янов огни, свет, весну, роды, ритуалы, союзы и даже блинчики и.т.д
Известно, что язычники славяне охотно умножали идолов и ездили в Курляндию для поклонения кумирам и принимали чужеземных богов, и наоборот. Величайшая балто-славянская Ладо/Лада, богиня плодородия сопоставима с греческо-римской богиней/Лето/Лато - Латоной, празднованием красоты, мощи расцветшей природы называемый называемый летним стоянием, (Литта- Лето- Латона (греческая богиня лета). т.е . праздник лета , священные огни в Янов - культ богини плодородия и любви. Она же Лада и все тот же самый бог веселья, любви... . Молодые женщины весной собираются играть и петь в хороводах: «Ладо, диди Ладо»
Диди значит диди/дидис/dižais/dižis/dižs)- означает славный. например : dižozols - огромный и претолстый священый дуб. Если это приход весны, то это именно приветствие преклонение к богине плодородият Ладе. «Ой дид, Ладо, сто рублей» Есть правда и имена Дидзис например , то есть Дид или святой Дидис тоже есть, отсюда Дидилия(Dzydzilelya, - она же красопани Мильда, Милда- прекрасная) соответствующая римской Венере,но якобы по словам А. Брюкнера, является созданием Длугоша и не имеет корней в древней славянской мифологии.
Последний раз редактировалось Эгил Пн авг 04, 2008 6:04 pm, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение lietuvaitis » Пн авг 04, 2008 8:59 am

С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.
lietuvaitis
 
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 12:01 pm

Сообщение Эгил » Пн авг 04, 2008 9:25 am

lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.


Ой, ну что вы =)), до Адама далеко, там не три буквы =)), а целых ПЯТЬ!
Хотя, вы правы — вариантов куча
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Media » Пн авг 04, 2008 12:16 pm

Эгил писал(а):
lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.


Ой, ну что вы =)), до Адама далеко, там не три буквы =)), а целых ПЯТЬ!
За то е-ВА... :P
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение propolis » Пн авг 04, 2008 3:43 pm

lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.

Я не утверждаю а привожу вариант.
Зачем Адам и Ева нам. Нам Литва нужна.
Если вас не затруднит напишите здесь ваше мнение о происхождении слова Литва (даже если вы его ранее уже приводили я буду вам благодарен). Может быть в вашей ист науке есть своя точка официальная. А можете привести свое личное мнение.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение lietuvaitis » Пн авг 04, 2008 3:49 pm

propolis писал(а):
lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.

Я не утверждаю а привожу вариант.
Зачем Адам и Ева нам. Нам Литва нужна.
Если вас не затруднит напишите здесь ваше мнение о происхождении слова Литва (даже если вы его ранее уже приводили я буду вам благодарен). Может быть в вашей ист науке есть своя точка официальная. А можете привести свое личное мнение.



А почему должны опиратся на руский вариант слова "Литва"?

Проблема с ним, что оно почти исключително встречается в славянских вариантах. Когда в Писмах Миндауг, то есть первых писменых документов ушедших из Литвы, встречается "Lettowie".

Вот в чем вопрос, почему в "вашей" Литве исконую славянскую форму заменили на даволно блиско к литовскому?
lietuvaitis
 
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 12:01 pm

Сообщение propolis » Пн авг 04, 2008 3:52 pm

Эгил писал(а):
lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.


Ой, ну что вы =)), до Адама далеко, там не три буквы =)), а целых ПЯТЬ!
Хотя, вы правы — вариантов куча


Еще один вариант. Супрун "За смугаю часу". Автор приводит следующий вариант определения слова -Литва. Слово - лiцца ,злiвацца + ва как мн. число. Таким образом слово Литва означает союз (воинский?) и не обязательно однородных племен. В истории были уже подобные случае. Ведь Литва то была поганая :wink:
Поэтому неплохо будет собрать эту кучу вариантов и систематизировать их. У меня уже из имеющихся вариантов сложилось
мнение и нечто их объединяет :wink:
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение propolis » Пн авг 04, 2008 3:55 pm

lietuvaitis писал(а):
propolis писал(а):
lietuvaitis писал(а):С таким подходом вообще можно до Адама и Евы скатитса.

Я не утверждаю а привожу вариант.
Зачем Адам и Ева нам. Нам Литва нужна.
Если вас не затруднит напишите здесь ваше мнение о происхождении слова Литва (даже если вы его ранее уже приводили я буду вам благодарен). Может быть в вашей ист науке есть своя точка официальная. А можете привести свое личное мнение.



А почему должны опиратся на руский вариант слова "Литва"?

Проблема с ним, что оно почти исключително встречается в славянских вариантах. Когда в Писмах Миндауг, то есть первых писменых документов ушедших из Литвы, встречается "Lettowie".

Вот в чем вопрос, почему в "вашей" Литве исконую славянскую форму заменили на даволно блиско к литовскому?


ВЫ приведите вашу научную точку зрения. Или не очень. Она ж должна быть. Я ж не кусаюсь. А про варианты мы успеем поговорить.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron