О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РУСОФОБИИ»

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РУСОФОБИИ»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт мар 19, 2024 9:51 pm

19.03.2024 Путин, выступая на коллегии ФСБ РФ, сказал:

«Попытки спровоцировать смуту, <…> использовать русофобию <…> должны жёстко и немедленно пресекаться»


Это что-то очень новое. Например, Лукашенко за 30 лет своего правления никогда не ставил перед КГБ РБ задачу бороться с беларусофобией. Хотя иностранные силы в нашей стране открыто ведут борьбу против беларуского языка, беларуской Государственности и идентичности, беларуской истории и культуры. Подобной задачи не ставил перед своими спецслужбами и ни один другой лидер стран бывшего СССР: Алиев не приказывал бороться с азербайджанофобией, Ниязов – с туркменофобией, Назарбаев – с казахофобией, и т.д.

Точно так и ни один из руководителей стран бывшего соцлагеря не ставил перед своей контрразведкой задачу бороться против чехофобии, словакофобии, полякофобии, болгарофобии, румынофобии и пр. Такой задачи никто не ставит перед своими спецслужбами ни в странах Запада, ни в странах Востока. Никто никогда не поручал спецслужбам Японии, КНР и КНДР с Южной Кореей «жёстко и немедленно пресекать» японофобию, китаефобию, кореефобию.

Как видим, никаких «фобий» в мире не существует, кроме одной – выдуманной Путиным «русофобии».

Ни о какой «русофобии» никогда никто до Путина не говорил в РФ и в СССР. Ни президенты РФ Ельцин и Медведев, ни руководители СССР – Горбачёв, Черненко, Андропов, Брежнев, Хрущёв, Сталин, Ленин. Никто никогда не ставил задачу ВЧК, НКВД и КГБ СССР «жёстко и немедленно пресекать русофобию».

Почему же? Да потому что никакой русофобии в СССР (и во всём мире) никогда не было. Все народы жили сами по себе, никто не мешал существовать другим народам. И все относились к русским – как к обычному народу, не было никаких оснований для русофобии.

Что же изменилось? Путин занялся своими этническими манипуляциями и экспериментами, суть которых раскрыл в своей псевдоисторической статье об имперских притязаниях на земли и народы других союзных республик бывшего СССР. В этой имперской концепции украинский и беларуский народы лишаются права существовать и объявляются «частью русского народа», а все несогласные – это якобы «русофобы», а их возражения – это «русофобия». Чем и должна заниматься ФСБ РФ – надо понимать, в отношении территорий бывшей УССР.

НА САМОМ ДЕЛЕ

С чем объявил борьбу Путин? Вовсе не с нападками на русских как этнос и не на русских как имперцев, а совсем с другим. Путин объявил «русофобией» отрицание его (и умершего царизма) концепции про «триединый русский народ». Вот что Путин осуждает как «русофобию»: отрицание его псевдоисторической ненаучной и маргинальной концепции «большого русского народа». Концепции по сути фашистской в Италии и в других странах и нацистской в Германии, из 1930-х в Западной Европе, где побеждали на выборах маргиналы и националисты.

Напомню, что в 1938 году Гитлер в рамках онемечивания упразднил славянский народ лужичан (коренное население будущей ГДР), запретив их язык, идентичность и историю. Фюрер своими законами объявил лужицких сорбов «исконными германцами», а несогласных (по сути всю элиту лужичан с национальным сознанием, как поступал и колониальный СССР в Беларуси) отправил на гибель в концлагеря.

Что арестованным лужичанам, протестовавшим против их германизации Гитлера, вменялось в вину? А их якобы «германофобия». Только в ГДР с подачи СССР лужичанам вернули статус народа. С языком и идентичностью.

Так что всё уже было на свете. Ничего нового нет.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9291
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РУСОФОБИИ»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 20, 2024 9:12 pm

Продолжу тему. Прежде чем «пресекать русофобию», надо вначале определиться с тем, какой смысл имеет это понятие.

В разделе «Русофобия» Википедия сообщает:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B8%D1%8F

«Русофобия (англ. Russophobia, нем. Russophobie, фр. russophobie, от рус. и др.-греч. страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, специфическое направление в этнофобии. Термин может пониматься, также, как страх перед Россией или курсом российской внешней политики. Термин стал политическим клише у российских официальных лиц и провластных СМИ. Объективная критика руководства России и неприятие российской внешней политики нередко клеймится как проявление русофобии и иногда ставится в один ряд с антисемитизмом.

В дискуссиях о русофобии в большинстве случаев отсутствует точное определение того, что влечёт за собой это настроение (кроме общей неприязни), что привело к широкому использованию этого термина, поэтому многие высказывания ошибочно могут быть охарактеризованы как русофобские».


Смысл понятен: любая критика властей РФ объявляется «русофобией», а вся оппозиция в РФ получает клеймо «русофобы», что уже было в нацистской Германии и фашистской Италии, где противников режимов Гитлера называли «германофобами», а противников режима Муссолини – «италофобами». Хотя, как было правильно показано в сериале «Семнадцать мгновений весны», истинные патриоты Германии – это Германское Сопротивление нацистско-имперскому режиму фюрера и его концепциям Третьего Рейха. Вот они – Сопротивление – и были патриотами Германии, а нацисты – это враги Германии и немецкого народа, самые главные германофобы. Это рассказывал Штирлиц.

Согласно речам Штирлица (и вообще согласно концепции официоза Союзников, включая СССР, что отразил Юлиан Семёнов), любые концепции о величии и исключительности своего этноса и своей страны («исторические права» Путина-Медведева на другие страны и народы) – это фобия против своего народа, так как его дискредитирует по четырём статьям приговора в Нюрнберге: например, Герингу – бывшему рейхсмаршалу – предъявили обвинения по всем четырём главным пунктам: ведение агрессивной войны, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. И, соответственно, лидеры нацистского режима являлись, согласно статьям приговора в Нюрнберге, главными врагами в том числе немецкого народа, были главными и одиозными германофобами.

Так для кого снимался сериал «Семнадцать мгновений весны» про Штирлица? Пусть кое-кто его посмотрит повнимальнее. Там (и в сериале по Юлиану Семёнову «ТАСС уполномочен объявить») как раз обвиняются концепции власовцев об «имперской Великой России» - как антирусские, антироссийские, власовские. То есть как самая опасная русофобия.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9291
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РУСОФОБИИ»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 28, 2024 7:47 pm

Ну вот и подтверждаются мои слова: РПЦ термином «русофобия» называет отрицание концепции «русского триединого народа».

28.03.24 СМИ сообщили о «Всемирном русском народном соборе» под председательством Гундяева.

На сайте РПЦ приводится документ «собора»:

https://vrns.ru/news/nakaz-xxv-vsemirno ... kogo-mira/

Там сказано:

«После завершения СВО вся территория современной Украины должна войти в зону исключительного влияния России. Возможность существования на данной территории русофобского, враждебного России и её народу политического режима, а равно политического режима, управляемого из враждебного России внешнего центра, должна быть полностью исключена.

…Границы Русского мира… существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторический России.

…Воссоединение русского народа должно стать одной из приоритетных задач внешней политики России. России следует возвратиться к существующей более трёх веков доктрине триединства русского народа, согласно которой русский народ состоит из великороссов, малороссов и белорусов, являющихся ветвями (субэтносами) одного народа, а понятие «русский» охватывает всех восточных славян - потомков исторической Руси. Помимо признания и развития в отечественной науке, доктрина триединства должна получить законодательное закрепление, став неотъемлемой частью российской системы права. Триединство должно быть включено в нормативный перечень российских духовно-нравственных ценностей и получить соответствующую правовую защиту».


МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1) Концепция «триединства» является антисоветской, черносотенной, направленной против СССР, её продвигали русские фашисты и коллаборационисты. В том числе русские подразделения СС под командованием Власова и дивизия СС русских эмигрантов «Руссланд» под управлением русского царя на службе у Гитлера.

Поэтому эта концепция является реабилитацией фашизма и коллаборационизма, направлена против БССР и УССР как стран-победительниц нацизма, которые по этому статусу стали соучредителями ООН.

2) Эта концепция является открытой угрозой Государственности Республики Беларусь, направлена на свержение в Беларуси конституционного строя, означает геноцид в отношении беларуского народа – с уничтожением его этнической идентичности, национального самосознания, национального языка, истории и культуры. Фактически это объявление войны беларускому народу и беларуской Государственности.

3) Царская имперская концепция «триединства» давно опровергнута в СССР и во всём мире как абсолютно ненаучный шовинистический вымысел – абсолютно такой же, как концепции Гитлера и его нацистов. Этой концепции не было ни в одном учебнике и энциклопедии СССР и БССР, как нет и сейчас в учебниках и энциклопедиях Беларуси, где говорится совсем иное: беларуский этнос [под названием литвины] начал формироваться в 1240-1260-х годах и окончил своё формирование к 1660-1680-м; беларуская нация была окончательно сформирована к 1920-м годам.

Фактически РПЦ объявляет «русофобией» всю историческую науку и БССР, и РБ, все наши учебники и энциклопедии, всех наших беларуских учёных. А также все наши учебные заведения, всех наших учителей истории и других предметов, а также всех наших преподавателей учебных заведений других уровней.

При этом кучка бородатых мракобесов, шовинистов и империалистов, которые собрались на «Всемирном русском народном соборе» РПЦ под председательством мордвина Гундяева, не имеют ни малейшего представления о беларуском языке и беларуской истории. Более того – они это высокомерно презирают и унижают, обзывая всё беларуское – «фашистским» и «русофобским».

Как же может быть «фашистским» и «русофобским» то, что якобы является одной из трёх равноправных и равноценных частей единого целого? Но их это не смущает.

Однако при царизме хотя и ставилась цель превратить всех в «великорусское племя», но при этом беларуский и украинский языки, культура и прочее назывались с уважением реалиями государства. А сейчас Московский режим отрицает право беларусов и украинцев на свои языки, идентичность, историю. В том числе называет украинский борщ «нацизмом». Так что это вовсе не возврат к представлениям при царизме, а совсем иное – этноцид и уничтожение с ним не согласных. Чего не было ни в СССР, ни в Российской империи, и что впервые происходит только сейчас на наших глазах.

4) Сборище РПЦ под названием «Всемирного русского народного собора» из-за своего имперско-фашистского чванства не потрудилось даже поинтересоваться, что думают беларусы и власти РБ по поводу предложения официально в законах РФ объявить их «русскими», а не согласных с этим в законах РФ обвинить как «русофобов» с соответствующими наказаниями в разных формах.

Вначале замечу, что РБ – вовсе не православная страна. У нас огромная часть беларусов является католиками, а по числу храмов и общин лидерами стали протестанты. Это миллионы людей. Россия собирается их репрессировать из-за их религиозной принадлежности? Но это геноцид в чистом виде.

Власти РБ (в том числе только что депутаты всех допущенных к выборам партий в своих выступлениях на выборах) повторяют, что главная задача страны и народа (то есть национальная идея беларусов и Беларуси) – сохранить Независимость и Государственность Республики Беларусь. Однако «Всемирный русский народный собор» в своём «наказе» властям РФ указывает лишить беларусов не только Независимости и Государственности, но и своей национальной идентичности вообще – причём так, чтобы юридически в РФ беларусов после новых законов называли только «русскими».

Возможно, с таким в Беларуси и согласится горстка политических проституток, которые сидят в студиях в Минске и у Соловьёва в Москве (их рожи всем знакомы), но это не беларусы, а русифицированные евреи-литваки, которые предали вначале свой собственный еврейский народ и свой язык идиш, на котором на кухнях говорили их бабушки. Эти проституты предадут кого угодно, а на Беларусь и беларуский народ им вообще плевать.

Но как отнесутся наши рабочие к тому, что Москва запретит наше название трактора «Беларус», заменив его по инициативе Гундяева на «Русский»? И каково будет мнение коллектива и преподавателей БГУ к тому, что его поменяют на РГУ? И как вообще беларусы отнесутся к тому, что по новым законам РФ беларусов (как и украинцев) отныне следует называть «русскими»?

В 2015 году опросы в РБ показывали, что есть у нас некая небольшая часть населения, которая не против вхождения РБ в состав РФ (хотя абсолютное большинство было против). Но это же совсем иное! Предположим, что в том же 2015 году в РБ провели опрос: «Вы поддержите, если РБ войдёт в состав РФ, беларусов переименуют в русских, всё беларуское будет запрещено, а против несогласных в РФ будут приняты законы, по которым будут в РБ проходить массовые репрессии населения?» Так вот сомневаюсь, что хоть одному опрошенному в РБ такое понравилось бы.

5) Я хорошо знаю настроения беларусов как профессиональный аналитик Исполнительного Секретариата СНГ и затем редактор газеты, которую издаю с 1998 года, – поэтому просто в шоке от чудовищного заблуждения Гундяева и иже с ним о том, что беларуский народ вдруг невесть с чего захотел отказаться от своей национальной идентичности и пожелал переименоваться в «русских».

А ведь ещё очень давно Лукашенко ответил на провокационное предложение Путина, чтобы Беларусь вошла в состав РФ как «6 не национальных русских губерний» (что сейчас и делает Путин с захватываемыми территориями Украины): Лукашенко тогда сказал Путину – умоетесь кровью в сто раз больше, чем в Чечне. Путин не поверил, а Лукашенко оказался провидцем!

Трудно понять, по каким причинам Путин считал, что, если убрать Лукашенко, то моментально Беларусь войдёт в состав РФ, а беларусы просто мечтают считать себя русскими, а не какими-то деревенскими беларусами. Но эти наивные представления у московитов бытуют по сей день, заставляя их совершать чудовищные ошибки. Кстати, Лукашенко не говорил, что беларусы – это русские, это его прерванная цитата; он много раз повторил, что «Беларусы – это русские со знаком качества», то есть – русские не имеют знака качества. Но что такое «знак качества» беларусов, Лукашенко не объяснял, это остаётся не раскрытым.

Так вот объясняю Гундяеву и иже с ним: мы не «Белоруссия», а Беларусь, и у нас всё население чётко нацелено иметь свою независимую от Москвы Государственность, быть Независимой державой.

Получается, что всю Беларусь и весь её народ объявят «русофобией»? Очень забавно.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9291
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2