Наша газета стала издаваться 25 лет назад – весной 1998 года. Тогда же с первых номеров появились наши постоянные рубрики, которые остаются и по сей день с теми же заставками: «Странные случаи» (появляется с №2), «Читательский клуб» (с №2), «Затерянный мир» (с №3, бессменный ведущий рубрики – Михаил Голденков).
Но название газеты появилось раньше, как и сама она в качестве Редакции и юридического лица.
Концепцию газеты я придумывал с 1995 года, в 1996 году я придумал её название «Секретные исследования», идя по мосту на Немиге в Минске к моему товарищу Андрею Ладыженко, с ним вдвоём мы и стали её учредителями. В 1996 году мы подали документы на регистрацию издания, власти по закону обязаны её зарегистрировать в течение года, но тогдашний глава ведомства очень боялся за своё кресло и не решался зарегистрировать газету со «странным названием». Как нам объяснило его окружение, его смущало название: «мол, если в газете про секретные исследования, то это раскрытие государственных тайн, а если на самом деле нет – то это обман». Чиновник боялся, что лишится из-нас своей огромной пенсии.
В итоге сей глава ведомства РБ тянул до последнего целый год – и только в 1997 году, за пару недель до истечения срока, нас зарегистрировал. Образовалось юридическое лицо – «Редакция газеты «Секретные исследования»». Мы стали искать оборотный фонд для издания, искали почти год – а мы должны были издать первый номер до того, как истечёт год с момента нашей регистрации. В противном случае регистрация упразднялась, как и наша фирма-редакция как юридическое лицо. Нас выручил известный газетный издатель Усеня, который предоставил оборотный фонд для издания – получив за это 51% предприятия.
Вместе с ним мы издали 34 номера ежемесячной газеты «Секретные исследования», но разошлись с ним по финансовым вопросам и решили от него уйти. Уходить пришлось с трудом, через постоянные суды в течение нескольких лет – на всех уровнях: от Хозяйственного Суда, обычного, процессы о товарном знаке, даже было возбуждено уголовное дело с нашей стороны – и до рассмотрения дела в Верховном Суде РБ. В конце концов мы пошли на мировую, а выиграли в этой долгой борьбе только адвокаты.
Уйдя от Усени, мы сохранили наш логотип, товарную марку, но стали называться «Аналитическая газета «Секретные исследования». И стали издаваться 2 раза в месяц. С тех пор на начало июня 2023 года мы издали 532 номера газеты, а всего, включая ранее изданные под названием просто «Секретные исследования» - 566 номеров. У всех этих 566 номеров главным редактором газеты являлся Вадим Деружинский. А верстал газету с первого номера и по сей день мой коллега и товарищ Андрей Ладыженко.
* * *
Как оказалось, газета была нужна читателям. Читатели из Беларуси писали нам, что она заменила журнал «Техника – молодёжи», который с 1991 года перестал продаваться в РБ, а власти Беларуси на государственном уровне не смогли создать ему замену. Причём – по сей день. Тратят налоги населения на пропагандистскую макулатуру, не заботясь интересами читающего населения.
Мы наладили контакты с ведущими исследователями непознанного со всего мира, создали международный Редакционный Совет газеты. Публиковали эксклюзивные, ещё нигде не изданные статьи таких ведущих мировых исследователей, как Филип Мантл, Эрнст Мекельбург, Ник Поуп, Пол Стоунхилл, статьи ведущих исследователей стран бывшего СССР. С нашей помощью прошло становление объединений исследователей непознанного в Беларуси – потом весьма известных организаций «Парамир» и «Уфоком», которые мы пропагандировали, а также участвовали в их экспедициях и конференциях.
Михаил Голденков и автор этих строк на основе публикаций в нашей газете сделали и издали несколько десятков книг – и на темы непознанного, и на темы истории. В том числе моя книга «Тайны беларуской истории» в 2010 году стала по оценкам книжных магазинов РБ самой продаваемой книгой нашей страны, затем переиздавалась каждый год. Многократно переиздавались и другие наши книги, например – московское издательство «ЭКСМО» переиздавало мои книги «Теория заговора» и «Книга вампиров», причём с новыми обложками. Мне, правда, за эти переиздания двух книг «ЭКСМО» ни копейки не заплатило, москвичи всё себе присвоили, даже не известили меня о переизданиях.
В целом, мой проект под названием «Секретные исследования», название которому я придумал, идя по мосту у Немиги в 1996 году, оказался очень продуктивным. Не в финансовом плане, а в творческом для исследователей – как создание независимой от государства трибуны для них. Без цензуры. Мы не новое воплощение «Техника – молодёжи», а совсем иное свободное от государственной цензуры издание, но вместе с тем научное. За 25 лет нашей работы мы опубликовали многие сотни эксклюзивных статей ведущих учёных: и в теме физики и астрономии, и в теме истории – это доктора наук, профессора. В том числе серии эксклюзивных статей Ивана Лепешева из Гродно, доктора филологических наук, профессора и энциклопедиста (ныне покойного, светлая ему память), а также других известных историков и авторов многих книг – Иоффе, Тараса, прочих.
К сожалению, наша читательская аудитория с каждым годом уменьшается, так как она – люди старшего поколения. Очень многие наши читатели из тех, с кем я раньше по их инициативе общался (по телефону, по письмам) и даже встречался – они очень многие умерли. Могу дать огромный, очень огромный список ушедших навсегда.
Наверно, это показатель, что в эту дыру времени постепенно также утекаем и мы вместе с нашей газетой как «заменой журнала «Техника – молодёжи» после 1991 года». Молодёжь не читает бумажные газеты, черпая инфу из гаджетов.
Когда в 1998 году в номере 2 газеты была моя статья о теме жить после смерти, мне позвонил человек, с которым я встретился у места моей тогда работы – у Исполнительного секретариата СНГ. Он представился – один из руководителей психбольницы для «политических» при Брежневе, лично занимался тем, как режим ломал личности людей, которые политически были не нужны. Он написал свои мемуары под названием «Свет потухших звёзд», толстая папка, которую мне дал. Рассказывается о том, как он и его жена годами гнобили политических диссидентов, по приказу свыше делая их дебилами безумными с помощью набора медикаментов.
Он попросил помочь ему это опубликовать. Но я, взяв папку, тогда не нашёл там чего-то интересного для газеты, полистал дома её содержимое и отдал потом при новой встрече. А вот сейчас я понимаю, что совершил большую ошибку.
Причина, наверно, в том, что сам этот профессор психологии показался не очень приятным – какой-то был с виду неаккуратный, а изо рта пахло тухлой капустой. Но намного позже я узнал, что его папка, которую он тогда дал мне и которую я ему потом вернул как ненужную, это уникальные свидетельства. Я через несколько лет очень сожалел, что вернул ему эту папку. Его при этом очень разочаровав.
Но главное в другом. Он мне уже в первой встрече сказал: вот вы написали про «жить вечно без смерти», но вы – молодой (это было в 1998-м) «не осознаёте, какая это мука жить старому человеку и как на самом деле мы ждём нашей смерти».
Я эти слова до сих пор не могу забыть.