ЁЛКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЁЛКА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср ноя 01, 2023 8:56 pm

Как пишут СМИ РБ, в Беларуси режим запретил учителям на уроках говорить слова «Halloween» и «Valentine's Day». Везде в школах Беларуси проведены собрания, на которых администрация предупредила учителей, что за использование таких экстремистских слов наказанием будет увольнение.

Вообще-то говоря, День святого Валентина – это католический праздник, а Беларусь – страна, где католическая конфессия такая же главная, как и православная. Режим своим запретом праздника в честь католического святого-мученика фактически осуществляет религиозный геноцид. Это как вообще понимать? Лукашенко встречался в Ватикане с Папой Римским, которому его сын Коля подарил беларуский букварь на мове, а теперь администрация запрещает отмечать католические праздники в Беларуси?

Режим объясняет, что теперь считает все западные традиции «экстремизмом» (как и беларуские якобы «пропольские», то есть не русские). Мол, беларусам навязываются «чуждые западные ценности». На самом деле никакой «политики» в святом Валентине нет, покровителе влюблённых. Этот праздник массово отмечали и в православной Российской империи. Советую идеологам открыть хотя бы Википедию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BD%D0%B0

«В Российской империи день святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля, несмотря на неодобрение Православной церковью. Он был популярен среди российского дворянства. Девушки делали «валентинки» из шёлка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами, чтобы затем тайком подложить её в карман пальто избранника, передать с посыльным мальчиком или вручить лично. Так же в этот день было принято устраивать балы, особенно если в доме были девушки на выданье. Тогда ещё приглашали и потенциальных женихов.

На балах в честь праздника была популярна игра. Ведущий брал две шляпы — мужскую и женскую, затем девушки и мужчины писали записки со своими именами и складывали их в эти шляпы (женщины в женскую, мужчины в мужскую), после этого тянули записки — женщины из мужской шляпы, мужчины из женской. Таким образом образовывались пары, которые не должны были расставаться весь вечер. Часто после праздника играли много свадеб».


Ну и какой экстремизм в этом нашла администрация режима?

Я понимаю, что эти западнофобы объявили войну всему западному и европейскому – но чего тогда они не носят свои лапти? Ведь одеваться в западные костюмы и обувь – это чудовищный экстремизм.

Так вот предлагаю осудить как экстремизм куда как более опасное прозападное явление – новогоднюю ёлку. О ней будет статья в новогоднем номере нашей газеты. Пусть идеологи режима её внимательно почитают.

Новогоднюю украшенную ёлку изобрели в XVI веке немецкие протестанты. В католических странах Европы (например, в Испании) её до сих пор называют «немецкой ёлкой», а украшать на Новый год стали только лет 150-100. Одновременно с царской Россией.

Но вот самое интересное: беларусы (литвины) были пионерами в этом вместе с немцами. Историки приписывают идею подвешивать на рождественскую ёлку яблоки самому Мартину Лютеру. Украшенная ёлка – это эдемский сад из Библии. Исследователи полагают, что обычай украшать ёлку восходит к так называемой «игре в рай», мистерии об Адаме и Еве, которую устраивали на площадях перед церквями. Наряженное дерево должно было обозначать эдемский сад, а ель или сосна получали эту роль, поскольку и зимой были зелёными.

Сохранились упоминания, что наряженная сосна была установлена в 1521 году в Эльзасе, а также, что в 1535 году ёлки продавались на рынке в Страсбурге, а в 1539 году рождественское дерево украсило Страсбургский собор. Постепенно обычай украшать рождественское дерево отделился от мистериального действа. Различные городские цеха и гильдии стали устанавливать ели на своих праздниках. В одной из гильдейских хроник Бремена упоминается, что в 1570 году в здании гильдии для детей нарядили ёлочку, украсив её яблоками, орехами, финиками, печеньем и бумажными цветами.

Какая страна первой среди стран СНГ ввела новогодние ёлки? Это Беларусь, которая опередила другие страны СНГ на почти 500 лет! А ведь этот факт является одиозно экстремистским, так как показывает чисто западное происхождение нашей страны и народа, не евразийское. Новогодняя ёлка – это символ западной сути беларусов, а потому чудовищный экстремизм для нынешнего режима западнофобов и беларусофобов!

Напомню этим неучам, что Беларусь в эпоху Реформации была полтора века протестантским государством. В протестантизм перешла вся наша шляхта, всё городское и сельское население. Из-за этого православная Украина вышла из состава ВКЛ и добровольно вошла в состав Польского королевства католиков в 1569 году. И по этой же причине мы разорвали Унию с Польшей – вышли из состава недавно созданной Речи Посполитой и создали новое Союзное Государство с такой же как мы протестантской Швецией.

Это сегодня тщательно скрывают от беларусов идеологи режима. Но при чём тут украшенная ёлка?

А вот при чём: ёлки тогда на Новый год украшали только протестанты в Северной Германии, в протестантской Беларуси и протестантской Швеции, а также в протестантской Ливонии (ныне Латвия). В католических Польше и Жмуди это было запрещено, как и на территории православной Украины, как «чуждый протестантский обряд».

Так более того – кто устраивал эти экстремистские новогодние оргии? Проклятое для идеологов РБ Магдебургское право, которым тогда обладали все города ВКЛ-Беларуси и которое отменила Екатерина II при оккупации нашей страны. Украшенные ёлки в городах и Германии, и Беларуси, и Швеции устанавливали городские цеха и гильдии.

Ах, какое это западничество!

Вдумайтесь: новогодняя ёлка, которую стали отмечать в протестантской Беларуси впервые одновременно с немцами и шведами, отрывает беларусов не только от «русского мира» и Российской империи с её евразийскими народами и народцами, но отрывает даже от всех славян. Как и от летувисов-жмудов и поляков.

И эта ёлка создает иную общность протестантских народов: северные немцы, беларусы (литвины) и шведы. Только три этих народа тогда сделали украшенную ёлку своим протестантским символом Нового года и Рождества. При этом тогда же Беларусь (мы назывались Литвой) создала со Швецией Союзное Государство (без католической Жмуди, ныне Республика Летува).

Новогодняя ёлка, таким образом, является для беларусов напоминанием о том, что Беларусь имела Союзное Государство (Унию) не только с РФ и с Польским королевством, но также с единоверной Швецией.

А кто может ещё привести пример, чтобы какая-то страна СНГ создала со Швецией Союзное Государство? Может, Узбекистан? Кыргызстан? Или Армения? И в какой ещё стране СНГ называется «золотым веком» её истории эпоха протестантской Реформации? Меня удивляет, что мы вообще делаем в этом СНГ.

Вот поэтому я советую режиму РБ как можно быстрее осудить новогоднюю ёлку как экстремизм, по целому ряду причин. Это придумано и введено протестантами. Это открывает память о том, что Беларусь и беларусы были протестантами полтора века. Плюс это открывает неугодную память о том, что «вертикаль власти» (любимое определение Лукашенко) впервые на нашей земле ввела Екатерина II, отменяя ею наше Магдебургское право всех наших городов. То есть полное муниципальное самоуправление (выборы всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной и глав полиции), что режим и царизма, и нынешний считает чудовищным экстремизмом.

А главное – это открывает память о том, что мы добровольно со Швецией создали общее Союзное Государство беларусов и шведов (обе страны ныне имеют по примерно 10 миллионов жителей). Эдакий прообраз ЕС. И что мы всю свою многовековую историю – субъект Западной Цивилизации, а не Ордынской Евразии.

Вот что скрывается за якобы «безобидным» украшением ёлки на Новый год в Беларуси.

Католики даже называли протестантизм «религией рождественской ёлки». Читайте нашу статью.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9291
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron