«В своем посте на сайте Truth Social Дональд Трамп пригрозил наложить «высокие уровни налогов, тарифов и санкций» на Россию и ее союзников, если она не прекратит вторжение в Украину.
«Я не хочу нанести вред России. Я люблю русский народ, и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом Путиным — и это несмотря на то, что левые радикалы твердят о России, России, России. Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом почти 60 000 000 жизней. Учитывая все это, я собираюсь оказать России, чья экономика терпит крах, и президенту Путину очень большую услугу», — подчеркнул он».
Это откуда же, из какого сопливого носа Трамп выколупал, что Россия потеряла 60.000.000 жизней?
Давайте посмотрим официальные данные РФ:
https://ria.ru/20200509/1571195774.html ... v538306501
Вышел в 2020 новый статсборник от Росстата: «Великая отечественная война. Юбилейный статистический сборник»: Стат.сб./Росстат. - М.,2020.
На основании данных этого сборника можно оценочно определить живые человеческие потери РСФСР в годы войны. На начало 1941 г. в РСФСР проживало 111 млн. чел.
Как интересно – а Трамп говорит, что Россия потеряла 60 миллионов. Это больше половины населения РСФСР. В итоге после войны в РСФСР должно было остаться всего 51 миллион, это лишь немного больше, чем, например, в Польше или Украине, и значительно меньше, чем население Франции, Италии, Германии, Великобритании. Соображает Трамп, какую ахинею он несёт???
На самом деле по данным статсборника от Росстата 2020 года - на начало 1946 г. в РСФСР проживало 97,6 млн. чел. Сокращение населения непосредственно на 13,4 млн. чел. Трамп наврал, что потери России были в 5 раз больше.
При этом настоящие потери в РСФСР были намного меньше пропорционально, чем потери в Украине (7 миллионов) и Беларуси (2,5 миллиона). Почему же? А потому что вогнутый Трамп не знает даже того, что война шла вовсе не на территории России, а на территории Украины и Беларуси!
Вогнутый Трамп, прежде чем писать свой бред, заглянул бы в Википедию, где в разделе про Вторую мировую войну написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0%BD%D0%B0
«В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара[28]). Боевые действия велись на территории Евразии и Африки и в водах всех океанов. …В результате войны погибло более 70 миллионов человек»
Трампа не смущает, что воевало 80% населения Земного шара, но из 70 миллионов погибших – 60 миллионов из РСФСР?
При этом я очень подозреваю, что Трамп вообще не имеет представлений о том, что такое РСФСР и Россия. Он – будучи невеждой – наверняка называет «Россией» всю Восточную Европу, Кавказ и Азию, включая Корею, Монголию и Китай той эпохи.
Это очень опасные невежественные представления, не менее опасные, чем имперские фальсификации «историка» Путина. Если Трамп понятием «Россия» охватывает весь СССР и всякие Польшу с Финляндией и Монголией, то это такой же невежественный маргинальный имперец.
Однако даже эта имперская маргинальность Трампа не объясняет эти странные 60 миллионов «потерянных Россией жизней». Вот деньги свои он считать умеет – свои центы и доллары. А 60 миллионов погибших россиян выколупал из носа. Это разве умеющий считать бизнесмен?
Или он специально этот фейк ввёл? Пытается запугать Путина этой чудовищной цифрой, что уничтожит Россию? Мол, вот тогда погибло 60 миллионов россиян, а сейчас вообще все умрут. Это хочет сказать Трамп?