25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 05, 2023 8:38 pm

Наша газета стала издаваться 25 лет назад – весной 1998 года. Тогда же с первых номеров появились наши постоянные рубрики, которые остаются и по сей день с теми же заставками: «Странные случаи» (появляется с №2), «Читательский клуб» (с №2), «Затерянный мир» (с №3, бессменный ведущий рубрики – Михаил Голденков).

Но название газеты появилось раньше, как и сама она в качестве Редакции и юридического лица.

Концепцию газеты я придумывал с 1995 года, в 1996 году я придумал её название «Секретные исследования», идя по мосту на Немиге в Минске к моему товарищу Андрею Ладыженко, с ним вдвоём мы и стали её учредителями. В 1996 году мы подали документы на регистрацию издания, власти по закону обязаны её зарегистрировать в течение года, но тогдашний глава ведомства очень боялся за своё кресло и не решался зарегистрировать газету со «странным названием». Как нам объяснило его окружение, его смущало название: «мол, если в газете про секретные исследования, то это раскрытие государственных тайн, а если на самом деле нет – то это обман». Чиновник боялся, что лишится из-нас своей огромной пенсии.

В итоге сей глава ведомства РБ тянул до последнего целый год – и только в 1997 году, за пару недель до истечения срока, нас зарегистрировал. Образовалось юридическое лицо – «Редакция газеты «Секретные исследования»». Мы стали искать оборотный фонд для издания, искали почти год – а мы должны были издать первый номер до того, как истечёт год с момента нашей регистрации. В противном случае регистрация упразднялась, как и наша фирма-редакция как юридическое лицо. Нас выручил известный газетный издатель Усеня, который предоставил оборотный фонд для издания – получив за это 51% предприятия.

Вместе с ним мы издали 34 номера ежемесячной газеты «Секретные исследования», но разошлись с ним по финансовым вопросам и решили от него уйти. Уходить пришлось с трудом, через постоянные суды в течение нескольких лет – на всех уровнях: от Хозяйственного Суда, обычного, процессы о товарном знаке, даже было возбуждено уголовное дело с нашей стороны – и до рассмотрения дела в Верховном Суде РБ. В конце концов мы пошли на мировую, а выиграли в этой долгой борьбе только адвокаты.

Уйдя от Усени, мы сохранили наш логотип, товарную марку, но стали называться «Аналитическая газета «Секретные исследования». И стали издаваться 2 раза в месяц. С тех пор на начало июня 2023 года мы издали 532 номера газеты, а всего, включая ранее изданные под названием просто «Секретные исследования» - 566 номеров. У всех этих 566 номеров главным редактором газеты являлся Вадим Деружинский. А верстал газету с первого номера и по сей день мой коллега и товарищ Андрей Ладыженко.

* * *

Как оказалось, газета была нужна читателям. Читатели из Беларуси писали нам, что она заменила журнал «Техника – молодёжи», который с 1991 года перестал продаваться в РБ, а власти Беларуси на государственном уровне не смогли создать ему замену. Причём – по сей день. Тратят налоги населения на пропагандистскую макулатуру, не заботясь интересами читающего населения.

Мы наладили контакты с ведущими исследователями непознанного со всего мира, создали международный Редакционный Совет газеты. Публиковали эксклюзивные, ещё нигде не изданные статьи таких ведущих мировых исследователей, как Филип Мантл, Эрнст Мекельбург, Ник Поуп, Пол Стоунхилл, статьи ведущих исследователей стран бывшего СССР. С нашей помощью прошло становление объединений исследователей непознанного в Беларуси – потом весьма известных организаций «Парамир» и «Уфоком», которые мы пропагандировали, а также участвовали в их экспедициях и конференциях.

Михаил Голденков и автор этих строк на основе публикаций в нашей газете сделали и издали несколько десятков книг – и на темы непознанного, и на темы истории. В том числе моя книга «Тайны беларуской истории» в 2010 году стала по оценкам книжных магазинов РБ самой продаваемой книгой нашей страны, затем переиздавалась каждый год. Многократно переиздавались и другие наши книги, например – московское издательство «ЭКСМО» переиздавало мои книги «Теория заговора» и «Книга вампиров», причём с новыми обложками. Мне, правда, за эти переиздания двух книг «ЭКСМО» ни копейки не заплатило, москвичи всё себе присвоили, даже не известили меня о переизданиях.

В целом, мой проект под названием «Секретные исследования», название которому я придумал, идя по мосту у Немиги в 1996 году, оказался очень продуктивным. Не в финансовом плане, а в творческом для исследователей – как создание независимой от государства трибуны для них. Без цензуры. Мы не новое воплощение «Техника – молодёжи», а совсем иное свободное от государственной цензуры издание, но вместе с тем научное. За 25 лет нашей работы мы опубликовали многие сотни эксклюзивных статей ведущих учёных: и в теме физики и астрономии, и в теме истории – это доктора наук, профессора. В том числе серии эксклюзивных статей Ивана Лепешева из Гродно, доктора филологических наук, профессора и энциклопедиста (ныне покойного, светлая ему память), а также других известных историков и авторов многих книг – Иоффе, Тараса, прочих.

К сожалению, наша читательская аудитория с каждым годом уменьшается, так как она – люди старшего поколения. Очень многие наши читатели из тех, с кем я раньше по их инициативе общался (по телефону, по письмам) и даже встречался – они очень многие умерли. Могу дать огромный, очень огромный список ушедших навсегда.

Наверно, это показатель, что в эту дыру времени постепенно также утекаем и мы вместе с нашей газетой как «заменой журнала «Техника – молодёжи» после 1991 года». Молодёжь не читает бумажные газеты, черпая инфу из гаджетов.

Когда в 1998 году в номере 2 газеты была моя статья о теме жить после смерти, мне позвонил человек, с которым я встретился у места моей тогда работы – у Исполнительного секретариата СНГ. Он представился – один из руководителей психбольницы для «политических» при Брежневе, лично занимался тем, как режим ломал личности людей, которые политически были не нужны. Он написал свои мемуары под названием «Свет потухших звёзд», толстая папка, которую мне дал. Рассказывается о том, как он и его жена годами гнобили политических диссидентов, по приказу свыше делая их дебилами безумными с помощью набора медикаментов.

Он попросил помочь ему это опубликовать. Но я, взяв папку, тогда не нашёл там чего-то интересного для газеты, полистал дома её содержимое и отдал потом при новой встрече. А вот сейчас я понимаю, что совершил большую ошибку.

Причина, наверно, в том, что сам этот профессор психологии показался не очень приятным – какой-то был с виду неаккуратный, а изо рта пахло тухлой капустой. Но намного позже я узнал, что его папка, которую он тогда дал мне и которую я ему потом вернул как ненужную, это уникальные свидетельства. Я через несколько лет очень сожалел, что вернул ему эту папку. Его при этом очень разочаровав.

Но главное в другом. Он мне уже в первой встрече сказал: вот вы написали про «жить вечно без смерти», но вы – молодой (это было в 1998-м) «не осознаёте, какая это мука жить старому человеку и как на самом деле мы ждём нашей смерти».

Я эти слова до сих пор не могу забыть.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Сообщение Станислав Матвеев » Ср июн 07, 2023 4:51 am

Какая то грустная у вас Вадим годовщина получается, чуть ли не эпитафия. Я с 1998 с вами, мать принесла мне первый номер, случайно купила. По сути с детства. Я вижу основное ваше преимущество в том, что в газете действительно всегда была аналитика, а не мракобесие как в вашем недоконкуренте-клоне.
Одна из любимых рубрик - читательский клуб. За эти годы я многое прочел из писем других читателей, которые сталкивались с вещами подобными моим. Думаю многие что то нашли для себя.
Мое мировоззрение сильно изменилось после перенесенной клинической смерти, также после наблюдения НЛО посреди дня в идеальных почти условиях. Я еще тогда понял что мир гораздо больше чем кажется, порой, на протяжении всей жизни полной сует обывателя.
Не смотря на то, что много публикаций создается на тему аномального, газета не скатилась в бульварно-ведуно-гадально-целительскую тему, которая для меня лично просто отвратительна. А работы на историческую тему позволяют не заниматься читателю многолетней работой по изучению источников и монографий, а с интересом прочитать о прошлом без пропаганды и мифологии. Это, в свою очередь, дает понимание происходящих процессов в наше время и дает возможность прогнозировать с высокой точностью.
В общем, резюмируя, могу сказать с убежденностью что газета существенно повлияла на меня. С одной стороны положительно - я узнал о том, что есть люди думающие подобным образом, есть те, кто сталкивался с подобным. Эрудиция опять-таки. С другой стороны порой думаю что жить люмпеном
гораздо проще, а уже никак не получится...
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Re: 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июн 08, 2023 8:43 pm

Станислав Матвеев:
«Какая-то грустная у вас Вадим годовщина получается, чуть ли не эпитафия».


Для грусти есть две причины. Во-первых, наша читательская аудитория с каждым годом уменьшается – из-за того, что умирают читатели. В предыдущие десятилетия их сменяли новые поколения, но впервые в истории этого не происходит. Молодое поколение пользуется мобильниками, которые заменяют бумажные газеты и книги.

Казалось бы, в этой ситуации следовало бы ожидать, что коль молодое поколение не покупает нашу газету на бумажном носителе – то вместо этого будет покупать нашу газету в электронном виде. НО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО! Мы организовали продажу нашей газеты в электронном виде, но продаются лишь по несколько электронных экземпляров номера. Это же касается и книг.

Виновато, конечно, государство и режим Лукашенко: нет никакой поддержки газет и книгоиздания – ни бумажных, ни электронных. Не создан рынок для них, не воспитан их потребитель, не соблюдаются авторские права для электронных СМИ и книг. Молодёжь РБ привыкла ничего не покупать, и весь электронный продукт потребляет бесплатно: программы, фильмы, игры, это же касается статей и книг.

Эта недальновидная политика руководства РБ (невежественного и обитающего в эпохе Совка, с представлениями директора совхоза) разрушила всю систему создания интеллектуального продукта в стране. Чему удивляться, если Лукашенко говорит, что книг и газет не читает. Всё загнило – в том числе государственные газеты, которые чудовищно убыточные.

Я издал около десятка своих электронных книг, но их за годы купило каждую лишь по паре сотен человек – что далеко не дошло до показателя для выплаты даже самого первого и самого мелкого гонорара – и я не получил ни копейки ни за одну свою электронную книгу. При этом в США около 80% изданий и книг сегодня не бумажные, а электронные, а государство создало условия для их такого же успешного развития, как для изданий на бумажном носителе.

В Польше или в Германии – тоже всё отлично. И только у нас в Беларуси Лукашенко вся эта сфера СМИ и книгоиздания – в полнейшем анусе. Более того – нынешний режим, который тормозит наше развитие с 1994 года, создал условия, при которых молодёжь Беларуси в принципе не читает нашу газету только по той причине, что не знает о её существовании – ведь она не распространяется бесплатно пиратским образом. Режим вырастил поколение воров интеллектуальной собственности – потому что Лукашенко целенаправленно отказался от Правового Государства, заменив его восточной самодержавной «вертикалью власти», у которой «не до законов».

В итоге следующая картина: в США и ЕС молодёжь покупает частные СМИ (на бумажных носителях и теперь на 80% на электронных). Приучена с детства, так как там Правовое Государство. А в РБ режим приучил молодежь воровать интеллектуальную собственность. В итоге Лукашенко отпилил сук, на котором сам и сидит: молодёжь не покупает и его госгазеты и госкниги. Каждый год их тиражи катастрофически снижаются, а возвраты таких газет, как «СБ», составляют около 60-70%. С такими возвратами нормальное издание сразу перестало бы существовать.

* * *

Вторая причина моей грусти – за 25 лет умерли многие люди, связанные с нашей газетой. Это члены Редакционного Совета газеты – особенно сожалею об уходе известнейшего автора книг о непознанном Эрнста Мекельбурга из ФРГ, который очень симпатизировал нашей газете (и беларусам) и писал нам искренние письма о себе и своей жизни, в том числе даже рассказывал о том, как в детстве был членом Гитлерюгенда (что осуждал). Он присылал нам свои книги, писал для нас эксклюзивные статьи, которые мы публиковали (около десятка). Его темами были – бессмертие души-сознания, жизнь после жизни.

Ушёл из жизни наш активнейший читатель профессор, доктор наук Иван Лепешев из Гродно, известный энциклопедист и автор учебников. Он написал для нашей газеты около десятка эксклюзивных статей на темы истории и лингвистики Беларуси. Ушли другие известные учёные, которые писали для нашей газеты, как ушли и простые читатели-энтузиасты, которые рассказывали о своих идеях и гипотезах, сообщали о необычном, и так далее. Их много, они активно общались со мной – и в переписке, и по телефону. Известный советский писатель Даниил Гранин в нашей переписке обещал для нашей газеты написать эксклюзивную статью о своих беларуских корнях – но не успел, умер.

Я увидел, как буквально на моих глазах время выкашивает пожилых людей – которые очень ценные для беларусов. За четверть века мы потеряли большое число авторов нашей газеты – которые просто состарились и умерли. Это очень грустно. Конечно, на смену им приходят новые авторы и исследователи, но всё равно юбилей газеты заодно и печальный: мы должны помнить наших авторов, которые нас навсегда оставили.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Сообщение Maxim » Пн июн 19, 2023 12:29 am

Спасибо Вадиму и всему коллективу "АГСИ" за уникальное, единственное на пост-советском пространстве издание, которое поднимало и освещало невероятно интересные темы. Ничто не прошло даром, на "Секретных исследованиях" выросло целое поколение.

На счет "Свет потухших звезд" — как раз недавно вспоминал об этом случае, о котором Вадим уже кажется когда-то рассказывал на форуме. Интересно, можно ли сейчас как-то найти этого человека или его наследников и опубликовать эти рукописи.
Аватара пользователя
Maxim
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср май 18, 2022 10:51 am

Re: 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 19, 2023 4:38 pm

Maxim:
«На счет "Свет потухших звезд" — как раз недавно вспоминал об этом случае, о котором Вадим уже кажется когда-то рассказывал на форуме. Интересно, можно ли сейчас как-то найти этого человека или его наследников и опубликовать эти рукописи».


Я встречался с тем человеком летом или осенью 1998 года, он давно умер. В толстой папке был текст, плохо напечатанный на пишущей машинке, с массой ошибок и исправлений. Это были воспоминания, что-то вроде мемуаров. Написаны коряво. Автор вспоминал, как работал в психбольнице в 1970-е и совершал преступления – по приказу властей «лечил» противников власти, которым за их антисоветскую позицию поставили диагноз «шизофрения». Этим текстом автор пытался то ли оправдаться, то ли унять свою совесть, то ли это было покаяние. Видимо, автор что-то скрывал – наверно, совершил некие очень плохие поступки, о которых всё-таки не решился рассказать.

Я полистал папку, но не нашёл там ничего интересного. Он пытался скрыть и свою личность, и имена своих пациентов. Моим хорошим другом был редактор отдела прозы журнала «Нёман» Жиженко (он печатал с конца 1980-х мои рассказы), я порекомендовал пенсионеру обраться к нему. Но заранее знал, что журнал не будет заниматься таким текстом. Никаких своих координат автор мне не оставил, он звонил мне сам.

Сейчас кажется, что эти мемуары всё-таки могли содержать что-то малоизвестное о том, как при Брежневе были устроены психбольницы для диссидентов. Но с тех пор я с этим человеком не контактировал. Свою рукопись он, возможно, показывал и в других изданиях.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36