СТРАННАЯ НОВОСТЬ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

СТРАННАЯ НОВОСТЬ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт мар 31, 2023 8:02 pm

27.03.2023 иностранные СМИ сообщили о странном событии:

«Режим Лукашенко потребовал все золото государств мира за ущерб во Второй мировой войне. Требования режима даже превышают совокупный золотой запас всех стран мира вместе взятых.

Режим Лукашенко оценивают ущерб, причиненный стране в ходе Второй мировой войны, в $2,3 триллиона, или 43 тысячи тонн золота, заявил в понедельник замначальника управления Генеральной прокуратуры Дмитрий Брылев. По его словам, расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа показало, что потери Беларуси значительно превысили изначальные оценки.

«Для этого создали специальную мобильную аналитическую группу, а за основу взяли отчет Чрезвычайной госкомиссии, которая в 40-х оценивала потери нашего народа в годы Великой Отечественной войны», — пояснил Брылев, добавив, что сумма ущерба «не окончательная».

Начальник отдела оценки государственного комитета по имуществу Дины Соколовская уточнила, что золото в качестве «валюты» оценки было выбрано после консультаций с Москвой. «Посоветовались с Нацбанком, Центробанком Москвы, пообсуждали эту тему и с Министерством финансов, Национальным статистическим комитетом и пришли к выводу, что золото является наиболее универсальным инструментом инвестирования, поэтому есть смысл именно перевести этот весь ущерб в золото», — пояснила она.

Требования Беларуси превышают совокупный золотой запас всех стран мира вместе взятых — по состоянию на декабрь 2022 года МВФ оценивал его примерно в 33 тысячи тонн. Крупнейшие держатели — США (8,1 тысячи тонн), Германия (3,3 тысячи тонн), Италия (2,4 тысячи тонн), Франция (2,4 тысячи тонн) и Россия (2,3 тысячи тонн). Более того, белорусская оценка ущерба эквивалентна 23% золота, что было добыто в мире за всю историю человечества. По данным Геологической службы США, это 187 тысяч тонн.

***

Ничего более странного я в жизни не читал. Выскажу свои замечания.

Вопрос №1

30 июля 1941 года в Лондоне был подписан договор между правительством СССР и правительством Польши в изгнании, в первой строке которого было сказано: «Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу». То есть 30 июля 1941 года советское правительство признало, что никакой «западной Белоруссии» больше нет, а есть Белостокское, Полесское, Новогрудское (и часть Виленского) воеводства Польши – да, временно оккупированные германскими войсками. Граждане этих территорий являются гражданами не СССР, а Польши. При этом правительство Польши в ответ признало в этом договоре, что Польша и СССР являются союзниками в войне против Германии.

Пусть Генпрокуратура РБ не позорится своим полнейшим незнанием истории и почитает хотя бы это:

https://wwii.space/30-06-41-%D0%BF%D0%B ... %BE%D0%B3/

Изображение

Подписание соглашения. Слева направо, сидят: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский. Лондон 30 июля 1941 г.

«Подписание произошло 30 июля 1941 года в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел А. Идена и Черчилля. Со стороны СССР соглашение было подписано послом СССР в Лондоне Великобритании И. М. Майским.

Согласно договору, Советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. СССР согласился на формирование на советской территории польской армии под польским командованием, в оперативном отношении подчинённой советскому Верховному Командованию. В приложении к соглашению указывалось, что Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским военнопленным и содержащимся в заключении на советской территории польским гражданам. Польскому правительству не удалось добиться аннулирования советско-литовского соглашения о передаче Вильно.

Основными результатом этого соглашения стало формирование Армии Андерса и освобождение более 400 тысяч польских граждан, находящихся в СССР, из мест ссылки, депортации и заключения. Так, 12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии. В этот же день Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли обширное постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР».

…Посольство выдавало польские паспорта, организовывало культурные и религиозные мероприятия. На основе опросов всех освобождавшихся была составлена картотека польских граждан в СССР.

14 августа было разработано и подписано военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии, составляющей «часть вооруженных сил суверенной Польской Республики», которой будут присягать на верность её военнослужащие. Армия предназначалась для совместной с войсками СССР и иных союзных держав борьбы против гитлеровской Германии и по окончании войны должна была вернуться в Польшу».


Итак, повторяю, если Прокуратура РБ что-то не понимает. Когда 30 июля 1941 года в Лондоне СССР подписал с правительством Польши договор о том, что отказывается от «новых границ СССР», то это решение исходило из того, что Польское государство – жертва нацистской агрессии, а потому границы этой страны и гражданство населения этой страны остаются в довоенном статусе до окончания войны (это важнейшее международное правило, и по нему, например, погибшие в Освенциме евреи из Западной Беларуси и Западной Украины – не граждане СССР, а граждане довоенной Польши). При этом было общим мнением, что в послевоенном устройстве Польша получит вместо утраченных восточных территорий – земли Третьего Рейха, что расширит территорию Польши на Запад. А конфигурация границ 1939 года БССР не совпала с границами БССР 1945 года – Польше отдали Белостокскую область БССР 1939 года (по «линии Керзона», а не по «линии Сталина – Гитлера»).

Таким образом, погибшие на территории Западной Беларуси местные жители юридически до окончания войны оставались гражданами Польши, а не БССР, так как с этим согласился СССР в подписанном в Лондоне договоре 30 июля 1941 года и так как определение статуса и границ Западной Беларуси было отложено до окончания войны с сохранением польской юрисдикции над этой территорией.

И получается, что Генпрокуратура РБ не имеет никакого права требовать от кого-либо репарации за гибель граждан Польши. При этом основная часть объёма репараций, которые придумали власти РБ, - это погибшие в Западной Беларуси евреи численностью около 700.000 (99,99% всех евреев Западной Беларуси). Они по мнению Польши, Израиля, ООН, стран-победительниц и вообще согласно мировой юридической практике, являлись гражданами Польши, а не СССР. Всего же по отчёту ГЧК СССР на территории БССР погибло около 1,4 миллиона мирных жителей.

Из них около 65% - граждане Польши, жившие в Западной Беларуси. О том, что они продолжают с 1 сентября 1939 года оставаться гражданами Польши, СССР подтвердил в договоре с Польшей 30 июля 1941 года в Лондоне.

Таким образом, повторяю: Генпрокуратура РБ хочет получить репарации (65% их объёма касательно людских потерь) за гибель от агрессии Гитлера против Польши людей, которые признавались СССР до окончания войны гражданами Польши. Это вдвойне цинично на фоне того, как власти РБ организовали пропаганду союза с Гитлером по нападению на Польшу, как очерняют Польшу в её борьбе против агрессии 1939 года и беларуских воинов (более 70.000), которые первыми противостояли нацистам с 1 сентября 1939 года. События разгрома нацистами Польского государства в 1939 году власти РБ показывают в положительных тонах, но при этом же набрались хамства одновременно требовать какие-то репарации за то, что сами хвалят.

Вопрос №2

Напомню также, что Польша – это стержень Антигитлеровской коалиции, в которую ещё входили Англия, Франция, СССР, США, другие страны. Ни одна из этих стран никогда не позволяла себе очернять Польшу, рядить её в тоги «фашистов», разжигать к ней ненависть.

И вот после 2020 года обнаружилось единственное в мире государство – РБ – которое стало на уровне государственной идеологии оправдывать нападение на Польшу в 1939 году с развязыванием Второй мировой войны, сделало это своим государственным праздником, назвало те события – агрессию нацистов – «освобождением», а Гитлер в этой концепции получается «освободителем», так как его нацистские войска штурмовали Брест и Кобрин, которые защищали этнически беларуские полки – которые в этой уродливой концепции преподносятся как «пропольские предатели» за то, что защищали земли Западной Беларуси от танков Гудериана. Это полнейшее извращение всей морали.

Так вот попытки очернить Польшу – стержень Антигитлеровской коалиции – это в чистом виде пропаганда против Антигитлеровской коалиции, то есть пропаганда нацизма. Уголовное преступление.

Чем же Польша для режима РБ хуже нацистов Гитлера? Официоз рассказывает (например, пропагандист Вадим Гигин в цикле своей демагогии на ТВ РБ и в газете «Советская Белоруссия»), что вот ужас – был поляками создан концлагерь Берёза-Картузская, где поляки погубили несколько человек. Обращаю внимание – несколько не миллионов, не сотен тысяч, а просто несколько человек. Причём кого? Контрабандистов и бандеровцев, это основная масса там сидевших. Но Вадим Гигин заламывает руки от горя и повторяет везде в СМИ создать там Мемориал о погибших и сидельцах. То есть Мемориал там сидевшим бандеровцам, в том числе брату Степана Бандеры. Вдумайтесь: официоз РБ на деньги беларуских налогоплательщиков хочет создать в Беларуси Мемориал бандеровцам.

Ситуация получается окончательно абсурдная. На деньги беларуских налогоплательщиков юристы РБ уже несколько лет проверяют, как в довоенной Польше поляки преследовали украинских националистов. Позвольте вопрос: а мы, беларусы РБ, тут при чём? С какой стати на эту хрень тратятся мои деньги налогоплательщика? И с какой стати на мои налоги Гигин собирается строить Мемориал бандеровцам в РБ?

Я понимаю, что эти люди просто не знают истории, или обмануты. Но откройте вначале, прежде чем что-то делать своим тупым умишком, Википедию – там всё написано! Чего вы позоритесь?

Вопрос №3

На территории Беларуси в Холокосте погибло около 1 миллиона евреев. Нынешние власти РБ придумали взять себе деньги за этот геноцид нацистов – 43 тысячи тонн золота.

С какой стати? Разве Республика Беларусь – это страна евреев и Израиль? Язык идиш был официально запрещён в БССР в 1938 году. Закрыты все еврейские школы в республике (более 300), все еврейские СМИ и учреждения, было запрещено говорить на еврейском языке на собраниях партийных и профсоюзных, вообще публично, было запрещено отмечать еврейские праздники, и так далее. Идиш был выведен из числа государственных языков БССР и убран с герба БССР. Это этноцид. Но при этом официоз обвиняет нацистов Гитлера в юдофобии.

Но простите, то, о чём выше сказано, происходило в 1937-1938 годах. А не при оккупации Гитлера.

Генпрокуратура РБ даже не использует термин «Холокост», массовые казни евреев называет казнями «белорусов», а семьям погибших от Холокоста в БССР передавать от запрашиваемых РБ репараций ничего передавать не собирается.

То есть картина такая: в БССР нацисты уничтожили 1 млн. евреев, и центром для расследования этих преступлений и получения репараций является Израиль – еврейское государство, куда в основной массе и переехали выжившие евреи БССР. Но власти РБ хотят получить за этот 1 миллион убитых евреев десятки тысяч тонн золота – но чтобы оставить его себе, не передавая ни Израилю, ни евреям.

Как интересно получается! Мало того, что евреев уничтожали массово именно и только за то, что они евреи, но власти РБ хотят сейчас нажиться на этом Холокосте, присваивая себе репарации за убитых евреев и не отдавая их ни евреям, ни Израилю. Убили евреев по этническому признаку – а за их убийство получают репарации власти РБ.

Если я в этой теме ошибаюсь, то готов услышать возражения. Только очень сомневаюсь, что эти возражения у кого-нибудь выскажутся. Тут всё в этом цинизме настолько прозрачно и ясно, что спорить вообще не о чем.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СТРАННАЯ НОВОСТЬ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб апр 01, 2023 5:23 pm

ВОТ ЕЩЁ В РУБРИКУ «СТРАННАЯ НОВОСТЬ»

Упомянутый выше Вадим Гигин, который носится с идеей открытия в РБ Мемориала бандеровцам – узникам концлагеря Берёза-Картузская, был назначен Лукашенко руководителем общества «Знание». И вот сей руководитель общества «Знание» ездит в Москву выступать в передаче В. Соловьёва, в которой обсуждается, что России 7500 лет.

Вот эта передача от 28.03.23, смотреть с 1 часа 27 минут:

https://yapolitic.ru/45303-vecher-s-vla ... vym-280323

Вначале Гигин несёт свою околесицу, а потом его слова подхватывает согласный с ним военный эксперт Алексей Леонков, который рассказывает:

«У нас цивилизация – 7,5 тысячи лет по славянскому летоисчислению. Против нас цивилизация, которой чуть больше 250 лет».


Руководитель общества «Знание» Гигин с этим не спорит, а значит – соглашается. Обращаю внимание, что Гигин себя называет «кандидатом исторических наук». Вот какие «знания» распространяет «историк» Гигин. В передаче с его участием было заявлено, что есть много документов о том, что русскому народу и русскому государству 7500 лет, но все эти летописи и документы хранятся в закрытых фондах президента Путина.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron